• Crespi d`Adda

March 14, 2025 in Italy ⋅ ☁️ 13 °C

Wir hatten eine sehr ruhige Nacht in diesem wunderschönen Park voller Pinien. Auch hier hat sich die Gemeinde sehr Mühe gemacht, etwas Schönes, unentgeltlich!, zur Verfügung zu stellen.

Heute Morgen haben wir trotz Regen die Umgebung erkundet. Wenige hundert Meter von unserem Nachtplatz, sahen wir bereits am Vorabend eine alte Spinnerei mit riesigen Ausmassen. 1995 wurde die ganze Fabrik und vor allem die Arbeiterhäuser ins UNESCO Weltkulturerbe aufgenommen.

Das Zentrum der Arbeitersiedlung bildet die Fabrik, darum herum stehen in absoluter Geometrie die Arbeiterhäuser, in einer Hierarchischen Ordnung definiert.
    Die Siedlung wurde 1878 angelegt und zwar im englischen Stil. Die Zielsetzung dieser ganzen Arbeiterstadt beruht darauf, das Leben der Arbeiter zu planen und ihnen alles Notwendige für ihr Leben zu Verfügung zu stellen. Es gibt eine Schule für die Arbeiterkinder, ein Krankenhaus, eine Kirche und ein Friedhof (auch diese sind streng hierarchisch gegliedert). Cristoforo Crespi, der Unternehmer, wollte seinen Arbeitern anständige Lebens- und Arbeitsbedingungen bieten. Reiner Zufall, dass wir hier gelandet sind!

Es regnet wieder und wir beschliessen, heute bereits nach Hause zu fahren. Um Mailand herum gab es enorm viel Verkehr (Lastwagen), sobald wir diese grosse Stadt hinter uns haben, gibt es nicht mehr viel Verkehr und vor allem keinen Stau... nach 4`100 km und 39 Tagen unterwegs, sind wir gut zu Hause angekommen. Wir durften viele Erlebnisse und Begegnungen erfahren, das Wetter war uns nicht immer wohlgesonnen, z.Teil war es auch sehr kalt (baden konnten wir nie) aber uns hat diese Reise einmal mehr sehr gefallen!

Wir danken allen die uns begleitet haben, danke für eure Kommentare und Anmerkungen, schön, wenn man mit den Freunden immer etwas in Verbindung steht!

Tschüss und bis zum nächsten Mal, PaDa on Tour