through Uk 🇬🇧 2024 Read more

• Scotland
  • Wales
  • England
Categories
Beach, Car, City trip, Friendship, Hiking, Nature, Photography, Sightseeing, Vacation, Wilderness
  • 4.5kkilometers traveled
  • 358photos
  • 115likes
  • Cerfew Micropub in Berwick upon tweed

May 28, 2024 in England ⋅ 🌧 14 °C

Wir beschlossen an der Küste entlang zu fahren. Harald versuchte sich in google map um ein Pub zu finden, damit wir zu Mittag essen können. Er fand das wohl kleinste Pub, wo ich je drinnen saß. Der Barkeeper war Weltklasse. Während ein Gast ihm alte Geschichten erzählte, rotierte er gleichzeitig am Zapfhahn, reinigte Gläser, räumte ab, lächelte zu den Gästen und stimmte dem Geschichtenerzähler immer mal wieder zu… - wie gesagt: Weltklasse und schön zuzuschauen 👌🏻…

Über das Pub:
    Der seit fünf Jahren bestehende erste Micropub von Berwick liegt in einer kleinen Gasse, die in einen großen Innenhof führt, an der Bridge Street. Der Pub verfügt über einen sehr kleinen Barbereich mit einem Flaschenkühlschrank an einer Seite. Der große Innenhof bietet im Sommer einen angenehmen Platz zum Trinken im Freien. Der Keller befindet sich im Schuppen am oberen Ende des Hofs. CAMRA Northumberland Pub Of The Year 2016 und 2018. Ausgezeichnete Schweinefleischpasteten sind erhältlich. Interessante einheimische Biere vom Fass und ausländische Flaschen werden im Sommer im angrenzenden ehemaligen Lagerraum auf einer etwas niedrigeren Ebene gelagert.

Fazit:
    Harald ist stolz es gefunden zu haben und er fühlte sich hier pudelwohl 🍺;0)…

Jetzt noch die letzten Kilometer bis York…

• Ankunft York & Valhalla Pub

May 28–30, 2024 in England ⋅ ☁️ 16 °C

Wir erreichen Abends York und checken erstmal in unserer Unterkunft ein. Allerdings haben wir dieses Mal, ein Zimmer unter dem Dach erwischt im 4.Stock. Harald hat jetzt ein Pub gegoogelt, welches Valhalla heißt. Ich musste schmunzeln, da unsere Unterkunft „Wikinger“ hieß.
    Das Pub selbst liegt im historischen Ortskern und es schreibt über seine Geschichte und Entstehung dies:

„Valhalla York wurde im September 2017 eröffnet und wurde sofort ein Erfolg bei den Einwohnern von York und den Besuchern unserer schönen Stadt. Gegründet von zwei Yorker Freunden war unser Ziel für Valhalla recht einfach. Wir begannen als einer der kleinsten Veranstaltungsorte in der Stadt mit einem bescheidenen, aber einzigartigen Ansatz - gemütlich, freundlich und offen für alle, ein Veranstaltungsort, der Yorks Wikinger-Erbe huldigt, und ein Ort mit reiner Rock 'n Metal-Musik in seiner Seele.

Im Jahr 2021 wurde Valhalla nach der Covid-Pandemie als viel größerer und großartigerer Veranstaltungsort mit mehr Platz, mehr Komfort, mehr Bier und Ale, mehr Essen und mit noch mehr Entschlossenheit, der Welt seinen Stempel aufzudrücken, wiedereröffnet.

In Valhalla finden Sie kein Museum - ganz im Gegenteil. Hier finden Sie einen einzigartigen Veranstaltungsort mit einer handgefertigten, liebevoll gestalteten Einrichtung. Hier gibt es einige der besten handwerklich gebrauten Biere und Ale, göttergerechtes Essen, eine Welt des Met, die es zu erkunden gilt, und wenn Sie Lemmy, AC/DC, Ozzy oder Iron Maiden und dergleichen mögen, dann suchen Sie nicht weiter!

Seit unserer Eröffnung haben wir eine wilde Fahrt hinter uns, aber die Reise hat gerade erst begonnen.‘

Etwas zur NAMENSGEBUNG VON YORK darf nicht fehlen:

York - Eine sehr kurze Geschichte
    York kann auf eine stolze und vielfältige Geschichte zurückblicken. Die Stadt wurde 71 n. Chr. von der Neunten Römischen Legion gegründet und spielt seit Jahrhunderten eine wichtige Rolle in der Geschichte Großbritanniens. Um 210 n. Chr. wurde York oder Eboracum, wie die Römer die Stadt nannten, die Ehre zuteil, Hauptstadt von Britannia Inferior zu werden, einer neuen Provinz, die innerhalb des römischen Britanniens entstand. Etwa 650 Jahre nach diesem Datum griffen die Wikinger erstmals das angelsächsische York an. Die von den angelsächsischen Einwohnern Eoforwīc genannte Stadt wurde am 1. November 866 n. Chr. von der großen heidnischen Armee unter der Führung von Halfdan und Ivar dem Knochenlosen angegriffen. Am Allerheiligentag, einem wichtigen Fest in York, hielten sich die meisten Anführer der Stadt wahrscheinlich in der Kathedrale auf. Der Angriff war erfolgreich, und die Wikinger nahmen Eoforwīc ein und benannten es in Jórvík um.

Harald und ich ließen uns für den Abend nieder und zelebrierten unsere Ankunft in York. Später gab es noch im Stockwerk darüber Live-Musik. Es war einfach gemütlich im Valhalla!

• In den Strassen von York

May 29, 2024 in England ⋅ ⛅ 13 °C

Wir gehen erstmal frühstücken und haben uns dafür das „Perky Peacock“ herausgesucht. Harald kam mit dem Café-Besitzer direkt ins Gespräch, da seine Frau Holländerin ist. Das Frühstück war lecker und wir überlegten uns erstmal eine Hop on - Hop off - Bustour zu fahren, um einen Überblick über die Stadt zu bekommen. Danach kann jeder aussteigen wo er möchte.

Harald plante in einige Antik-Geschäfte zu gehen und ich hab mich dazu entschieden die Shambles zu erkunden. Die Shambles waren einst Handelsplatz für Metzger und wurden mit überhängenden Fachwerkgebäuden gebaut, um zu verhindern, dass das Fleisch in der Sonne verdirbt. Sie haben viel von ihren mittelalterlichen Charme bewahrt und sind heute voller schrulliger Bars und Einkaufsmöglichkeiten mit allem Kitsch über Harry Potter und Co. Mir persönlich war da dann aber doch zu viel Trubel und ich ging Richtung Parkplatz in das gegenüberliegende Pub. Just in diesem Moment ruft Harald an und er kam vorbei und wir aßen zusammen zu Mittag, um uns danach wieder zu trennen.

York hat viel zu bieten:

York ist eine der besten und schönsten historischen Städte Englands. Mit römischen Wurzeln und einer Wikingervergangenheit bietet York eine vielseitige Mischung aus Kultur und Geschichte - mit versteckten Juwelen und einzigartigen Erlebnissen an jeder Ecke.

• Everyman Cinema

May 29, 2024 in England ⋅ 🌬 18 °C

Am Nachmittag lud ich Harald ins Kino ein, weil er das Gebäude so interessant findet. Ich besorgte uns 2 Karten. Wir hatten noch 30min Zeit bis zum Filmstart und Harald nutzte die Zeit, um nebenan zum Barbier ging, der ihm mit der „goldenen Schere“ Haare und Bart stutzte.
    Im Kino 🍿 war es mit Ledercouch und Abstelltischchen sehr gemütlich und so schauten wir uns den Film an.

Bevor es zum Everyman-Kino wurde hieß es Odeon - hier mal etwas Geschichte dazu:

Das Odeon-Kino ist ein denkmalgeschütztes Gebäude der Kategorie II unmittelbar westlich des Stadtzentrums von York in England.

Die Kinokette Odeon Cinemas wollte unbedingt ein Kino in York bauen, erhielt aber keine Genehmigung für den Bau eines großen Gebäudes innerhalb der Stadtmauern von York. Die ursprünglichen Pläne wurden abgeschwächt, und das Gebäude besteht fast vollständig aus braunem Backstein, ohne die Kacheln, die in Harry Weedons Werken häufig vorkommen. Nach diesen Änderungen wurde die Genehmigung für den Bau in der Blossom Street, direkt außerhalb der Stadtmauern, erteilt.

Das Gebäude wurde am 1. Februar 1937 als Odeon-Kino eröffnet. Es wurde von Harry Weedon mit der Unterstützung von Robert Bullivant entworfen und die Inneneinrichtung wurde Lily Deutsch zugeschrieben. Der Bau kostete 40.500 £. Bei der Eröffnung hatte es 1.484 Sitzplätze: 934 Plätze im Parkett und 550 auf dem Balkon. Im Jahr 1972 wurde es zu einem Kino mit drei Sälen umgebaut, wobei der Balkon nach vorne verlängert wurde, um einen Saal mit 800 Plätzen zu bilden, und der hintere Teil des ehemaligen Parketts in zwei kleinere Säle mit jeweils 111 Plätzen aufgeteilt wurde. Es wurde 1981 unter Denkmalschutz gestellt.

Das Gebäude ist im Art-déco-Stil gehalten und besteht aus einem niedrigen Vorderhaus, einem dreistöckigen Hinterhaus, einem Turm auf der linken Seite und zweistöckigen Flügeln auf beiden Seiten. Ein Teil des vorderen Bereichs wird von Geschäften eingenommen. Auf dem Turm befindet sich ein beleuchtetes Odeon"-Schild, das in römischen Großbuchstaben geschrieben ist, was nicht dem üblichen Stil der Kette entspricht.
    Odeon plante 2003 die Schließung des Kinos, doch eine Petition mit 13.000 Unterschriften führte zu einem kurzen Aufschub. Es wurde 2006 geschlossen, aber 2009 als Teil der Reel Cinemas-Kette wiedereröffnet. Im Jahr 2017 wurde es von Everyman Cinemas erworben und renoviert, um vier Kinosäle mit Sofas zu beherbergen.

In der offiziellen Auflistung heißt es, dass "die Architektur ... gut entworfen und ausgeführt ist und ein gutes Beispiel für das Design des Odeon-Kinos darstellt" und dass die Originalfenster sowie einige originale Designelemente und Nebenräume erhalten geblieben sind. John Brooke Fieldhouse beschreibt, dass das Gebäude "... die Gesamtstruktur eines Gebäudes hat, das einer alten Zivilisation angehört".

Nach dem Kinobesuch gingen wir erst in traditionelles Pub für ein halbes Pint und dann, total untypisch, polnisch essen.

Ein schöner Tag in York geht zu Ende.

• Robin Hood Nottingham

May 30, 2024 in England ⋅ ☁️ 13 °C

Wir waren wieder on the road. Gefrühstückt hatten wir in einem kleinen gemütlichen Café in einem der Orte, die auf dem Weg lagen.
    Wir kamen on Notthingham vorbei und fuhren durch den Sherwood Forest. Da ich die Geschichten um den Bogenschützen mag, fuhren wir in Besucherzentrum und wurden maßlos enttäuscht. Nur Kitsch aus Thailand und China. Keinerlei Informationen zur Legende von Robin the Hood. Den Abstecher hätten wir uns sparen können. So fuhren wir auch direkt weiter zum nächsten Ziel.Read more

• Trappisten Brauerei Tynt Meadow

May 30, 2024 in England ⋅ ⛅ 17 °C

Die Abtei, in der das Bier gebraut wird, erreichten wir gegen Mittag. Im Shop kam Harald mit Bruder Martin ins Gespräch. Es stellte sich heraus, dass er Deutscher aus Kleve ist. Seit 30 Jahren lebt er in der Abtei. Bevor er Mönch wurde, war er Fotograf. Viele Bilder dort sind von ihm fotografiert worden. Bruder Martin hat am 27.Oktober 1959 Geburtstag. Falls du eine Karte schreiben möchtest, nimm die Adresse der Abtei ;0)…
    Irgendwie hat die Chemie gestimmt. Die nächste Besichtigung der Brauerei, wäre erst in 2 Wochen. Bruder Martin will aber mal den Braumeister fragen, ob er eben kurz Zeit hätte - hatte er!

Und so bekamen wir von Ross, den Braumeister eine Einführung in die Trappist-Brauung. Das Bier selbst könnten wir im Pub „The Rock 🪨“ probieren. Was wir zum Lunch auch taten. Wir kamen dort mit den Einheimischen ins Gespräch. Fuhren dann zurück, um das Bier zu kaufen. Wir verbrachten mehr Zeit hier und so mit mussten wir in Cambridge Abstriche machen.

Zum Bier 🍺:

Trappistenbiere werden in der Regel nach dem Ort benannt, an dem sich das Kloster befindet. Das Bier hier wird „Tynt Meadow" genannt, um die Verbindung zu dem Grundstück zu würdigen, auf dem das klösterliche Leben hier in den Midlands vor fast zwei Jahrhunderten wiedergegründet wurde. Als Teil der großen Trappisten-Tradition haben sich diese Mönche hier für ein starkes dunkles Bier entschieden, das jedoch einen eindeutig englischen Charakter aufweist. Seit diesem Jahr gibt es aber auch ein Blondes.

Tynt Meadow wird unter den wachsamen Augen der Mönche der Abteibrauerei Mount St. Bernard in der Flasche vergoren. Ein dunkles, geschichtsträchtiges Bier, einfach in den Annahmen und komplex in der Wirkung. Am besten in aller Ruhe betrachten.

Beim Trappistenbier handelt es sich um ein obergäriges, in der Regel dunkles und starkes Bier mit einem Alkoholgehalt zwischen 6% und 10,5%. Die Rezepte der einzelnen Klöster werden über Generationen weitergegeben. Allerdings hat diese Abtei das ursprüngliche Rezept noch nicht wiedergefunden und erstmal improvisiert ;0)…

Zum Trappist - Bier brauen:

Das Bier muss in einem Trappistenkloster oder in dessen unmittelbarer Umgebung hergestellt werden. Der Erlös ist ohne eigenständiges Gewinnstreben den materiellen, geistigen und geistlichen Bedürfnissen der Mönche, dem Erhalt der Gebäude und deren Einrichtung und der Umgebung des Klosters zuzuführen. Eventuelle Überschüsse aus umsichtiger Betriebsführung dienen wohltätigen oder sozialen Zwecken oder für die Bedürfnisse anderer Trappistenklöster.

Das Leben der Mönche unterteilt sich in Beten, Lesen und Arbeiten. Sie stellen auch Nahrungsmittel wie Käse, Brot, Gemüse und eben Bier her. Das Bierbrauen ist eine wichtige Einnahmequelle. Im Gegensatz zu den übrigen Abteibieren wird Trappistenbier von den Mönchen selbst gebraut und der Erlös ist für den Eigenbedarf sowie soziale Zwecke gedacht.

Es gibt (Stand: Juli 2023) 10 Trappistenbrauereien, davon fünf in Belgien (Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle, Westvleteren), zwei in den Niederlanden (La Trappe, Zundert) und je eine in Österreich (Stift Engelszell), in Italien (Tre Fontane) und in England (Mount St. Bernard).

Als ich gerade mein Bier zusammenstellte, welches ich kaufen wollte, sprachen mich drei englische Herren an, wieviele Sorten Bier hier denn gebraut würden und was es mit dem Trappelten Bier auf sich hätte. Ich erzählte ihnen alles darüber und entschuldigte mich dann bei Ihnen, da ich selber nur Kunde bin und bezahlen müßte ;0)...
    Bruder Martin wollte mich daraufhin direkt einstellen ;0)...

Ich ließ mir 10 Geschenktüten fertig stellen. Bruder Martin war glücklich und wir auch - und weiter gehts...

• Cambridge

May 30, 2024 in England ⋅ ☁️ 13 °C

Wir sind kurz vor 17Uhr in Cambridge angekommen und konnten noch für ein paar Minuten in ein gut bewertetes Antik-Geschäft. Allerdings hat es unsere Erwartungen nicht getroffen. Es begann zu regnen und wir beschlossen den Abend im Pub unserer Unterkunft ausklingen zu lassen. Die Jungs (Harry & Sigmar) im Pub begrüßten uns sooo herzlich und ließen uns kurzerhand erstmal alle Biere probieren. Das Essen war auch von erster Güte. Harald knabberte noch an seinem Tomahawk-Knochen vom Schwein, als ich mit meinem langsamen geschmorten Brisket vom Rind schon längst fertig war ;0)…
    Wir ließen den Abend im sehr alten und gemütlichen Pub ausklingen…

Das Lord Byron Inn ist ein Gasthaus aus dem 17. Jahrhundert am Rande von Cambridge. Unterschiedliche Bodenbeläge, eine niedrige Balkendecke und Holzvertäfelungen an den Wänden verleihen dem L-förmigen vorderen Barbereich mit seinen bequemen Sitzgelegenheiten viel Charakter. Dahinter befindet sich ein großer, gepflegter Garten. Im hinteren Teil des Pubs befindet sich eine Kaffeelounge. Der Wintergarten kann als Veranstaltungsraum genutzt werden. Jahrhundert am Rande von Cambridge. Das Pub hat ein neues, zweckmäßiges Unterkunftsgebäude, das im Einklang mit dem Aussehen des ursprünglichen Gebäudes gebaut wurde. Wir haben ausgezeichnet geschlafen ;0)…

• Canterbury und seine Kathedrale

May 31, 2024 in England ⋅ 🌬 16 °C

Ein architektonisches Juwel mitten in der Stadt!
    Harald hatte den Wunsch sich dieses Meisterwerk mal aus der Nähe anzuschauen. Ich, als gute Fee 🧚 , erfülle ihm diesen Wunsch!
    Diesmal regnete es leider. Harald besuchte die geschichtsträchtige Kirche und ich ließ mich auf ein überraschendes Weintasting 🍷 ein - für englische Weine.

Die Kathedrale von Canterbury gilt als das Rom der Anglikaner. Und ist ein Pilgerort für Katholiken. Denn hier rebellierte Thomas Becket gegen seinen König Heinrich II., der ihn ermorden ließ. Das Ereignis prägte das Bild der Stadt in Literatur, Theater und Film bis heute.

Im Getümmel der High Street von Canterbury findet sich die Statue eines mittelalterlich gekleideten Mannes mit Pilgerstab. Er soll Geoffrey Chaucer darstellen, der Ende des vierzehnten Jahrhunderts mit seiner Satire Canterbury Tales das Pionierwerk der englischen Literatur verfasste.
    Dabei weiß man gar nicht, ob der Londoner Chaucer die Straßen von Canterbury je selbst betreten hat. Auch die in seinen Erzählungen beschriebenen Pilger kamen genau genommen erst nach Chaucers Tod an ihrem Ziel an, wie Sheila Sweetinburgh, Historikerin an den Universitäten von Kent und Christchurch erklärt.
    „Es sieht so aus, als hätte einer der Mönche von Christchurch eine Fortsetzung der Canterbury Tales geschrieben. Im Prolog zur Tale of Beryn zeigt er die Ankunft der Pilger in Canterbury. Die Menschen des Spätmittelalters waren im Marketing genauso gewandt wie wir heute. Aus ihrer Sicht könnte man Chaucers Canterbury-Erzählungen als Gottesgeschenk betrachten.“
    Für Kirche oder König? Thomas Becket als Märtyrer
    Mit etwas makabrer Ironie könnte man umgekehrt den traumatischen Anlass der Reise der Pilger als Canterburys Geschenk an die Literatur-, Theater- und Filmgeschichte bezeichnen: das Martyrium des Erzbischof Thomas Becket, 1170 in der Kathedrale ermordet von den Schergen des Königs und seither Held vieler Parabeln des prinzipientreuen Widerstands gegen die staatliche Autorität.
    „Es gibt viele Biografien Beckets, die sehr bald nach seinem Martyrium produziert wurden – bis hinauf nach Island. Der internationale Becket-Kult reicht bis hin zum Stück ‚Mord im Dom‘ von T.S. Eliot. Diese Dinge berühren die Menschen über Jahrhunderte hinweg.“

Märtyrer oder Verräter? – Der Mord an Thomas Becket veränderte England
    Ein Schwerthieb beendet vor 900 Jahren das Leben Thomas Beckets und erschüttert Europa. König Heinrich II. lässt den Erzbischof und Lordkanzler ermorden. Weltliche Macht contra kirchliche Freiheit?

Im Film „Murder in the Cathedral“ stellt sich Thomas Becket den vier Rittern, die gekommen sind, um ihn mit ihren Schwertern zu erschlagen. Die Filmversion des 1935 von T.S. Eliot geschriebenen Theaterstücks „Mord im Dom“ wurde 1951 gedreht. In den Kriegsjahren dazwischen war die das Stadtpanorama dominierende Kathedrale Ziel deutscher Luftangriffe gewesen.
    Das eigentliche Wunder: Die Kathedrale übersteht deutsche Brandbomben
    In „A Canterbury Tale“, einem von Michael Powell und Emeric Pressburger im Jahr vor Kriegsende gedrehten Meilenstein der britischen Filmgeschichte, geben die teils schwer zerbombte Stadt und ihre wie durch ein Wunder intakte Kirche einen symbolträchtigen Hintergrund ab. „Es ist ein fürchterliches Durcheinander“, sagt darin eine Passantin, „aber man hat jetzt eine gute Aussicht auf die Kathedrale.“
    Dass heute noch täglich unter den gotischen Säulen der Kathedrale der Evensong gesungen wird, ist tatsächlich nicht einem Wunder, sondern jenen Feuerwehrleuten zu verdanken, die während der Angriffe todesmutig Brandbomben vom hölzernen Kirchendach bugsierten.
    Das Canterbury von heute ist mehr Tourismusziel als Pilgerstätte, nicht zuletzt dank seiner Nähe zu London, die andererseits seit jeher der Bedeutung der Stadt als eigenständigem Kulturschauplatz im Wege steht. Symptomatisch dafür ist Canterburys einziges Theater, das eher provinziell programmierte Marlowe Theatre. Schon sein Namensgeber, der in Canterbury aufgewachsene elisabethanische Dramatiker Christopher Marlowe, suchte einst seine Bühne lieber in London. Und doch verlieh Canterburys Anziehungskraft für Fremde, seien sie aus Frankreich geflohene Hugenotten oder die vielen Sprachschüler der Gegenwart, dem Städtchen immer schon einen kosmopolitischen Charakter. Im kommenden Jahr wird es besonders viel Grund zum Besuch geben, denn 2020 finden, so wie alle 50 Jahre seit dem Martyrium, spezielle Feierlichkeiten, diesmal zum 850. Todestag Thomas Beckets statt. Mit allerhand Konferenzen und mittelalterlichen Paraden, ja sogar echte Riesen sollen dabei die High Street hinunterziehen.

Nach der BESICHTIGUNG:

stößt Harald wieder zu mir und probiert prompt einen englischen Bacchus, welchen er für gut befindet. Ich verliebe mich in einen 2017 Pinot Noir, der 6 Jahre aus Versehen in einem Fass schlummerte. Filippa verstand es, zu jeden Wein und Winzer eine Geschichte zu erzählen und Jonathan, der Besitzer schenkte uns direkt noch eine Karte mit all den englischen Weingütern. Zu guter Letzt durften wir noch von dem Weingeschäft ein Foto machen, über den Dächern von Canterbury.
    Wir fahren weiter um auf der Isle of Sheppy zu übernachten, wo wir im ansässigen Pub „Flying Dutchman“ auf 3 Holländer treffen, die am Abend noch in See stechen wollen, um nach Stellendamm zu segeln - sie brauchen dafür ca. 22h.

• End of a long and winding road...

June 1, 2024 in England ⋅ 🌬 13 °C

alles geht mal zu Ende und die Zeit verflog wie im Flug, nach 4500km geht es wieder mit der Fähre zurück. Wir frühstücken und irgendwie schweigen wir, weil wir es noch gar nicht glauben können, dass es schon so schnell vorbei ist. Hier im Hogwarts B&B auf der Insel Sheppy gibt es nur Instant-Kaffee und wir müssen beide lachen, da wir an Bruce, unsere Frühstücksgesellschaft von der Ashes Farm, und seine Worte denken müssen:"That's not coffee, how can you offer something like that?" - Er hat recht ;0)...

Unsere Fähre legt etwas verspätet ab. Es regnet. Auf der Fähre trinken wir erstmal Kaffee! und spielen ein Revanche Spiel in Sachen Rommé - Harald wollte ja unbedingt wieder verlieren. Er dachte sich wohl, wenn er auf dem Hinweg auf dem Schiff gewonnen hat, könne er das nun wiederholen - Ha. dem war nicht so ;0)...
    Wir erreichen aber pünktlich Goedereede und gehen in den Goldenen Löwen, wo ein einladender Tisch auf uns wartet und wir die Reise mit einem leckeren Essen offiziell beenden.

The long and winding road hatte viel zu bieten...

-> viele, tiefe und zu große Schlaglöcher!
    -> zu tief eingesetzte Gullydeckel.
    -> 5 Rehe insgesamt, die die Strasse im halbdunkel passierten und wir keines
    mitgenommen haben als Kühlerfigur
    -> unzählige überfahrene Tiere.
    -> tolle abgelegene kleine Orte und große interessante Städte - mal leer und
    mal voller ;0)...
    -> blühender wunderschöner gelber Stechginster, rosa Wildblumen tauchte
    die Landschaften in eine Malerpalette um.
    -> Schafe, Rehe, Alpakas, Rinder, Fasane und verschiedene Vogelarten sagten
    mal "Hallo"
    -> wir hatten gute und lange Gespräche, sangen laut und falsch mit der Musik
    -> kinoreifes Wolkenspiel von Licht und Schatten
    -> Eierverkäufe von Gänsen und Enten, direkt an der Strasse

... und das Wichtigste: keine einzigen Unfall oder Schramme!

Was will man mehr?

Danke Harald für dieses tolle Erlebnis.