• Daniela und Heiko

Un’avventura di 24 giorni di Daniela und Heiko & Hapsi Leggi altro
  • Irgendwo im Nirgendwo

20 agosto 2024, Finlandia ⋅ ☁️ 15 °C

Waldcamp.

Mir ist es schon ein wenig mulmig zumute. Auch, wenn es echt toll ist, so ganz fernab der Zivilisation.

Stille. Unbeschreiblich. Man hört einfach nichts. Gar nichts. Nicht einmal Wind. Ein einziger Vogel hat auf Heikos Pfeifen geantwortet. Nur kurz.Leggi altro

• Juuma

21 agosto 2024, Finlandia ⋅ ☁️ 20 °C

Nach kurzer Zeit Richtung Nord-Osten finden wir einen super-schönen Platz, diesmal wieder ein Campingplatz mit Warmwasserdusche. Russland ist gar nicht mehr so weit weg von hier...
    Aber der Ort ist wirklich toll. Und wieder alles voll Blaubeeren. Ich kann gar nicht aufhören, sie zu pflücken. Für mich hat es etwas Meditatives.
    David zaubert aus den Beeren und Frischkäse einen superleckeren Kuchen.

Jetzt liege ich in der Hängematte und lausche dem Wind, der über die Kiefern, Tannen und einzelnen Birken weht.

• Pieni Karhunkierros

22 agosto 2024, Finlandia ⋅ ☁️ 18 °C

Die kleine Bärenrunde

Eine wunderschöne Wanderung im Oulanka-Nationalpark. Die 12 km lange 'kleine Bärenrunde' hat ziemlich viel von allem parat, was Finnlands grandiose Natur zu bieten hat und ist äußerst abwechslungsreich.
    Ein wilder Fluss, mehrere Stromschnellen, Canyon-Aussichten, Wasserfall, Moor, Sümpfe, Tümpel mit Seerosen, Wald. Dazu kommen noch Hängebrücken, Feuerstellen, Wildnishütten und jede Menge Blaubeeren, sowie Preiselbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren und Steinbeeren.

• Bärenbeobachtung

23 agosto 2024, Finlandia ⋅ ⛅ 20 °C

Karhu Kuusamo Bear watching

Etwa 1½ km vor der Grenzzone zu Russland beginnt unser heutiges Abenteuer. Wir werden wildlebende Bären beobachten. Dazu gehen wir mit unserem Guide und zwei weiteren Gästen ein paar Meter durch's Unterholz. Jetzt schon Aufregung pur! Es zeigt sich vor uns eine Hütte mit großen Fenstern und darunter Öffnungen für die Kameras. Es gibt auch eine Trockentoilette und Stockbetten (wir hätten dort nächtigen können). Ursprünglich wurde die Hütte zur Wildfotografie gebaut, jetzt kommen auch Touris.
    Direkt vor uns liegt ein Tümpel und dahinter Wald, viel Wald.
    Schon nach einigen Minuten kommt der erste Bär, ein Weibchen. Wow. Eine ganz Hübsche, beinahe zum Knuddeln. Nur gut, dass sie ca. 100m von uns entfernt ist. Kurz darauf kommt ein weiterer Bär, ein alter Herr, wie der Guide erklärt, ganz gemächlich, beinahe schwerfällig, angetrottet. Es ist so spannend, einfach nur zuzusehen, wie sie sich bewegen. Öfter halten sie die Nase in die Luft, bestimmt wittern sie uns. Aber die Bären interessieren sich nicht wirklich für uns. Sie sind quasi den ganzen Tag damit beschäftigt, Nahrung aufzunehmen. Und die besteht nur zu ca. 30% aus Fleisch oder Fisch, der größte Teil sind Blaubeeren, Pilze, Wurzeln und Ameisen. Unglaublich, wie daraus ein 300 kg Koloss werden kann.
    Neben den beiden Bären können wir auch fünf junge Weisskopfseeadler beobachten inmitten einer Schar Raben und Möwen.
    Ruck zuck vergeht die Zeit, und nach ca. 3 Stunden wird es ruhig, da sich die Vögel schlagartig verziehen. Die Sonne verschwindet langsam am Horizont, doch es bleibt noch eine ganze Weile hell. Wir beginnen zu gähnen, werden langsam müde, jetzt passiert bestimmt nichts mehr.
    Doch da kommt plötzlich auf leisen Pfoten ganz nah von der Seite die Bärin wieder heran. Jetzt trennen uns nur noch knappe 10 Meter. Wir halten die Luft an, im Raum regt sich niemand mehr. Alle schauen und staunen nur noch. Ganz langsam läuft sie an unserer Hütte vorbei, so als wolle sie, dass wir sie in aller Ruhe beobachten können. Als sie aus unserem Blickfeld gerät, zeigt sich auch der alte Bär wieder. Er lässt sich in den Tümpel gleiten, schwimmt eine Weile, kommt wieder heraus. Das spielt er eine ganze Zeit lang rund um den Tümpel, bis auch er näher kommt. Da verabschiedet sich der Guide für eine kurze Zeit, um sich mit einem weiteren Guide zu besprechen. Die Zeit ist beinahe um, wahrscheinlich müssen wir noch etwas warten, bis der Bär wieder im Wald verschwindet und wir zum Parkplatz zurück gehen können. Es ist mittlerweile recht dunkel geworden. Der Guide kommt zurück und gibt grünes Licht für die Rückkehr zum Auto.

Äußerst beeindruckend.

Ganz mutig schlagen wir unser Nachtlager etwa einen Kilometer weiter am Wegesrand auf. Gut, dass wir mit Bärenglocke und Tierabwehrspray ausgestattet sind.

• Winterkrieg

25 agosto 2024, Finlandia ⋅ ⛅ 18 °C

Eines der vielen Denkmäler und Museen entlang der Via Karelia, zur Erinnerung an den Winterkrieg 1939/40, in dem Finnland einen großen Teil Kareliens an Russland verloren hat.

• Koli

25–26 ago 2024, Finlandia ⋅ 🌬 20 °C

Wir landen auf einem Campingplatz inmitten eines Kiefernwaldes am Sandstrand und fühlen uns wie am Meer. Die Wellen rauschen und der Wind weht uns um die Ohren. Doch wir sind an einem See. Am Rande des Nationalparks Koli. Und wieder beinahe alleine.Leggi altro

• Gipfelstürmer

26 agosto 2024, Finlandia ⋅ ☀️ 18 °C

... im Koli-Nationalpark ⛰

Akka-Koli, Paha-Koli,
    Ukko-Koli, Pieni-Koli

Und jeder Gipfel bietet eine eigene grandiose Aussicht. Wir blicken von runden Felsen aus, die uns wunderbare Rastmöglichkeiten bieten, über die weiten, endlos scheinenden Wälder Finnlands und über den tiefblauen See mit seinen zahlreichen Inseln.Leggi altro

• Speisen wie bei Oma im Wohnzimmer

26 agosto 2024, Finlandia ⋅ ☀️ 21 °C

Hunger führt uns zu dieser kleinen finnischen Wirtschaft. Wir werden auf finnisch begrüßt und wissen nicht so recht weiter. Aber die nette Dame an der Kasse zückt ihr Telefon, aus dem plötzlich jemand englisch mit uns spricht. Hello? Äh, hello. Wir würden gerne hier essen. Er erklärt was es kostet, und noch mehr, was wir nur teilweise verstehen. Es gäbe Kartoffeln, Lachs, Fleischbällchen, Suppe, Salat, Kaffee, Gebäck. Wir können uns nicht recht entscheiden... Achso, Buffet für 13 € pro Person. Ok, machen wir. Bezahlt, los geht's. Äh, und Getränke? Wieder greift sie zum Telefon. Getränke inklusive, es gibt Wasser, Saft und hausgemachtes Bier mit Malz und Zucker. Ok.
    Alles sehr einfach gehalten, aber mega lecker. Und alle vier werden satt!

• Holzkirche, aus Versehen die Weltgrößte

26 agosto 2024, Finlandia ⋅ ⛅ 21 °C

Unser nächster Halt ist an der größten christlichen Holzkirche der Welt. 1847 fertiggestellt.
    Der Legende nach wurde der Plan in Fuß erstellt, gebaut dann aber in Meter. Wie wir vor Ort erfahren, stimmt das allerdings gar nicht, denn die Originalpläne gibt es noch. Vielmehr wurde diese Kirche so groß gebaut, weil der damalige Pfarrer wünschte, dass alle seine Schäfchen die Möglichkeit haben, zur selben Zeit einem Gottesdienst beizuwohnen. Auch zu den besonderen Festtagen. So bietet also die ev. luth. Kirche von Kerimäki 3000 Sitzplätze plus 2000 Stehplätze, für 5500 Einwohner. Und alles aus Holz. Nur der Sockel des Glockenturms ist aus Stein gebaut.

Beeindruckend!

• Kummakivi

28 agosto 2024, Finlandia ⋅ ⛅ 18 °C

Der Kummakivi (finnisch für 'seltsamer Stein') ist ein großer balancierender Felsen. Der etwa sieben Meter lange und fünf Meter hohe Felsblock liegt mit einer sehr kleinen Grundfläche auf einem konvexen Untergrund. Forscher gehen davon aus, dass der Felsen vor 11000 bis 12000 Jahren durch bewegte Eismassen an seine jetzige Stelle gelangte. Das Gewicht des Steins wird auf 500 Tonnen geschätzt.Leggi altro

• Tuhannen Tuskan Kahvila

29 agosto 2024, Finlandia ⋅ ⛅ 21 °C

Auf eine Empfehlung hin finden wir dieses kleine Café und sehen uns in der Vergangenheit wieder.
    Durch ein dunkles Wohnzimmer, vorbei an der mit Geschirr vollgestellten Küche, kommen wir in einen sonnigen, wildbewachsenen Hinterhofgarten und werden gleich superfreundlich empfangen. Haben wir Hunger, oder wollen wir nur Kaffee und vielleicht Gebäck dazu? Wir entscheiden uns für Kaffee, welcher in goldgerandeten Tassen serviert wird, und Kuchen. Megaleckerer Apfelkuchen und nicht weniger leckerer Zimtmuffin.
    Alles bis ins Detail so liebevoll. Und so super freundlich!

• Loviisa

29 agosto 2024, Finlandia ⋅ ☀️ 22 °C

Loviisa ist eine kleine schnuckelige Stadt mit vielen alten Holzhäusern. So stellt man sich Finnland vor. Gleichzeitig fühlt man sich in eine weit entfernte Vergangenheit versetzt. Die Straßen sind geschottert oder mit Naturkopfsteinpflaster belegt.
    Vor gut 100 Jahren hat man wohl vom Aussichtsturm über Loviisa und die Ostseebucht blicken können. Wir entdecken von dort keine Stadt, dafür viel Wald und etwas Ostsee.

• Daheim

1 settembre 2024, Germania ⋅ ☁️ 18 °C

... wieder daheim ...
    6 Uhr finnische Zeit.
    5 Uhr, und jetzt erst mal gute Nacht!

Fine del viaggio
    1 settembre 2024