• Vor allem unterwegs

Vorbereitungen

26 maj 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 17 °C
  • Start frei

27 juni 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 23 °C

Heute ist es soweit. Die Vorbereitungen sind beendet und gleich starten wir Richtung Süden...

Und heute fahre ich in Stollberg gerade aus weiter 🙃.

.. zwischendurch ein "kleiner Weltuntergang "..., eine Vollsperrung,

danach ein beeindruckendes Panorama und am Abend in #Maribor ein Dach über dem Kopf

• Ruhe vor dem Sturm, und dann ging's los.

29 juni 2024, Kroatien ⋅ ☀️ 32 °C

Die Verträge zum Boot sind unterschrieben und jetzt warten wir auf das Startsignal aus der Marina.

Heute vormittag hat uns unsere Vermieterin Katarina noch einige gute Tips mit auf den Weg gegeben. Sie kennt das Meer, die Inseln und das Wetter seit vielen Jahrzehnten.

"Haben wir an alles gedacht??" -
    Diese Frage lässt unsere Spannung steigen.

Bestimmt wird alles gut...

• von Murter nach Kornati

30 juni–1 juli 2024, Kroatien ⋅ ☀️ 29 °C

Die Sonne hat uns geweckt. Nach einem ausgiebigen Frühstück startete unsere Segeltour gen Westen. Über die große Bucht hinweg zur Insel Kornati, durch eine faszinierende Inselwelt.
    Zurück ging's wieder über die große Bucht und jetzt liegen wir am Anker in einer idyllischen Bucht.Läs mer

• Die Bora kündigt sich an

1 juli 2024, Kroatien ⋅ ☀️ 28 °C

Wir sind wieder auf dem Wasser unterwegs, bei viel Sonne und wenig Wind. Das ist die Ruhe vor dem Sturm.
    Bora ist angekündigt, der Starkwind, der aus den Bergen auf das Meer weht. Und so sind wir jetzt auf dem Weg zu einem schützenden Hafen.Läs mer

• von Iz nach Veli Rat

2 juli 2024, Kroatien ⋅ ☀️ 26 °C

Das Unwetter haben wir gut überstanden. Der Berg hat uns vor Sturm bewahrt und der Regen und das Gewitter haben eine imposante Stimmung erzeugt.
    Heute früh war alles vorüber und nun geht unser Weg weiter nach Norden.
    Mit Windgeschwindigkeiten bis zu 40 km ist unser Boot über die See geschwebt. Ziel war die Nordspitze der Kornaten.
    Und zum Nachfüllen von Energie Wasser und Essen haben wir im Hafen festgemacht. Hier ist es lebhafter als gestern in der stillen Bucht.

• Auf der Nord-Route

3 juli 2024, Kroatien ⋅ ⛅ 24 °C

Der Hafen war nicht mit der stillen Bucht vom Vortag zu vergleichen. Trotzdem sind wir heute früh mit neuen Vorräte Richtung Norden aufgebrochen.

Die Südroute in den Naturpark Telascica hat leider nicht funktioniert, die Tickets für den Tag waren ausverkauft.
    Von weitem sehen wir die Inseln, die wir bereits vergangenen Jahr besucht hatten.

Wenn wir's schaffen, möchten wir die Schwägerin unserer Vermieterin besuchen. In ihrer Bar würde es den 😋 leckersten Fisch 🐟🦀🐚der Kornaten geben.

• von Muline nach Juzna Luca

4 juli 2024, Kroatien ⋅ ☀️ 24 °C

Eine gute Nacht in einer faszinierenden Bucht.

Gestern Abend war ein stetiges Knistern zu vernehmen. Nach langer Suche nach einem Leck oder einem Fehler in der Elektrik haben wir die Ursache doch noch gefunden: Ein Fischschwarm 🐟 🐟 hat die Algen von unserem Boot geschleckert, und das nicht leise.

Nun geht's noch einmal südwestlich durch den Inselpark. Noch einmal tanken und dann geht's mit straffem Wind zurück zur Insel Pasman. Segeln ist faszinierend, jedoch sind die Bootsbesitzer nicht alle herzlich.

Trotzdem, der volle Magen und ein Bilderbuch-Sonnenuntergang beschert uns einen schönen Tagesabschluss.

• Abschied von den Kornaten

5 juli 2024, Kroatien ⋅ ☀️ 25 °C

Ein bisschen Wehmut kommt auf... Wir sind heute den letzten Tag auf dem Meer.

Seit 17 Uhr hat uns der Hafen zurück, die Menschen, der Trubel und die Idylle müssen wir leider zurücklassen. Ihr Bild hat sich jedoch tief eingeprägt.

Bis es soweit ist, wird nochmal ausgiebig gebadet und 🌞 genossen. (zu Hause isses wohl gerade etwas kälter)

• Berg an ...

6 juli 2024, Kroatien ⋅ ☀️ 25 °C

Die Bootsrückgabe hat problemlos funktioniert, wir haben noch übernachtet und nach dem Frühstück haben wir dem Wasser Lebewohl gesagt.

Richtung Norden treibt es uns an die Südseite der Slowenischen Alpen, ca. 30 km entfernt vom Triglav, dem höchsten Gipfel der Gegend.

Auf dem Weg haben wir auch die Maschinen entdeckt, mit denen der BoraSturm erzeugt wird. 🌬

Wir haben die Hauptstraßen gemieden, um dem Urlaubsverkehr aus dem Weg zu gehen und sind dann gefühlt einen halben Tag lang von Delnice (KR) bis Dolenia Trebusa (SLO) durch den Nationalpark gefahren.

Gelandet sind wir auf einem Berg-Bauernhof in der Nähe von Cerkno (Slo).

• die Welt von oben...

7 juli 2024, Slovenien ⋅ ☁️ 25 °C

Hier ist es kühler und es schaukelt weniger (im Kopf wanktes trotzdem noch). Dafür gibt's ein Panorama und das Gefühl wie Heimat. - Berge-

Und so begeben wir uns heute auf eine Wanderung auf den Berg Kojca.
    Mal sehen, ob wir das schaffen??

Uns hat es doch zu einem anderen Berg Otavnik geführt, mit Baude und kühlem Radler.

Als Hobby- Bauern haben wir dann noch beim Heu einfahren geholfen

• .. und von unten...

8 juli 2024, Slovenien ⋅ ☀️ 28 °C

Das Wandern + Heu-machen war doch anstrengend und so gibt's heute etwas Ruhe:
    eine Tour in die Tolmin-Klamm.

Von unten sieht die Welt ebenso schön aus.

Am Abend haben wir uns nochmal zum Heu-Einfahren gemeldet. Und wir haben gelernt um wieviel schwerer es die Bergbauern beim Ernten haben. Wir haben nicht nur die Landschaft sondern auch die Menschen kennengelernt.Läs mer

• home again

9 juli 2024, Slovenien ⋅ ☀️ 29 °C

Die erste Etappe neigt sich dem Ende. Und das Zuhause wartet.

Wir haben viel Neues kennengelernt, eine Inselwelt , viel warmes Wasser und wir waren als Familie zwei Wochen zusammen.

Das ist nicht selbstverständlich nach fast einem Jahr Trennung von Anna und nur gelegentlichen Besuchen von Paul.

Wir haben Slowenien liebgewonnen und die Menschen hier, eine Bereicherung und schöne Erfahrung.

Heute geht es wieder nach Hause. Und neben etwas Wehmut freuen wir uns, wieder nach Flöha zu kommen.

Neun Stunden Fahrt durch drei Länder, sind geplant, wir hoffen auf eine gute Reise...

• Unterwegs

9 juli 2024, Tyskland ⋅ ☀️ 30 °C

Wieder auf dem Weg.

Der erste Teil war besonders beeindruckend: Mit einer Bahnverladung ist unser Auto auf den Zug gehuckelt und wir sind ca. eine Stunde durch die Berge und Tunnel Richtung Bled gefahren.

Und nu geht's weiter.
    Liebe Nachbarn, wir winken heute Abend noch 🫠

• zu Hause zu Gast

10–13 juli 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 29 °C

Wir sind zu Hause gelandet, zum "Wäschewechsel"
    drei Tage verbringen wir zu Hause mit Umpacken, Kram erledigen und, weil das so schön ist, mit Abschied feiern.
    So lange waren wir noch nie unterwegs, entsprechend groß ist der Berg der Sachen zum mitnehmen.

Da ist fast etwas Wehmut: Mein neuer kleiner Nachbar Ben hat mich winkend verabschiedet. Dafür hat sich ein Schutzengel zu uns gesellt, der unseren Weg begleiten möchte, vielen Dank...

16:45 Uhr: es geht los. Im Norden solls wohl manchmal regnen 😓.

20 Uhr: wir haben einen einsamen Parkplatz am Geiseltalsee gefunden, sogar mit Abendsonne...

• Mittel- + Norddeutschland

13 juli 2024, Tyskland ⋅ ⛅ 21 °C

Helmstedts Eier haben unseren heutigen Tag eröffnet. Vielen für den herzlichen Abschied gestern.

Auf dem Weinberg am Geiseltalsee haben wir übernachtet und starten nun Richtung Norden.

Die Fähren für heute sind sämtlich ausgebucht und so steuern wir auf dem Land- und Brücken-Tunnel-Weg nach Skandinavien.

Wir haben es geschafft: Thüringen, Harz, Lüneburger Heide, eine Stadt-Durchfahrt durch Hamburg und Dänemark taucht ab morgen als neues Land in der Reiseliste auf.

Erinnerungen an den Urlaub vor 27 Jahren werden wach: Einpacken bei Hitze, Regen an den allen folgenden Tagen und Ausladen wieder bei Hitze???
    Es wird schon werden... oder wie meine Freundin Tania besser sagt: "все буде добре".

• Dänemark, Südschweden und Falköping

14 juli 2024, Danmark ⋅ ⛅ 19 °C

Guten Morgen,

übernachtet haben wir im Hafen von Apenrade bereits in Dänemark.
    Ausser Regen ☔️ haben wir nicht mehr viel gesehen.

Und heute geht's weiter von Zentral-Europa nach Skandinavien.
    Bestimmt kommt schon das nächste Land hinzu?

Mittlerweile ist auch der große See überwunden und wir fahr'n seit Stunden durch den Wald. Ziel ist Fallköpping, dort wollen wir noch einen Besuch abstatten.

Es war ein Wiedersehen und ein wunderschöner Abend mit Christiane Hans, Sofia und Hugo.