• Irene Meister

27 Ogos 2023

Dresden

27 Ogos 2023, Jerman ⋅ ☁️ 17 °C

Und los geht's.
    Der Flixbus bringt uns zum BER, wo wir um 15:00 Uhr abheben werden.
    Die Koffer sind kaum voll, die verloren geglaubten Reisepässe an Bord. Wir haben es uns bequem gemacht, bei WLAN und Stromanschluss werde ich wahrscheinlich surfen (die Autobahn nach Berlin ist ja nicht so interessant). Oder doch lieber lesen? Die Wahl der Reiselektüre war schwierig; zuviel Auswahl.
    Eingecheckt sind wir bei Turkish Airlines schon, nur nicht auf unseren Lieblingsplätzen. Für die freie Platzwahl will die Airline 14 $ haben, je Platz.

• BER

27 Ogos 2023, Jerman ⋅ ☁️ 21 °C

Der Flixbus war fast pünktlich, aber die Gepäckannahme hatte noch nicht geöffnet. Und trotz ausgedrucktem Boardingpass gab's nochmal für jeden Flug ein Ticket extra. Schöne neue Welt.
    Der BER ist kleiner als vermutet, Geschäfte eher übersichtlich. Die Wege sind kurz; Sicherheitskontrolle und elektronische Passkontrolle schnell erledigt. Nun sitzen wir am Gate und warten auf das Boarding nach Istanbul.
    Während des Fluges ist das Tracking nicht möglich. Wir sind also nicht von der Bildfläche verschwunden, nur weil nichts angezeigt wird.

• Ankunft Samarkand

28 Ogos 2023, Uzbekistan ⋅ ☁️ 15 °C

Nach einem fast schlaflosen Nachtflug von 4,5 Stunden hat sich unsere Reisegruppe (20 Personen) am Flughafen gefunden. Unser Hotel konnten wir schon beziehen, und ab 7:00 Uhr (wir sind Deutschland 3 Stunden voraus) gibt es erst einmal Frühstück, bevor wir dann zur ersten Sightseeingtour starten.Baca lagi

• Papiermanufaktur

28 Ogos 2023, Uzbekistan ⋅ ☀️ 23 °C

Die Herstellung von Seidenpapier hat eine lange Tradition in Samarkand. Bereits im 8. Jahrhundert wurde
    in der Stadt erstmals Seidenpapier produziert. Die Handwerker der Fabrik, die etwas ausserhalb des Zentrums im Stadtteil Koni Gil liegt, arbeiten wieder mit traditionellen Mitteln und setzen dabei auf Mühlen, die mit Hilfe von Wasserkraft angetrieben werden.Baca lagi

• Ulug Beg Observatorium

28 Ogos 2023, Uzbekistan ⋅ ☀️ 24 °C

Das Ulug Beg Observatorium (Ulugʻbek rasadxonasi) wurde im 15. Jahrhundert von Timurs Enkel, Ulugbek, errichtet und war zu dieser Zeit eines der fortschrittlichsten astronomischen Zentren. Obwohl nur Teile des Observatoriums erhalten geblieben sind, vermitteln sie einen Einblick in das wissenschaftliche Erbe von Samarkand.Baca lagi

• Shohizinda

28 Ogos 2023, Uzbekistan ⋅ ☀️ 25 °C

Shohizinda ist eine bedeutende Nekropole in Samarkand und beherbergt eine Reihe von Mausoleen und
    Schreinen. Die Architektur und die kunstvollen Kacheln sind faszinierend, und es wird angenommen, dass
    hier Verwandte des Propheten Mohammed begraben sind.

• Amir-Timur-Mausoleum

29 Ogos 2023, Uzbekistan ⋅ ☀️ 22 °C

Im Gur-Emir-Mausoleum befindet sich unter der Gurkhana ein Gewölbe mit den Gräbern von Timur, seinen Söhne, Enkeln und zwei bekannten Lehrern. Die Außenflächen sind mit Inschriften und Ornamenten aus glasierten Ziegeln, der untere Teil der Mauer mit Marmorziegeln bedeckt. Das Innere des Mausoleums ist mit vergoldeten Malereien verziert. Im Marmor-Gurkhana befinden sich die Grabsteine, die zu den besten Beispielen der Steinmetzkunst zählen. Das Mausoleum wurde 1403 bis 1404 auf Befehl von Timur errichtet und war für seinen Lieblingsenkel Muhammad Sultan bestimmt. Später wurde es das Familiengrab der Timuriden. Das Gur Emir Ensemble und vor allem das
    Mausoleum zählen zu den wichtigsten Bauten mittelalterlicher islamischer Architektur.

• Registan

29 Ogos 2023, Uzbekistan ⋅ ☀️ 26 °C

Der Registan ist eine der Hauptsehenswürdigkeiten von Samarkand. Heute stehen dort drei
    ehemalige Medresen (Lehranstalten). Zu Beginn der 1980er Jahre wurde der Platz historisierend dem Niveau des
    Platzes auf das des 16. Jahrhunderts angepasst. Das Innere ist einem solchen Ort vollkommen unangemessen zu einer Art Touristernkitsch-Einkaufszentrum umgestaltet worden.

• Ulugbeg-Medrese

29 Ogos 2023, Uzbekistan ⋅ ☀️ 27 °C

Die Ulugbeg Medrese ist die älteste Medrese am Registan und bildet ein großes rechteckiges Gebäude mit einem monumentalen Portal und einem Hof mit 4 Aiwans und den Zellen der Studenten. In den Ecken hat sie vier Klassenzimmer, im westlichen Teil befindet sich eine Wintermoschee. An den Ecken des Gebäudes befinden sich vier Minarette. Die Ausstattung besteht aus glasierten und unglasierten Ziegeln, Mosaiken, Majolika und Marmor. Das Hauptportal ist mit geometrischen, epigraphischen und Pflanzenornamenten geschmückt. Ulug Beg unterrichtete dort selbst.Baca lagi

• Bibi-Khanum-Moschee

29 Ogos 2023, Uzbekistan ⋅ ☀️ 30 °C

Nach den schriftlichen Unterlagen wurde sie in den Jahren 1399 bis 1405 auf Befehl von Amir Timur für seine Frau (=Bibi) errichtet. Sie weist die typischen Züge mittelalterlicher islamischer Bauten auf, insbesondere die Komposition eines Hofes mit Aiwans. Der Hof war früher von einer Galerie von Steinsäulen umrahmt. Während der Regierungszeit von Ulugbeg (1. Hälfte 15. Jhdt.) wurde im Hof ein riesiger steinerner Koranständer errichtet. Er befindet sich jetzt hinter Glas (ein Foto war wegen der Verspiegelung nicht möglich), weil Frauen, die unter dem Ständer durchkrabbeln, nach 9 Monaten entbinden. Und viele das auch noch glauben...Baca lagi

• unterwegs nach Buchara

30 Ogos 2023, Uzbekistan ⋅ ☁️ 30 °C

300 km holpriger Straße liegen zwischen Samarkand und Buchara; unterbrochen von zwei Stopps.
    Einen Halt haben wir an der Karawanserei Rabat-i Malik eingelegt. Die Karawanserei wurde im 11. Jahrhundert erbaut und existierte bis ins 18. Jahrhundert. Es gab Küchen mit Tandur-Öfen für Brot und Samsa, Räume für Wachen, Bedienstete und Personal, Lagerhäuser, Ställe und eine kleine Moschee. Bei einem Erdbeben im Jahre 1968 wurden die damals noch erhaltenen Gebäudeteile fast vollständig zerstört, weshalb heute nur noch das Hauptportal der Karawanserei erhaltengeblieben ist.
    Sardoba Malik ist eine Zisterne, welche direkt neben der Rabat-i Malik Karawanserei liegt und deren Wasserversorgung sicherstellte. Gespeist wird die Zisterne durch Regen- und Grundwasser sowie einem unterirdischen Kanal, welcher Wasser aus dem Fluss Serafschan führt.

• Chor Minor

31 Ogos 2023, Uzbekistan ⋅ ☀️ 26 °C

"Chor minor" bedeutet "vier Minarette". Sie symbolisieren die vier Weltreligionen.
    Ursprünglich stand hier ein großer Baukomplex mit einem Innenhof, Wasserbecken, Moschee und Medrese.

• Spaziergang durch die Altstadt Bucharas

31 Ogos 2023, Uzbekistan ⋅ ☀️ 27 °C

Die Medrese des Ulug Beg (Ulugʻbek madrasasi) entstand im Jahr 1417. Sie ist die älteste erhaltene Koranschule der Stadt. Die Inschrift über dem Portal bedeutet: "Streben nach Wissen ist die Pflicht jedes Muslims".
    Der Zindan war das Gefängnis der Emire von Buchara. Im Hof des Zindan gibt es niedrige Räume aus Ziegeln, in denen Steuerschuldner, politisch Verurteilte und zum Tode Verurteilte gefangen gehalten wurden. Am Rande dieser Räume gibt es eine 6 Meter tiefe Grube mit 5 Metern Durchmesser für besonders gefährliche Verbrecher.