• Doreen Martin

• Trip start
    August 9, 2024
  • Schweden - Lerkil am Kattegat

August 10, 2024 in Sweden ⋅ 🌬 19 °C

Nach einer kurzen Nacht klingelt 3.30 Uhr unser Wecker und wir setzen mit der Fähre im herrlichen Sonnenaufgang nach Gedser über. Unsere Reise geht durch Dänemark nach Schweden und wir finden am frühen Nachmittag einen tollen Stellplatz an einem Hafen direkt am Meer. Bei einer steifen Briese erkunden wir die Gegend und genießen einen entspannten Nachmittag und Abend.Read more

• Smögen

August 11, 2024 in Sweden ⋅ ☀️ 20 °C

Heute früh machen wir uns nach einer stürmischen Nacht auf den Weg nach Smögen. Ein zauberhafter Küstenort mit vielen kleinen Cafés und tollen bunten Häusern. Dort angekommen treffen wir unsere lieben Freunde Andrea und René, die zufällig gerade in der Nähe sind. Den Nachmittag und Abend verbringen wir entspannt gemeinsam auf einem ruhigen Campingplatz in Munkedal bei strahlendem Sonnenschein.Read more

• Schweden - Grumsfjorden am Vänern See

August 12, 2024 in Sweden ⋅ ☀️ 20 °C

Heute früh gibt's ein gemütliches Frühstück zusammen mit unseren Freunden bei strahlendem Sonnenschein. Anschließend trennen sich unsere Wege und wir reisen weiter. Unser Ziel ist der Vänern See, an dem wir einen schönen ruhigen Stellplatz direkt am Wasser finden. Den Nachmittag und Abend verbringen wir mit Wandern, im See Baden (also ich), Sonnen, Angeln, Entspannen und einem kleinen Plausch mit den Camping-Nachbarn aus dem Erzgebirge. Bei 21° und purem Sonnenschein lässt es sich gut aushalten.Read more

• Schweden - Siljan See

August 13, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 21 °C

Heute beginnen wir unseren Tag mit einem entspannten Frühstück bei strahlendem Sonnenschein und einem Bad im See. Dann geht unsere Reise weiter in Richtung Mittelschweden. Wir fahren durch unzählige Wälder, vorbei an unzähligen Seen und bleiben am Siljan See in einer typischen schwedischen Idylle hängen. Hier angekommen geht's erstmal in den kühlen See. Anschließend machen wir einen kurzen Waldspaziergang und eine Runde durchs Dorf.
    Bei einer interessanten Unterhaltung mit einem Pärchen aus Rosenheim, welche gerade 9 Wochen in Norwegen unterwegs waren, bekommen wir einige hilfreiche Tipps.
    Den Abend lassen wir entspannt ausklingen.

• Schweden - Arvesund am Storsjön

August 14, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 24 °C

Heute beginnt unser Tag mit einer Runde Schwimmen im See und Frühstück draußen bei angenehmen Temperaturen.
    Dann geht's weiter auf unserer Reise in Richtung Mittelschweden. Wieder fahren wir durch viele Wälder, sehen viele Bäume und sogar ab und zu mal ein Haus.
    Unser heutiges Ziel ist der Storsjön, an dem wir einen schönen Stellplatz direkt am See finden. Natürlich wird auch hier kurz im See geschwommen und mit Erfolg geangelt. Zwei fangfrische Barsche genießen wir zum Abendessen.

• Norwegen-Vemundvik am Vetterhusstraumen

August 15, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 17 °C

Da es heute früh regnerisch ist, frühstücken wir gemütlich im Camper.
    Auf unserer heutigen Fahrt verlassen wir Schweden und fahren weiter bis nach Norwegen. Unterwegs treffen wir ein Rentier am Straßenrand und Schafe auf der Straße. Wir staunen über die tollen Wasserfälle und natürlich die geliebten Fjorde. Und wir finden sogar ein paar Pilze im Wald.
    Am Ende des Tages entscheiden wir uns für einen herrlichen einsamen Stellplatz am Straumen unter einer Brücke, genießen unsere gesammelten Pilze und den Abend hier in der Natur.

• Hasvåg am europäischen Nordmeer

August 16, 2024 in Norway ⋅ 🌬 14 °C

Nach einer verregneten Nacht brechen wir heute in Richtung Nordseeküste auf. Wir fahren durch das Hemnafjellet, entlang der zahlreichen Fjorde und Seen, bis wir das Meer erreichen. Hier bleiben wir an einem wunderschönen Campingplatz auf der Halbinsel Hasvågøya im kleinen Dorf Hasvåg hängen. Wir unternehmen eine Wanderung und klettern dabei auf einen kleinen Berg, auf dessen Gipfel wir uns in das Gipfelbuch einschreiben, welches in der kleinen Berghütte ausliegt. Gefühlt waren wir auf dem Mount Everest, aber der Berg ist nur 92 Meter hoch. Und natürlich wird am Abend auch noch im Meer gebadet, aber bei 14° Wassertemperatur nur ganz kurz. Den Abend lassen wir gemütlich mit Grillen und Chillen ausklingen.Read more

• Küstenfischerdorf Bessaker

August 17, 2024 in Norway ⋅ 🌬 14 °C

Heute vormittag genießen wir noch ein bisschen unseren schönen Platz an der Küste, bevor wir uns gegen Mittag wieder auf den Weg machen. Wir fahren heute nur wenige Kilometer bis nach Bessaker, einem kleinen Küstenfischerdorf und finden wieder einen schönen ruhigen Stellplatz direkt am Meer. Zufällig entdecken wir hier im Ort einen Wanderweg, welcher aus 951 Stufen auf den Berggipfel des Vettan in 145 m Höhe führt. Oben angekommen gibt es eine tolle Aussicht auf das Fischerdorf und die umliegenden Berge. Wieder an unserem Platz angekommen fährt direkt vor unserer Nase ein Hurtigruten Schiff vorbei. Früher haben die Schiffe hier angelegt, heute zum Glück nicht mehr. Den Abend lassen wir wieder entspannt ausklingen.Read more

• Kvisvika am Freifjorden

August 18, 2024 in Norway ⋅ ☀️ 14 °C

Da für heute Regenwetter vorhergesagt ist, entscheiden wir uns für einen Fahrtag im trockenen Camper. Tatsächlich begleitet uns den ganzen Tag, bis auf eine kleine Unterbrechung auf der Fähre, Regen bei 11° - 13°. Am Abend kommen wir auf einem herrlichen Campingplatz am Freifjord an, wo wir tatsächlich noch ein bisschen Sonne genießen können. Zum Abschluss des Tages gibt's lecker Pizza vom Pizzastein auf dem Grill.Read more

• Kristianssund und Gjøra an der Driva

August 19, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 12 °C

Heute schauen wir uns Kristianssund an, eine Stadt die uns nicht so sehr fasziniert. Wir laufen einen schönen Wanderweg bis zum einem Aussichtspunkt, von wo aus wir einen tollen Blick auf das Meer und die Berge haben. Dann geht unsere Reise weiter durch das Sunndalen, welches sich durch die hohen Berge schlängelt. Eine beeindruckte Landschaft wird uns geboten. Am Abend erreichen wir einen Natur-Campingplatz im Wald in Gjøra an der Driva. Nach einem kleinen Spaziergang zum Fluss lassen wir den Abend wieder gemütlich ausklingen.Read more

• Dovrefjellet - Lom - Sognefjellet

August 20, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 9 °C

Heute führt uns unser Weg weiter südlich. Wir machen einen kurzen Zwischenstopp an der Mågålaupet, einer 100 Meter langen Schlucht im Fluss Driva.
    Im Dovrefjellet nehmen wir uns einen schönen Rundwanderweg vor. Allerdings schneiden uns die Moschusochsen, welche wir gerne sehen wollen, den Weg ab. Wir ziehen lieber respektvoll den Rückzug vor, um den 400 kg schweren Tieren nicht näher als dem empfohlenen Abstand von 200 Metern zu kommen. Weiter auf der heutigen Route fahren wir durch den kleinen Ort Lom und schauen uns die Stabkirche an. Und zum Abschluss des ereignisreichen Tages suchen wir uns einen einsamen Stellplatz inmitten des Sognefjellet und verarbeiten die vielen tollen Eindrücke von heute.Read more

• Høyheimsvik am Lustrafjorden

August 21, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 13 °C

Nach einer kalten und verregneten, aber trotzdem erholsamen Nacht verlassen wir bei 6° unseren tollen Stellplatz. Die Fahrt gestaltet sich etwas aufregend, da aufgrund des ergiebigen Regens die Zufahrtsstraße teilweise ausgespült ist. Weiter auf dem Sognefjellsvegen sind wir wiedermal beeindruckt von der tollen Landschaft mit den unzähligen Wasserfällen und erreichen am zeitigen Nachmittag den Lustrafjord, einen Seitenarm des Sognefjord. Dort angekommen suchen wir uns einen schönen Campingplatz direkt am Fjord mit Aussicht auf einen großen Wasserfall. Wir mieten uns kurzentschlossen ein Ruderboot und rudern bei herrlichem Sonnenschein ein bisschen über den Fjord. Wir tanken ganz viel Sonne und Wärme und genießen die tolle Aussicht.Read more

• Nigardsbreen - Sogndal

August 22, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 14 °C

Heute entschließen wir uns trotz des Regens zu einer Wanderung zum Nigardsbreen Gletscher im Jostedalsbreen Nationalpark. Wir lassen uns mit dem Boot über den See fahren, laufen über Felsen, durch kleine Bäche, vorbei an Wasserfällen durch eine faszinierende Landschaft bei kühlen 10° im Nieselregen bis an die Gletscherzunge. Wieder zurück im Camper tauschen wir unsere nasse Kleidung gegen trockene und wärmen und erstmal auf. Dann geht's wieder zurück an den Sognefjord. Wir entdecken beim Vorbeifahren einen schönen Campingplatz in Sogndal. Dort angekommen nutzen wir eine kurze Regenpause, laufen ein bisschen am Fjord entlang und finden unerwartet ein paar Pilze, die es zum Abendessen gibt. Trotz des Regens haben wir einen schönen Tag mit vielen tollen Eindrücken.Read more

• Kaupanger am Sognefjord

August 23, 2024 in Norway ⋅ 🌧 13 °C

Den heutigen Vormittag verbringen wir entspannt mit Angeln und Chillen. Gegen Mittag starten wir und schauen uns Sogndal an. Dann geht's ein paar Kilometer weiter nach Kaupanger. Hier schauen wir uns eine Stabkirche an, aufgrund von Bauarbeiten leider nur von außen. Außerdem finden wir hier einen schönen ruhigen Stellplatz wieder direkt am Fjord. Wir laufen eine Runde durch den kleinen Ort und lassen den Tag gemütlich ausklingen.Read more

• Gjovik am Mjosasee

August 24, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 15 °C

Heute setzen wir unsere Reise gleich nach dem Frühstück in Richtung östliches Norwegen fort. Am Fähranleger auf die Fähre wartend, sehen wir im Fjord Schweinswale schwimmen. Wir fahren durch eine herrliche Gebirgslandschaft, wo wir Rentiere beobachten können. Dann geht's durch das Hemsedal, vorbei an beeindruckenden Wasserfällen und wilden Flussläufen. An der Stabkirche Borgund machen wir einen kurzen Fotostopp. Manchmal scheint heute sogar ein bisschen die Sonne. Unser Ziel ist der Mjosasee, an dem wir in Gjovik einen schönen Stellplatz kennen. Wir finden wieder einen Platz am Wasser mit herrlicher Aussicht auf den See. Am späten Nachmittag unternehmen wir einen Spaziergang zum Ort, bei dem wir vom Regen begleitet werden.Read more

• Renstad am Rinnen - Schweden

August 25, 2024 in Sweden ⋅ ☀️ 17 °C

Heute früh wachen wir bei Sonnenschein auf und frühstücken endlich wiedermal draußen. Den Vormittag verbringen wir am Mjosasee mit Angeln, Baden, Lesen und Sonnen. Gegen Mittag geht's weiter. Wir verlassen heute Norwegen und fahren nach Schweden, weil wir uns ein bisschen Sonne und Wärme gönnen wollen. Die Sonne begleitet uns tatsächlich den ganzen Tag und wir kommen am Nachmittag in einem kleinen Dorf am Rinnen an. Hier gibt es einen wunderschönen Stellplatz am See mit einer Badestelle und einer Sauna. All das kann man gegen eine freiwillige Spende nutzen und genau das tun wir auch. Wir als nicht Saunagänger lassen uns in der Sauna aufheizen und erfrischen uns im kühlen See. Wir haben wieder ein wunderbares Fleckchen Erde entdeckt.Read more

• Nävekvarn an den Schären

August 26, 2024 in Sweden ⋅ ⛅ 21 °C

Heute fahren wir weiter in Richtung schwedische Ostseeküste. Nachdem es heute früh kurz geregnet hat, zieht es im Laufe des Tages auf. Als wir an unserem heutigen Ziel, dem kleinen Ort Nävekvarn an den Schären der Ostsee ankommen, ist es sonnig und etwas windig. Wir finden einen Stellplatz an einem kleinen Yachthafen. Von hier aus unternehmen wir eine Wanderung auf eine kleine Insel, von welcher aus wir einen tollen Ausblick auf die Ostsee genießen. Den Abend lassen wir entspannt bei einem herrlichen Sonnenuntergang am Meer ausklingen.Read more

• Anebysjön

August 27, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 20 °C

Nachdem wir heute bei Sonnenschein und angenehmen Temperaturen draußen gefrühstückt haben, fahren wir weiter in Richtung Südschweden. Wir suchen uns einen ruhigen Stellplatz am Anebysjön, einem See im kleinen Dorf Aneby. Hier verbringen wir einen entspannten Nachmittag mit einem Spaziergang im Wald, Pilze sammeln, Lesen und Sonnen. Abends wird bei einem schönen Sonnenuntergang gegrillt.Read more

• Ekna am Helgasjön

August 28, 2024 in Sweden ⋅ ⛅ 23 °C

Heute frühstücken wir im Sonnenschein gemütlich draußen. Danach machen wir uns auf den Weg zu unserem heutigen Ziel, dem kleinen Dorf Ekna am Helgasjön. Hier gibt es einen urigen Natur-Campingplatz am See mitten im Wald, auf dem wir einen herrlichen Stellplatz finden. Wir nehmen uns am Nachmittag ein Ruderboot, rudern ein bisschen über den See, erkunden den Wald, angeln und baden im See. Den Tag in schwedischer Idylle bei herrlichem Wetter lassen wir gemütlich am Lagerfeuer ausklingen.Read more

• Bjerge an der Ostsee

August 29, 2024 in Denmark ⋅ ⛅ 24 °C

Schweren Herzens verabschieden wir uns heute nach einem entspannten Frühstück im Sonnenschein von unserem herrlichen Stellplatz am Helgasjön. Wir verlassen Schweden und fahren nach Dänemark, wo wir auf der Insel Sjælland an der Ostseeküste einen schönen ruhigen Campingplatz direkt am Meer finden. Wir genießen den Tag an der Ostsee bei strahlendem Sonnenschein mit einem Spaziergang am Strand, natürlich einer angenehmen Abkühlung im Wasser und einem leckeren Fassbier im Strand-Pub. Und am Abend dürfen wir noch einen schönen Sonnenuntergang genießen.Read more

• Kappeln an der Schlei

August 30, 2024 in Germany ⋅ ⛅ 20 °C

Den heutigen Vormittag nutzen wir, um entspannt draußen zu frühstücken und ein letztes Mal in der Ostsee zu schwimmen. Auf der Weiterreise durch Dänemark machen wir einen kurzen Zwischenstopp in Nyborg und genehmigen uns einen leckeren Hot Dog, das ist ein absolutes Muß. Am Nachmittag kommen wir in Kappeln bei Volker und Elena an und verbringen zusammen einen entspannten Abend.Read more

• Heimreise nach Glauchau

August 31, 2024 in Germany ⋅ ☀️ 24 °C

Nach unserer leider letzten Nacht im Camper brechen wir heute früh nach dem Frühstück zur Heimreise auf. Wir holen uns noch die leckersten Fischbrötchen Kappeln's, welche wir bei einer Rast unterwegs genießen. Am Abend kommen wir nach einer langen Fahrt gut zu Hause an.
    Wir sind in 23 Tagen 6000 km durch Skandinavien gefahren, haben viele tolle Eindrücke mitgebracht und viel Energie getankt. Ein fantastischer und entspannter Urlaub liegt hinter uns.

Trip end
    August 31, 2024