• Thomas Müller

• Trip start
    January 8, 2025

Anreise Tag 1 und 2

January 8, 2025 in Argentina ⋅ ☁️ 26 °C

Sachen gepackt und auf geht's. Mit dem Auto zum Airport Frankfurt, in Berlin noch eine Mitstreiterin aufgepickt und ab nach Sao Paolo. 12 Stunden vergehen wie im Flug...🤦 Hier trifft sich schon ein großer Teil der Truppe und nach 4 weiteren Flugstunden sind alle vereint. Die Truppe ist nett, aber kein Daniel oder Meli dabei😍 Dann erstes Briefing und Materialcheck und ich falle bei der Generation Material natürlich wieder durch. Ich brauche eine Daunenhose. Kotz, brech. Als ob eine lange Merino Unterhose, Thermobeinlinge, eine Winterskitourenhose und Windbraker nicht reichen. Ich fühle mich an den Mount Blanc zurück versetzt. Herr Meyer, wo bist du, wenn mann dich braucht🥲Read more

• Tag 3 letzte Vorbereitungen

January 9, 2025 in Argentina ⋅ ☁️ 27 °C

Der Tag vor dem Start zieht sich etwas. Vormittag gehen wir in einen Bergshop, und Alle die beim Materialcheck durchgefallen sind, müssen nachrüsten. Zähneknirschend erwerbe ich eine DAUNENUNTERHOSE und Expeditionsfäustlinge. Ich bleibe dabei, ich fühle mich overquipt. Ich tröste mich mit dem Gedanken, dass ich dann jetzt die Grönlandquerung und den Südpol doch noch machen muß, damit sich der Kauf wenigstens gelohnt hat. Bei den verordneten Neoprenüberzügen für die Trinkflaschen (wegen einfrieren oben ☝️ ) setzt sich der Rebell in mir durch und ich bastele in alter Ossimanier Überzüge aus meinen Beinlingen. (die brauche ich ja nicht mehr, habe ja DAUNENUNTERHOSEN) iyf (in your face) Dann heißt es irgendwie die Zeit bis zum Abendessen totschlagen. Da freue ich mich allerdings schon auf das nächste Steak. Weil ich gestern schon eins hatte und das war die Reise schon wert. Ich glaube, die züchten hier heimlich Kobe...🤣Read more

• Tag 1 Besteigung

January 11, 2025 in Argentina ⋅ ☁️ 6 °C

Heute geht's los. Aber erst noch zig mal umpacken. Dann 3 Stunden Autofahrt um unser Aufstiegspermit abzuholen. Dann 20 Minuten retur bis zum Parkeingang. Jetzt geht es richtig los. Wuchtiges Tal das uns da die nächsten 3 Tage bis zum Basecamp begleitet. Erste Etappe sind 17km und 600 Hm auf schwierigem Geläuf. Sollte machbar sein. Nach 10 km beginne ich allerdings abzubauen. Ich werde immer schlapper und entsprechend langsamer. Kurz vorm Camp kotzen ich mir die Seele aus dem Leib. Ich schleppe mich noch ins Camp und wieder Kotzen. Ich weiß jetzt wie meine Gallenblase aussieht 🤦‍♂️ Das schlimmste, ich habe mich gleich am ersten Tag als Hochstapler geoutet. Ich nehme Brechtabletten und lege mich lang. So wie ich mich heute Abend fühle, ist die Tour morgen zu Ende😪Read more

• Tag 2 Besteigung

January 11, 2025 in Argentina ⋅ 🌫 6 °C

Heute früh geht es mir besser und auch das Frühstück bleibt drin. 👍 Also wird Etappe 2 in Angriff genommen. Und siehe da, im laufe der Tour erhole ich mich überraschend gut Wahrscheinlich war das ein kleiner Sonnenstich und entsprechend wähle ich heute den chinesischen cover style. Entsprechend happy beende ich die Tour 17 km 800 Hm auf 3300m. Das hätte ich gestern noch nicht gedacht. Im Camp gibt es ein komfortables Mannschaftszelt mit richtigen Betten. Das sollte der Regeneration helfen. Morgen geht es auf das Basecamp auf 4200m Höhe. Das wird nochmal heftig, aber danach winkt ein Ruhetag💪Read more

• Besteigung Tag 3

January 12, 2025 in Argentina ⋅ ☁️ 5 °C

Heute zeitigen Start, weil die Mulis schon 6.30 Uhr bepackt werden müssen. Erstmal müssen wir durch einen Fluß waten, ca.4 ° und eine beachtliche Strömung. Das heißt hallo wach. Dann geht es durch ein Monstertal in Richtung Basecamp. Also 1000 Hm bis auf 4200 m mache ich auch nicht alle Tage. Aber die Aussicht auf den Ruhetag morgen und der Gedanke, dass ich vielleicht etwas von meinem Looser Image loswerden könnte, hat mich erfolgreich übers Limit gepusht. Das zweitgrößte Basecamp nach dem Everest überrascht uns mit etwas Komfort. Warme Dusche und Bier hier erhältlich. Dann Zelte aufbauen.und erstmal bis zum Abendessen. regenerieren . Bin fix und foxi🤦‍♂️💪Read more

• Besteigung Tag 4 Ruhetag

January 13, 2025 in Argentina ⋅ ☁️ 2 °C

Diesen Break kann ich gut gebrauchen. Ausschlafen, üppiges Frühstück und dann nichts weiter machen als auf die nächste Mahlzeit warten 😍 Vom Basecamp aus sieht mann auch, dass sich doch einige Gruppen auf dem Berg befinden. Da weiß man erstmal richtig zu schätzen, dass unsere Aufstiegsroute bis hierher so wenig begangen war.Read more

• Besteigung Tag 5

January 14, 2025 in Argentina ⋅ ☁️ 5 °C

9 Uhr Abmarsch zu camp1. 900 Hm auf 5000 m. Traumtagerl, und nach 4 Stunden sind wir oben. Vorbei an beeindruckenden Felsformationen und außergewöhnlichen Schneenadeln. Da vergisst man fast die Schinderei. Oben im Camp angekommen bleiben wir eine Stunde zur Akklimatisierung und dann geht's wieder runter. Zum zweiten Mal innerhalb eines Jahres über Mont Blanc Höhe. Nicht schlecht. Aber meine Oberschenkel freuen sich auf den nächsten Ruhetag morgen.Read more

• Besteigung Tag 6

January 15, 2025 in Argentina ⋅ ☁️ 1 °C

Zweiter Ruhetag. Ich will noch nicht von Lagerkoller sprechen, aber der Tag zieht sich schon etwas. Höhepunkt: Arztcheck🤦Tatsache, ein Höhenmediziner checkt gewisse Daten (Puls, Blutdruck, Sauerstoffanreicherung im Blut, diverse Befindlichkeiten) Wenn gravierende Daten nicht passen, heißt es Ende der Veranstaltung. Gott sei Dank passt bei mir alles, bis auf ein Geräusch in den Lungenspitzen. Er meint aber wird nichts sein, er checkt das heute abend nochmal und dann wird es schon passen. Zweiter Höhepunkt, ein Teammitglied hat Geburtstag. Ansonsten warten aufs Essen, Kartenspielen und dumm rumstehen. 😅 Nachtrag: Was sich erst nicht wichtig dargestellt hat, kann nun doch zum Problem werden. Ich habe ein beginnendes Lungenödem. Wenn das bis morgen Abend nicht weg ist, darf ich nicht weiter aufsteigend. So eine Scheiße aus dem Nichts heraus. Jetzt heißt es beten oder Daumen drücken, besser alles zusammenRead more

• Besteigung Tag 7

Jan 16–20, 2025 in Argentina ⋅ ⛅ 3 °C

Also der nochmalige check am Morgen bestätigt, ich habe Wasser in der Lunge. Etwas besser als gestern aber immer noch da. Ich durfte mir das Geräusch selbst mit dem Stethoskop anhören. Ergo, damit das Ödeme verschwindet muss ich runter von der Höhe und kann auf keinen Fall mit hoch gehen. Da die Gruppe auf Grund des sich weiter verschiebenden Wetterfensters noch einen Ruhetag einschiebt, an welchem sie beschließen gegen den Koller und für weitere Akklimatisierung noch eine Besteigung des Mount Colorado (4700 m) zu machen, werde ich zum Abschluss da noch mitgehen und die Truppe morgen verabschieden. Es muß zwar noch mit der Versicherung geklärt werden, aber allem Anschein nach bleiben mir die drei Tage Ausstieg erspart und ich kann mit dem Heli auffliegen. Wenigstens etwas.Read more

• Abreise Tag 1

January 18, 2025 in Argentina ⋅ ☀️ 25 °C

Schweren Herzens stehe ich 7 Uhr parat um auf den Heli zu warten. Tatsächlich haben sich einige aus dem Zelt gequält. So wird der Abschied doch noch sehr emotional. Der Heli kommt um 7.30 Uhr. Der Flug ist der Hammer. Bei Kaiserwetter über die Südflanke des Aconcaqua, atemberaubend. Das med. Team bringt mich nach Benitentes, ein ehemaliges Skiresort , wo ich auf den Shuttle nach Mendoza warte. Pünktlich zum Abendessen bin ich wieder in unserem Stammhotel.Read more

• Abreise Tag 2

Jan 18–20, 2025 in Argentina ⋅ ☁️ 26 °C

Da sich der Flug nicht online umbuchen lässt fahre ich vormittags zum Flughafen in der Hoffnung ein Büro von Latam air zu finden. Leider Fehlanzeige. Beim checkin bekomme ich die Auskunft, daß Umbuchung nur per Hotline geht und die dazugehörige Nummer. Mit meinem deutschen Handy kann ich die Hotline allerdings auch nicht erreichen. Also Planänderung, ich nehme den Bus nach Santiago de Chile, mache noch ein sightseeing und fliege am Dienstag retur. Leider sind alle Busse bis nacht ausgebucht, so daß ich den Tag am Busbahnhof vergammel.Read more

• Abreise Tag 3

January 19, 2025 in Chile ⋅ ☀️ 25 °C

Den Nachtbus habe ich verpasst🤦Das Ticket habe ich bei der Firma Kata gekauft, durchgeführt hat die Fahrt Andesmar. Als ich das gecheckt habe, war der Bus weg. Also noch eine Nacht in Mendoza.Das Riesensteak, welches ich mir gegönnt habe, war ein schöner Trost. Also heute früh nochmal zum Busbahnhof und ab geht die Post durch die schönen Anden. An der Grenzkontrolle (4 Stunden!!!!) War ich dann doch froh, daß mir dieses Procedere in der Nacht erspart geblieben ist. Im Bus werde ich kurz vorm Ziel durch einen Alarm auf meinem Handy aus einem Schlümmerchen gerissen. Chile hat ein System, welches alle Handies vor Katastrophen warnt. Katastrophen?? Ja, vor uns ist ein großer Waldbrand. Nix geht mehr. 4 Stunden Stillstand. 22 Uhr komme ich in Santiago an. Das gibt nix mehr mit Stadtbummel. Morgen mittag geht mein Flieger und damit endet auch mein Reisebericht .🙋Read more

Trip end
    January 18, 2025