• Anfahrt + White Sands NP NM

3–5 janv., États Unis ⋅ ☀️ 18 °C

Zuallerst, ich hatte ja angekündigt drei Tage kein Netz zu haben, deswegen: dieser Blog wird gesponsert von meinem deutschen Nachbarn auf dem CP vom Big Bend NP, der alles hat außer Ahnung und freundlicherweise, ohne es zu wissen, sein ungeschützes Starlink zur Verfügung stellt 🤣
    Aber zurück zur Anfahrt White Sands NP. Der Spritpreis ist in NM günstiger als in Arizona, allerdings werden jetzt auch die Entfernungen größer. Die Anfahrt zum CP dauert den ganzen Tag und kurz vor Sonnenuntergang komme ich an und erlebe mal wieder eine typische amerikanische Entschuldigungs Geschichte. Vor dem CP der Geld kostet weil es schöne Spültoiletten und Duschen gibt liegt ein Stück Wüste auf dem Platz für mindestens 100 Camper ist. Allerdings ohne Infrastruktur. Also keine Straßen, keine Toiletten und keine Duschen, dafür kostenlos. Also entweder man hat Infrastruktur im Fahrzeug oder scheißt in die Wüste. Da White Sand NP eine Gipswüste ist, dachte ich mir Duschen Abends wäre nicht die schlechteste Idee und in Porzellan scheißen und abziehen können ist auch nicht zu verachten. Ich laufe zum hochgelobten Sanitärhaus, bewaffnet mit dem Nummerncode den man per Email bekommen hat, um festzustellen ist nicht. Es hängt ein Zettel an der Tür, wegen geplanten Bauarbeiten an der Wasserversorgung gibt es kein Wasser, also keine Toilette und keine Shower. Dafür hätte man einen Dixie Klo hingestellt. Sind die bescheuert, statt 5 mal Porzellan und 2 Urinale (zusammen Damen und Herren) haben die 1 Dixie Klo hingestellt. Der war natürlich am Samstag Abend als ich ankam schon voll, wirklich voll. Als Mann konntest Du dich nicht mehr draufsetzten ohne das was in der Brühe gehangen hätte. Und dafür habe ich 47 Dollar für zwei Nächte bezahlt. Statt das anzukündigen (war ja geplant) und für die welche trotzdem hinfahren wollen den Preis herunter zu setzten, nein, ein Zettel der endet mit wir entschuldigen uns für die Unannehmlichkeiten, typisch.
    Ok, wir sind nun mal da und bezahlt haben wir auch, Refund gibt es keinen also ziehen wirs durch.
    Am nächsten Morgen geht es die 28 Meilen zum NP. Das Wetter ist etwas komisch, stark bewölkt aber die Sonne scheint durch, Winter in New Mexico. Aber vielleicht besser so, volle Sonne auf den weißen Gips würde sicherlich stark blenden. Wie immer zuerst ins Visitor Center, Ausstellung anschauen, den Tag planen, Film schauen und Magnet kaufen. Dann geht es los, eine lange Straße bis in die Mitte der Gipswüste und drehen und wieder zurück. Unterwegs gibt es ein paar Hikes und viele Haltepunkte mit Dünen von wo aus man mit Schüsseln die man für 16 Dollar kaufen konnte die Dünen runterfahren konnte. Allerdings haben die wenigsten die zusätzlichen 3 Dollar für Wachs ausgegeben und mußten feststellen, Gips ist ohne das Wachs weniger rutschig als normaler Sand und Schnee. Also mehr ein Geschiebe wie ein Rutschen. Sehr nett zum Schluß der Dune Nature Trail wo es viel über Tiere und Pflanzen zu lesen gab. Es gibt z.B. Kakteen die einen langen Stengel bilden der über dem Sand ist, wenn der Kaktus vom Sand eingeweht wird. Der Stengel wird so dick, wenn der Sand wieder weggeweht wird kann er sich selbst nicht halten und bricht. Andere Kakteen machen den Sand unter sich so feucht das Er zusammenpappt und eine "Insel" bildet auf der der Kaktus obenauf bleibt auch wenn der Sand rundherum weggeweht ist. Der Tag vergeht wie im Flug und so bin ich gerade rechtzeitig zum Sonnenuntergang zurück auf dem CP.
    En savoir plus