• Horseshoe Bend National Military Park AL

15 marca, Stany Zjednoczone ⋅ ☁️ 25 °C

Was ? Schon wieder ein Military Park ? Schon wieder Civil War ? ... Nein, warum auch immer der NPS das Ding Military Park genannt hat, es geht um den Kampf von ca. 3.300 Tennessee Milizen, verbündete Creek Stämme und Cherokee gegen ca. 1.000 Krieger der Upper Creek Stämme, auch Red Sticks genannt da Sie ihre War Clubs rot anmalten, die Farbe des Kriegs. Wer sind die Creeks und warum gab es den sogenannten Creek War der zwei Jahre andauerte. Die Creeks sind nicht ein Stamm, es sind viele Stämme deren Ursprung wir schon in Ocmulgee gesehen haben. Aus diesem Urstamm haben sich viele neue gebildet die weiter gezogen sind und immer neue Städte gegründet haben. Welcher Stamm zu den Upper oder Lower Creek gehört wird durch die Positon des Stammes über- oder unterhalb des Chattahoochee Rivers bestimmt. Die Lower Creek haben sich seit dem Vertrag von New York 1790 der US Regierung und dem Indianerbeauftragten angenähert. Im Vertrag werden die Grenzen des Creek Landes festgeschrieben. Hat natürlich nicht geklappt, Siedler und Goldschürfer haben das Land überfallen und sich Stücke davon geholt. Die Lower Creek haben das toleriert, die Upper Creek haben sich gegen die Siedler und Goldgräber gewehrt. Es gab immer wieder kleine Überfälle und Scharmützel auf beiden Seiten. Da wurden mal 7 Siedler Familien überfallen und ermordet, die verantwortlichen Krieger wurden von den Lower Creek Häuptlingen verhaftet und hingerichtet, eine Gruppe Jäger der Upper Creek wurde von Tennessee Milizen abgefangen und ermordet. Dafür überfielen die Creeks ein Fort und töteten dort 250 Siedler. Das war der Anlass die 3.300 Milizen und verbündeten Indianer gegen die Städte der Upper Creek ziehen zu lassen. Angeführt von dem späteren Präsidenten Andrew Jackson wurden mehrere Städte angegriffen und kleinere Kämpfe durchgeführt. Die Upper Creek zogen sich immer weiter zurück bis Sie im Horseshoe Bend des Tallapoosa River ihre Verteidigungspositionen bezogen. Sie zogen eine Pallisadenwand mit Erdaufwurf und Schießscharten quer durch das Hufeisen und normalerweise wäre der Angriff der Milizen blutig gescheitert da die Angreifer übers freie Gelände angreifen mußten und die zwei vorhandenen Kanonen trotz zweistündigem Beschuß keinen Schaden an der Pallisade verursachten. Schlachtentscheident waren Cherokee Krieger die ein paar Kanus der Creeks klauten und damit Krieger übersetzten, die die Pallisade von hinten angriffen und den Kampf entschieden. Im Kampf sind 800 der 1.000 Red Sticks gefallen, Jackson hatte 49 Tote und 154 Verwundete von denen noch viele starben. Allerdings hatten auch die gewinnenden Stämme nicht lange Freude am Sieg. Jackson unterschrieb 1830 als Präsident den Indian Removal Bill und alle Stämme, auch die Cherokee, mußten in Reservationen ziehen. Die Cherokee nannten den Weg "Trail of Tears" und den habe ich bis heute auch in Alabama, Kentucky, Massachusetts usw. mehrfach gekreuzt. Das Visitor Center ist relativ klein, bisschen Ausstellung, der Film und der Laden zum Magnet kaufen. Der Film wie immer gut, der Ranger nett und der Magnet schnell gekauft. Dann geht es in den Horseshoe, das Wetter ist schön und so schaue ich mir jede einzelne Position genau an. Wenn man sich vorstellt, auf der kleinen Wiese haben sich 4.300 Männer die Köppe eingeschlagen. Ich bin bis kurz vor Schließung im Park und der Rückweg dauert auch noch ein bisschen. Ich gehe unterwegs noch einkaufen, so gibt es wieder Futter aus der Bordküche und ich genieße noch mein 250 Dollar Zimmer 😉 Czytaj więcej