• Manfredonia

March 6, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 16 °C

Wir bleiben heute auf diesem Campingplatz, in der Nähe von Manfredonia und besuchen das Städtchen.
    Giovanni, der Betreiber, sagte uns noch beim Wegfahren mit den Velos, dass es nur 7 Kilometer nach Manfredonia sind. Gute Wahl… die ganze Strecke beträgt um die 30 Kilometer, schlussendlich! Teilweise hat es kleine Nebenstrassen, manchmal aber auch richtige Schnellstrassen. Man muss sehr aufpassen, da die Autos immer Vorfahrt haben und das auch durchsetzen.

Manfredonia ist jetzt nicht unbedingt die Stadt der Städte, trotzdem hat sich der Ausflug gelohnt. Im Hafen verkaufen die Fischer direkt ab dem Kutter den frisch gefangenen Fisch. Es gibt Grosshändler, die die Ware gleich verladen, aber auch Einzelkunden, die einen Kessel mit Muscheln kaufen. Sehenswürdigkeiten gibt es eigentlich nur die Burg und die Basilika Santa Maria. Wir sind etwas durch die Gassen geschlendert, haben uns einen Apèro am Hafen genehmigt, um alsbald den Rückweg anzutreten.
    Wir sind etwas anders zurückgefahren, als wir gekommen sind. Schon bei der Hinfahrt haben wir gesehen, dass Mozzarella di Bufalo und Burrata, direkt ab Hof, angeboten wird. Und ja, wir kommen am Gehege mit den schwarzen Büffel-Kühen vorbei. Diese Kühe sind der Ursprung des feinen Burrata, der feine italienische Frischkäse. Recht imposant, wie die grossen, schweren Tiere im Sumpf liegen, um sich abzukühlen.

Zurück auf dem Campingplatz, gehts ab in die Dusche. Wunderbar heisses Wasser! Wir geniessen den Moment, diesen Luxus gibt es nicht jeden Tag.