Cambodge

January - February 2024
Deuxième étape du voyage Read more
  • 13footprints
  • 42likes
  • 3.0kkilometers
  • 2.3kkilometers
  • Day 2

Premier jour dans la capitale

January 28, 2024 in Cambodia ⋅ ☁️ 31 °C

À quelques minutes d'embarquer, nous n’avons toujours pas d’hôtel, après une rapide recherche, on en trouve un bien situé pour les prochains jours. 4h de vol plus tard, nous arrivons à Phnom Penh de nuit et prenons directement la route de l’hôtel. ✈️🌃
    Le lendemain, nous commençons par aller explorer les principaux monuments de la ville. Première étape, la visite du palais royal (il sert de résidence pour les rois du Cambodge depuis 1860) et de la pagode d’argent. Malheureusement, une grande partie du palais est en travaux et inaccessible « ils auraient pu prévenir à l'entrée». C’est agréable de s’y promener et nous sommes impressionnés par les différents temples, tous vraiment beaux.
    Cette visite nous a ouvert l’appétit et on se dirige vers notre premier restaurant Cambodgien ! Tous les plats sont très bons, « ça change des Philippines ! ». On goûte une spécialité, le fish amok, c'est intéressant, on adore.
    Nous allons ensuite voir les points d’intérêt situés aux alentours : le monument de l’indépendance qui célèbre l’indépendance du Cambodge vis-à-vis de la France en 1953 et à quelques mètres le mémorial Norodum Sihanouk construit en 2013 qui commémore l’ancien roi du Cambodge. 👑
    Nous nous baladons un peu le long du Mekong avant d’aller aux musée National, où il y a 14 000 oeuvre, la plus grande collection d’art Kmer .. Nous aimons beaucoup cette journée qui nous plonge dans la culture Kmer car il faut l’avouer nous n’y connaissions pas grand-chose.

• Day 3

Les marchés de Phnom Penh

January 29, 2024 in Cambodia ⋅ ☁️ 32 °C

Aujourd’hui, nous allons découvrir les principaux marchés de la ville ! Avant, nous visitons le Wat Ounalom le centre bouddhiste du pays. Nous apprenons en nous y promenant, les philosophies et l’histoire du bouddhisme au Cambodge.
    Ensuite, c’est parti pour le marché central de Phnom Penh situé dans un grand bâtiment jaune style art déco. Il est très grand, nous déambulons dans les étals. Partout des bijoux, de souvenirs, des vêtements à n’en plus finir.
    Depuis que nous sommes arrivés, nous sommes frappés par la maitrise limité de l’anglais. Peu nous comprennent, d'ailleurs la plupart n’essayent même pas, même les commerçants. On se perd dans le marché, jusqu’à arriver aux stands de nourriture. L’odeur est très forte, de nombreux vendeurs de fruits et poissons séchés ! Des abats et de la viande dans des grandes bassines à même le sol ! « Wow, c'est trop pour moi, on peut s'en aller ?? ». 🤢
    Nous repartons les mains vides mais avec une petite fringale, sur le chemin, un stand de fruits, nous nous y arrêtons. Nous prenons quelques grappes de longanes (sorte de litchi) et nous donnons à la vendeuse pour qu’elle nous encaisse. Et là … Elle les prend et les repose sur l’étal et nous fait signe de partir. « Euh que se passe-t-il ?? » Nous comprenons rapidement que la quantité n’est pas suffisante pour que la transaction soit intéressante ! Sympa ! 😅
    Le gouter sera pour plus tard ! Nous longeons de nouveau les quais du Mekong, c’est agréable, beaucoup de gens font du sport, se promènent etc. Nous rencontrons un papi Cambodgien, médecin retraité qui partage son temps entre la France et le Cambodge. Il nous donne plein de conseils sur le pays. Nous discutons un long moment avec lui.
    Il est déjà tard, dommage pour le marché russe, on passe donc directement au marché nocturne. Beaucoup plus petit, nous allons rapidement vers la nourriture. Des stands de soupes, de brochettes etc, ça donne envie ! 🍡
    Mais nous avons un autre plan pour dîner. Le restaurant Boma, moins typique car il propose de la cuisine méditerranéenne mais nous a été conseillé par un ami. Nous y allons, nous commandons des plats à partager ! Un délice !!! 😋

• Day 4

Devoir de mémoire 🙏🏻

January 30, 2024 in Cambodia ⋅ ☁️ 33 °C

Ce matin, nous nous rendons au musée du génocide de Tuol Sleng. C’est Richou qui a pris le temps de se renseigner sur le sujet « je pense que c’est mieux que tu ne regardes pas sur Google sinon tu ne voudras pas y aller, je te préviens ça va être dur ».
    Sur le chemin, nous nous renseignons sur cette période de 1975 à 1979 durant laquelle a eu lieu un des pires crimes contre l’humanité. Un tiers de la population, soit près de 3 millions de personnes, fut massacrée par le régime Khmer Rouge, sous la direction du dictateur Pol Pot, qui aspirait à créer une république agraire socialiste autonome. Des meurtres, massacres, exécutions, tortures et persécutions ethniques, religieuses ou politiques étaient donc commis par les Khmers Rouges pour purifier la population…
    Nous arrivons dans l’enceinte de l'ancienne école réhabilitée en prison, le camp S21. L’ambiance est très pesante. Nous avons un audio guide en français, nous le lançons et on découvre la voix d’un Cambodgien qui va nous raconter l’histoire de cet endroit. Tout est fait pour nous faire ressentir les émotions des prisonniers et de leurs bourreaux. La prison est grande et nous faisons le tour de toutes les salles de torture laissées dans l’état où elles ont été retrouvées à la chute du régime. Les actes de barbarie, les scènes de violences, de meurtres y sont décrites avec une telle précision que ça nous glace le sang. Nous plongeons 45 ans en arrière dans l’horreur... Un nombre important de photos et de tableaux rendent ce récit encore plus réel, je quitte à de nombreuses reprise la salle, c’est insoutenable. La dernière salle contient un nombre très important de crânes qui témoignent une nouvelle fois de l’ampleur du génocide. « Comment les hommes sont-ils capables de s’infliger cela ». Les messages de mémoire qui terminent les visites sont émouvants et très beaux, ils nous invitent à prendre du recul et réfléchir pour que cela ne se reproduise jamais...
    A ce moment-là, impossible de ne pas penser aux actes similaires qui se passent actuellement dans le monde « ça ne cessera donc jamais ? »
    A la sortie des rescapés sont présents, il est possible d’aller à leur rencontre . Qu’est ce que je pourrais dire ? Aucun mot n’est la hauteur de ce qu’ils ont vécu.
    Nous sortons du musée complétement désemparés et en colère, le reste de la journée va être compliquée, on prend une bonne heure pour marcher un peu et reprendre nos esprits.
    Ensuite, nous allons au Wat Phnom qui signifie « colline du temps » une des plus anciennes pagodes bouddhistes du Cambodge. Le temple est très beau mais nous avons du mal à profiter. Nous terminons cette journée par le musée SOSORO qui raconte l’histoire du pays à travers sa monnaie. Nous y apprenons plein de choses, le musée est bien fait !

Le lendemain, nous continuons de découvrir la ville et le soir nous rejoignons nos amis pour un verre sur un rooftop. Nous admirons la vue. D’ici, la capitale ressemble à une grande ville américaine, nous avons du mal à croire que nous sommes au Cambodge, ça n'est pas du tout l'idée que l'on s'en faisait. Nos amis nous expliquent que les chinois ont initié un grand nombre de chantiers avant de les laisser à l’abandon. Nous changeons d’endroits pour diner et ils nous racontent l’histoire de leurs familles pendant et aprés le génocide. C’est à la fois triste et très inspirant.

• Day 7

Kampot et son poivre ! 🌿

February 2, 2024 in Cambodia ⋅ ☀️ 32 °C

Nous arrivons à Kampot en début de soirée. Le trajet en bus était loooong et fatigant, nous dinons rapidement dans un restaurant grec avant de rentrer à l’hôtel.
    Le lendemain, nous louons un scooter pour aller visiter une plantation de poivre car la région est reconnue pour celui-ci.
    Après quelques recherches, nous optons pour La Plantation (oui oui c’est son nom) tenue par un duo franco-belge. Elle est certifiée bio et œuvre pour la bonne cause ! Ils financent le matériel scolaire et les vélos d’une centaine d’élèves d’une école alentour. Chaque année ils paient l’université à 3 étudiants. Sans compter leur lutte pour la reforestation et les centaines d'emplois qu'ils offrent aux locaux ! On adore ce projet ! 😁
    Après une bonne heure de scooter sur les routes (très) poussiéreuses, nous arrivons sur le site. 🛵
    La visite est gratuite, nous arrivons juste à temps pour le tour en français. Pendant 30 minutes, on nous explique la différence entre le poivre noir, vert, rouge, blanc. Le processus est très minutieux, on apprend plein de choses ! En plus, le cadre est sublime. Ils ont aussi un grand potager qui sert pour le restaurant et pour nourrir les salariés. Cet endroit est incroyable, j’aurais bien aimé être bénévole ici !
    Maintenant place à la dégustation. Il faut l’avouer déguster du poivre brut, ça n'est pas commun. Nous nous prêtons au jeu, et testons différentes sortes de poivre ! Waouh c’est super bon, tellement parfumé ! Un petit guide nous apprend également comment les appairer en fonction des plats, plutôt poisson, viande, dessert ou même glace ! C'est génial.
    Nous goûtons aussi des mélanges d’épices et pour terminer, nous faisons un tour dans la boutique ! Richard se balade de son côté puis se retourne vers moi, mon panier plein.
    - « Euh c’est quoi tous ces paquets ? »
    - « C’est pour nos familles ! »
    - « Tu as oublié qu’il nous reste 5 mois de voyage Bab.. ». 🤦🏻
    On finit par se décider et maintenant « allons tester le restaurant ! » Tous les plats et les desserts sont évidemment agrémentés de poivre. En entrée, nous prenons la salade de mangue, un délice !!!! Pour terminer : une glace à la vanille et au poivre rouge, « la meilleure glace de ma vie ! » 🍨. Cette matinée était juste parfaite 🤩

• Day 8

Kep, son marché et ses crabes 🦀

February 3, 2024 in Cambodia ⋅ ☀️ 30 °C

Après la visite de plantation, nous roulons jusqu’à Kep. Nous nous arrêtons au marché aux crabes. La propreté laisser à désirer 🤢, nous hésitons à goûter les spécialités. Richou se laisse tenter par des brochettes de poulpe « hum c’est gélatineux mais c’est assez goûtu ».
    Ensuite, direction la plage, elle n’est pas très jolie. Nous nous asseyons sur un transat. Au bout d’une vingtaine de minutes, deux femmes, viennent nous réclamer de l’argent. Nous leur donnons des dollars. Au Cambodge, il faut faire attention à ce que les billets ne soient pas du tout abîmés sous risque de se les voir refuser !! 🤑

Nous allons ensuite voir l’emblème de la ville, une statue de crabe géante. La journée se termine dans un restaurant spécialisé dans le crabe au poivre de Kampot. Nous prenons plusieurs plats et desserts à partager, c’est tellement bon !!! 😍 Nous rentrons de nuit, la route nous semble interminable et nous arrivons à l'hôtel recouverts de poussière rouge, il y en a absolument partout. 😴

Le lendemain, nous faisons un tour dans la ville de Kampot plutôt sympa et connue pour sa production de durian ! C’est le moment de tester, la vendeuse nous fait goûter un tout petit bout ! Hum, c’est pas mal finalement, ça ne sent pas si mauvais. J’en avais déjà mangé mais celui-ci était vraiment meilleur ! Nous décidons d’en prendre un plus gros morceau , « 5 dollars ». Ok là, nous venons de nous faire arnaquer, c’est le prix d’un kilo et en plus il n’est pas bon !!!!! 💵 😝

Après le déjeuner, nous donnons rendez-vous à Davy et Laure, des amis qui voyagent en Asie en même temps que nous avec qui on passera quelques temps au Cambodge et en Thaïlande.
    L’objectif de la journée, se rendre au parc national de Kep. Une nouvelle fois, nous devons emprunter la route en très mauvais état, c'est terrible !
    Nous avons l’impression de revivre la journée d’hier. Le premier stop : le marché au crabe, ils sont beaucoup plus aventuriers que nous et on se partage une barquette de petits crabes et crevettes « finalement, c’est vraiment pas mal ».
    Nous reprenons le scoot, nous approchons du parc et là, impossible de le trouver. 😅 Après nous être trompés de chemins à maintes reprises, on finit enfin par le trouver. C'est un parc qui se traverse en deux roues. Il y a quelques points de vus sympathiques mais rien de transcendant. Nous nous arrêtons quelques instants pour prendre une bière sur un hamac géant avec le coucher du soleil « là on est vraiment bien ».
    Nous terminons la journée au restaurant de la veille, Laure et Davy confirment, c'est excellent ! 😋🦀

• Day 11

Siem Reap, place des temples d'Angkor🛕☀

February 6, 2024 in Cambodia ⋅ ⛅ 34 °C

Nous partons pour Siem Reap, 6h de bus, ils sont très confortables, c'est moins dur que ce qu'on pensait. A proximité de notre hôtel, de nombreux restaurants, des bars, plus nous avançons vers le centre-ville, plus nous sommes enthousiasmés par l’ambiance. Nous passons devant une trentaine de food trucks, sur le côté : une multitude de petites tables et chaises colorées. « Il faudrait qu’on teste un soir ».
    Nous arrivons en centre-ville et découvrons le marché central avec plein d’échoppes. C’est beaucoup plus touristique que Phnom Penh. Derrière le marché, des dizaines de restaurants. Nous continuons d’avancer et là nous découvrons la rue des bars. Il y en a pour tous les goûts et déjà beaucoup de monde ! Ici, pas de limitation de bruit, la musique est très forte partout. 🎵🎊🍹
    Nous marchons longuement et nous sentons que nous allons nous plaire dans cette ville.

Le lendemain avec Davy et Laure, nous continuons de découvrir la ville « il fait tellement chaud ». Nous déjeunons dans un restaurant thaïlandais car nous voulons un mango sticky rice pour faire faire découvrir ce dessert incroyable à Richou. « Mouais c’est bof » « vraiment d’habitude, c'est meilleur tu verras en Thaïlande ! ». 🥭🍚
    Nous nous dirigeons ensuite vers le village des artisans d’Angkor pour y découvrons l’art Kmer, les artisans continuent d’utiliser des techniques ancestrales pour réaliser des sculptures sur pierre et bois, de l’argenterie, des céramiques ou encore peintures sur soie. Nous apprenons également l’histoire de ce village qui possède 48 ateliers dans la province de Siem Reap et emploie plus de 800 artisans… 🎨⚒️🪵

• Day 14

Initiation à la poterie 😀

February 9, 2024 in Cambodia ⋅ ⛅ 34 °C

Aujourd’hui, avec Laure nous sommes trop excitées car nous allons faire un cours de poterie.
    Nous avons rendez-vous à 10h. L’équipe souriante nous accueille avant de nous placer devant nos tours de poterie. On nous explique que l’instructrice est muette, et qu’il y’aura également une autre personne pour aider. Nous allons réaliser 5 poteries, 3 guidées et 2 libres. Tout d’abord, un bol, puis une assiette, puis un vase. 🥣🍽️🏺
    Les premiers mouvements sont très gauches pour Richou et moi 😂. Laure a déjà suivi plusieurs cours et est beaucoup plus à l’aise 🏆. Richou se prend rapidement au jeu même s’il était réticent au début.
    On passe alors aux formes libres et c’est là que les choses deviennent marrantes. L’instructrice vient aider Richou qui essaye de faire un vase et casse sa création. Je vois à sa tête, il est dégoûté ! 😾 Nous passons un super moment ! La session se termine, nous choisissons les créations que l’on souhaite cuire ainsi que la teinte souhaitée. Plus que 48h à attendre avant de voir le résultat !
    La suite de l’après-midi, nous nous promenons en ville. Nous allons louer des vélos pour le lendemain et prendre un verre avant d'aller nous coucher.

• Day 15

Balade à velo autour des temples 🚴🏻🛕

February 10, 2024 in Cambodia ⋅ ⛅ 32 °C

Aujourd’hui c’est parti pour 40 km de vélo à la découverte des principaux temples d’Angkor. Nous nous donnons rendez-vous à 5h au 7-Eleven pour prendre un petit déjeuner rapide (des croques monsieur comme d’habitude), puis nous commençons à pédaler.
    Le trajet est plus éprouvant que prévu (bon ok, peut-être seulement pour moi..). Oh non ! les premières lueurs du jour, il faut accélérer ! Nous arrivons enfin à Angkor Vat « C’est quoi tout ce monde ! »
    Pour y accéder, il faut encore marcher une dizaine de minutes. Nous avons raté le lever de soleil 😢, mais nous sommes éblouis par la beauté du temple. Nous le parcourons durant 1h et nous avons hâte de faire la visite guidée pour avoir plus d’informations.
    Le deuxième temple que nous apercevons est Bayon, il est facilement reconnaissable avec les visages sculptés sur ses tours.
    Sur le parking, des dizaines de singes et de plus en plus à mesure que l’on s’approche de l’entrée ! Ils n’ont pas peur et attrapent les bouteilles d’eau des touristes, ils arrivent même à retirer le bouchon pour boire ! « On va visiter le temple ? ». On choisit finalement d’attendre le guide pour y aller 😂!
    On repart direction le Ta Phrom que l’on observe de loin, puis nous visitons le Ta Keo et le Banteay Prey !
    On remonte à vélo, sur le chemin, nous nous arrêtons pour prendre une eau de coco ! Davy s’improvise coupeur de coco, il prend une machette qui traine et tente de la couper en deux. Il a failli se couper les doigts mais le coco est encore intacte. Pourtant quand les locaux le font ça prend 10 secondes.
    La chaleur est écrasante, nous reprenons la route, il nous reste encore une quinzaine de kilomètres. Nous nous arrêtons en vitesse pour voir les derniers temples sur la route mais nous accélérons pour aller déjeuner. Nous nous arrêtons dans un restaurant repéré sur un guide, il est tenu par une cambodgienne qui prépare tout elle-même. Les boissons arrivent, j’ai commandé un jus, je commence à le boire et vois des petits grains noirs « qu’est-ce que c’est ? » et là je réalise qu’il y a des centaines de fourmis dans mon verre ! 🐜🤢
    Evidemment tout le monde rigole sauf moi ! La dame insiste pour m’en préparer un autre, à nouveau des fourmis à l’intérieur ! Comment vous dire que j’ai passé le reste de mon repas à vérifier s’il y en avait aussi dans mon assiette.
    Les autres eux ont autant adoré leurs plats que se moquer de moi je crois.. 😅
    L’après-midi nous nous sommes reposés à la piscine, ça fait du bien après l'effort et avec cette chaleur ! 🏊🏻☀️

• Day 16

Cours de cuisine cambodgienne

February 11, 2024 in Cambodia ⋅ ☀️ 33 °C

Après un petit déjeuner léger, un tuk-tuk nous attend devant l’hôtel pour nous conduire au cours. 🛺
    Une fois arrivés, nous découvrons l’espace où nous allons cuisiner, c’est super sympa ! La première étape est la visite du marché local. La guide nous explique les plantes, légumes et fruits que nous allons utiliser. Certains ne sont peu voire pas utilisés en Europe, elle nous fait gouter, très intéressant. La deuxième étape est la visite du potager, là encore nous retrouvons la plupart des herbes aromatiques que nous connaissons. Nous goûtons du basilic « thai » (les cambodgiens disent qu’il vient de chez eux). Il a une saveur très épicée et plus proche de celle de l’estragon ou de l’anis que de celle de notre basilic européen. 🌿

Nous devons choisir les plats que nous allons réaliser, pour être tous ensemble pendant l’atelier, nous choisissons les mêmes ! Nous allons donc réaliser une salade de bœuf, le curry de légumes, le fish amok, et en dessert de la banane dans du lait de coco, hummm !! 😋
    C’est parti, nous avons chacun notre petit espace, la cheffe, nous explique ce qu’il faut faire. Depuis le début, elle embête Richou, le fouette avec sa serviette, le menace pour rigoler aves ses ustensiles. Il fait des têtes gênées mais en vrai, il aime ça et la taquine en retour ! 😂😭
    Nous enchainons la préparation des plats, Nous adorons ce moment. Le temps que la cuisson finisse, on nous montre la culture de champignon qu’ils réalisent sur un mur dans des sacs, c’est vraiment inventif.
    Place à la dégustation ! 🍴 J’ignore si le fait d'avoir concocté nous-même ces plats les rend excellents ou pas mais ils sont succulents !😋 Nous les comparons à ceux que nous avons pu goûter aux restaurants ! Promis nous vous les ferons goûter à notre retour.

• Day 18

Visite guidée à Angkor 🛕👨🏽‍🏫🇰🇭

February 13, 2024 in Cambodia ⋅ ☀️ 35 °C

Aujourd’hui, c’est enfin la visite des temples d’Angkor ! C’était compliqué de choisir les temples que nous alloins visiter car il y en a plus de 200 🤯 ! Nous avons réservé à la dernière minute et il n’a pas été aisé de trouver un guide francophone ou même anglophone, ils sont tous très demandés à cette période. Après de nombreuses heures à les contacter nous en avons enfin trouver un ! 🤗
    Nous sommes toujours avec Laure et Davy et sommes rejoints par Louise et Alexis qui sont au Cambodge à l’occasion d’un mariage. Nous nous retrouvons dans les tuk-tuk qui nous récupèrent à nos accommodations respectives sur la route du parc d’Angkor.

Nous commençons la journée avec la visite du Angkor Vat, le plus connu et spectaculaire, notre guide nous explique beaucoup de choses sur l’histoire du Royaume Khmer, des Rois et des Dieux ainsi que sur les temples eux-mêmes. Le Angkor Vat est dédié à Vishnou, sa construction aura duré plus de 30 ans !!! Il est composé d’un temple Montagne central sur trois niveaux et d’un temple Galeries, tout autour. Tous les murs de ces temples et galeries sont minutieusement décorés, on peut y voir de nombreuses représentations d’Apsaras (nymphe céleste), de divinités, de guerres et autres. Ces fresques étaient aussi destinées à cultiver le peuple. Notre guide s’en sert pour nous donner plein d’anecdotes très intéressantes ! Dans la construction de ces temples et de leurs environs rien n’est laissé au hasard, nombre d’étages, nombre de marches pour accéder à tel endroit, plusieurs entrées destinées à différents statuts, etc… Ça en devient comique par moment ! Beaucoup d’informations, nous essayons de tout écouter mais ce n’est pas évident.

La journée se poursuit avec le Angkor Thom il s’agit de la dernière des Cités Royales édifiées sur le site d’Angkor. Nous commençons par le Ta Prohm le temple du film Tomb Raider. Il se situe au cœur de la jungle, on y trouve des arbres géants entremêlés dans les décombres ! Le guide aime nous prendre en photos partout, tout le temps ! Il faut l’avouer il est doué !
    Nous poursuivons avec la Terrasse des Eléphants. Le Roi venait s’y divertir, on y organisait des parades de soldats et d’éléphants. Le Roi y donnait également des audiences au peuple. On peut y apercevoir les cellules dans lesquels étaient emprisonnés les personnes condamnées à la suite de certaines de ces audiences. On trouve aussi à proximité de nombreux bains et piscines dans lequel le Roi se rendait avec ses femmes.
    Ensuite direction le Tanei ou temple caché, il n’a été découvert que plus tard car perdu dans la jungle, les arbres géants y poussent à l’image du Ta Prohm. Il est en ruine et moins fréquenté, mais nous apprécions l’ambiance qui y règne.
    Ensuite, direction le Baphûon, également appelé « montagne d'or », il est très impressionnant, les escaliers sont très précaires ! Pour la deuxième fois, notre guide nous invente une excuse pour ne pas monter avec nous ! On le soupçonne d’avoir le vertige 😌
    Nous finissions avec le Bayon ! Rappelez-vous celui où nous n’avions pas osé entrer à cause des singes 😂 ! Ce temple célébre la reprise d’Angkor de ses assaillants. Que ce soit à l’extérieur ou à l’intérieur ! Définitivement c’est lui notre préféré !
    Cette journée était géniale, c’est définitivement incontournable lors d’un passage au Cambodge. Next step, un sunrise et/ou un sunset sur les temples !