• Leuchtturm und Salina von Fuencaliente

February 28, 2025 in Spain ⋅ ☀️ 17 °C

Mit zwei Bussen machen wir uns mit einigen Minuten Abstand auf in den Süden der Insel. Zwar ist es nicht sehr weit, aber in Serpentinen geht die gut ausgebaute Straße die Lavaberge hinauf, und so brauchen wir fast eine Stunde bis zum Aussichtspunkt oberhalb des Leuchtturms und der Salina von Fuencaliente. Unsere Guidin erzählt viel über die Insel, die Landwirtschaft und unser Ziel; leider nur leise auf englisch, und unsere beiden TUI-Begleiterinnen übersetzen simultan. So bekommen wir viel Wissen. Wir sind erstaunt, wieviel Landwirtschaft auf der Insel betrieben wird und wie grün es in mittlerer Höhe ist. Geheimnis ist natürlich das sorgfältig gesammelte und verteilte Wasser, das den mineralreichen Lavaboden fruchtbar macht.

Wir sehen vom Aussichtspunkt auf den Leuchtturm und die große Salina; von einem vorausgegangenen Ausflug wissen wir ja schon, wie so eine Salina funktioniert. Die Becken schimmern in verschiedenen Farben, abhängig von Mikro-Organismen, die unterschiedliche Salzgehalte lieben.