• KleineFreiheit

• Inizio del viaggio
    15 maggio 2025
  • Verucchio

18 maggio 2025, Italia ⋅ ☀️ 20 °C

Zwischen dem 9. und 6. Jahrhundert v. Chr. war es das Zentrum der sog. Villanova-Kultur, die höchstwahrscheinlich etruskischen Ursprungs war. In den Grabstätten der Nekropolen, die rund um die Stadt ausgegraben wurden, wurden reiche Grabbeigaben gefunden, die heute im Archäologischen Stadtmuseum in einem wunderschönen alten Augustinerkloster ausgestellt sind. Das Ausgrabungsgelände und das Museum sind Teil des Archäologischen Parks von Verucchio.

Die Stadt ist auch als "Wiege der Malatesta" bekannt. Die Familie kommt ursprünglich von weiter hinten im Tal. Ihr Name geht auf Giovanni della Penna dei Billi (1150-90) zurück, der "Malatesta" genannt wurde.
    Rocca del Sasso. heute als Malatesta-Burg bekannt, beherbergt eine Spielzeug-Ausstellung. Sehr zur Freude von Renate. 😉 Und selbstverständlich musste Renate bis gaaaaaanz nach oben. Zum Abschluss eines erlebnisreichen Tages gab es Desserts aus dem CP Restaurant.

• Fermo

19 maggio 2025, Italia ⋅ ☀️ 23 °C

Heute mal ohne Besichtigungen oder Wanderungen. Haben lange gefrühstückt, die Wochenvorräte aufgefüllt und sind entspannt weiter Richtung Süden “gegondelt”. Lecker Abendessen gekocht und den Tag wie immer mit Rummikub ausklingen lassen.
    Der CP ist ein Traum. ♥️ Alles neu, blitzblank mit Pool, Waschmaschine etc.
    Die Betreiber sind supernett und zuvorkommend.

Agricampeggio Azienda Agricola Abbruzzeti

• Monte San‘Angelo

23 maggio 2025, Italia ⋅ ☀️ 18 °C

Am Monte Sant’Angelo erschien der Legende nach im Jahr 492 der Erzengel Michael den Hirten. Die Wallfahrtskirche ist ein absolutes Muss, auch für Andersgläubige oder Nichtgläubige. Aber auch die engen Gassen und das Castello Normanno von Monte San‘Angelo sind bezaubernd. Abends dann an unserem neuen Übernachtungsort, Giovinazzo, lecker Essen gewesen.Leggi altro

• Alberobello

24 maggio 2025, Italia ⋅ 🌬 16 °C

Trulli, auch Furnieddhi oder Pajuru genannt, sind Kraggewölbebauten aus Trockenmauerwerk und werden ohne Mörtel errichtet. Die schuppenartigen dunklen Bruchsteindächer geben dem weiß getünchten Trullo, der ursprünglich in den Feldern und nicht im Ort stand, sein charakteristisches Aussehen.

Die täglichen Fahrten durch die Natur und entlang an schönen Küsten müssen jedoch auch mal erwähnt werden. ♥️ Die schönsten Bilder gibt es nun mal nicht auf Fotos. Die schönsten Bilder trägt man im Herzen in der Erinnerung.

• Matera

24 maggio 2025, Italia ⋅ ☁️ 20 °C

Matera und seine Sassi, ein Komplex aus Höhlensiedlungen, die in die Felswand geschlagen wurden. Nachdem sie 1952 aufgrund von schlechten Lebensbedingungen geräumt wurden, beherbergen die Sassi heute Museen wie die Casa Grotta di Vico Solitario mit historischen Möbeln und Künstlerwerkzeug. Zu den nahe gelegenen Felskirchen gehört St. Lucia alle Malve mit Fresken aus dem 13. Jahrhundert.Leggi altro

• Grotte di Castellana

27 maggio 2025, Italia ⋅ ⛅ 22 °C

Nach einem entspannten Wäschewasch-Tag gestern, ging es heute in die Grotte di Castellana.

Das unterirdische Karsthöhlensystem gilt als eines der schönsten und spektakulärsten Italiens
    Die Tropfsteinhöhlen erstrecken sich über 3.348 Meter und erreichen eine maximale Tiefe von 122 Metern unter der Erdoberfläche. Es gibt insgesamt 12 Höhlen / Grotten. Der komplette Rundgang 3 km / 120 Minuten führt durch alle Höhlen. Der Höhepunkt ist die letzte, die Weisse Grotte. Eine wahre Schatztruhe aus reinem Kalzium Carbonat, die als die strahlendste Höhle der Welt gilt. Fotografieren ist, mit Ausnahme der ersten Höhle ( La Grave) in gesamten Höhlensystem strengstens verboten. Für Interessierte:

• Otranto

30 maggio 2025, Italia ⋅ 🌬 22 °C

Ein Besuch in Otranto muss sein wenn man schon in der Nähe ist. Die Kathedrale mit ihren Mosaiken und ganz besonders die Krypta hat es mir angetan.
    Aber auch die verwinkelten Gassen und der Ausblick auf den Hafen sind lohnenswert.
    Wir kamen mit einem “motorisierten Fremdenführer” ins Gespräch er lud uns zu einer Rundfahrt ein. 😂 Die abenteuerliche Fahrt war mehr als lustig 😝.

• Grotta Zinsulusa

31 maggio 2025, Italia ⋅ ☀️ 24 °C

Die Höhle hat ihren Namen von den Stalaktiten und Stalagmiten, die Stoffpuppen aus zerrissenen Kleidern ähneln, welche im salentinischen Dialekt „Zinzuli“ genannt werden. Hinter dem breiten, hohen Eingang gelangt man in einen hundert Meter langen Karststollen. Der Besuch der Grotte lohnt auf jeden Fall. Alleine der Weg ( Abgang) zum Höhleneingang ist traumhaft schön.Leggi altro

• Borgia

2 giugno 2025, Italia ⋅ 🌙 17 °C

Nach einem traumhaften Sonnenaufgang am Strand von Borgia setzen wir unsere Reise Richtung Süden fort. Sizilien, genau genommen der Ätna ist unser Ziel.
    Wo wir schon so knapp dran sind soll Renate ihn auch noch sehen 😉
    Unterwegs bei sehen wir wie sich eine dicke Wolke über dem Ätna bildet. Es gab wohl die Nacht davor eine strombolianische Eruption. Es ist eine milde explosive Ausbruchsform, welche durch frequenten Schlacken-Auswurf gekennzeichnet ist.

• Ätna

3 giugno 2025, Italia ⋅ ☀️ 17 °C

Nachdem in der Nacht vom 01.06 auf 02.06 der Ätna etwas rumort hat waren wir unsicher ob ein Besuch möglich und sicher ist. Aber unser Tourguide musste über die reisserischen Medienberichte etwas schmunzeln. 😉
    Wir sind zunächst bis zum Refugio Sud / Sapienza hochgefahren. Ab da mit der Seilbahn auf 2500 und dann mit 4 WD Fahrzeug auf ca 2900, dann mit Guide zu Fuss nochmal bis auf ca 3000 zu einer Krater Wanderung. Eine sehr interessante und aufregende Tour.

• Syrakus

4 giugno 2025, Italia ⋅ ☀️ 22 °C

Wie starten mit einem Rundgang auf Ortigia. Besuchen am
    Piazza Duomo die Kathedrale von Syrakus (beeindruckend, auf antikem Athena-Tempel erbaut) die Bibliothek und das Museum.
    Die Fonte Aretusa eine Süßwasserquelle mit Papyrus, direkt am Meer darf nicht fehlen. Schlendern durch die Gassen und landen am Markt (Via Cavour &Via De Benedictis).
    Nach einer Kaffeepause am Wasser mit Blick auf den Hafen, geht es zum Archäologischen Park Neapolis.

• Scilla

4 giugno 2025, Italia ⋅ ☀️ 23 °C

Nach einem ereignisreichen Tag zum Übernachten am Lieblingsplätzchen in Scilla gelandet. Der CP liegt zauberhaft. Der Sonnenuntergang mit Stromboli war wie immer spektakulär. ♥️ Heute liegen viele Kilometer vor uns. Wir befinden uns leider auf der Rückreise.Leggi altro