• Tonto National Monument AZ

22 Desember 2025, Amerika Serikat ⋅ ☁️ 22 °C

Heute besuchen wir Tonto National Monument. Tonto ist auch eine Pueblo Anlage gebaut in den Fels. Der Unterschied zu den anderen Pueblos, man muß nicht erst nach unten laufen um dann wieder noch oben zu gehen. Tonto wurde nicht an einem Fluß sondern in einen Berg gebaut. Da immer an Wasser gebaut wurde, ist hier nicht ein Fluß die Wasserversorgung, es gibt Quellen in der Nähe. Doch zuerst muß ich ein Faß im Hotel aufmachen. Ich hab einen Verweis bekommen mit der Androhung abgeschleppt zu werden für das Rückwärtseinparken auf dem Parkplatz. Nur gab es keine Schilder die es verbieten. Das haben wir dann etwas ausdiskutiert. Danach bin ich zum National Monument gefahren. Wie immer ins Visitor Center Ausstellung anschauen und Magnet kaufen. Hier haben Sie was Lustiges, das Tier des Monats. Diesen Monat ist es die Grasshopper Maus. Eine Maus die Gift in Schmerzmittel umwandeln kann und ihr Territorium mit einem hochfrequenten Heulen verteitigt. Sie wird auch Werwolf Maus genannt. Im Visitor Center gibt es ein Modell des Pueblos, auf dem Dach kann man einen Film anschauen bevor es den steilen Weg nach oben zur Anlage geht. Oben steht ein Ranger bereit wieder mit AED 😉 und Erklärungen zur Anlage. Von oben sieht man den CP auf dem ich übernachten werde. Auf dem Weg zurück gibt es wieder einen Pflanzenlehrpfad. Es sind nur ein paar Meter zum CP und ich habe den Teil der Anlage für mich alleine. Ruckzug ist die Sonne weg und es wieder sackekalt. Wir sind ja auch ziemlich hoch. Essen und Schlafen gehen ist das einzige was noch geht.Baca selengkapnya