• Vor allem unterwegs

Die Freude sollte uns leiten... Weiterlesen
  • Gysinge- ein Ruhetag

15.–17. Juli 2024 in Schweden ⋅ ☁️ 21 °C

skandinavische Ruhe zieht ein,
    das Wetter hat sich gebessert und so wird heute gewandert.
    Die Gegend ist Teil des Färnebofjärden National Parks, durchzogen von Flüssen und Seen. Die Landschaft ist bizarr.

Anschließend gab's Ruhe, Bratkartoffeln und einen roten Sonnenuntergang.

• Skuleskogens Park, Umea und Ostküste

17. Juli 2024 in Schweden ⋅ ☁️ 17 °C

Der Regen hat nachgelassen ( und auch Herr Clever ist wieder trocken).

Am Vormittag besuchen wir eine einsame Bucht im Skuleskogens Park, einschließlich Bad in der wirklich kalten Ostsee ( vielleicht wäre es mit Badehose etwas wärmer gewesen) Die Ostsee ist hier weniger salzig als in Deutschland, dafür ist sie ein Insel Paradies.

Weiter geht es über Umea bis Skellefteå. Und wir sind dem Polarkreis schon ziemlich nahe gekommen.
    Wir haben einen Platz am See gefunden, wie eine Kulisse der Montag-Abend-Liebesfilme...

23:20 Uhr und es ist noch hell.

• 's reschent ...

17. Juli 2024 in Schweden ⋅ 🌧 17 °C

Heute früh sind wir von Gysinge abgefahren, mit viel Regen und vielen Mückenstichen. Das wird wohl wieder ein Fahrtag.

Herr Clever schnurrt wie ein Uhrwerk und wir merken jeden Tag aufs Neue, wieviel Gedanken sich die Vorbesitzer zur Ausstattung gemacht haben. ausreichend Strom, genug Wasser und die richtige, bezahlbare Fahrzeuglänge für Skandinavien.

Im Unterschied zu uns trinkt Herr Clever nicht so viel. 3,5 Tonnen mit einem Verbrauch von 8,5 Liter, das ist stark.

's reschent immer noch. Mittlerweile stehen wir am Eingang des Skuleskogens Nationalparks, etwa 400 km nördlich von Stockholm.

Was dodal gut iss: wenn's rechnet, gibt's keene Mücken 🦟🦟🦟🦟🦟.

• wasserscheu und ein CLEVERer Geograph

18. Juli 2024 in Schweden ⋅ ☀️ 21 °C

Unser Herr Clever gehört mehr und mehr zur Familie. Und wir entdecken immer wieder neues an Ihm.

Gestern wurden wir den gesamten Tag vom Regen begleitet. Und lange Zeit hat es "Scheibenwischer-2-Stufe" geschüttet.

Und ich muss es im voraus sagen: Wir wussten Bescheid, dass der Lack (damals die Neuheit: auf Wasserbasis) einen Mangel hat, deshalb haben wir das Auto zu einem seeehr fairen Preis kaufen können.

PSA-Stellantis hat das mit dem wasserlöslichen Lack wohl doch ein bisschen zu wörtlich genommen.
    (she. Fotos) .
    Doch nicht ohne Bedacht. Die Abwaschung stellt ziemlich genau die Küste Schleswig-Holsteins nach, clever, der Herr Clever.

Und für alle Mitleser aus der Automotive-Wolke: Auch die so oft unfehlbar und makellos auftretenden Leute von PSA sind nicht fehlerfrei.

Übrigens, unseren Vorbesitzern hat Stellantis/PSA nach Prüfung mitgeteilt, dass es sich nicht um einen Mangel handeln würde. Ersatz wurde nicht geleistet.

Übrigens: die Landkarte gefällt mir. Und ich hoffe, dass der nächste Regen keine Europa Karte daraus macht 🫠🫠

• Lulea und Finnland

19. Juli 2024 in Finnland ⋅ ☁️ 19 °C

Uppsala, hier gehen die Uhren früher und die Verkehrsschilder sehen anders aus...

Wir sind in Finnland!

Das passiert, wenn zwar die Richtung klar, jedoch keine feste Route geplant ist.

In Lulea gab es eine wunderschöne Altstadt zu sehen, in Strömen. Und so haben wir beschlossen weiter zu fahren.

Auf einem Wegweiser stand "Rovaniemi". Das ist die Stadt, in der der Weihnachtsmann wohnt. Und das wollen wir uns nicht entgehen lassen.

Und so ist Herr Clever, anstatt abzubiegen, einfach gerade aus weitergefahren, hierher.
    Ausserdem hat er heute um Ad Blue gebeten und andernfalls angekündigt, stehen zu bleiben.
    Wir haben das dann doch bekommen ( und brauchten die Variante Bypass zur Camping-Toilette nicht aktivieren)

Die Übernachtung ist schlicht und ausser den ca. 1 Mio. Mücken gibt es wenig zu sehen.

Morgen ist Weihnachten, wir freuen uns darauf. (do gibt's fei a ä Raacherkarzl)

• Polarkreis in Sicht

19. Juli 2024 in Schweden ⋅ ☁️ 20 °C

"Wenn's dunkel wird, gehst Du ins Bett.", habe ich oft von Mutter und Großmutter gehört. Das gilt hier nicht. Es blieb hell.

Am See Ytterviksfjärden haben wir gefrühstückt, gebadet und jetzt geht's auf den Weg nach Lulea, einer Kleinstadt fast am nördlichsten Punkt der Ostsee.

Dorothea hat sich in den Ort verliebt 😍 und wenn das Wetter mitspielt (es reschnet gerade mal wieder) werden wir heute vielleicht noch Zivilisation erleben...🤭

• Rovaniemi - heute ist Weihnachten 🙃

20. Juli 2024 in Finnland ⋅ ⛅ 23 °C

Am Vormittag sind wir tatsächlich in Rovaniemi gelandet. Damit haben wir nicht nur den Weihnachtsmann 🎅 gefunden sondern auch zum ersten Mal im Leben den Polarkreis überschritten.

Als Erzgebirgler muss das natürlich entsprechend gewürdigt werden: Raacherkarzle und Weihnachtslieder.

Der Weihnachtsmann war dann ganz schön kommerziell, trotzdem war der Besuch ein langjähriger Wunsch.
    Übrigens, zu Weihnachten war viel Sonne und wenig Mücken.

• ... unglaublich...

21. Juli 2024 in Finnland ⋅ ☀️ 26 °C

Die Nacht in Rovaniemi war keine Nacht. Es ist tatsächlich durchgehend hell. Um zwei bin ich trotzdem ins Bett und habe noch ne Stunde den Fluß beobachtet.

Auf dem Weg nach Norden begegnen uns unglaubliche Dinge: ein See nach dem anderen und die Rentiere laufen frei auf der Hauptstraße, es ist 27 Grad und die Doro geht baden.

Die Uhrzeit verliert nach und nach an Bedeutung. Wir fahren, bleiben stehen um einen Kaffee zu kochen oder wo es gerade schön ist.

Beim Kaffee haben wir dann Bartek aus Warschau kennengelernt. Und nach dem zweiten zufälligen Treff haben wir dann beschlossen, seinen Wein zu kühlen, einen schönen Platz am See zu suchen und uns zu betrinken. Das haben wir dann auch, umrahmt von guten Gesprächen, im vollen Umfang umgesetzt.

• NORGE

22. Juli 2024 in Norwegen ⋅ ☁️ 25 °C

Der letzte Schluck war wohl nicht gut. Und so half ein morgendliches Bad im See dazu da, die Kopfschmerzen zu vertreiben.

Das erste Tagesziel war Inari, (bekannt aus jedem dritten Kreuzworträtsel: See in Finnland mit fünf Buchstaben). Bis dahin und später erlebten wir viele kleine Seen auf dem Weg.

Eindrücklich war das SamenMuseum genauso wie die anschließende Fahrt durch die Berge Richtung Norwegen...

huch, ein weiteres neues Land auf unserer Tour.

Die Zeit geht mittlerweile immer langsamer, die Stunden, die Eindrücke und die Rentiere ziehen vorüber. Die Fotos geben dabei nur einen Bruchteil des Erlebten wieder.

Ausserdem habe ich heute meine erste intensivere Ukrainisch-Lektion begonnen, leider noch ohne Masha. Mal sehen, ob ich nach Rückkehr schon einfache Gespräche führen kann.

Mit durchgängiger Abendsonne verabschiedet sich der Tag, grandois.

Und auch das Rentier (mit Glocke am Hals) kam nochmal vorbei, um Gute Nacht zu sagen.

• Nordkap

23. Juli 2024 in Norwegen ⋅ ☀️ 19 °C

Wir sind da, unglaublich.
    Wir haben soeben das Nordkap erreicht.
    Bei strahlendem Sonnenschein und 24 Grad.

• - Revival -

23. Juli 2024 in Norwegen ⋅ ☀️ 26 °C

zwei Ereignisse werfen heute ihre Sonne 🌞 voraus:
    👫 - vor 30 Jahren war Hochzeit
    ⏫️- das Nordkap wartet

Und tatsächlich isses geschafft. Beides sind Superlative; ich bin nicht sicher, welches davon das verrücktere Abenteuer ist.

Es ist eine Rückkehr.
    Vor dreißig Jahren waren die Flitterwochen in Skandavien.

Heute sind wir wieder hier, mit grauerem Haar, mehr Kilogrämmern und etwas altersoptimiertem Reise-Equipment. Es ist super schön.

• Richtungswechsel

24. Juli 2024 in Norwegen ⋅ ☁️ 16 °C

Eine Etappe ist erreicht und wir sind bereits gestern Nachmittag wieder abgefahren und haben auf einem Parkplatz am Meer geschlafen.

Ab jetzt geht's nun gemächlicher südwärts. Die Umstellung auf das Ruhigere, mal sehen, ob das so einfach geht.

Gestern war die Landschaft überwiegend karg und baumlos. Mittlerweile kommen die Bäume wieder zurück. HochPlateaus ziehen sich, soweit das Auge reicht;
    Schluchten und kleine Wasserfälle.
    Noch ein Bad vor bevorstehenden Regen...
    ... und schon fallen die ersten Tropfen.

In Alta gibt's noch einen "Proviant Stop" und Herr Clever hat uns nun zum Übernachten in ein Waldstück am Fluss geführt .

• Modus Urlaub

25. Juli 2024 in Norwegen ⋅ ☁️ 16 °C

dong dong dong - der Regen prasselt auf's Dach und die Berge sind wolkenverhangen.
    Und so bleiben wir liegen, bis es aufhört. 11:36 Uhr - oh Mann, wir haben den Urlaubsmodus wohl erreicht.

Die Einzige, die arbeitet ist unsere Camper-Spinne Clara, die wickelt eine Fliege nach der anderen ein.

Das Wetter bessert sich und so ziehen wir Richtung Westen. Dort warten die kommenden Tage Trömso, die Insel Senja und später die Lofoten.
    Auf und ab geht's über Berge Fjorde und herrliche Landschaften.

Herr Clever feiert heute ausserdem sein 40. Jubiläum. Deshalb haben wir mit ihm noch eine Boots-Tour mit der Fähre unternommen, von Olderdalen nach Lyngseidet.

• Tromsö- Venedig des Nordens

26. Juli 2024 in Norwegen ⋅ ⛅ 22 °C

Die Übernachtung in den Bergen war wunderschön. Und Doro hat nach ihrer Nachtwanderung bestens geschlafen. Geweckt wurden wir von den im Wald freilaufenden 🐑 Schafen mit Glocke.

Nun kommen wir von unserer Nordkap-Schleife auf die geplante Tour zurück.

Tromsö - Freunde haben uns im vorab geraten: Dort müsst ihr unbedingt hin.

Und nach anfänglichem Regen wird es gerade warm. Herr Clever hat sich vorausschauend gleich mal seine Schirmmütze aufgesetzt.
    Sabine, Günter, es hat nach eurer Anleitung wunderbar funktioniert, vielen Dank.

Am Nachmittag geht es per Fahrrad in die Innenstadt. Ganz schön viel Menschen hier für Norwegische Verhältnisse (bestimmt waren da ne Menge Kreuzschiffer dabei ¿), fast bißchen Großstadt-Leben.

Und eine Angel gab's auch noch. Mal sehen, ob ich mich mit ihr anfreunde? ( Michael hat mir mit Abbruch der Freundschaft gedroht, wenn ich so lange hier bin und nicht selbst angeln gehe. )

• Tromsö (2)

27. Juli 2024 in Norwegen ⋅ ⛅ 22 °C

zwei Tage nacheinander an einem Platz, das ist inzwischen fast ungewöhnlich.

Heute Vormittag besuchen wir das Arctic Museum, super interessant bezüglich der Natur und Lebensweise der Menschen in der Arctic.

Und um das zu untersetzen fuhr
    jetzt Herr Arved Fuchs mit seinem historischen Polar-Schiff Dagmar Aaen in den Hafen. Ich durfte ihm die Achterleine rüber reichen, welch eine Ehre😋.

• Sich einfach mal darauf Einlassen ...

28. Juli 2024 in Norwegen ⋅ ☁️ 13 °C

Von Tromsö verabschieden wir uns nun wieder. Es regnet und so machen wir uns auf den Weg Richtung Insel Senja.

Was tun bei dem Wetter? Die Berge sind in den Wolken, die Wälder voller Mücken.

Wir entscheiden uns für einen Platz am See auf dem Weg zur Insel Senja. Nach und nach klart es auf.
    Der Anruf beim Besitzer war überraschend. "Bleibt einfach hier". Geld zu nehmen, lehnte er ab, der Flasche Polnischen Wodka stimmte er jedoch gerne zu. Wir dürften gerne Feuer machen, Holz wäre vor Ort.

Kurz darauf kamen noch zwei junge Holländer. Und mit ihnen bekamen wir nicht nur frischen Fisch geangelt sondern gleich noch eine Lehrstunde im Ausnehmen. Nun kann das mit dem Angeln losgehen.

Jetzt sitzen wir am Feuer, mit vollem Magen und Freude über das Erlebte.

• Senja, die kleine Schwester der Lofoten

29. Juli 2024 in Norwegen ⋅ ☀️ 17 °C

Nachts habe ich freudig gegrübelt, weshalb fremde Menschen so beherzt und kostenfrei ihr Eigentum teilen. Es ist wunderbar, solche Menschen zu treffen.

Wieder einmal mit Wehmut haben wir uns von dem Platz verabschiedet.

Senja, die Insel nördlich der Lofoten ist unser heutiges Ziel. Nach einem auuusführlichen Einkauf haben wir die riesige Brücke passiert.

Wohin zuerst? Alles klingt interessant und die Bedenken über " Massentourismus " wurden uns schnell genommen.

Erste Zielrichtung ist der Süden. Und nun sitzen wir hier mit Blick: links die Sonne, vor uns azurblaues Meer, dahinter eine Felsformation, rechts die Dorothea und der Kaffee. - So ist Urlaub.

Herr Clever schaut ebenso freudig aufs Meer und muss sich wahrscheinlich erstmal von den vielen Bodenwellen auf der Strecke erholen.

Die ersten Angelversuche sind nur teilweise erfolgreich gewesen, zum Abendbrot gab's deshalb ... Fleisch 🙃.

Die Landschaft ist wunderschön. Mal sehen, wohin es uns morgen führt¿¿¿

• Änderdalen-Nationalpark

30. Juli 2024 in Norwegen ⋅ ☁️ 18 °C

Dorothea beginnt zu zappeln. Das bedeutet, heute was Sportliches zu tun.

Im Süden der Insel gibt's den kleinen Nationalpark Änderdalen, an drei Seiten begrenzt durch das Meer. An einem der Eingänge ist tatsächlich auch ein Campingplatz, bei dem ihre Augen auch sofort glänzen.

Von da aus geht es nun bergan bis zum Bergsee Ändervatnet. Ein Bad, ein Schnittchen und ä süßes Stückel, danach müssen wir leider zurück. (obgleich es hier Wanderhütten gibt, für die keine Vorbuchung erforderlich ist).
    Die Fotos sagen bestimmt mehr als jede Beschreibung.

Herr Clever hat sich vom Schütteln gut erholt, seine Kühlschranktür haben wir auch wieder im Originalzustand befestigen können. Mit seiner perfekten Tarnung fällt er zwischen den vielen roten Ferienhäuschen kaum auf. 🫠

• Ein Tag Ruhe

31. Juli 2024 in Norwegen ⋅ ☀️ 20 °C

Der Campingplatz liegt wirklich schön und Dorotheas Freude daran ist geblieben. Deshalb beschließen wir, einen weiteren Tag zu bleiben.

Nun sitzen wir hier:, auf's Meer sehen, Sonne tanken, essen (heute gab's Klöße). Die erste Lektion Ukrainisch-Schreiben ist absolviert. Am Anfang war das eher "Teehäuschen malen " , ist dann besser geworden. Mal sehen, was meine "strengen Lehrerinnen" dazu sagen???

Zu einer Fahrradtour am Nachmittag hat es auch noch gereicht. Ziel war ein kleiner Bergsee im Nationalpark.

Morgen geht's dann weiter auf der Insel. Mal sehen, wohin es uns da verschlägt???

• Senja - die Westküste

1. August 2024 in Norwegen ⋅ ☁️ 15 °C

voller Erkundungsfreude starten wir zeitig in den Tag. Querdurch vom Südosten in den Westen geht die Tour. Die Landschaft wird zunehmend schroffer; Gryllefjord, Bergsbotn und Ersfjord liegen am Weg. Das Wasser liegt hier eingebettet zwischen den Felsen. Und kleine Inseln schmücken die Fjorde. In den Bergen sind kleine Seen.

Herr Clever hat entschieden, am Sandstrand zu nächtigen und so stehen wir mit Blick zum Meer auf einem Küstenparkplatz.

• den Wolken entfliehen ...

2. August 2024 in Norwegen ⋅ ☁️ 15 °C

Der gestrige Abend endete mit Wolken, Regen und es wurde kühl. Ebenso war der Morgen, deshalb wird der Tag zum "Fahrtag " umgewidmet.

Durch die Fjorde von Nord-Senja und die Hügellandschaft im Osten verlassen wir die Insel. In Finnsnes verfallen wir beinahe dem Kaufrausch, machen uns aber dann doch auf den Weg Richtung Süden. Ziel sind die Västeralen, die nördliche Inselgruppe der Lofoten.

Beim Kauf hat es für Herrn Clever ein paar neue Auffahrkeile (in blau) gegeben (Partner-Look mit Dorothea) und für mich etwas Angelzeug.

Zur Beichte haben wird uns dafür einen Nachtplatz vor der Kirche in Arstein gewählt.

Die Flucht war erfolgreich, am Abend gibt's zu Hamburger und Kartoffelsalat noch eine Portion Abendsonne.

• -> always to sun

3. August 2024 in Norwegen ⋅ ☀️ 19 °C

Endlich, die Sonne blinzelt uns am Morgen über dem Kirchendach zu. Zwei schöne Tage sagt die Wetter-Vorschau.

Wir fahren am Fjord entlang und bald zeigt sich uns die Brücke zur ersten Insel. ... und Sandstrände.

Also, den ganzen Staub der letzten zwei Tage abspülen (obwohl das Wasser ganz schön kalt ist)

Unsere Leit-App "ParkForNight" hat seit zwei Tagen Probleme, damit ist die Stellplatz-Suche etwas schwieriger. Deshalb wählen wir eine Abseits-Route und finden herrliche Strände, leider nicht zum übernachten. Einziger offizieller Stellplatz ist der Hafen in Borkenes.

Herr Clever hat sich heute gewünscht, Mast und Segel zu bekommen und auch ein Schiff zu sein.
    Das mit dem Boot hat schon mal funktioniert und so ist er im Hafen als Boot FLOHA30 klariert.

Die Sonne geht langsam nieder, ein schöner Tag geht zu Ende...

• Insel Andoya

4. August 2024 in Norwegen ⋅ ☀️ 22 °C

Vollgeladen mit Wasser, Essen und Treibstoff ziehen wir weiter, mit der Fähre in Refsnes über den Fjord auf die nächsten Inseln. Die Sonne 🌞 ist mit uns und bringt es wieder auf sommerliche 24 Grad, das schöne Wetter möchten wir genießen.

Und so schlagen wir uns schon nach dem Mittag auf die Insel Andoya. Dem Reiseführer folgend lagern wir heute am Strand im Südwesten der Insel. Vor uns liegt das offene Meer, hinter uns ein Bergmassiv. Und ausser Wald und ein paar klingelnden Schafen 🐑 🐑 🐑 gibt's hier nichts.

Ach ja, die Hängematte hat heute ihren ersten Einsatz.
    ... und lachende Sonnenuntergänge...

• noch Meeeer

5. August 2024 in Norwegen ⋅ ☀️ 22 °C

Der Berg verdeckt die MorgenSonne und lässt uns länger schlafen.
    Dann begrüßt sie uns doch an der Bergspitze: ein SchönWetterTag steht bevor.
    Weiterfahren? Bleiben? ??? Das Pendel hat auf "Bleiben" gezeigt.

Ein BergBach ist in der Nähe für ein muntermachendes Bad. Und der Sandstrand ist mit Fahrrad erreichbar. Mit etwas Überwindung ist Baden möglich und sogar schön.

Was lässt sich über so einen Tag schreiben? Ruhe, Entspannung... Und doch ist das zu keinem Augenblick langweilig.

Hängematte, Grillen, Singen mit Gitarre und unheimliche Stillle. Auch den Sonnenuntergang gibt's zum Tagesabschluss noch einmal.

Es wird schwer, dazu noch Steigerungen zu finden😉