• Portopalo di Capo Passero, Noto

February 19, 2025 in Italy ⋅ ☁️ 13 °C

Heute Morgen erwachen wir bei wunderbarem Sonnenschein. Nach dem Morgenessen tauchen leider bereits die ersten dunklen Wolken auf.

Wir lassen uns natürlich nicht abhalten und wollen heute an den südlichsten Punkt von Sizilien. Wir dachten, dass eine schöne Strasse an diesen Punkt führt, aber weit gefehlt, es war ein Feldweg, holperig, lehmig, na ja wo ein Wille da ein Weg! Wir haben also diesen südlichsten Punkt, der auf einer sehr kleinen vorgelagerten Insel mit Namen Isola di Capo Passero liegt, gefunden. Hier trifft das Ionische Meer auf das Mittelmeer, die Wellen sind schon etwas höher aber sicherlich nicht so imposant wie ich mir das gedacht habe.

Wir beschliessen, bei leichtem Regen nach Noto zu fahren, um diese wirklich schöne Stadt (wir waren bereits im Juni 2017 schon einmal hier) zu besichtigen. Wir finden direkt vor der Stadt einen idealen Parkplatz für unser Mobil, es wäre sogar möglich hier zu übernachten. Auch Noto wurde durch das Erdbeben von 1693 vollständig dem Erdboden gleichgemacht. Umso erstaunlicher ist, dass der Wiederaufbau der barocken Stadt, völlig geometrisch und klar gegliedert erstellt wurde. Selbstverständlich gibt es wieder wundervolle Kirchen, Palazzos und Strassen, die mit grossen Steinen belegt sind. Noto hat auch eine Strasse die nun wirklich nur für Fussgänger begehbar ist, eine Seltenheit hier in Sizilien.

Wir beschliessen nun doch nicht in Noto unser Nachtlager aufzuschlagen, da unser Bauchgefühl nicht so toll ist. Nach 8 Kilometer sind wir wieder direkt am Meer auf einem grossen Parkplatz, der zu dieser Zeit Menschenleer ist und der uns ideal scheint. Das Meer vor unserem Fenster ist sehr unruhig es hat rechte Wellen, wir hoffen das Wetter wird Morgen endlich etwas besser.