• 旅行の開始
    2026年8月22日

Vorbereitungen 💪🏻

8月21日, ドイツ ⋅ 🌧 17 °C

Hurra 🥳 Endlich geht es wieder los ……..
    Diesmal starte ich mit einem DANKE 🙏 an meinen Schatz 🥰
    Unser Sam ist Reisebereit, alles an Essen, Kleidung, Betten, Windeln, Lias Zeug usw. ist verräumt und wir sind startbereit 🤩
    Mein Part ist tatsächlich nur das einsteigen und losfahren 💪🏻💪🏻 Vielen Dank 🙏 😘😘

Und ein Dank 🙏 an Herrn Göggel, für die Unterstützung bei den neuen Räder für unseren Sam🤩

Hier ein paar Bilder von unserem Sam im neuen Design und der Vorbereitung, wie Nicole noch die 🌹 pflegt, Lias mit der Oma 👵 spielt und Papa nichts🫣 macht.
    Somit tschüss 👋🏻 bis morgen……….

• Bovenden

8月22日〜23日, ドイツ ⋅ ⛅ 19 °C

Guten Morgen 😃, wir krabbeln langsam aus dem Bett 🛌 obwohl heute Lias lieber noch liegen bleiben möchte 🤷
    Aber heute geht es los in Richtung Göttingen 🤩und um 9:00Uhr kommen unsere Reisebegleiter 🥰🥰 Kaiser‘s
    Also Kaffee machen und frühstücken, dass wir rechtzeitig fertig sind 💪🏻
    Wie gewohnt sind Kaisers pünktlich und wir starten …….
    Der erste Platz in Bovenden ist erreicht, hier wird erst mal ein Kaffee gemacht und Papa mit Lias schauen 👀 sich den Platz an.
    Nach dem wir alle eingerichtet sind, geht es in Richtung Stadtmitte, Lias muss sich bewegen 💪🏻💪🏻
    Wir erkunden den Ort, nett hier und lauter Fachwerkhäuser 👌🏻😃
    Wieder am Platz angekommen, muss Lias gleich mal essen und dann will er Chillen 🤗
    Wir lassen den Abend ausklingen und Lias und Papa gehen schlafen 😴

• Aabenraa

8月23日〜25日, デンマーク ⋅ ⛅ 18 °C

Guten Morgen aus Bovenden 👋🏻
    Die erste Nacht und wir brauchten sogar unsere Decken 🥶
    Lias hat ganz ok geschlafen 💤 und das bis fast 8:00Uhr 🤩
    Wir bereiten uns fürs Frühstück vor und müssen sogar heizen 🫣
    Dann begrüßen wir 👋🏻 unsere Nachbarn und tanken noch etwas Wasser 💦 und los geht es in Richtung Dänemark 🇩🇰
    Viel Verkehr in Richtung Norden, so machen wir nach 3h eine Pause mit laufen 🏃 und essen, heute sehr gesund 🤣
    Dann die nächste Etappe💪🏻bis nach dem Elbtunnel war es echt zäh, dann aber schlagartig frei……..
    Am Platz in Aabenraa angekommen, erst mal mit Lias eine Platzrunde für die Bewegung und anschließend etwas zum Abendessen 🥘
    Wir schauen 👀 uns noch das Örtchen an, kaufen noch leckere Pommes, dann möchte Lias in sein Bett 🛌 gute Nacht 😴

• Århus

8月24日, デンマーク ⋅ ⛅ 20 °C

Guten Morgen 😃
    Heute startet der Tag, mit Blick auf unsere Nachbarn 🤩und Sandra schon fleißig beim putzen 🧼 🫣
    Wir frühstücken und die Mama wäscht ihre Haare 🤔
    Dann noch einen Kaffee, kurz vor dem Start und den Blick auf den süßen „Gelben“ 🥰
    Wir machen noch unsere Toilette fit und düsen los in Richtung Århus💪🏻
    Total tolle Stadt 🤩
    Wir machen den Hafen unsicher und müssen auch gleich etwas essen, sehen Kreuzfahrer, eine sehr schöne Innenstadt und noch vieles mehr……..
    Lias fühlt sich total wohl, ist viel mit Stefan unterwegs und genießt den witzigen Brunnen ⛲️
    Dann wird es auch langsam Zeit in Richtung Schlafstelle zufahren.

• Skelett

8月24日〜27日, デンマーク ⋅ ☀️ 21 °C

An unserem Lager, für die nächsten zwei Tage angekommen 💪🏻
    Ein träumchen dieser Platz 🥰
    Wir füllen noch Wasser auf und machen das Abwasser leer, so dass wir die nächsten zwei Tage das Auto nicht bewegen müssen.
    Wir genießen den tollen Platz, essen zu Abend und dann will der kleine Mann zum schlafen 😴
    Lias ist super eingeschlafen und wir sitzen noch etwas im freien, genießen den Sonnenuntergang, Nicole und Stefan diskutieren noch um Gott und die Welt und ich kuschle mich lieber zu Lias 🤗gute Nacht

• Hals

8月25日, デンマーク ⋅ ☀️ 20 °C

Einen schönen guten Morgen, ein traumhafter Blick, direkt aus dem Bett 🤩
    Hier bleiben wir 🥰aber kein Chance, Lias will auf den Wackel 🤷
    Die dritte Nacht ist rum und Lias hat wieder raus, alleine aus dem Bett zu krabbeln 🥰😘toller Typ 💪🏻
    Wir frühstücken im Freien mit Blick aufs Meer, gehen Spülen und machen den Sam abfahrbereit, da hier kein Taxi her fährt 🤫
    Es geht zur Fähre ⛴️ Richtung „Hals“
    Gott sei Dank 🙏 die Miene 💣 war schon an Land 🤷
    Wir lassen unseren Sam zurück und fahren mit dem Boot ins Örtchen was super nett ist 🤩
    Hier schauen 👀 wir uns alles an, essen Burger 🍔 und Hotdogs 🌭, Shoppen 🛒 noch etwas und dann gibt es noch ein Softeis 🍦 🤪
    Ein sehr entspannter und schöner Tag geht zu Ende und wir fahren wieder zurück zu unserem Plätzchen 🤩🤗

• Skelett II

8月25日〜29日, デンマーク ⋅ ☀️ 21 °C

Wieder am Platz angekommen wird alles fürs Kochen und essen vorbereitet 👌🏻
    Urlaub macht glaube ich Hunger 🧐🤔
    Vor dem Essen wir noch eine Runde Gehitstert, was Papa verliert 🫣
    Dann wird gekocht und gegessen, Kaisers kochen in der Campingplatz Küche und und Mama im Sam, Lias und ich sind überall beim schauen 👀 und ärgern 😝
    Wir essen gemeinsam zu Abend und dann ist auch Bettgehzeit, gute Nacht 😴

• Hirtshals

8月26日, デンマーク ⋅ ☀️ 18 °C

Noch einmal den schönen Platz beim Frühstücken genießen und dann verabschieden wir uns von Dänemark 🇩🇰 👋🏻
    Auch ein sehr tolles Land🤩, aber heute geht es zum eigentlichen Ziel Norwegen 🇳🇴 🫵
    Lias hatte heute eine unruhige Nacht, ist bestimmt nervös 😬, weil wir ⛴️ fahren 🤪
    Wir machen noch die Toilette 🚻 sauber dann geht es in Richtung Hirtshals zum Fährhafen 👋🏻
    Wir werden mit einer Speedfähre transportiert, einem Katamaran der uns mit 36 Knote nach Kristiansand in Norwegen 🇳🇴 bringt.
    Lias hat Spaß, da man hier überall herum laufen kann, es gibt etwas zum shoppen und etwas zum essen, ein Lias Paradies 🧐🤔🤣🤣

• Lindesnes FYR

8月26日, ノルウェー ⋅ ☀️ 19 °C

Die ersten 60km in Norwegen 🇳🇴 gefahren und ich glaube wir bleiben hier 🫣
    Man fährt hier wie in einem kleinen Paradies, hinter jeder kurve denkt man „ wow“ 🤩 das kann doch nicht echt sein, dann wieder und wieder 🤗🤗🤗
    Ich bin so gespannt wie das hier weitergeht 👌🏻
    Wir sind am Lindesnes angekommen, erklimmen den Leuchtturm und genießen es einfach nur 🤩🤩🤩🤩
    Leider haben wir Kaisers verloren, die treffen wir aber wieder am Nachtlager 🥰
    Ein Traum hier, wirklich super schön 👌🏻☝🏻

• Farsund

8月26日〜31日, ノルウェー ⋅ ☀️ 19 °C

Auf dem Weg nach Farsund, zu unserem Nachtlager, ist es auch so schön 🤩
    Wir haben von Serpentinen, enge Straßen, Straßen direkt am Wasser, viel Brücken und Tunnels, alles dabei 🤗
    Top 🔝
    Unser Platz ist direkt hinter einer Düne zum Strand 🏝️ aber keine Zeit, Lias möchte etwas essen 🥘
    Kaisers und Nicole holen für uns Pizza 🍕 und Lias isst in dieser Zeit schon das von gestern.
    Dann aber will der kleine Mann ins Bett und seine Ruhe und wir genießen den Abend noch mit vielen Schnaken 🦟 zusammen.

• Åna-Sira

8月27日, ノルウェー ⋅ ☀️ 21 °C

Guten Morgen 🌞, wir starten, schon fast wie gewohnt mit Sonnenschein 🌞 und frühstücken im freien 😋
    Heute ein entspannter Start in den Tag, da der kleine Werwolf bei Vollmond 🌕 nicht wirklich schlafen möchte 😱⚠️
    Daher darf er aufwachen und kuscheln 🤗 solange er möchte.
    Nach einer Runde Füße drücken, geht es dann los ……..
    Kaisers sind schon am Start, die haben noch die Arbeitsuhrzeit inne 🤣🤣
    Die erste Etappe ist ganz kurz, bis zum Wanderparkplatz, dann geht es los zu einer kleinen Wanderung mit toller Aussicht 🤩
    Wieder zurück, gibt es für Lias Mittag und wir brechen auf nach Åna-Sira💪🏻
    Auf dem Weg dorthin haben wir auch Kontakt mit der örtlichen Polizei 👮
    Wir wurden ermahnt, das wir zu langsam fahren 🤔
    Ab jetzt heißt es Gas geben……….

• Brusand

8月27日〜9月2日, ノルウェー ⋅ 🌬 21 °C

Und weiter geht die wilde Fahrt, nur ab jetzt halt rasend 🏎️ 🤣🤗
    Traumhafte Straßen, Seen, kleine Wasserfälle und viel tolle Sachen mehr 🤩sehen wir auf dem Weg zum Nachtlager ⛺️
    Selbst unser Lias genießt die Aussicht 🥰🥰
    Auf einer Passhöhe, kurz vor einem Tunnel, kommt uns mein Kollege Jan entgegen 👋🏻der aber schon auf der Rückreise ist🤩
    In Brusand angekommen, finden wir gleich ein tolles Plätzchen und essen zu Abend.
    Lias wird noch geduscht 🧼 und dann mit der Hoffnung, das die Werwolf Phase rum ist, ins 🛌 gebracht, zum schlafen.
    Gute Nacht 😴

• Lysebotn „oben“

8月28日, ノルウェー ⋅ 🌬 17 °C

Guten Morgen, gestern noch die tollen Sonnentage gelobt und heute bei Regen 🌧️ aufgewacht 🤷
    Wir frühstücken gemütlich und finden einen fremden Passagier 🧐
    Nach dem wir Abreisefertig sind, geht es noch zum einkaufen 🛒
    Lias liebt es und führt Sandra durch den ganzen Laden 🤣
    Hier scheint es für Süßgetränke auch schon Warnhinweise zu geben, beim trinken von Fanta, verändert man sein aussehen 🤔
    Dann geht es auch schon weiter, an Kühen vorbei, an Schafe und sogar an einem Jungheinrich Service Bus🤩, traumhaft die Landschaft und dann sind wir am Lysebotn Fjord, allerdings von ganz oben 👆🏻
    Hier verweilen wir und essen etwas, bis wir die Passstraße zum Fjord Ende und Nachtlager fahren.

• Lysebotn „unten“

8月28日〜9月4日, ノルウェー ⋅ 🌬 17 °C

Mit Blick auf das Fjord Ende, oder Fjord Beginn oder auch Schiff Sackgasse, schlagen wir unser Nachtlager auf 🤩
    Träumchen……
    Wir schlendern noch etwas durch das Fjord und finden zwei Herren, mit Ihren Motorrädern aus Brasilien 🇧🇷 und ich dachte für uns ist das weit hier her 🫣😱
    Wir gehen zum Sam zurück und sind dann auch müde und wollen schlafen 💤

• Lauvik

8月29日, ノルウェー ⋅ 🌧 17 °C

Heute starten wir noch mal mit Regen 🌧️und wir habe Zeit bis 12Uhr 💪🏻Da die Fähre in Richtung Lauvik, eigentlich, genau vor dem Sam los fährt 😃😋
    Das heißt für Lias gibt es sein Lieblings Rührei, Papa geht noch duschen und die Mama schaut sich den Rinnsal von gestern Nachmittag an, was heute Morgen ein Wasserfall ist 😲
    Dann geht es zu Fähre, Lias schaut genau hin was das Ding da so macht 🧐🤔
    Dann geht die entspannte Fahrt, durch den Fjord los. Es gibt viele Sehenswürdigkeiten, wie ein eingeklemmter Stein, eine Steinfläche vom Film „Mission Impossible“
    und viele Wasserfälle usw.
    Wunderschöne und entspannte weiterreise, die selbst Lias genießt 🥰😘
    Dann legen wir in Lauvik an und fahren in Richtung Stavanger……..,..

• Stavanger

8月29日〜9月6日, ノルウェー ⋅ 🌧 18 °C

Sehr schöner Stadtplatz, welchen wir hier haben 🤩
    Wir checken ein und lassen den Großen von Kaisers stehen und fahren mit dem Sam in die Stadt, mit Lias an Bord hat man ja frei parken 🅿️
    Super süß und viele kleine Gassen, aber kein Kreuzfahrtschiff in der Stadt, was ich gerne mal gesehen hätte 🧐
    Vielleicht ja in Bergen oder dann in Oslo😃
    Wir bummeln etwas, esse zu Abend und fahren zurück.
    Nach dem Lias tief schläft, geht es noch eine Runde zum zocken zu Kaisers 👋🏻

• Hausgesund

8月30日〜9月7日, ノルウェー ⋅ ☁️ 15 °C

Wir starten unseren Tag mit frühstücken und Sam frisch machen, aber irgendwie sieht es aus als würde nur der Papa etwas arbeiten 🤔
    Heute gibt es eine überschaubare Länge der der Tour, wir nutzen die Fähre welche über unser Tollticket System bezahlt wird und fahren Tunnels mit Kreisverkehren 🧐
    Die sind hier schon ganz weit vorne mit vielen Sachen 🧐🤔
    Lias schaut sich das von seinem Platz alles ganz gespannt und genau an 🥰
    Wir treffen bei unserem super süßen Platz ein und bekommen Plätze mit Meerblick 🤩
    Von hier aus, geht es etwas wandern, hier gibt es das Grab des alten König Harald und Kunst im Meer 🌊 zum entdecken.
    Am Platz angekommen, kocht die Mama und wir Männer schauen 👀 zu 🤣
    Dann noch ein Runde FaceTime mit den Mädels, die gerade in der Toscana sind und dann hat Lias keine Lust mehr und will in sein Bett 🛌
    Wir verabreden uns noch mit Kaisers zum Zocken dann geht es auch für uns ins Bett
    Gute Nacht 💤

• Låtefossen

8月31日, ノルウェー ⋅ ☀️ 12 °C

Guten Morgen 🌞, heute wieder schöner Sonnenschein 🌞 und beim zusammen räumen fährt ein Kreuzfahrtschiff 🚢 vorbei, vom Platz aus, sieht das aus wie ein eigener Stadtteil 😲
    Interessant ist auch gestern waren im Ort mehr Schafe 🐑als Menschen unterwegs und heute Morgen waren es ganz viele Menschen in dem kleinen Örtchen 😱
    Dann geht es los in Richtung Låtefossen, ein großer Wasserfall direkt an der Straße 🤩wow der Hammer ………
    Hier wird Lias gleich fit gemacht da das nächste Ziel der Bondhusvatnet See unter dem Gletscher ist, wo wir hin Wandern und dann zum Nachtlager am Hardangerfjord 💪🏻

• Sundal

8月31日〜9月9日, ノルウェー ⋅ ⛅ 13 °C

Am Wanderparkplatz angekommen, wird erst mal Vesper gemacht💪🏻ohne Essen keine Kraft 🤣
    Dann geht es aber los, Lias muss den erst Teil selbst laufen, dann darf er in seinen Anhänger……
    Super schön da, Mama muss die Wassertemperatur testen und wir hoffen das Sie nicht reinfällt🤔
    Wir genießen etwas den schönen See und dann geht es zurück ⏮️
    Wir treffen auf unserem Platz ein und sind gleich weiter begeistert 🤩
    Ein toller Platz mitten im Fjord und super Sonnig 😎
    Lias isst etwas zu Abend und dann wird gechillt, wie auch den schönen Platz genossen, bis es zu Bett geht 💤

• Steinsdalsfossen

9月1日, ノルウェー ⋅ ☀️ 16 °C

Wir starten unseren Tag mit Sonne, aber es ist kalt 🥶 aktuell ist es morgens um die 10c.
    Lias muss heute spülen und den Sam fit machen 💪🏻
    Dann geht es los in Richtung Fähre, was hier wie Busfahren ist, dann über einen Wasserfall, und anschließend nach Bergen.
    Am Wasserfall muss Lias erst mal Mittagessen und dann schauen 👀 wir uns das mal an.
    Super schön hier und es gibt auch lecker Kaffee 🤩
    Und schon geht es weiter nach Bergen……

• Bergen

9月1日〜11日, ノルウェー ⋅ ☀️ 17 °C

Unser Nachtlager ist mitten in der Stadt an einer Eishalle. Die Plätze sind praktisch und direkt an der Straßenbahn 🚋.
    Von hier geht es dann auch mit der Bahn ins Zentrum, tolle Stadt 🤩
    Mit der Fløibanen geht es, die Stadt von oben zu erkunden 😲
    Das Wetter macht aber nicht ganz mit, immer wieder reißt es auf, aber überwiegend ist es Nebelig.
    Dann machen wir noch den Hafen unsicher, essen zu Abend und schauen 👀 noch das Blumenmeer des Verstorbenen Königs an.
    Hier bin ich mal auf Oslo gespannt…….
    Mit den Öffis geht es zurück zum Sam, noch ein Brot gekauft und dann ab ins Bett.
    Ein weiterer toller Tag geht zu Enden🥰gute Nacht 🛌

• Gudvangen

9月2日〜13日, ノルウェー ⋅ 🌧 7 °C

Guten Morgen Bergen👋🏻wir haben gut bei Dir geschlafen 😴
    Hier wechselt das Wetter, wie in den „Bergen“ Sonne, Wind und Regen und das immer im Wechsel 🤷
    Heute gibt es ein traditionelles Norwegisches Frühstück 🫣
    Wir leeren noch unser Grauwasser und fahren los.
    Die Wettersituation bleibt uns treu, so kommen wir in Gudvangen an.
    Aber das macht uns nicht, wir starten trotzdem in Richtung Hafen.
    Sehr hübsch hier 🤩
    Es hat sogar ein Wickingerdorf hier 💪🏻
    Wir essen, mit Blick auf den Fjord zu Abend und sehen noch einen Elektrokatamaran anlegen und Laden 🔋
    Am Platz angekommen, wird Lias geduscht und dann ab ins Bett, da heute Radler Probe bei Kaisers ist 🧐Mango Radler Mandarin Radler und klassische Zitrone 🍋
    Natürlich alles 0,0%
    Dann geht es auch für uns schlafen 💤

• Eidfjord

9月3日〜15日, ノルウェー ⋅ ⛅ 11 °C

Die Tage, bis Oslo sind jetzt schön entspannt 😎
    Wir schlafen aus, frühstücken traditionell Norwegisch „Fleischkäsebrötchen“🤣
    und stoßen auf unseren 30. Hochzeitstag an 🥰😘
    Die Mama telefoniert noch mit Pepper und dann fahren wir, von unserm nördlichsten Punkt unserer Reise, los zum nächsten Fjord🤩
    Auf dem Weg, geht es noch zum Einkaufen und schwupp……. sind wir 👉 da.
    Einfach toll hier, jeder Platz in Norwegen ist besonders 💪🏻
    Wir sitzen faul in der Sonne und machen uns dann zum Abendessen auf.
    Super schönes Lokal gefunden, in dem wir praktisch alleine waren, außer den Ziegen auf dem Dach 🤣
    Nach gutem Essen und lustigen Abend, laufen wir wider zum Sam, unser Fresser Lias will in seine kuschel Höhle 🤗gute Nacht 👋🏻