• White House + Capitol Washington D.C.

17 aprile, Stati Uniti ⋅ ☀️ 27 °C

Auch an diesem Morgen führt mich der erste Weg zur Metrostation und ich kaufe mit dem Metropass die Tageskarte für Bus und Metro. Dann düse ich los. Zwei Stationen weiter wie gestern. Zuerst geht es ins White House Visitor Center und das wird vom NPS geführt. Also große Ausstellung, Film und Magnet wie üblich. Ist ganz spannend, aber Touren im Weißen Haus werden keine angeboten. Die Mandarine hat derartigen Schiss, das komplette weiße Haus ist weiträumig abgesperrt und man kann nur von der Ferne das White House sehen. Ich umrunde das ganze Areal, alles eingezäunt, keine Mülleimer vorhanden und alle möglichen schwer bewaffneten Law Inforcement Behörden vertreten. Nach der Umrundung und der kläglichen Ausbeute meiner Fotobemühungen besteige ich wieder die Metro und begebe mich Richtung Capitol. Ich habe gerade so Glück, es gibt noch Plätze in der vorletzten Führung und die geht gleich los. Hat gerade noch für einmal kurz Restroom gelangt und die riesige Menschenmenge wird in einen Kinosaal geführt. Dort wird ein Film über das Capitol und die Kammern gezeigt, was nur der Congress und nicht der Präsident entscheiden darf. Da hätten Sie die Mandarine mal reinschicken sollen, z. B. darf nur der Congress Kriege erklären und Steuern erheben. Also sind die Steuern eigentlich illegal und Krieg mit Iran ist auch nicht, da der Congress bis heute keinen Krieg erklärt hat. Also wieder mal nur ne Spezialoperation. Nach dem Film werden die vielen Leute in fünf Gruppen aufgeteilt und jeder bekommt Kopfhörer mit dem man nur seinen Guide hört. Er erzählt ein bisschen was über das Kapitol, die Abgeordneten und die je zwei Statuen je Staat die hier überall rumstehen. Ist aber sehr oberflächlich und dauernd gestört weil viele Gruppen hier rumwieseln und sich gegenseitig im Weg stehen. Nach der Führung habe ich nur wenig Zeit bevor das Kapitol schließt. So schau ich mir noch ein paar Statuen an und kauf einen Magneten. Auch ums Kapitol lauf ich rum um für die Nachtaufnahmen die beste Position zu finden. In der Nähe sind Bänke und da warte ich bis es dunkel wird. Man erweitert wohl noch den Sicherheitskreis ums weiße Haus, es werden immer mehr Privatfahrzeuge von dort abgeschleppt und hier auf der Straße abgestellt. Dann kommt erst der Sonnenuntergang und anschließend die blaue Stunde. Ich mach mich wieder bei völliger Dunkelheit auf den Weg zur Metro, fahre ins Hotel, Abendessen aus dem Kühlschrank, Duschen und ins Bett.Leggi altro