• Josefa Wittbold

Europa reloaded

En 187-dags äventyr från Josefa Läs mer
  • 1. Versuch nach Amsterdam

16 juli, Nederländerna ⋅ ☁️ 18 °C

Es war ein wolkiger und tröpfeliger Morgen. Es sollte aber in Amsterdam zu unserer geplanten Zeit nicht regnen. Es war aber natürlich anders. Beim aussteigen und abladen der Fahrräder war alles trocken, hier hatte es nicht geregnet. Nach einigen Metern ging der Regen los. Wir warteten unter einem Baum, fuhren aber bei Nieselregen weiter zur Fähre zum Bahnhof. Als wir auf der Fähre die Ij überquerte war es trocken. Bis zum Kaffee am Flooienmarkt war es trocken und wit konnten unsere Kleidung trocken. Nach einem Kaffee und einem kleinen Rundgang sind wir weiter, wurden aber von einem Platzregen gestoppt. Aber unter den Bäumen war keine Option mehr. Wir sind dann bis auf die Haut nass zum Auto und zurück gefahren. Ein anderes Mal besser trockener.

Am Nachmittag in Westerland war es dann wieder schön.

• Schagen

17 juli, Nederländerna ⋅ ☁️ 20 °C

Die Wolken hängen tief, das Fest ist schon fast zu Ende, einige Tanzgruppen sind noch auf der kleinen Bühne. Der Markt ist bunt. Auf dem Rückweg halten wir an der drehenden Mühle bei Anna Pawlovna, sie ist im Privatbesitz.Läs mer

• Texel zu Theo's Geburtstag

18 juli, Nederländerna ⋅ ☁️ 21 °C

Zuerst habe ich noch die Karten für das Musikal von Sting, im Januar 2026 bestellt. Noch kurz in Hippolytshoef Kuchen gekauft und los zur Fähre, die hat auch bald ablegt. Eine Stunde war es vom Anleger zum Camping, herrliche Fahrt. Wir mussten nicht lange suchen, Theo und Familie kamen uns abholen. Es war ein schöner Aufenthalt. Zurück hatten wir Rückenwind, eine feine Fahrt über Land, haben die 8uhr Fähre geschafft. Etwas essen und zurück zum Campingplatz Waddensee, ein feiner Tag geht mit einem wunderschönen Sonnenuntergang zu Ende.Läs mer

• Amsterdam

19 juli, Nederländerna ⋅ ☁️ 26 °C

Es ist warm und sonnig, De Hallen finden wir auf Umwegen und schlendern durch das Viertel. Der kleine Markt ist bunt, ein Kaffee ist erreicht und ein italienischer Eisverkauf auch, es ist sehr lecker. Die anderen Stellen sind leichter zu finden. Ein besonderes Restaurant, ein Kaffee mit Geschirrverkauf, ein Kleiderladen. Der Albert-Cuyp-Markt ist voll, aber der Marokkaner ist im Urlaub. Später schauen wir noch zum Vlooienmarkt, aber irgendwie ist es zu warm... der übliche Weg zurück ist schnell erledigt. Abends regnet es ein paar Tropfen.......Läs mer

• Vorbereitung

21 juli, Nederländerna ⋅ ☁️ 20 °C

Morgens ist es noch trocken, sonnig sogar. Der Holzzaun muss im Teilbereich weg. Bald (im September) wird das alte Häuschen gegen ein anderes getauscht, länger und breiter, mit drei Schlafzimmern. Es wird spannend. Heute also Vorbeitungen.....Regen kam zum Glück erst später, aber dann heftig, wir waren schon fertig.....Läs mer

• Ameland

23 juli, Nederländerna ⋅ ☁️ 20 °C

Ein Tag Insel. Wir sind früh wach und überlegen auch früh zu starten. Ameland liegt näher als Schiermonninkoog, also mit kleiner Seereise zur Insel. Die Sonne lacht, der Wind ist eher kühl, aber angenehm. Radeln auf Ameland macht Spaß, es gibt viele Radwege, rundum und kreuz und quer. Der Strand ist sehr breit, Wassertemperatur 19°.Läs mer

• Ijlst en Woudsend

24 juli, Nederländerna ⋅ ⛅ 23 °C

Ijlst in Friesland ist bestens an Binnenwasser gelegen. Holz wird auf dem Wasserweg angeliefert. Die Houtzagmolen ist 300 Jahre alt. Die Haltbarkeit ist immernoch gegeben. Wir dürfen alles ansehen und fragen. Die Mühle arbeitet, die Timmerwerker haben den Auftrag Balken für ein Museum zu produzieren. Mit den drehenden Flügeln mit dem Wind wird gearbeitet. Es ist ein großes Glück zu sehen wie diese alte Technik funktioniert.
    Später fahren wir nach Woudsend zu einem Boerenmarkt. Hier werden heute selbstgemachte bäuerliche Köstlichkeiten und Handarbeit verkauft, keine lebenden Tiere. Wolken segeln über das Land, einige Tropfen hier und dort.

• Rückkehr über Lisieux

12 augusti, Frankrike ⋅ ⛅ 20 °C

Bei windigem Wetter starten wir die Rückkehr nach Witten, wir müssen nach dem Rechten sehen. Wir sind schon lange unterwegs und freuen uns auf zuhause.
    Lisieux ist eine alte Stadt mit großer Cathedrale in mitten der Stadt. Mit den neuen Fahrräder ist die Entfernung vom Campingplatz zu Stadtmitte kein Problem. Wir gehen früh zu Bett um morgen früh zu starten.Läs mer

• Und über Westdorpe....

14–15 aug., Nederländerna ⋅ ☀️ 26 °C

Heute legen wir bei der ganzen Eile eine Pause beim Camperfahren ein. Wir wollten in Gent übernachten, weil total müde, zu müde um noch 6 Stunden weiter zu fahren. Aber in Gent waren alle Campingplätze voll. Wir sind in Holland bei einem kleinen Bauernhof gelandet. Der Campingplatz ist herrlich ruhig gelegen, keine Hunde, nur 🐑 , drei 🐄 ,drei 🐎 und eine 🐱. Hühner laufen aus einige herum. Der Bauernhof heißt "Hof van Autriche" und liegt in Westdorpe bei Sas van Gent am Kanal. Nach Terneuzen ist es mit dem Rad sehr nah, wir sind einen 15km Umweg fahren. Ich brauche wohl mal eine bessere App zum navigieren. Im nächsten Urlaub bestimmt.Läs mer

• Tage gehen.........

4 september, Nederländerna ⋅ 🌩️ 20 °C

Die Tage gehen dahin mit Kaffeeklatsch in großen Runde mit den Nachbarn, reden über alles mögliche, herrlich. Später etwas werken, putzen und Eier, Milch bei den entsprechenden Bauern und Kleinigkeiten beim deka Markt. Aber die schwarzen Wolken fliegen in unsere Richtung. Wir sind glücklich und trocken zurück, eine halbe Stunde später kommt das Gewitter bei uns an.Läs mer