• Albert Unterfrauner
  • Nadia P.
  • Albert Unterfrauner
  • Nadia P.

USA - Yellowstone u. Südwesten

Reise in den Südwesten der USA, vor allem die Nationalparks von Utah und Arizona aber zusätzlich Yellowstone.
Start: Salt Lake City - Yellowstone - NPs in Utah
Ende: Phoenix (AR)
  • Beginn der Reise
    8. September 2024
  • Tag 4: Grand Teton - Yellowstone

11. September 2024 in den USA ⋅ ☁️ 15 °C

Nach dem Frühstück am Colter Bay Campground (der nächtliche Regen hat aufgehört) geht's auf Richtung Yellowstone!
    Wanderung am Old Faithfull: fantastisch viele Geysire, sonstige Pools die einem das Gefühl geben, ins Innere der Erde blicken zu dürfen. Viele Leute, aber es verteilt sich. Unterwegs 3 Bisons gesehen.
    Zweite Wanderung: Fairy Falls Trail, dabei Bewunderung des fantastischen "Grand Prismatic Spring", ein riesiger heißer Pool mit fantastischen Farben.
    Nächster Campground: Madison, wunderbar gelegen an der Mündung von Gibon und Firehole River. 3 Wapitis (Elks) weiden dort. Am nächsten Morgen weiden sie neben uns am Campingplatz.

• Tag 5: Yellowstone Nationalpark

12. September 2024 in den USA ⋅ ☁️ 4 °C

Leichte Planänderung wegen des Schlechtwetters: nur 2 kleine Wanderungen und Besichtigung toller Geysire: Midway und Lower Geysir Basin und Norris Geysir Basin.
    Kurz vor der Ankunft im Canyon Campground erleben wir den ersten Schnee!! Deshalb heute Restaurant und hoffen, dass die Nacht nicht zu kalt wird!
    Und: heute durften wir wieder ein Bison und ein Rudel Wölfe (!!) beobachten.

• Tag 6: Yellowstone Nationalpark

13. September 2024 in den USA ⋅ 🌫 2 °C

Die Nacht war trotz Kälte gut! Der Schnee im Wald schon eigenartig um die Zeit.
    Wetter lässt aber eine Wanderung zu: South Rim vom Grand Canyon des Yellowstone, zum Ribbon See. Tolle Eindrücke...
    Richtung Süden passieren wir endlos weite Täler mit dem mäandernden Yellowstone River, viele Bisons, ganze Herden weiden in den Tälern, am Ende sehen wir noch eine Herde Wapiti Hirsche (in US sagen sie dazu; Elk, zu den Elchen aber Moose), dann noch ein Geysir Basin (West Thumb), direkt am Yellowstone Lake.
    Ziel heute: Lake Lewis Campground am gleichnamigen See. Sehr naturbelassenen, nur Wasser und Trockenklo! Die Nacht wird wohl wieder kalt, Minusgrade sind angesagt. Morgen müssen wir den tollen Yellowstone verlassen...

• Tag 7: Yellowstone Richtung Süden (Utah)

14. September 2024 in den USA ⋅ 🌙 8 °C

Noch kältere Nacht (-2°). Deshalb Aufbruch um 6:30, eine Stunde fahren und bei Sonnenschein dann Frühstück mit Blick auf den Teton.
    Leider müssen wir dem Yellowstone den Rücken kehren: war sehr besonders! Der Handy Empfang hat uns auch wieder.
    Auf der Strecke nach Jackson durften wir Elche, Pelikane und ein Pronghorn beobachten. In Jackson tanken, einkaufen und dann ewig weitläufige Strecke Richtung Green River, Wilder Westen wie er leibt und lebt!
    Am aufgestauten Green River finden wir einen tollen Campingplatz und hüpfen noch ins Wasser bei 25 °.

• Tag 8: Green River (WY) - Moab (UT)

15. September 2024 in den USA ⋅ ☀️ 15 °C

Ziel für heute: Utah, wo wir uns die nächsten 2 Wochen aufhalten werden.
    Die Strecke heute war im Gegensatz zu gestern sehr abwechslungsreich, lange Fahrt über eine Hochalm ähnliche Landschaft (Wald und Wiesen, weidende Rinder) bis Vernal (einkaufen, tanken), dann geht's kurz durch Colorado, wo alles im Zeichen der Dinosaurier steht, weil hier viele Spuren gefunden wurden, sogar ein Ort heißt Dinosaur, dann über den Douglas Pass (2580), bis wir durch den Canyon des Colorado nach Moab, unserem heutigen Ziel gelangen.
    Essen in der Moab Brewery (sehr, sehr gutes Bier!)
    Morgen geht's in den Arches NP, wir sind schon aufgeregt.

• Tag 9: Arches Nationalpark

16. September 2024 in den USA ⋅ ☀️ 22 °C

Der heutige Tag stand ganz im Zeichen des Arches (Bögen) Nationalparks.
    Zwei Wanderungen: Devils Garden Trail und Delicate Arch (das Wappen von Utah) Trail standen am Programm.
    Nächtigen tun wir im Devils Garden Campground, das wird wohl einer der Highlights bei Übernachtungen auf unserer Reise bleiben...Weiterlesen

• Tag 10: Canyonland Nationalpark

17. September 2024 in den USA ⋅ 🌬 21 °C

Nach einer kleinen Wanderung im Arches NP (Windows), machten wir uns auf in den Canyonland NP.
    Einige kleine Wanderungen haben uns zu tollen Aussichtspunkten gebracht, "Murphy Point", " Mesa Arch" ein Highlight war wohl die "False Kiva", eine Höhle die von den "Native Americans" (Indianer sagt man nicht mehr) verwendet wurde.
    Ebenso der "Aztek Butte", ein Sandsteinhügel, wo dieselbigen Lager in Höhlen unterhalten haben.
    Auf den beiden Touren hat uns ein professioneller Fotograf (Rudy) begleitet, der uns einige Plätze gezeigt hat die uns sonst verborgen geblieben wären.
    Der Campground für heute Nacht liegt im Dead Horse State Park, gleich neben dem Canyonland.

• Tag 11: Dead Horse SP - Goosenecks SP

18. September 2024 in den USA ⋅ ☀️ 14 °C

Nach einem schönen Sonnenaufgang über den La Sal Bergen machen wir uns auf den Weg zu einer Wanderung zum Dead Horse Point, wo man den mäandernden Colorado River tief im Canyon herrlich erblicken kann. Über den West Rim (Abbruchkante) hin und den East Rim zurück zum Campingplatz.
    Dann geht's wieder nach Moab, einkaufen, tanken, und die 191er Richtung Süden. Am Anfang säumen die Red Rocks noch die Straße, dann endlose Weiten von Grasland. Wir passieren Monticello, Blanding, das charmante Cowboy Städtchen Bluff (hier beginnen wieder die roten Formationen) und biegen danach in eine Dirt Road, die "Valley of the Gods" für 20 mi (ja, wir rechnen schon in Meilen) ein. Diese unbefestigte Straße rüttelt unseren Camper ordentlich durch und staubt ihn (und uns) gehörig ein.
    Unser Ziel für heute spontan: der Goosenecks State Park und dem dazugehörigen herrlich gelegenen (oberhalb der Canyon Windungen des San Juan River) Campingplatz (10$ !!).
    Dort stimmen wir uns auf das morgige Monument Valley ein.
    (SP: State Park)

• Tag 12: Monument Valley

19. September 2024 in den USA ⋅ ☁️ 21 °C

Heute stand der Tag komplett im Zeichen des Monument Valley.
    Nachdem wir einen herrlichen Morgen am Goosenecks Campground verbrachten, fuhren wir Richtung MV und schon bald mussten wir die ersten Fotos beim Forrest Gump Point (Tom Hanks) machen (so wie manch anderer auch). Viele Perspektiven kennt man aus Film, etc.
    Nach dem Einchecken im sehr schön gelegenen Gouldings Camping machten wir uns zum Visitor Center des MV auch und wandern den "Wildcat Trail".
    Beim MV handelt es sich um einen Tribal Park, der von den Navajo Native Americans geführt wird. Auch in den Geschäften, Camping, etc. arbeiten ausschließlich Navajos.
    Der MV teilt sich zwischen Utah und Arizona auf, das Visitor Center und die bekannten Fotomotive liegen in Arizona (Ausnahme: Forrest Gump Point).
    Den Abend lassen wir mit Lagerfeuer am Camping (zum ersten Mal) ausklingen.

• Tag 13: MV nach Capitol Reef NP

20. September 2024 in den USA ⋅ ☁️ 11 °C

Nach einem tollen Sonnenaufgang, den wir vom Campingplatz in Monument Valley beobachten konnten, machten wir uns in Richtung Norden auf, (261er) über den MokiDugway, eine Passstraße, dann Richtung Westen (95er), wo wir als ersten Stopp die Natural Bridges besuchen: entlang eines Canyons formten sich viele Felsbrücken, weil der mäandernde River den Durchstoß an der Schleifentangente schaffte (durchbohrte).
    Weiter ging's: Überquerung des Colorado River, nächster Stopp: Leprechaun Canyon, ein kurzer Slot Canyon (sehr enger Canyon).
    Weiter dann durch endloses karges Hochland (160 km ohne Tankstelle!! oder andere Infrastruktur. Bei Hanksville auf die 24er Richtung Südwest: eine bizarre, von Sandstein Formationen geprägte Gegend.
    Ziel der heutigen Etappe: Capitol Reef Nationalpark mit dem wiederum sehr schön gelegenen Campingplatz.
    Hier tummeln sich Rehe/Hirsche in wirklich hoher Anzahl zwischen Obstgarten und Camping Stellplätzen.

• Tag 14: Grand Staircase-Escalante NM

21. September 2024 in den USA ⋅ ⛅ 11 °C

Capitol Reef NP ist ein bisschen kurz gekommen, aber der Scenic Drive war zu, von welchem die Wanderungen weggehen würden, also haben wir noch das Visitor Center besucht und die Petroglyphs der Ureinwohner bewundert.
    Dann ging's entlang der wunderbaren 12er in das Grand Staircase-Escalante National Monument (der Unterschied zu NPark ist minimal: NM wird vom Präsidenten zu einem solchen erklärt, ein NP vom Kongress).
    Wir klettern bis auf 2930m hoch (wir hätten eigentlich eine kleine Wanderung für einen 3000er machen sollen. Das Verblüffende: bis ganz oben gab es Wald (Birken, oder vielleicht Espen).
    Wieder runter haben wir eine geplante Wanderung angeschlossen: Calf Creek Falls Trail. War spannend, weil eigentlich gesperrt und wir haben uns ein Straf-Ticket erwartet, blieb aber glücklicherweise aus.
    Dann ging's nach Escalante zum heutigen Ziel der Reise. Heute wieder einmal Restaurant 😁

• Tag 15: Grand Staircase-Escalante NM

22. September 2024 in den USA ⋅ ⛅ 14 °C

Nach einer überraschend kühlen und feuchten Nacht am See machten wir uns ins Hole-In-The-Rock auf, einer legendäre Strecke, wo einst die Pioniere (Smith, Gründer von Salt Lake City) sich durch die unwegsamen Canyons kämpften. Heute ist es immer noch eine relativ ruppige Strecke.
    Dort wartete eine Wanderung mit zwei Slot Canyons auf uns: Zebra- und Tunnel-Canyon: ein kleines Abenteuer mit Rucksack in die Höhe und quasi nackt durch das Wasser kämpfen 😉.
    Danach ging's weiter entlang der 12er zum Bryce Canyon, wo wir noch rechtzeitig den Sunset beobachten konnten. Aber davon morgen mehr, wir bleiben dort zwei Nächte am sehr idyllischen North Campground.

• Tag 16: Bryce Canyon NP

23. September 2024 in den USA ⋅ ☁️ 5 °C

Heute durfte unser Camper einen Ruhetag einlegen, der Tag wurde mit einer Wanderung im Amphitheater des Bryce Canyon gefüllt. Zuerst Sonnenaufgang, dann Frühstück, dann Wanderung. Sehr schöne Eindrücke, aber es wissen auch viele andere, dass es hier schön ist. Trotzdem haben wir am Weg etwas ruhigere Plätze gefunden. Die Fotos werden heute eintönig wirken, aber der Finger war dauert am Knipsen, am Ende sieht vielleicht alles ein bisschen ähnlich aus.
    Morgen geht's in den Zion NP.

• Tag 17: Zion NP

24. September 2024 in den USA ⋅ ☀️ 13 °C

Nachdem es sehr frisch am Bryce Camping war (ca. 1°), sind wir ohne Frühstück aufgebrochen und haben unterwegs zum ersten Mal ein Café "on the road" aufgesucht. Sehr speziell, wie aus einem US Road Movie.
    In Zion NP am Campingplatz angekommen, bereiteten wir uns auf die heutige Wanderung vor: "Angels Landing" war das Ziel, wofür es sogar einen Permit braucht! Wir haben uns diesen bei der Lotterie gesichert, der uns ab 12h Zutritt gewährt. Kontrolliert hat die ganze Sache jedoch niemand.
    Aber die Tour war schon ein Abenteuer, technisch nicht schwierig, schwindelerregende Abgründe (mehrere hundert Meter senkrecht) auf beiden Seiten haben aber die Nerven gekitzelt.
    Oben angekommen hatten wir einen herrlichen Ausblick auf den Zion Canyon.
    Runter ging's dann sehr einfach.
    Heute wird am Camping gekocht, weil er wieder so schön liegt und es so angenehm warm ist. Generell zu den Temperaturen: Bryce: 1°/22°, Zion: 12°/33°. Für morgen werden 37° vorausgesagt, die warmen Sachen werden auf jeden Fall verstaut.
    Die Lotterie für übermorgen "The Wave" Wanderung haben wir leider nicht gewonnen. Da gibt es nur 40 Permits pro Tag...

• Tag 18: Zion NP

25. September 2024 in den USA ⋅ ☀️ 29 °C

Heute durfte unser Camper wieder einen Ruhetag einlegen, lediglich den Stellplatz im Camping mussten wir wechseln.
    Wir haben ein sehr touristisches Programm ausgesucht: Begehung der "Narrows". Das ist der Canyon ganz drinnen im Tal wo er immer enger wird. Mit dem (Elektro) Shuttle bis zur Endstation und dann mit gefühlt anderen 1000 Leuten zu den Narrows, wo die Menschen dann doch weniger wurden.
    War wirklich eine lustige Sache, vorher hatten wir uns noch Socken, Schuhe, Stock ausgeliehen (das ist so das Package...).
    6 h Wanderung und waten durch den Virgin River.
    Belohnung ist heute: ein Indian Pale Ale (IPA) und ein Burger

• Tag 19: Von Utah nach Arizona

26. September 2024 in den USA ⋅ ☀️ 17 °C

Heute ging's weiter an den Lake Powell, Page, das schon in Arizona liegt. Auf der Reise dorthin machen wir noch eine kleine Wanderung im Zion NP (Canyon Overlook Trail) und dann eine weitere zu einem sehr schönen Slot Canyon (Wirepass zur Buckskin Gulch Schlucht), der wieder im Gran Staircase-Escalante NM liegt. Wir hatten ja die Lotterie zum gleich daneben liegenden Ziel, "The Wave", nicht gewonnen und haben uns diese Wanderung als Alternative ausgesucht. Auch dafür war ein Permit notwendig, den wir online buchen konnten. Ob die ganze Sache überprüft werden würde....
    Die Strecke heute war geprägt von endlosen Geraden, flankiert mit bizarren Sandsteinformationen, teilweise Hoodoo-artig.
    Am Abend erreichten wir unseren Campingplatz, der nicht so idyllisch wie die letzten ist. Er liegt neben einer stark befahrenen Straße, aber wenigsten gibt es sonst alle notwendigen Facilities (Dusche, Laundry, sogar einen Indoor-Pool).
    Der Lake Powell entsteht durch das Aufstauen des Colorado River, ist also ein Stausee.

• Tag 20: Page, Lake Powell, Antelope

27. September 2024 in den USA ⋅ 🌙 25 °C

Der heutige Tag fühlte sich wie ein Ruhetag an. Wäsche waschen, einkaufen im riesigen Wallmart (eine Wanderung für sich...), dann Antelope Canyon, ein Highlight der besonderen Art: diesmal keine Slot Canyon Erkundung wie zuletzt, sondern eine geführte Tour, die reserviert und nicht geschenkt war, aber es war jeden Penny wert.
    Nächste Ziele: Horseshoe Bend, eine Schleife des Colorado River, dann Baden im Lake Powell und am Abend: Essen bei Fiesta Mexicana, und... Oktoberfest (!!!) in Page, das erste seiner Art.
    Wir sind hier übrigens im Navajo Land, das von der Navajo Nation verwaltet wird. Page selbst nicht, aber die östliche Umgebung. Die Navajos sind die größte "Native Americans" (ja nicht "Indianer" sagen !!) Population (ca. 300.000).
    Etwas kompliziert ist hier die Zeitzone: Arizona hat normalerweise die Zeit wie Utah, macht aber bei der Sommerzeit nicht mit, außer im Navajo Land. Deshalb hüpft die Uhr im Smartphone ständig hin und her...

• Tag 21: Von Page zum Grand Canyon NP

28. September 2024 in den USA ⋅ 🌙 27 °C

Heute ging's wieder weiter. Aufbruch relativ zeitig, weil wir am Weg zum Grand Canyon noch eine Wanderung eingeschoben haben: "Cathedral Wash", sehr empfohlen vom Rother Wanderführer und das zu Recht: durch einen Canyon hinunter zum Colorado River.
    Weiter ging es dann in gerader Strecke zum Grand Canyon, wo wir einige Overlook Points nicht auslassen konnten, bevor wir eine kleine Wanderung zum Shoshone Point machten, welche einen herrlichen Ausblick bot.
    Campground im GC Village (Mather Campground) sofort gefunden und dieser ist wieder herrlich mitten im Wald gelegen. Nachdem wir die Umstellung auf die Winterzeit gemacht haben, ist es um 19:00 schon stockdunkel.

• Tag 22: Grand Canyon NP

29. September 2024 in den USA ⋅ ⛅ 24 °C

Schon wieder ein Ruhetag für den Camper, aber das Gegenteil für uns: Wir nahmen den Shuttle, der uns zum Ausgangspunkt unserer heutigen Wanderung brachte:
    Um die Tiefe des Canyon zu begreifen, einmal eine Tour der anderen Art: das Ziel, der Colorado River, liegt 1300m tiefer, also zuerst hinunter und dann hinauf, den Bright Angel Trail. Oben ca. 22°, unten am Nachmittag: 42° !!
    Wir hatten Glück, dass ein paar Wolken die Sonne ab und zu verdeckte, sonst wäre es noch anstrengender geworden, als es ohnehin schon war, beim Wiederaufstieg.
    Wir sind überrascht, wie grün der Grand Canyon ist. Ringsum Wald und auch Tiere: Wapiti (Elk), die wir zuletzt im Yellowstone gesehen hatten, Maultier Hirsche, sogar Dickhornschafe, a ja und Adler kreisen permanent.
    Müde und geschafft geht's heute sehr früh ins Bett.

• Tag 23: Grand Canyon - Sedona

30. September 2024 in den USA ⋅ 🌙 21 °C

Nachdem wir gestern in die Tiefen gewandert waren, gingen wir es heute gemütlich an. Shuttle zum Startpunkt, den Rim (Abbruchkante) entlang Richtung Westen, mit Shuttle retour.
    Dann war wieder Aufbruch angesagt: es geht Richtung Süden, nach Sedona. Die Strecke führte durch die San Francisco Mtns, wo es sogar ein Skigebiet gibt, der Humphrey's Peak ist schließlich über 3.800 hoch, dann nach Flagstaff, wo wir die legendäre Route 66 queren. Kurz vor Sedona haben wir heute den Camping (Pine Flat Campground) im Oak Creek (Bach) Canyon. Sehr kühl hier, mitten im Kiefernwald, verlangt nach Jacke, obwohl es außerhalb des Canyon 30° hat. Morgen geht es nach Sedona selbst.Weiterlesen

• Tag 24: Sedona

1. Oktober 2024 in den USA ⋅ 🌙 26 °C

Nach einer überraschend kühlen Nacht im Oak Creek Canyon machten wir uns nach Sedona zu einer kurzen Wanderung (Devil's Bridge Trail) auf.
    Und damit fuhren und wanderten wir in die Hitze!! Von ca. 20 auf 35° innerhalb von 15 km Fahrt.
    Sedona zeigt sich als reiches Künstler Städtchen, alles super sauber und offensichtlich teuer hergerichtet, sehr spanisch/mexikanisch angehaucht. So gut wie alles im Rot- Ton der umgebenden Berge. Die übrigens herrlich sind, ob die Fotos das zeigen? Manch einer mag ein bekanntes Dolomiten Motiv erkennen.
    Unser Camping war zum ersten Mal nicht voll und wir durften uns den Platz aussuchen (Avalon Camping: passt zum spirituellen Ambiente, und unsere Yogamatte passt hier perfekt).
    Am Abend ein bisschen Schlendern durch die Stadt (Mexikanisches Konzert in einem Patio) und Essen.

• Tag 25: Sedona - Phoenix

2. Oktober 2024 in den USA ⋅ ☀️ 35 °C

Nach einer ziemlich warmen Nacht ging's weiter Richtung Süden, vorher aber noch eine kleine Wanderung zum Wahrzeichen von Sedona, dem Cathedral Rock.
    Danach, die schöne 179er Richtung Süden, die Landschaft ähnelt sehr dem Monument Valley nur dass die Gegend bewaldet ist.
    Dann auf einmal lauter Kakteen am Straßenrandrand. Diese begleiten uns bis zum Ziel.
    Kurz vor Phoenix (50 mi) haben wir uns einen Camping in der quasi Wüste ausgesucht, am Lake Pleasant.
    Es ist brütend heiß, ca. 38°, die Nacht soll maximal auf 25 runter "kühlen". Mal sehen, wie wir in dieser heißen Neumondnacht schlafen...
    Morgen Vormittag müssen wir unseren geliebten Camper zurückgeben, heute haben wir dafür schon alles vorbereitet.
    Nachtrag: Nach der Begegnung mit einer Klapperschlange bei der Abend Toilette sind wir mit unserem Wildnis-Erleben an Grenzen gestoßen: wir stellten uns auf einen anderen Platz...