• Christina Reese

• Het begin van de reis
    4 september 2025
  • Tagestour zum Giants Causeway

9 september 2025, Noord-Ierland ⋅ ☁️ 14 °C

Heute stand eine geführte Bustour auf dem Plan. Wir haben es genossen uns um nichts kümmern zu müssen und einfach entspannt die Aussicht genießen zu können

• Die Troubles

11 september 2025, Noord-Ierland ⋅ ☁️ 13 °C

Rainer hat sich diese politische Stadtführung gewünscht, um etwas mehr über den irischen Konflikt zu erfahren. Zuerst 1,5 Stunden mit einem Guide der aus Sicht der Katholiken erzählte und dann 1,5 Stunden aus Sicht eines britisch geprägten Guides.
    Die Tour endete mit einer Gedenkstätte zu den Opfern der Terroranschläge der IRA, die uns sehr berührt hat. Davon haben wir keine Bilder gemacht...

• Kilkenny's Kirchen

12–18 sep. 2025, Ierland ⋅ ☁️ 15 °C

Nachdem ich an jeder Straßenecke auf eine Kirche stoße, habe ich mich entschlossen ihnen ein eigenes Kapitel zu widmen. Es sind sooo viele, dass ich irgendwann satt Kirchen war und nicht mehr jede angeschaut habe. Fast hätte ich deshalb die tollen Mosaiken in der Kathedrale St Mary's verpasst.
    Grundsätzlich gibt es hier katholische und irische Kirchen. Die irische Kirche wurde von Henry dem VIII hier gegründet.

• Unterwegs in Kilkenny

12–18 sep. 2025, Ierland ⋅ ☁️ 15 °C

Kilkenny ist voller Geschichte und Musik. Nicht nur in den Pubs, sondern auch Straßenmusikanten und summende, singende Passanten oder Kassierer. Nur leider natürlich auch wahnsinnig viele Touristen (wie ich).
    Die Damen und Herren in der Touristen Information waren super nett und wussten so manchen Rat.
    Da ich nicht zweimal am Tag essen gehen wollte, habe ich mich im Supermarkt für den Abend eingedeckt. Da gab es ein tolles Salat Buffet und leckere Scones

• Smithwick Brauerei

15 september 2025, Ierland ⋅ 🌬 16 °C

Der Besuch der ehemaligen Brauerei hat sich gelohnt. Die Tour war informativ und unterhaltsam.

• Von Kilkenny nach Cobh

18 september 2025, Ierland ⋅ ☁️ 17 °C

Gottseidank hat es nicht geregnet als ich zum Bus gelaufen bin und dort warten musste. Ich habe die Aussicht aus der oberen Etage in die trübe Landschaft genossen.
    Die Fahrt geht über die Wikingerstadt Waterford und dann relativ küstennah nach Cork. Die Fotos aus dem Busfenster lassen doch sehr zu wünschen übrig....
    Am airbnb angekommen hat Sam mich sofort begrüßt, mir den Koffer hochgetragen und ein Schwätzchen mit mir gehalten. Das Häuschen hat er mit seinem Bruder selbst renoviert und die Bilder an der Wand sind von seinem Bruder (Künstlerfamilie). Musizieren darf ich auch, yippieh

• Unterwegs in Cobh

18–25 sep. 2025, Ierland ⋅ 🌧 17 °C

Cobh ist eine Stadt, deren Vergangenheit und Gegenwart durch die See geprägt sind. Ihr Wachstum verdankt sie ihrer Lage als Tor zum Atlantik und der Nähe zu Cork. Der Name der Stadt veränderte sich im Laufe der Zeit von "Cove of Cork" über "Queenstown" zu "Cobh".
    Die Kathedrale und die vorgelagerten Inseln prägen das Gesicht der Stadt, in der ich mich sehr wohl gefühlt habe.
    Am 19 September war Kulturnacht in ganz Irland. Ich hatte mir das zu Hause schon rausgesucht und bin voller Erwartung in die Kathedrale zum vermeintlichen Orgelkonzert gegangen. Es stellte sich heraus, dass nicht auf der Orgel, sondern dem Carillon (Glockenspiel) gespielt wird. Das war toll, aber leider in der Kirche selbst kaum zu hören. So bin ich wieder zurück auf mein Zimmer, habe das Fenster auf kipp gemacht und gemütlich aus meinem Sessel gelauscht.
    Später am Abend bin ich zu einer Storytelling Veranstaltung gegangen. Die Erzählerinnen waren spitze und ein Glas Wein und ein Sandwich gab's auch noch umsonst dazu.
    Danach habe ich mir im Sirius Kunstzentrum eine sehr merkwürdige Live Performance angesehen. Horizonterweiternd.

• Ausflug nach Fota

20 september 2025, Ierland ⋅ ☁️ 13 °C

Voller Erwartung startete ich den Tag mit einem Besuch des Bauernmarktes in Cobh. Das war ziemlich ernüchternd. So machte ich mich auf zu einem Strandspaziergang ohne direkt ein Ziel vor Augen zu haben. Vorbei am American Pier bis zu einem unbekannten Tower, wo ich mich quer durch die Büsche zu einer Strasse durchgeschlagen habe. Jetzt war ich eh unterwegs und beschloss zum nächsten Bahnhof zu laufen und nach Fota zu fahren. Doch auch in Irland gibt es Schienenersatzverkehr und es ging ein Bus bis direkt vor den Tierpark.
    Nach einem kurzen Fotostopp beim Bellvelly Castle verbrachte ich den Tag im Tierpark. Die Tiere dort waren unwahrscheinlich zutraulich und relaxed. Die Lemuren und Affen turnten zwischen den Zoobesuchern rum und es war ein total wunderbares Erlebnis.
    Zurück ging es zu Fuß, was leider so gefährlich war, dass ich heilfroh war auf der Hälfte der Strecke von einem netten polnischen Pärchen eingesammelt zu werden. Ende gut, alles gut.

• Blarney Castle

22 september 2025, Ierland ⋅ ☀️ 13 °C

Da ich verschlafen hatte wurde es an diesem Tag nicht der Rock of Cashel, sondern das Schloss Blarney. Da jeder einzelne Besucher hier den Stein küssen wollte (ausser mir), mussten wir über 1 Stunde anstehen. Auch auf der superengen Wendeltreppe nach oben. Klaustrophobisch sollte man da lieber nicht sein. Andererseits kann auch nicht viel passieren, wenn man wie die Sardinen in der Büchse steht.
    Ein nettes kanadisches Pärchen hat es nicht mal bis zum Eingang geschafft, weil ihr Tourbus Abfahrt hatte.
    Eine indische Studentin hat mir die Wartezeit verkürzt und ich konnte sie beim Küssen filmen, so dass sie die sauteuren Fotos nicht kaufen musste.

• Rock of Cashel

23 september 2025, Ierland ⋅ ⛅ 10 °C

Dieses Bild von der Ruine auf dem Hügel hatte es mir angetan und stand als Ziel fest. Aber gar nicht so einfach mit Öffentlichen dahinzukommen. Früh aufgestanden, um den Zug um 7 Uhr nach Cork und von dort den Bus nach Dublin über Cashel zu erwischen. Der nächste wäre erst wieder um 12 Uhr gegangen. Hat alles super geklappt!
    Ich hatte noch genug Zeit, um auch eine Runde durch den Ort zu drehen.

• Spike Island

24 september 2025, Ierland ⋅ ☁️ 13 °C

An meinem letzten Tag in Cobh wollte ich keinen großen Ausflug mehr machen, deshalb bin ich kurz auf die benachbarte Insel rübergehüpft. Spike Island besteht eigentlich ausschließlich aus einem Fort, das ursprünglich militärisch und bis 2004 als Gefängnis genutzt wurde. Das irische Alcatraz sozusagen.Meer informatie

• Von Cobh nach Galway

25 september 2025, Ierland ⋅ ☀️ 15 °C

So ganz entspannt bin ich ja immer noch nicht, wenn ich den Standort wechseln muss. Aber es hat alles gut geklappt, obwohl die Bushaltestelle in Cork in einer Baustelle lag.
    In Galway wohne ich etwas außerhalb, aber direkt an einer Bushaltestelle. Mein Zimmer mit Familienanschluss ist leider sehr spartanisch. Na ja, ich werde hoffentlich eh viel unterwegs sein. Ich freue mich auf meine letzte Woche Irland...Meer informatie

• Unterwegs in Galway

25 sep.–2 okt. 2025, Ierland ⋅ ☁️ 14 °C

Meine Unterkunft ist in Knocknamara was ziemlich lange Spaziergänge an der Küste entlang in die Stadt für mich heißt. Aber es gibt auch ein paar Busse, wenn dann doch die Füße anfangen weh zu tun.
    vom 26. bis 28. September findet das Oyster & Seafood Festival statt. Von den Austern hab ich zwar wegen meiner Muschelallergie nicht viel, aber Festival heißt natürlich viel Musik in der Stadt.
    Ich finde in Galway ist die Brücke zwischen alt und modern sehr gut gelungen. Die Leute sind wahnsinnig nett und hilfbereit und es ist alles total relaxed hier.