• Michael Bieligk

• Trip start
    August 1, 2025

Anreise und Ankommen

August 2, 2025 in Austria ⋅ ☁️ 15 °C

Wir starten unser Camping Abenteuer mit der Anreise. Quasi der Weg ist das Abenteuer. Vollgepackter Touran, aber alles ist dabei, sogar noch drei Räder hintendrauf.
    Erste Anlaufstelle war Lahm, wo wir die erste Nacht bei meinen Eltern pausiert haben.
    Gut ausgeschlafen sind wir gegen 8 Uhr auf die Piste in eine stau- und regenreiche Fahrt zum Millstätter See. Aber irgendwann waren wir dann doch noch vor Rezeptionsschluss da.
    Noch im Regen haben wir das Zelt aufgestellt, was schlimmer klingt als es war. Man muss nur zwei Luftkammern aufpumpen und schon steht die Feldherrenhalle. Mit trockenem Anschluss zum Auto kann man dann gut auspacken.
    Nach getaner Arbeit dann endlich zum See - schön und Wasser wärmer als die Luft. Und dann zum Dorfitaliener, weil wir gar nichts zum essen dabei hatten. Morgen wird eingekauft.

• Runterkommen

August 3, 2025 in Austria ⋅ ☁️ 16 °C

Erst mal ausschlafen - das war nötig und dann die Vorräte auffüllen - zuerst am kleinen Supermarkt nebenan das nötigste für ein leckeres Frühstück. Und danach mit dem Rad zum Spar und weitere Vorräte für das Abendessen und zwischendurch.
    Was auffällt: die Lebensmittelpreise sind deutlich höher hier.
    Und dann waren die Wolken und das Nieselwetter auf einmal weg. Also ab in den See, dessen Wassertemperatur mit 22° sowieso wärmer als die Luft war. Das Wasser sensationell klar und sauber, mit kleiner Badeinsel zum rein springen.

So haben wir den Nachmittag, mit kleiner Kaffeepause gut rumgekommen, und dann kam die Sonne raus. Also nochmal in den See,
    Dann haben wir gemütlich gekocht, den Abend Himmel über dem See genossen und einen schönen Rotwein geköpft und dabei gespielt. Mal sehen, was uns morgen erwartet. 😍

• Mit dem Rad am Südufer entlang

August 4, 2025 in Austria ⋅ ☁️ 20 °C

Nach dem Frühstück war heute Radtour angesagt - immer am Südufer bis Seeboden. Sah auf der Karte ganz einfach aus, ein paar fiese Steigungen waren aber doch dabei. Aber man kann ja auch das Stadtrad schieben 😅
    Zur Belohnung gab’s ein leckeres Eis und Kaffee in Seeboden und dann die ganze 14 km Tour zurück, da wir knapp das Schiffchen verpasst hatten.

• Badetag

August 5, 2025 in Austria ⋅ ☀️ 23 °C

Der Sommer ist wieder voll zurück und wir haben einen Badetag eingelegt. An der Rezeption kann man sich für 30€/Tag ein SUP leihen, was ein fairer Kurs ist.
    Hat viel Spaß gemacht damit rumzuschippern.

Im Zelt und Auto wird es dann schon ordentlich heiß, tagsüber hilft nur Schatten und Seewasser 😎 Schlafen geht aber gut, da es nachts ordentlich abkühlt.

Abends waren wir noch im Ort Döbriach, wo eine Touriabfüllstation namens Markt stattfand - wir hatten u. a. Käsespätzle, Schokoerdbeeren, Bier und einen Gspritzten. Lecker :)

• Panoramaweg

August 6, 2025 in Austria ⋅ ☁️ 19 °C

Heute Nacht und Vormittags war der letzte Regen, der sich dann bis mittags aber verzogen hat.
    Ein guter Grund, Enno mit einer kleinen Wanderung zu quälen. Direkt am Campingplatz startet der Panoramaweg, der direkt im Wald hochgeht und ein netter Wasserfall. Weiter oben gibt’s gute Aussichten, Selbstversorgerstationen und vor allem viel Grün und Bäume. Ein netter kurzer Weg, der Abstieg mit Meniskus war aber eher semi.
    Dann ab in den See und eine abenteuerliche Camping Pizza gemacht. Lecker, aber schwer aus der Form zu bekommen 😋

• Radtour an den Brennsee

August 7, 2025 in Austria ⋅ ☀️ 22 °C

Heute sind wir nach dem ausgiebigen Frühstück mal wieder auf die Räder - ca 12 km weiter erschien uns der Brennsee ein lohnenswertes Ausflugsziel.
    Es ging auf jeden Fall konstant, leicht bergauf, und dummerweise hatte der Radweg dann aber auch noch Umleitungen, die durch Bergdörfer führten … also doch mehr Steigung als geplant. Auch Michis Bremse musste unterwegs mal gewartet werden, da sie zu einem Überfluss konstant bremste.
    Eine kleine Jause in der Schaukäserei und weiter ging’s.
    Der Brennsee ist deutlich kleiner, aber malerisch in die Berge geflanscht, deutlicher weniger Trubel und wurde direkt angeschwommen.
    Der Rückweg ging dann erfreulich einfach, fast nur bergab, und unser See wartete nur auf uns - ab ins kühle Nass 😍

• Besuch von Nici, Luke und Kili

August 8, 2025 in Austria ⋅ ☀️ 26 °C

Gestern Vormittag haben wir es mal ruhig angehen lassen. Dann gegen Mittag hat sich Besuch angekündigt: Nici, Luke und Kili konnten sich einen Platz auf der Zeltwiese nebenan, die auch zum Campingplatz gehört, reservieren und bleiben bis Sonntag.
    Enno hat sich natürlich super gefreut, dass sein Cousin jetzt auch da ist und zusammen haben Sie stundenlang den See unsicher gemacht. Von Connys SUP waren sie eigentlich gar nicht mehr runter zu bekommen.
    Das war ein wirklich super lustiger, sonniger Tag mit einem gemütlichen Bierchen zum Abschluss.

• Noch ein Badetag

August 9, 2025 in Austria ⋅ ☀️ 30 °C

Weil so schön war und auch so heiß haben wir den Tag einfach noch mal im kühlen See verbracht. Und zwar von morgens bis abends mit kleinen Spaziergängen unterbrochen.
    Abends noch ein nettes Abschiedsessen und ein Wein am See mit Sternschnuppen 🌠
    Ein super Abschluss vom Millstätter See mit Nici und Co

• Platzwechsel - auf zum Weißensee

August 10, 2025 in Austria ⋅ ☀️ 29 °C

Guten Morgen, Nici - heute haben wir viel vor. Alles muss abgebaut werden, die Unterhachinger fahren zurück nach Hause und wir müssen auch alles abbauen, einpacken und am neuen Platz wieder aufbauen. War super schön, dass ihr uns besucht habt!
    Wir haben es ja so gewollt, aber nach 2 Stunden abbauen in der Hitze, 45 Minuten Fahrt und 1,5 Stunden aufbauen bei Camping Knaller in Techendorf am Weißensee war es ja auch schon geschafft.
    Der Platz ist eher terrassenförmig aufgebaut, sehr schön und weniger Durchgangsverkehr am Zelt. Super modernes Waschhaus, sogar mit kostenlosen E-Lastenrädern zum einkaufen und Tiefkühltruhe - da legen wir doch mal einen Weißwein rein.
    Der See und das Strandbad ist sehr schön, 23 Grad Wassertemperatur.
    Abends waren wir noch schön beim Wirtmoser über unseren Verhältnissen essen - sehr lecker aber teuer. Weil der Hauptgang etwas spärlich war, haben wir uns noch einen Kaiserschmarrn hinterher reingeschraubt 🤣
    Ich glaub hier lässts sich aushalten!

• Kleine Radtour um den See

August 11, 2025 in Austria ⋅ ☀️ 23 °C

Die linke Seite des Sees kann man bequem ohne Steigungen mit dem Rädchen umrunden und erkunden - wirklich wunderschön gelegen alles, mit großen Wiesen auf denen Alpakas grasen 😍 aber die meisten Seezugänge sind privat.
    Auch in Richtung Naggl sind wir auf der Südseite gefahren, hier gibt es etliche öffentliche Naturbadestellen, an denen man das helltürkise, klare Wasser bewundern kann.
    Nachmittags waren wir bei unserem Steg schwimmen und Schnorcheln - ewas abseits des Trubels wird das Wasser schnell sehr klar, man kann locker 4-5 m sehen. Dort kann man dann mit Flussbarschschwärmen um die Wette tauchen, sehr schön aber leider ohne Foto 🥰
    Abends gab’s als Abschluss des schönen Tages Schwammerl in Weißwein-Rahmsauce mit Spätzle und Geschnetzeltes aus der Feldküche.

• Dreitälerrundweg

August 12, 2025 in Austria ⋅ ☀️ 23 °C

Nach dem Frühstück ging es heute mit der Bergbahn, Vierersessellift hoch zur Bergstation (und runter), denn Höhenmeter sind mit meinem Knie derzeit nicht zu machen.
    Oben sind wir die 5,5 km Rundwanderung mit tollen Ausblicken gegangen. Mittendrin gab es eine super Jause auf der Naggler Alm - eine tolle Hütte.Read more

• Wanderung an der Nordseite

August 13, 2025 in Austria ⋅ ☀️ 26 °C

⚠️ Achtung: dieser Beitrag enthält Bilder, die Fernweh auslösen können!
    Heute sind wir nach dem Frühstück zur Schiffshaltestelle Ronacherfels geradelt, um von dort bis ans Ostende des Sees zu schippern. Von dort geht ein 6,5 km Wanderweg, meist am Ufer durch den Wald.

Dort angekommen muss man noch einmal durch den dort ansässigen Campingplatz und dann geht’s los: karibisch-weiße Uferbereiche mit glasklarem Wasser gehen in tiefes türkis über. Mal direkt am Ufer, mal durch den Wald oder auch mal steil über die kleine Steilwand.
    Und überall spitzt das unglaubliche Wasser durch die Kiefern, Erinnerungen an Istrien werden wach.

Eigentlich fast entlang der ganzen Strecke kann man auch ins Wasser, wir waren aber im Wandermodus und sind erst später in den See und haben unseren Flussbarschschwarm besucht.

Ein super Ausflug, der uns allen richtig gut gefallen hat!

• Tauchen und Schlemmen

August 14, 2025 in Austria ⋅ ⛅ 27 °C

Heute haben wir uns nicht viel vom Platz wegbewegt - dafür waren wir erstmal schwimmen/schnorcheln, dann auf einem Regionalen Kunsthandwerksmarkt nebenan.
    Nachmittags hatten Enno und ich für uns einen Schnupper-Tauchkurs angemeldet. Wir haben einiges zur Ausrüstung gelernt, Handzeichen zur Verständigung, erste Übungen im Schultertiefen Wasser ( Brille ausblasen, Atemgerät unter Wasser einsetzen) und sind dann auch auf Tauchstation gegangen. Ist ein sehr neuartiges Gefühl gewesen, so lange einfach unter Wasser zu atmen.
    Das Austarieren der Position mit der gesamten Ausrüstung, war schon schwieriger. So sind wir meist in 5 m Tiefe auf dem Seeboden gelegen bis wir es raus hatten. Auf jeden Fall eine tolle Erfahrung!

Abends gab’s ein Dreigänge Menü: Zwiebelsuppe (aus Resten), Nudeln (Aus Resten) und Ofenschlupfer (aus Resten). Muss ja alles leer werden, am Samstag geht’s wieder zurück mit einem Zwischenstopp!

• Nochmal Böötchen Fahren

August 15, 2025 in Austria ⋅ ☀️ 26 °C

Am letzten Urlaubstag wollten wir uns nochmal gebührend vom Weißensee verabschieden. Und das geht am Besten auf dem Wasser. Also sind wir mit dem Rad nach Neusach rüber gefahren und haben dort ein Ruderboot gemietet. Von dort ist man relativ schnell dort, wo es richtig schön wird, also ab Ronacherfels an der Nordseite.
    Dort haben wir uns ein lauschiges Plätzchen mit klarem Wasser gesucht und erstmal eine Badepause gemacht. Das Wasser ist an solchen Stellen superklar, weil noch nicht von anderen Badenden aufgewühlt. Man sieht schnorchelnd alte Bäume unter Wasser liegen, Fische 🐟
    Abends waren wir in Ermangelung von Vorräten noch mal fein essen bei der Weißenseerin - sehr lecker!

• Abbauen und ab zum Chiemsee

August 16, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 25 °C

In trockenen 2 Stunden alles abgebaut und verstaut und pünktlich um 11 in Richtung Chiemsee losgefahren, wo wir bei Steffi einen Zwischenstopp machen.
    Der angesagte Regen hat sich in die Nacht verschoben, also konnten wir doch noch mit dem Brötchen auf den Chiemsee schippern. Vor der Krautinsel konnten wir anlegen und auch mal rüber schwimmen. Auf dieser kleinen Insel leben nur Schafe und Ziegen. Und Enno und Lisa haben viel Quatsch auf dem SUP veranstaltet.
    Abends ging’s dann noch ins Gasthaus zur Post in Breitbrunn am Chiemsee zum gemeinsamen Abendessen. Am Sonntag geht es dann wirklich zurück nach Hause nach Köln. War ein wirklich schöner Urlaub.

Trip end
    August 17, 2025