• Matthias Baller

• Terakhir terlihat 💤
    Hari ini
  • Heimreise...

6 Mei, Italia ⋅ ⛅ 19 °C

Jetzt mit der Fähre nach Civitaveccia und dann mit 2 weiteren Übernachtungen nach Hause...
    Eine zum Glück ruhigere Überfahrt, bei der wir die Kulinarik des Bordrestaurants genossen 😂 und Dio den Pieselplatz von Sarah derer Überfahrt eine Woche zuvor entdeckte.
    Eine schöne und ruhige Nacht bei Civitaveccia an einem herrlichen Strandabschnitt und 1 Nacht in einem Weingut bei Mantova.
    Zuhause angekommen sind wir tagsüber - für uns tatsächlich ungewöhnlich.

• Küste und Oliven

2 Mei, Tunisia ⋅ 🌬 23 °C

Langsam Richtung Norden an der Küste entlang... führte uns in der Region Gabes nach Ketana auf einen sehr netten Stellplatz, der von einer Schweizerin und einem Tunesier angeboten wird. Übrigens eine recht häufige Beziehungskombination in Tunesien, da es schon länger eine sehr enge Beziehung der beiden Länder gibt.
    Schon auf dem Weg dorthin kilometerlange Olivenhaine, die uns auch auf der Weiterfahrt gefühlt unendlich rechts und links der Straße flankierten. Tunesien war in der letzten Saison weltweit der drittstärkste Olivenölproduzent. Also gehen nach einem kleinen Tasting 5 Liter des tollen Öls von diesem Päarchen mit nach Deutschland...
    Danach weiter bis nach Hergka an einen wunderschönen Strand, um nochmals frei zu stehen.

• Djerba, hmmm...

30 April, Tunisia ⋅ 🌙 20 °C

Irgendwie reizt auch ein Kennenlernen der Tunesischen Küste. Und viele Individualurlauber schwärmen von Djerba... auch wenn es megatouri sein soll. Also geben wir der Insel eine Chance und schauen sie uns an. Nach 3 Stunden Fahrt ging es mit einer kleinen Autofähre für satte 0.7 Dinar (25 Cent) rüber und wir verbrachtendie erste Nacht auf einem netten kleinen Stellplatz eines Pärchens, dass diesen gerade eröffnet hat und noch in der Errichtung der Sanitäranlagen steckt. Ein sehr schöner Abend am Lagerfeuer mit von deren Cousine gekochtem leckeren Essen.
    Am nächsten Tag haben wir uns auf die Suche nach einem schönen Platz am Strand für eine Übernachtung gemacht. Vorbei an Club Med und Club Robinson... sind wir dann doch fündig geworden.

• Endlich Wüste!

29 April, Tunisia ⋅ 🌙 21 °C

Am Vortag sind wir nach Ksar Ghilane gefahren, mit dem Ziel, einen Tag durch die Wüste zu fahren. Die wohl bekannteste Oase Tunesiens schreckt wahrscheinlich jedem Individualurlauber ab. Jeden Tag werden dort hunderte Touristen angekahrt und mit Dromedaren oder Quads in die Wüste geschickt bzw gebracht.
    Wir haben uns dann entschlossen, auf eigene Faust eine ca. 5stündige Tour zum Café du Parc mittendrin und dann wieder raus Richtung Douz zu fahren.
    Es hat sich mehr als gelohnt und war ein toller Vorgeschmack für nächstes Jahr. Da wollen wir dann mit Moritz und unseren Freunden Charlotte und Jürgen eine mehrtägige Wüstentour zum Tambain und weiter zum verlorenen See unternehmen.

• Weiter Richtung Osten

27 April, Tunisia ⋅ 🌬 18 °C

Heute nun ging es wieder auf die Straße... ca 150 km Richtung Tamezret. Die Region ist bekannt für ihre Höhlenwohnungen. Eine endlos wirkende gerade Straße durch die karge Steppe. Wir wurden mit einem wunderbaren freien Stellplatz im Hinterland belohnt und hatten einen sehr schönen letzten gemeinsamen Abend, bevor es für Moritz und Romy wieder Richtung Tunis geht. Deren Fähre geht in 2 Tagen...Baca selengkapnya

• Auto repariert und Frauen wieder da

26 April, Tunisia ⋅ ⛅ 22 °C

Moritz war den ganzen Tag in der Werkstatt, um mit den Mechanikern aus 2 Motoren 1 intakten zu machen - 12 Stunden haben sie geschraubt.
    Derweil sind Karo und Romy am Nachmittag auch wieder zurückgekehrt und hatten 2 wunderbare Tage in der Wüste. Viel gesehen und erzählt bekommen... und die Nacht unter freiem Himmel verbracht. Abends dann der erste leichte Sandsturm, der uns zwang, im Auto zu kochen.
    Morgen geht es nach 5 Tagen dann auch endlich weiter...

• Ein Licht am Offroad-Horizont

25 April, Tunisia ⋅ ⛅ 31 °C

Halb Tunesien ist auf der Suche nach Ersatzteilen für den Defender... es gestaltet sich schwierig, weil er doch nicht mehr der jüngste ist.
    Sogar in einer Werkstatt in Marokko haben wir nachgefragt - die kennen wir noch von unserer Marokko-Tour. Auch er sucht über sein Schrauber-Netzwerk.
    Die defekten Motorteile sind seit gestern auf dem nach Gabes in eine Spezialwerkstatt, um diese einigermaßen in Stand zu setzen.
    Gestern Abend dann der Anruf einer Werkstatt hier in Douz... Sie haben einen ganzen Motor gefunden und können diesen holen.
    Jetzt warten wir, dass er in Douz ankommt und dann schleppen wir den Wagen in die Stadt und das Schrauben geht wieder los... wir sind gespannt.
    Unsere beiden Frauen sind derweil auf einer 2tägigen Dromedar-Tour in der Wüste mit Übernachtung unter freiem Himmel.

• Möge die Herausforderung mit uns sein

22 April, Tunisia ⋅ ☀️ 24 °C

Ab Richtung Wüste... aber vorher noch cineastische Eindrücke sammeln. Mos Espa als historische Filmkulisse ist ein Muss in Tunesien. Natürlich touristisch und trotzdem schön, es gesehen zu haben. Danach noch zum Ong Jmal, einem Felsen, der einem Kamelkopf gleicht.
    Knapp 200 Kilometer trennten uns jetzt noch zum Tor zur Wüste... also los!
    Die letzten 60 Kilometer hatten wir Moritz und Romy im Schlepptau... eine schwarze Abgasswolke, eine kurze blaue... und dann Motorstillstand 😱
    Zahnriemendefekt und überschaubare weitere Schäden. Beim Campingplatz angekommen wurden gleich reichlich Schrauber aus Deutschland aktiv... mal sehen, wie es weitergeht 😅

• Das Abenteuer geht weiter

21 April, Tunisia ⋅ 🌬 23 °C

Auf einem wunderbaren Campinglatz inmitten einer riesigen Dattelplantage haben wir einen schönen Abend und eine ruhige Nacht verbracht.
    Jetzt kann es losgehen Richtung erster Offroad-Wüsten-Tour... wenn da nicht ein Gummi von Moritz Stoßfänger Tschüss gesagt hätte. Also zurück zum Campingplatz...
    Moritz ist dann in die Werkstatt, die Frauen zum Shopping in den Ort und ich habe Hunde gehütet.
    Abends dann ein fantastisches Essen, dass uns die Besitzerin gekocht hat.
    Morgen geht es Richtung Wüste...
    Baca selengkapnya

• Weiter Richtung Süden...

20 April, Tunisia ⋅ 🌬 29 °C

Und wieder ein abwechslungsreicher Tag. Nachdem das Dachfenster schnell und unkompliziert mit einer PVC Scheibe repariert war ging es weiter Richtubg Süden.
    Wir sind die eindrucksvolle Rommelpiste gefahren und ein Stücke durch einen kleinen Canyon mit einem kleinen Wasserlauf.
    Eigentlich wollten wir in der Weite kleiner Sanddünen übernachten, durch der starke Wind und die entsprechenden Sandverwehungen haben uns davon abgehalten.
    Letztendlich sind wir in einem Palmenparadies bei Tozeur gelandet, dass als Campingplatz geführt wird. Super nette Besitzer und mit viel Liebe hergerichtet.

• Ein Tag voller Überraschungen

18 April, Tunisia ⋅ ☁️ 21 °C

Also... Werkstattbesuch in Sidi Bouzid, um die Autos einmal durchzuchecken. Dann hat Moritz einen Teil seiner Hinterbremse verloren... nicht weiter tragisch, dafür Dauerquietschen beim Bremsen. Volltanken ohne bezahlen zu können, weil keine Kreditkarten funktioniert haben... auch gelöst bekommen. Auf dem Weg in einen Canyon haben dann Kinder mit Steinen auf uns geworfen und das Dachfenster von Moritz zerschlagen... 1 Stunde Auto aussaugen bei einer sehr hilfsbereiten Familie und 3 Stunden bei einer Polizeistation haben uns Abwechslung für den Tag gebracht 😅🫣.
    Letztendlich haben wir dann den Tag bei einem sehr leckeren Abendessen auf einem Campingplatz bei Gafsa ausklingen lassen.

• Ankunft in Tunesien

17 April, Tunisia ⋅ 🌙 15 °C

Nach einer stürmischen Überfahrt mit sehr vielen seekranken Menschen sind wir spät Abends sehr unkompliziert in Tunesien immigriert. Unser erster Stop war ein ganz besonderer Stellplatz in der Nähe von Hammamet. Sehr nette Gastgeber, 7 Hunde, Pfauen, Emus, Kleintiere und Sir Henry (ein Pony) haben für eine immer angenehme Gesellschaft gesorgt.Baca selengkapnya

• Civitaveccia

15 April, Italia ⋅ ⛅ 17 °C

Nach 3 entspannten Etappen bis Civitaveccia haben wir trotz gefühltem Dauerregen gute Laune. Wir sind am Meer und morgen Abend geht die Fähre nach Tunis...
    Natürlich wird an den Autos immer wieder Hygiene betrieben... diese haben ihre Herausforderungen erst vor sich.
    Die Hunde sind alle entspannt und die ersten Sonnenstrahlen tun richtig gut - trotz kühlem Wind ☺️

• Awal trip
    15 April 2025