• Die Berge hinauf...

February 22, 2025 in Spain ⋅ ☀️ 18 °C

Schon beim Einlaufen sehen wir interessante "Anschnitte" der Berge, wo klar zu erkennen ist, wie Ausbruch für Ausbruch der Vulkane Lava über die Oberfläche floss und dann wieder von Asche abgedeckt wurde, wieder und wieder. Vom Hafen aus fahren wir im Süden La Gomeras die kargen Berge hinauf, um verschiedene Miradores - Aussichtspunkte - zu sehen.

André erzählt viel von seinem Leben auf der Insel - er ist Gärtner, Guide und Techniker und kümmert sich um eine dreißig Jahre alte, beliebte Ferienanlage, die täglich neue Herausforderungen für den Universalisten bietet.

Nun geht es auf der Nordseite der Insel weiter. Hier sind die berühmten Lorbeer-Wälder, die mit dichten, uralten Bäumen, Flechten und Moosen aussehen wie die verwunschenen Landschaften aus den Harry-Potter-Filmen. Ab und zu wüten hier Brände, aber durch die aufsteigenden und dabei abregnenden Wolken, die von Nordwesten auf die Insel treffen, haben die Pflanzen die Kraft, sich immer wieder zu regenerieren. Hier wird auch viel Wasser gesammelt, das dann in den trockenen Süden geleitet wird.