• Melounie

• Beginn der Reise
    22. April 2023
  • Malbun

22. April 2023 in Liechtenstein ⋅ ☁️ 7 °C

Unser erster Schlafplatz der Reise ist dann also hoch oben im Gebirge gelegen 😅 Im schönen Malbun in Liechtenstein bei Schnee und recht kühlen Temperaturen.

• Vaduz

23. April 2023 in Liechtenstein ⋅ ☁️ 14 °C

Vom kühlen eingeschnitten Malbun geht's wieder runter ins Tal. Ein kurzer Stop noch in Steg - ein kleines Bergdörfchen mit jeder Menge hübschen Holzhäusern. Man fühlt sich glatt 100 Jahre zurück versetzt.
    Dann weiter über Triesenberg nach Vaduz, die Hauptstadt Liechtensteins. Hier ist alles ganz herrlich frühlingshaft und grünt und blüht. Wir schauen uns die Kirche St. Florin an und noch bisschen in der Stadt um.

• Noch ein bisschen mehr von Liechtenstein

23. April 2023 in Liechtenstein ⋅ ☁️ 17 °C

Balzers - was für ein herrliches Städtchen 🤍 Wir parken an der Pfarrkirche St. Nikolaus, bestaunen die Burg Gutenberg und finden dann dieses wunderhübsche Pfarrhaus mit ganz liebevoll angelegtem Gärtchen - davon muss ich Anja erzählen - das ist DAS Objekt für unser Café 😊 Zumal wir hier auf viele nette Menschen treffen. Das liechtensteinische "Hoi" haben wir zwar nicht so richtig raus, aber klingt nach ner witzigen Art der Begrüßung.
    Mittag gibt's heute an einem schönem Stellplatz am Heidsee und nach einer kleinen Runde ans Wasser geht's weiter im Bulli - vorbei am Marmorera Staudamm und dann auf eine wilde Fahrt über den Julierpass durch Nebel, Schnee und Eis. Genauso abenteuerlich geht's dann wieder ins Tal, vorbei am schönen Silsersee.

• Bella Italia

23. April 2023 in Italien ⋅ 🌧 12 °C

Unser erster Stellplatz in Italien am Lago di Como - richtig schön am Wasser, aber der Weg hierhin war außergewöhnlich... ultra eng, kaum Ausweichmöglichkeiten. Und dann werden wir beim Essen kochen noch vom Regen überrascht. Ohje... und es regnet sich auch so richtig schön ein. Am nächsten Morgen dann aber Sonne satt 🤗 Wir haben ganz unbewusst in der Nähe eines Kloster geschlafen. Das schauen wir uns noch an. Wunderschöne Olivenbäume, ein hübsches kleines Kloster und das alles vor einem grandiosen Bergpanorama 😍Weiterlesen

• Levanto

24. April 2023 in Italien ⋅ ☀️ 17 °C

Durch viele hübsche Bergdörfer und ganz tolle grüne Landschaften geht's Richtung Ligurien und Atlantik. Vorbei an Madrid entscheiden wir uns für die Mautstrasse, was kurzzeitig ganz schön Verwirrung stiftet, als wir an einer Station kein Ticket bekommen. Aber auch das klärt sich irgendwie.
    In Levanto angekommen sind wir ganz überrascht. So viele Menschen und alle Parkplätze voll, dabei ist doch noch gar keine Saison!? Morgen ist hier allerdings Feiertag. Wahrscheinlich ist deshalb so eine Menge los und alle nutzen den Brückentag. Auf jeden Fall gestaltet sich die Parkplatzsuche superätzend. Nach langer Suche tut sich dann aber endlich ein (leider ultra enger, aber unsere letzte Hoffnung) Platz beim Bahnhof auf. Jetzt aber los - endlich ans Wasser und in die Sonne 🤗 Ein richtiger Surferspot hier und super Wellengang. Und abends gönnen wir uns die erste italienische Pizza aus dem Steinofen und den Hauswein... letzteres haut mich ein wenig um - nix gewohnt 🤓

• Cinque Terre

25. April 2023 in Italien ⋅ ⛅ 17 °C

Nachdem wir uns gestern Abend dafür entschieden haben einfach auf dem Bahnhofsparkplatz zu übernachten, haben wir es heute gar nicht weit zum Zug nach Monterosso. Denn heute wollen wir die Cinque Terre erwandern. Kurzer Schreck - Matze wird vorm Auto von den Cabanieri angesprochen. Er soll aber nur seinen Ausweis vorzeigen, also alles gut. Wir hatten schon bissel Schiss, das wir hier die Nacht vielleicht nicht stehen durften 🙈 Dann geht's aber los. Von Monterosso wandern wir nach Vernazza. Anfangs ganz schön schleppend durch die Kontrollpunkte und die Masse an Menschen, die den Pfad nehmen will. Aber nach dem ersten harten Anstieg verteilt sich alles zum Glück etwas. Durch wunderschöne Landschaften geht's in das schöne Örtchen Vernazza und dann weiter an der Küste entlang nach Corniglia. Kurz zuvor gibt's noch eine schöne Erfrischung am Wanderweg - frischen Zitronenslushy 🤤 Richtig gut, vorallem mit dem Wissen, das die Zitronen hier ganz frisch vom Baum fallen. Zum vierten Örtchen, Manarola, geht's mit dem Zug. Der Weg ist zur Zeit leider nicht passierbar. 4 wunderschöne Küstendörfer mit den typischen bunten Häuschen eng an eng haben wir nun schon gesehen, als wir uns zum letzten Abschnitt auf machen. Nur noch 1km - easy. Denken wir. Allerdings wird das der steilste und felsigste Teil der Tour. Wie froh wir sind als wir endlich in Riomaggiore ankommen und den Zug zurück nach Levanto nehmen können... 2 nette Kerle begleiten uns die letzten Meter und wir sind alle ganz stolz auf uns, das wir das letzte Stück noch bezwungen haben 💪🏻😄Weiterlesen

• Pisa

26. April 2023 in Italien ⋅ ⛅ 19 °C

Das war irgendwie eine ganz schön unruhige Nacht. Im Hellen auf den Bildern sah der Stellplatz ganz muckelig aus - idyllisch im Wald an einem Bach gelegen unterhalb einer alten Kirche. Aber als wir im Dunkeln ankommen ist es mir nicht mehr so geheuer... aber zum Glück ist morgens dann alles gut. Keine Banditen, Vandalen oder die Polizia, die uns nachts an die Wäsche wollten 😅
    Dann also auf nach Pisa heute. Ganz schön warm ist es und kaum eine Wolke am Himmel.

• Volterra

26. April 2023 in Italien ⋅ ☀️ 17 °C

Ein herrliches Dörfchen in der Toskana - hinter jeder Ecke ein anderes schönes Gässchen, alles ganz hübsch bepflanzt und naturbelassen. Und weil scheinbar alle Pizzerien am frühen Abend noch Siesta haben, kehren wir in ein kleines Café ein. Hier gibt's dann aber lecker Panini, Moccachino und ein Pistazientörtchen 🤗Weiterlesen

• Von der Sonne geweckt...

27. April 2023 in Italien ⋅ ☀️ 18 °C

...auf unserem Stellplatz inmitten der toskanischen Hügellandschaft. Heute geht's nach San Gimignano. Wir haben es mal wieder gut abgepasst - Donnerstag ist Markttag und der schöne Marktplatz mit all den tollen Gebäuden ist voll mit Verkaufsständen. Ärgerlich. Aber zum Glück gibt es noch ein paar hübsche Gassen und ein kleines sehr sehr feines Stück Pizza auf die Hand 🤤
    Bei unserem Einkauf bei Lidl gönnen wir uns dann direkt noch eine Kleinigkeit... Pastel de Nata und frische Erdbeeren, natürlich aus Italia ☝🏻

• Cypressi, sole, vino...

27. April 2023 in Italien ⋅ ☁️ 20 °C

... und weiter über die Chianti-Route nach Siena. Zu viel Trubel, zu große Stadt, also direkt weiter durch die wunderschöne Natur, die die Toskana zu bieten hat. Und tatsächlich kommen wir schon bald an einem super Fotospot vorbei. Was für toll angelegte Zypressenalleen zwischen all den kleinen und großen Fincas.
    Abends geht's dann an einen ganz hübschen Stellplatz mitten auf dem Feld. Was für eine tolle Aussicht auf die Zypressen und Hügel - abends wie morgens 🤗 Gut gestärkt geht's am nächsten Morgen weiter auf Erkundungstour.

• Montepulciano

28. April 2023 in Italien ⋅ ⛅ 19 °C

Ein überraschend großes Örtchen mit einer Festung, großem Marktplatz, Kathedrale, Kirche uuuuuunnd Pizza... einfach delizioso 🤤
    Pienza wollten wir uns eigentlich auch noch anschauen, aber keine Chance einen Parkplatz zu bekommen 🙈 Die meisten Orte hier in den Bergen sehen aber auch von weitem so hübsch aus, vielleicht muss man auch nicht alle im Detail anschauen.Weiterlesen

• Montalcino

28. April 2023 in Italien ⋅ ☁️ 18 °C

Auf dem Weg liegen noch ein paar hübsch angelegte Zypressenalleen und dann erreichen wir über einige steile und scharfe Kurven das Örtchen. Zum Abschluss noch ein Abstecher in die örtliche Bäckerei... Cannoncini und ein bisschen italienische Handwerkskunst lassen wir uns doch nicht entgehen 🤤 Abends kehren wir dann auf den gestrigen Stellplatz zurück. Wir haben heute nicht sehr viele km gemacht und der Platz war so idyllisch. Heute allerdings nur noch so halb... leider steht der Weg schon ziemlich voll mit Bussen und Wohnwagen 🙈Weiterlesen

• Noch mehr hübsche kleine Dörfer...

29. April 2023 in Italien ⋅ ☁️ 17 °C

San Quirico d'Orcia erkunden wir mit all seinen herrlichen Gassen, so liebevoll bepflanzt und trotzdem ganz natürlich. Darauf folgen zwei echt verrückte und überraschende Städtchen - Sorano und Pitigliano. Als wären sie geradewegs aus den unter ihnen liegenden Felsen erwachsen. Spektakulär! Und in Bildern gar nicht so richtig festzuhalten.
    Heute haben wir auch wieder einige herrliche Piaggio Pritschen gesehen und vorallem gehört 😆

• Orvieto

30. April 2023 in Italien ⋅ ☁️ 20 °C

Mittelalterliche Gassen, riesen Kathedrale, mal wieder eine kleine Pizzagönnung 🤓 Aber dann zieht leider der Regen rein.

• Bolsena

30. April 2023 in Italien

Hier scheint der Regen noch nicht angekommen zu sein, also noch schnell die kleine Festung besichtigen. Einmal im Ort, schauen wir auch mal in die verstecken Gassen. Eine echte Überraschung, richtig mittelalterlich, mit Flaggen behangen und wieder so schön begrünt. Bald kommt auch hier der Regen, aber ein paar Tröpfchen halten uns nicht auf 😄💪🏻Weiterlesen

• Sutri

1. Mai 2023 in Italien ⋅ ☁️ 17 °C

Ein hübsches Parkgelände finden wir hier noch ganz spontan - u.a. mit einer Kirche, die inmitten eines Felsens errichtet wurde und ein begrüntens Amphitheater. Außerdem... schon wieder Feiertag hier 🙈 Wir hatten garnicht gedacht, das die Italiener auch den Tag der Arbeit feiern. Ich wollte doch gern ein frisches Brot beim regionalen Panettiere kaufen. Schade... alles zu. Mal schauen, ob vllt der Lidl auf hat 😅 Tatsache! Also hier noch mit allem eindecken, was wir heute brauchen und dann Richtung Campingplatz.
    Ein wirklich schöner Platz, entspannt zwischen den Bäumen. Eigentlich super für meine Hängematte, aber es soll ja heute noch regnen 🙄 Trotzdem: Heute wird gebraten 🤤 Hoffentlich schaffen wir es noch bevor der Regen kommt. Und wir haben ja auch eine super Plane, die wir spannen können - denken wir. Sie hält dem ersten großen Test leider nicht stand.

• Rom

2. Mai 2023 in Italien

Riesen Stadt, viele Menschen, Regen... 🙈
    Aber das Kolosseum und das umliegende Gelände samt Palatino waren schon beeindruckend. Und dann gab es noch die kleine Pizzagönnung 🤤 Wollen ja nicht aus dem Zweitagesrythmus kommen.
    Und das Bahnticket in die Stadt war auch unfassbar günstig. 45 min Fahrt für nur 1€

• Scheiße...

3. Mai 2023 in Italien ⋅ ☁️ 14 °C

22.15 Ankunft am Bahnhof, zum Auto und... scheiße. Haben ein paar Drecksäcke doch tatsächlich den Bus aufgebrochen, unsere Sachen durchwühlt und einiges mitgehen lassen. So folgt am nächsten Morgen nach einer ganz schön schlaflosen Nacht und einem Besuch auf der Wache der Carabinieri die Frage - weitermachen oder ab nach Hause?
    Wir entscheiden uns für weitermachen und der Tag wird irgendwas zwischen komplettem Abfuck und dem Versuch, sich den Urlaub nicht von so einem Mist versauen zu lassen 🙄 Also erstmal los und nach Ersatz für einige Essentielle der geklaute Sachen schauen... Ladekabel, Campingkocher, Zahnbürste... Zahnbürste, sowas Dummes. Wie kann man nur eine komplette Waschtasche mitnehmen? Gibt's da nen Schwarzmarkt für - wie für getragene Schlüpfer oder wie!? Vollidioten!

• Ab durch die Berge

3. Mai 2023 in Italien

Mit neuem Autoradio 🙈 kann es wieder los gehen... Außerdem noch ein Stop bei Decathlon, Euronics, Baumärkten,... und wir haben so langsam alles nötige für die Weiterreise. So geht's dann über die Berge Richtung Adriaküste. Ganz schön kalt hier hoch oben in den Wolken. Und die Schafsherden werden von diesen großen hübschen weißen Maremanno Hunden beschützt, weil es hier wohl einige Wölfe gibt 😲Weiterlesen

• Beim Frühstück in den Bergen ist es noch etwas frisch, aber dann geht's an die Adriaküste. Feinstes Wetter hier. Ganz herrlich, also ab an den Strand, erstmal ein bisschen abmatten und von den blöden 2 Tagen der Aufregung und des Ärgers erholen. Anschließend war groß Essen gehen geplant, allerdings hat das Restaurant nachmittags mit eine kleine Karte. Das ist aber im Nachhinein richtig gut, denn so probieren wir eine lokale Spezialität - Cresce gefüllt mit Käse und anderen Leckereien 🤤Weiterlesen

• So ein herrlicher Stellplatz 🤍

5. Mai 2023 in Italien ⋅ ⛅ 18 °C

Kostenlos, viel grün, nur eine handvoll andere Camper, morgens Sonne und Ruhe pur... nur der kleine süße italienische Junge der mit seinem Roller über den Platz fährt und bei jeder Begegnung "Ciao" ruft 😄
    Heute morgen bei dem tollen Wetter ist dann sogar noch Haare waschen drin. An Tag 14 auch echt mal nötig... 🙈