• Vor allem unterwegs

Die Freude sollte uns leiten... Les mer
  • Å - das Trauma findet sein Ende

6. august 2024, Norge ⋅ ☀️ 19 °C

Wir fahren durch Å.

Å, das ist keine Abkürzung, kein Pseudonym, das ist wirklich der Ortsname.

Meine Kindheit habe ich in Johanngeorgenstadt (18) zugebracht, ebenso die Schulzeit.
    Eine Zeit ohne "paste and copy " und ohne Tastaturen, jedes Mal den langen Ortsnamen schreiben, 18 Buchstaben, jeder Aufsatz, jeder Brief ...
    Wie sehr habe ich mir da gewünscht, zumindest in Aue zu wohnen.

Heute hat sich das gelöst, ähh Å.
    Vielleicht sollte ich hier bleiben???😉🙃😉

• Atlantik [1]

6. august 2024, Norge ⋅ ☀️ 20 °C

... wehmütig...
    Wir verlassen den schönen Platz und möchten den Norden der Insel erkunden. Sandstrände warten und auch die Sonne 🌞 ist wieder erschienen.

An der Westküste geht's nordwärts.

Ähh, über Å habe ich separat was geschrieben.

In Andenes bummeln wir kurz (zu kommerziell), dort wird nochmal der Kühlschrank befüllt und die Suche nach dem nächsten Platz beginnt.

In Bleik auf einem Parkplatz im Naturpark finden wir unsere Bleibe. Herr Clever muss die Scheinwerfer ganz schön heben, um die Bergspitze zu sehen.
    150 Meter zum Bergsee, 300 Meter zum Sand, das ist der Wahnsinn.

• Bleikmorenen Nationalpark

7. august 2024, Norge ⋅ ☀️ 21 °C

... kurz vorab: Wir sind geblieben.

Білі ночі - helle Nächte- das haben wir gestern erlebt.
    Die Sonne war gegen elf verschwunden, doch es blieb hell und halb drei dämmerte es schon wieder intensiv.

Heute Vormittag wandern wir durch den Nationalpark: große und kleine Seen, kleine Bäume und Heidelandschaft. Teilweise war "der Wald blau ". Auch Pilze 🍄 🍄 🍄 und die heimische Moltebeere haben wir getroffen (und gefressen 😄).

Drei Stunden später geht's uns noch gut. (waren keine Schwiegermutter-Pilze) und am vorletzten warmen Tag gibt's noch eine gepflegte Badestunde(n) im Meer.

• Reise zu den Lofoten

8. august 2024, Norge ⋅ ☁️ 22 °C

Wir verabschieden Andoya, nicht ohne den frühen Sonnenaufgang, einem erfrischenden Morgenbad im See und nem knackigen Frühstück und treten nun den Weg Richtung Lofoten an, wieder ein Reisetag mit Zwischenstops.

Unterwegs, beim "Nachbunkern ", berichten uns die Lofoten-Rückkehrer, dass die Insel weiterhin so stark "bevölkert " sei.

So entschließen wir uns, den Weg per Fähre zu nehmen, doch vorher einen Halt auf der Insel Hadseloya einzulegen. Beim Erkunden haben wir kaum bemerkt, daß wir bereits den Fährhafen Melbu erreicht haben.

Naja, da sin'mr halt gleich rüber gefahren, jetzt isses so.
    Und Herr Clever 🛻 bekommt mal wieder eine Boots-Tour spendiert, ein Dank dafür, dass er uns fünf Tage in der Wildnis eine so tolle Herberge war.

Es ist wirklich voll und wir finden auch zum ersten Mal Verbotsschilder für Wohnmobile.

Umso besser war Doros Riecher, wir haben einen Parkplatz etwas abseits der Straße am Strand gefunden, mit einem Rest Sonne, später beginnt dann der Regen - Zeit, meine vernachlässigten Ukrainisch-Lektionen ein wenig aufzuholen 😟😟🤓.

• ... doch der Trollfjord ...

9. august 2024, Norge ⋅ ☁️ 17 °C

Die ganze Nacht hat es geregnet und Herr Clever konnte seit langem mal wieder duschen.

Wolken sind da, und auch Sonne 🌞.

Der Trollfjord ist wohl ein TouristenHöhepunkt der Lofoten und die Fahrten für das Wochenende sind ausgebucht.
    So entschließen wir uns kurzfristig zum Aufbruch und fahren nach Svolvaer, dem Ausgangspunkt der Bootstouren in den Fjord.
    Wir haben ein Boot bekommen und bei mäßiger Sonne bewundern wir die Landschaft: Felsen vom Wasser direkt in den Himmel, das ist beeindruckend. Es gibt Fischsuppe und beim Touristen-Angeln habe ich endlich einen Fisch gefangen.

Die Lofoten sind wirklich voll und so war die Suche nach einem Nachtlager heute die erste kleine Herausforderung. Gelandet sind wir auf einem Campingplatz am Fjord.

Eine kleine Explosion unseres Herdes war die zweite Tagesaugabe. Ein ziemlicher Schreck, ein gelöschtes, kleines Feuer und das Beseitigen von 725.483 kleinen Glassplittern. (Nach einem kleinen Schreck-Wodka war's aber dann doch wieder 👍 gut. Wie bewältigen die Norweger solche Dinge bloß ohne Alkohol?¿?) 🫨

... Alles wird gut ...

• Romantischer Norden

10. august 2024, Norge ⋅ ☁️ 18 °C

Den Schock wegen der Herdplatte und den darauffolgenden Wodka haben wir verdaut und machen uns bei Wind und Wolken auf den Weg.

Entlang der Küstenstrasse (E10) geht es weiter durch Bilderbuch-Landschaften im Norden des Inselreichs. Die Straßen sind voll und wir beschließen, einen ruhigeren Umweg über die Insel Gimsoya zu nehmen.

Eigentlich gibt's hier nur die Hauptstraße und private Zufahrten zu den Häusern. Wir finden dann doch noch einen Weg, der uns zur kleinen Insel Sandoya und einem abgeschieden Parkplatz führt.

Ausser schnatternden Vögeln (und Doro) ist nichts zu hören. 😊😊😊

• VIKInger

11. august 2024, Norge ⋅ ☁️ 16 °C

Regen plätschert, noch bevor wir die Augen öffnen. Und die Vögel warten auf Ebbe, damit ihr Frühstück freigelegt wird.
    So warten auch wir.

Kurz vor'm Mittag geht's los. Dem Wetter angemessen besuchen wir das Vikingermuseum in Borg. Eintauchen in eine alte Welt.
    Dieses Wochenende findet das alljährliche Vikingerfest statt und so erleben wir das Gesehene gleich noch mal live.

Das Bett für Herrn Clever liegt heute wieder direkt am Meer bei Unstad auf der Insel Vestvagoy, Klasse Ausblick und wenn der Regen dann mal nachlässt auch herrlich zum Wandern.

• ... die Strafe folgt auf den Fuß ...

12. august 2024, Norge ⋅ ☁️ 16 °C

... scheiß Sprichwort ...

Wir sind in der Bucht geblieben und haben bis Mitternacht die Wellenreiter beobachtet.

Heute früh ist es bedeckt und wir beschließen eine Wanderung um den Zipfel.
    Die Landschaft ist wunderschön und wahrscheinlich waren die beweglichen Hügel auf dem Wasser die Flossen von Orga-Walen. (Die sollen hier ihren MeetingPoint haben 😀).

Im Nieselregen sind wir weiter gelaufen. Der kleine innere Bernd mit erhobenem Zeigefinger hatte schon gewarnt: "Bei Regen sollst Du nicht auf Felsen klettern, da sind die rutschig. "
    Naja, mit der "selbsterfüllenden Prophezeiung " hat sich der linke Fuß verdreht 🥴 und mit letzter Kraft hab ich's bis zum Herrn Clever geschafft. ( oooh wie dramatisch, fast filmreif).

Nun pflegt mich die Dorothea (was ziemlich schön ist)
    Immer schön mit Eis kühlen...

Und ich habe etwas mehr Zeit zum Lesen und Sprache lernen. (Heute Abend ist die erste Online-Ukrainisch-Lektion, die ist fast genauso anstrengend wie mit kaputten Fuß nach Hause zu laufen, trotzdem, beides gut geschafft, das war schön 🙄)

• Süd-Lofoten

13. august 2024, Norge ⋅ ☀️ 19 °C

Endlich zeigt sich die Sonne und es wird wieder wärmer.

Wir machen uns auf den Weg Richtung Süden der Insel, gemeinsam mit vieeelen anderen Autos.

Die Sichten sind Superlative: Seen, Fjorde, kleine Dörfer am Meer und Berge, so hoch der Himmel reicht.

Und wir sind unsicher, ob sich ohne Reservierung ein Platz auf der Fähre finden wird? Beim Nachsehen vor Ort waren gerade noch vier Plätze frei. Und so sind wir gleich mitgefahren.

Abends haben wir dann Festland unter den Füßen.

Ein neuer Reiseabschnitt beginnt.

• bei Ali

14. august 2024, Norge ⋅ ☁️ 19 °C

Wir sind von Bodo aus losgefahren und haben uns auf unsere Camping-App verlassen. Diese kannte einen Campingplatz, von der Ausstattung eher unspektakulär, geführt von Ali.

Ali lädt seine Gäste abends Punkt acht Uhr ans Feuer zum gemeinsamen Essen ein.
    Ali kocht jeden Tag Reis, wenn seine Gäste Angeln möchten, gibt er ihnen Boot und Angel. Und falls nicht, gibt's halt Hühnchen.

So etwas habe ich selten erlebt: Du sitzt einfach mit fremden Menschen zusammen, ist, erzählst, singst, so als wenn es keine Hürden gäbe.

Du lernst Menschen kennen, Urlauber, Weltenbummler, Babyzeit-Familien, Aussteiger. Das ist so interessant.

Und da sich heute noch Sonne angekündigt hat, sind wir geblieben, haben Wasch-, Putz-, Angel- und Ausruhtag gemacht.

Deshalb gibt's für alle Mitleser heute keine spektakulären Foto, stattdessen ein gutes, ruhiges Gefühl.

• KYSTRIKSVEIEN - die Küstenstrasse

15. august 2024, Norge ⋅ ☁️ 19 °C

Gestern Abend erhielten wir die Nachricht, daß einer unserer lebensprägenden Freunde verstorben ist. Mit Trauer machen wir uns heute auf den Weg und fahren die Küstenstrasse südwärts.

Sie verläuft an den Fjorden, geht manchmal durch die Berge, mit Fähren über's Wasser und ist so schön, wie in den Reiseführern beschrieben. Es geht langsam voran, der Begriff "Entschleunigung" wird hier greifbar. Sonne und Regen wechseln sich ab. Und während wir von zu Hause über Hitze hören, werden wir mächtig geduscht.

Auf dem Weg treffen sich die Leute vom Zeltplatz wieder und die Fährfahrten werden zu kommunikativen Erlebnissen.

• Wasser Marsch

16. august 2024, Norge ⋅ 🌬 14 °C

Seit gestern Abend regnet es bis zum Vormittag.

Danach starten wir, weiter Richtung Süden entlang der Küstenstrasse.

Draußen ist es nun kühler, so gewöhnen wir uns an das Innenleben des Herrn Clever, gemütlich warm und dodal zweckmäßig. Von außen prasselt der Regen, innen nichts davon zu spüren.

Mittlerweile benötigen wir auch wieder die Lichtschalter, zumindest in den Nachtstunden. Gestern haben wir den Polarkreis wieder nach unten hin durchschritten.

3 Fähren und etwa 250 km, das Resultat des Tages, und noch selbst gepflückte Heidelbeeren 😊.

• Let's go Trondheim

17. august 2024, Norge ⋅ ⛅ 14 °C

Bis zum Abend sind wir gefahren und haben in einem Skigebiet bei Foldereid übernachtet, entsprechend waren die Temperaturen (übrigens: Herr Clever kann richtig einheizen 😥)

Drei Tage hintereinander sind wir gefahren. Vor allem Doro zieht es nun zurück in die Zivilisation.

Und so starten wir etwas früher, um nach dem Mittag Trondheim zu erreichen.

Pünktlich zum Kaffee sitzen wir (bei Sonnenschein) an der Kathedrale 👍.

Spektakulär ist der etwa 200 Meter lange Fahrrad-Lift. Auf der Festung feiern die Studenten ausgelassen und mit viel Alkohol die Toga-Party.

Und nicht fehlen darf: Der Regen.
    Der wird mit einer kleinen shopping-Tour überbrückt.

Herr Clever parkt heute am Straßenrand unweit des Flusses Nidelva.

• Toga-Party

17. august 2024, Norge ⋅ ⛅ 13 °C

Junge Menschen in weißen Gewändern füllen Trondheim.
    Was ist das für eine Feier?

Bei unserem Weg auf die Festung sehen wir immer mehr von ihnen.

Ich traue mich zu fragen. Mit schwerer Zunge erzählen sie mir: Toga-Fest.

Sie feiern den Beginn des Studienjahres.
    Und dabei wird für nordische Verhältnisse richtig gesoffen.

So viel Ausgelassensein haben wir in Skandavien bisher nicht erlebt, es war ansteckend.

• Von Trondheim nach Kristiansund

18. august 2024, Norge ⋅ ⛅ 13 °C

deng, Deng, der Regen weckt uns.

Wir haben in unserer roten Enklave mitten in der Stadt übernachtet.
    Da sind zwei Welten ganz dicht aneinander, nur durch die Schiebetür getrennt .

Den zweiten StadtTag haben wir wetterbedingt storniert und uns stattdessen zum nächsten Ziel aufgemacht: AtlantikStraße.

Zwischen Kristiansund und Älesund führt eine Panorama Strecke über Inseln, Brücken und Fähren. Damit. möchten wir morgen starten.

Am Nachmittag gibt es einen Stadtbummel durch Kristiansund, der Stadt auf den vier Inseln.

Das schlechte Wetter legt sich langsam etwas auf die Seele und so hoffen wir morgen auf Sonne, wenigstens zeitweise.

• Entlang der Atlantik-Straße

19. august 2024, Norge ⋅ ☁️ 14 °C

Etwas durchfroren wachen wir wieder bei Regen auf. Er hat gefühlt die ganze Nacht aufs Dach geprasselt.

Doch Zeit für Trübsal bleibt keine.
    Heute steht uns die Atlantikstrasse bevor.

Das Thermometer ist inzwischen einstellig, doch genau zur richtigen Zeit zeigt sich die Sonne.

20 Inseln, 2 Fähren und eine Menge langer Tunnel führen uns von Kristiansund bis kurz vor Älesund.

-Ein Tag mit Superlativen:
    - Europas schönste Straße;
    - eine Fährfahrt mit 40 Meter Abstand zu den Schäreninseln und
    dazu ne selbst gebastelte Herdabdeckung😀.

Auf der Insel kurz vor Älesund finden wir unser heutiges Nacht Quartier in einem Hafen.
    Und heute haben wir dem Herrn Clever seine Heizung zum ersten Mal richtig genutzt- endlich isses mal warm.

• Älesund - Stadt im Jugendstil

20. august 2024, Norge ⋅ ☁️ 19 °C

Die beheizte Nacht auf der Insel hat gut getan und so steuern wir, nach einem Besuch einer Bekannten, auf Älesund zu.

Pünktlich beehrt uns auch Frau Sonne wieder. So bummeln wir ein paar Stunden durch die Stadt und finden dabei schöne Architektur, ein nettes Kaffee und... einen Fischer, der uns frischen Fisch, direkt vom Kutter aus verkauft.

Älesund ist ein architektonisches Kleinod. 1904 wurde die Stadt durch einen Brand komplett zerstört und anschließend in Jugendstil-Bauweise neu gebaut. Heute leben dort etwa 60 Tausend Menschen.
    Am Ende besuchen wir den Stadt-Berg Aksla.

Am Abend fahren wir dann noch ein paar Kilometer und finden unser Nachtquartier am Moldefjord, Fjord Ausblick und Regen wieder inbegriffen.

• Trollstigen und Lillehammer

21. august 2024, Norge ⋅ ☁️ 12 °C

Bei Regen sind wir munter geworden und im Regen sind wir gefahren.

Einen kleinen Abstecher zu den Trollstigen, eines der "musts", haben wir trotzdem gemacht. Die alpine Straße ist derzeit gesperrt. Doch das, was wir von unten aus sehen, ist beeindruckend. Sogar die Sonne zeigt sich kurz.

Danach geht es im DauerRegen weiter Richtung Süden, der typische Regenwetter-Fahrtag.

Der ursprüngliche Wunsch, Lillehammer zu sehen , ist schon beinahe ins Wasser gefallen.

Nach einem Einkaufsbummel bessert sich das Wetter dann doch noch.
    Und wir schlendern durch die Stadt, die von ihrem Image als Olympia-Wintersportort lebt.

Herr Clever hat sich entschieden, heute direkt neben der Olympiaschanze zu schlafen.

• Oslo (bei ☔️)

22. august 2024, Norge ⋅ 🌧 15 °C

... es regnet weiter...

Trotzdem hatten wir einen schönen Nachtplatz und heute früh gleich einen Zuschauerplatz beim Sprungtraining auf der Schanze.

Herr Clever wollte auch gleich einen Sprung wagen, das haben wir jedoch wegen der Federn und der Porzellantassen nicht zugelassen. 😀

Regen, das heißt wieder ein Fahrtag und so sind wir bereits mittags in Oslo.

Ein Großstadtbummel ist bei Regen noch ungemütlicher als ohnehin schon.
    Ein Höhepunkt ist das Paradox-Museum, sowas weckt das Kind im Manne.

Und durchnässt und pflastermüde verziehen wir uns bereits um sechs in den Herrn Clever. So ein DauerRegen bringt schon einige Anspannung und wir hoffen, daß wir weiter südlich auf besseres Wetter stoßen.

• Skagerrak - die schwedische Westküste

23. august 2024, Sverige ⋅ 🌧 18 °C

In Oslo regnet es weiter und im Süden soll Hitze sein.

Also, auf Richtung Sonne 🌞.

Nach 100 km überfahren wir die Grenze zu Schweden. Und gehen gleich mal was Essen, ohne für den Preis gleich das ganze Restaurant zu kaufen.

Die Uhr tickt, den ab 17 Uhr soll tatsächlich Sonne kommen.

Wir entscheiden uns für die (langsamere) Küstenstrasse am Skagerrak, abwechslungsreich zwischen Wäldern, Küstenabschnitten und den eindrucksvollen Schären mit den vielen kleinen Inseln. Sie sind hier weniger schroff.

Bei starkem Wind erleben wir eine kleine Sturmflut, nicht schlimm und ausserdem ist der Herr Clever ziemlich hochbeinig.

16:57 Uhr erscheint dann kurz die Sonne, Zeit für einen Küstenkaffee.

Danach geht's heiß her, Herr Clever stellt sich auf eine stürmische Nacht mit gerade 47 Knoten, das sind etwa 80 km/h, ein. Mal sehen, ob der Wind den Regen endgültig wegbläßt???

kurzes Update von 22:30 Uhr: hier geht's rund: 51 Knoten Wind Geschwindigkeit (das sind knapp 100 km/h).
    Mit 'nem richtigen Segel wären wir in 10 Stunden zu Hause 🌬🌬🌬🌪🫨🫨🫨

• Dänemark

24. august 2024, Danmark ⋅ ☀️ 24 °C

Wir sind in Dänemark und bereits der Fähre nach Puttgarden.

Es war eine schnelle Durchreise und wir haben die vorletzte Fähre doch noch erreicht.

Zum ersten Mal seit 5 Wochen sind wir wieder einmal im Dunkeln unterwegs, ein seltsames Gefühl.Les mer

• Fehmarn - Wieder im Lande

25. august 2024, Tyskland ⋅ 🌬 20 °C

Endlich Wärme...
    Die Fähre haben wir kurz vor Mitternacht verlassen und uns einen Stellplatz an der Nordküste der Insel Fehmarn gesucht.Und hier werden wir heute bleiben.

Zurück in der Zivilisation: der Campingplatz ist riesig und die Beschilderung hilfreich, um sich zu orientieren. Zum Glück ist der rote Herr Clever von weitem gut sichtbar.

Eine Fahrrad Tour steht an, um die vom vielen Autofahren träg gewordenen Glieder wieder in Bewegung zu bringen. Wir fahren eine viertel Drehung um Fehmarn, unterbrochen von Meeres-Genuß-Pausen-Kaffee-Fischbrötchen.

Und endlich wieder: ein Sonnenuntergang.

• Fehmarn - die Sonneninsel

26. august 2024, Tyskland ⋅ 🌬 21 °C

Gestern Abend sind wir wieder in die Zivilisation eingetaucht, wir saßen mit den Zeltnachbarn und haben den ersten Wodka wieder, in gepflegter Atmosphäre getrunken.

Die Sonne hält ihr Versprechen und wartet schon früh am Fenster. Es wird ein ruhiger Tag mit Fahrrad auf der Nordseite der Insel; Strand, Kaffee und Fisch-Bratwurst.Les mer

• Fehmarn- per Fahrrad

27.–29. aug. 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 21 °C

Langsam setzt die Entschleunigung ein.

Die Sonne bringt uns zur Ruhe und per Fahrrad erkunden wir den Süden der Insel. Zwischendurch gibt's Kaffee, Kuchen, Baden und viiiel Ruhe, Fisch und Schnitzel.

Die Gedanken richten sich auf die Pause zu Hause. Und es ist nur eine Tagestour entfernt

Einerseits wollen wir nicht in den Alltags-Strudel zurück, doch die Freude auf das Wiedersehen mit Familie und Freunden überwiegt.

Wir kommen....
    (bald ist die Ruhe auf der Gartenstrasse vorüber 😊😊😊)