• Blue Lake & Sink Holes Mount Gambier

February 26 in Australia ⋅ ☁️ 23 °C

Die Vorfreude auf den Grampians Nationalpark lässt uns beschwingt aufstehen und zusammenpacken. Pascal hat uns schon Zuhause "gluschtig" gemacht auf dieses Naturspektakel.
    Auf dem Weg planen wir zwei Stopps. Von November bis Februar verspricht der "Blue Lake" in Mount Gambier, mit seiner schillernden Farbe, sehenswert zu sein. Er liegt im Krater eines ruhenden Vulkans. Durch aufsteigende kleinste Mineralkörner und die veränderte Lichtbrechung soll die intensive Blaufärbung entstehen.
    Auf einem Spaziergang entlang des Sees können wir uns selbst von der Pracht überzeugen.
    Aus einem natürlichen Kalksteinhöhleneinsturz, entstand Umpherston Sinkhole, von James Umpherston in einen versunkenen Garten verwandelt. Durch Wege und Treppen kann man in den terrassierten Garten hinuntersteigen und die mit Farnen und Pflanzen bewachsenen hohen Wände auf sich wirken lassen.
    Auf unserer Weiterfahrt lassen sich in der Ferne die Berge des Grampians Nationalparks erkennen. Beim Eingang in den Park grüsst der Mount Abrupt mit seiner schroffen Gebirgsflanke, urplötzlich aus der Ebene aufsteigend. Ursprünglich handelte es sich bei ihm um einen quarzreichen Sandstein, der zu Quarzit umgewandelt wurde. Schnell erkennen wir das Ausmass des gigantischen Waldbrandes, der am 17. Dez. 24 begann und erst Anfang Februar 25 unter Kontrolle gebracht werden konnte. Mehrere trockene Blitze sollen für das Feuer, das im südlichen Teil ausbrach, verantwortlich gewesen sein. Über 59 000 Hektar Land wurde verbrannt. Wir haben Glück, dass der Park inzwischen wieder besucht werden darf.
    In Halls Gap, einem malerischen Dorf (eine Mischung von Lauterbrunnen und Grindelwald) im Herzen des Parks, suchen wir unseren Unterkunft. Ich staune nicht schlecht, als ich aus dem Auto steige und vor unserem Zuhause Kängurus sitzen und herumhüpfen sehe - in dieser einmaligen Kulisse lässt es sich gut verweilen. Mitten in der Natur sind wir in einem schön eingerichteten Häuschen wunderbar untergebracht.
    Eine der faszinierendsten Gebirgslandschaften Australiens wurde von der Natur in 400 Millionen Jahren geformt und geschaffen. 1984 wurde das Wander- und Tierparadies zum Nationalpark ernannt. Die Fläche beträgt 1'672 Quadratkilometer. Im Tourist Office informieren wir uns über mögliche Wanderungen und Ausflüge und werden nett beraten.
    Gemütlich lassen wir den Tag bei einem feinen Nachtessen ausklingen. Zum Dessert gibt es jede Menge Kängurus, die sich vor unserer Nase tummeln. Ich schliesse diese Tiere immer mehr ins Herz 🧡