FindPenguins

Сначала новые
ОбзорКалендарьФотографии

Ghost Market

22 сентября 2025 г., Китай ⋅ ☁️ 23 °C

Im Osten geht die Sonne auf… und wir stehen morgens um 6 Uhr auf der Straße. First come first buy. Nach diesem Motte hatte ich um 6:30 Uhr schon 3 Werke erstanden. Nicht aus der Ming-Zeit, aber schön orange und hellblau. Die schönen Teller mit Mao und Xi JinPing habe ich dann nicht noch gekauft. Das kleine rote Büsschen hat die Schätze nach “Hause” transportiert. Jetzt zieren die Vasen meinen Eingang zum Studio.Читать далее

Gebratenes Dieselöl …

24 сентября 2025 г., Китай ⋅ 🌧 31 °C

… mit getrockneten Rüben …
    das habe ich nicht bestellt. Ich habe mich diesmal für Knoblauch Haferflocken entschieden. Das war äußerst lecker. Die Translation Apps sind trotz KI sehr oft auf dem Holzweg.

Mittagszeit:
    „Zuhause“ waren die Arbeiter an einem etwas kühlerem und dunklem Flur noch beim Mittagsschlaf.

Endspurt

30 сентября 2025 г., Китай ⋅ ☀️ 31 °C

Die Freundinnen reisen weiter in die „Yellow Mountains“ und ich arbeite neben den „Vasen“ an mehreren Projekten gleichzeitig.

In der Tile Factory arbeite ich an den Wandbildern aus Porzellan. Mit meinem Roller und Eimern voller Farben kann ich dorthin kommen und gehen wie es mir passt. Jedes Mal richtet der Chef mir einen Arbeitsplatz ein an dem ich ungestört sein kann.

In meinem Studio gieße ich parallel kleine feine „wall dots“. Christmas is coming …

Im Sanbao Lab spielen wir verschiedene Optionen für die Bäume durch. Venus und Mister Li sind Spezialisten für fluorisierendes Glas. Manche Idee scheitert am timing, manches am Geld.

Im Glas Studio Taoxihuan kann ich die „bugs“ fertig machen. Das ist ein reines Vergnügen.

Da die Bäume mit Strom versorgt werden müssen, bereite ich Sockel aus schwarzem Porzellan vor.

Und gieße soviel ich kann kleine Gefäße für den Workshop Lithophanie. Er startet in 3 Tagen.

Autumn Festival

1 октября 2025 г., Китай ⋅ ☀️ 33 °C

China steht Kopf. Und ich auch. Michael kommt. Sein Flugzeug hat 10 Minuten Verspätung. Ich stehe schon auf der Straße vor dem Haus am Westgate. Warte ein bisschen… warte weiter, warte 2 Stunden. Michael ist nicht zu sehen und auch nicht zu erreichen. Ich mache mir große Sorgen. Die chinesischen Herbstferien lassen die Stadt überquellen. Es ist leicht sich zu verpassen. Doch dann ein Anruf: Michael ist in Taoxichuan, wurde vom Taxifahrer an der falschen Stelle rausgelassen, hatte die mobilen Daten im Handy ausgeschaltet und jetzt die Idee mit WLAN in einem Geschäft bekommen. Er konnte ganz gut beschreiben wo er gerade ist… und so haben wir uns dann doch gefunden. Am nächsten Tag konnten wir das mit Freunden aus Japan, Korea und Israel auch feiern.Читать далее

ПутешественникOh wie schön... herzliche Grüße

05.10.2025ОтветитьПереводить

Christiane ToeweDanke ☺️

06.10.2025Ответить

Der Weg …

2 октября 2025 г., Китай ⋅ ☁️ 20 °C

… zum Brennofen ist zu weit. Viele Stockwerke, etliche Unebenheiten und ca 800 m. Für die großen Vasen haben wir einen “Carry Man” engagiert. Er gleicht Unebenheiten auf den Holzbohlen des Wagens mit Spielkarten aus.Читать далее

Ancient Kiln Museum

3 октября 2025 г., Китай ⋅ ☀️ 34 °C

Dieses Museum ist ein großartiges Zeugnis keramischer Geschichte in Jingdezhen. In einem Wald mit Bambus Hainen gelegen ist es auch eine Oase inmitten der Millionenstadt. Die Geschichte des Porzellans erlebbar machen.Читать далее

4 лайка

Rush hour

4 октября 2025 г., Китай ⋅ ☀️ 34 °C

Auf einmal stockt der Verkehr. Es gibt mehr Scooters als Platz auf der Straße. Wenn dann noch ein Auto kommt…

Suppenküche

7 октября 2025 г., Китай ⋅ ☀️ 37 °C

Egal was in der Suppe ist: es schmeckt so gut!

Lithophanie Workshop

8 октября 2025 г., Китай ⋅ 🌙 30 °C

5 Teilnehmeri:innen hatte ich im Lithophanie Workshop. Sehr interessierte und hoch konzentrierte Menschen. Es hat Spaß gemacht ihren Wissensdurst zu stillen. Model making, moulds making, dry box, slip casting and handling of very fragile porcelain. Das Ganze in English. Allein die Arbeitsmaterialien zu besorgen und genügend Formen im voraus zu gießen hat mich 3 Wochen gekostet. Immerhin kommt diese Oberflächentechnik aus China und ist hier leider in Vergessenheit geraten. Vielleicht konnte ich mit dieser Anleitung die Lithophanie wieder beleben.Читать далее

Christiane Toewe

Christiane ToeweSchreibe einen Kommentar …

08.10.2025ОтветитьПереводить

Es sind soo eindrückliche Bilder, danke dass wir teilnehmen können!!! [Marlies]

09.10.2025ОтветитьПереводить

Christiane ToeweSo schön zu wissen, dass ich begleitet werde ☺️

09.10.2025ОтветитьПереводить

Sternenklare Nacht

11 октября 2025 г., Китай ⋅ 🌙 28 °C

Wir haben nur ein Bier getrunken, aber auf dem Heimweg war alles doppelt….

Путешественник😂

14.10.2025Ответить

Ehrengäste

13 октября 2025 г., Китай ⋅ ☀️ 27 °C

Wir wurden eingeladen der Öffnung des Holzbrandofens beizuwohnen. Ein beeindruckendes Erlebnis. Alle sind festlich angezogen, Musik und Drachentanz, Reden und Danksagungen an den Ofen. Und dann wird die Öffnung eingeschlagen, die Prallmauer entfernt und die ersten Sagger (Schutztöpfe) werden herausgeholt. Sie sind noch warm. Innen wunderschönes blau-weißes handgemaltes Porzellan.
    Überwältigend mit wieviel Liebe und Fachkenntnis die Werke begutachtet werden.
    Der Chef selbst sortiert aus und zerschlägt mit dem Hammer die, die Fehler haben, wenn sie auch noch so klein sind.
    Beschämend, dass wir gleich 3 große Vasen geschenkt bekommen!

Tolles Erlebnis! Danke für die schönen Fotos. [Kerstin Decker]

16.10.2025ОтветитьПереводить
    Irmtraut Böttcher

ПутешественникBerührend, wenn diese aufwändige und anstrengende Arbeit mit einem tollen Fest gewürdigt wird. War bestimmt ein Erlebnis. Herzliche Grüße

17.10.2025ОтветитьПереводить
    Christiane Toewe

Christiane ToeweEine unglaubliche Wertschätzung Live zu der Keramik.

17.10.2025ОтветитьПереводить
    Michaela Philipzen

Путешественник🥰

17.10.2025Ответить

in between

13 октября 2025 г., Китай

Kleine Drops werden mit der wässrig-blauen Seladon Glasur gespritzt. Das dauert viel länger als gedacht. Die großen Vasen (in between) werden zuerst 3 farbig bemalt und dann noch mit 3 Glasuren gespritzt. Unten das Meer-oben die Wolken. Was ist das “Dazwischen”?
    Auf jeden Fall ist das Glasur spritzen nicht besonders gut für die Atemwege/Lunge… Feinstaub überall. Gebrannt werden sie Freitag bei 1300 Grad im Gasofen.
    And for sure: “Don’t feed the artist!” 🤣

Bin schon unheimlich neugierig :-) [Kerstin Decker]

16.10.2025ОтветитьПереводить

Dann, gute Heimreise!! [Manuela]

22.10.2025ОтветитьПереводить

high temperature

13 октября 2025 г., Китай ⋅ ⛅ 24 °C

Bei 1300 Grad werden die bemalten und glasierten Vasen im Gas Ofen in reduzierender Atmosphäre gebrannt. Die Rosé Töne haben sich in das blau-grau Spectrum gewandelt. Unten das Meer, oben Wolken und Wind. Dazwischen “in between “.Читать далее

“greetings from the forest “

19 октября 2025 г., Китай ⋅ ☁️ 21 °C

Dieser Arbeit liegt das Thema Waldsterben zugrunde. Bäume, die mit ihren Wurzeln das Grundwasser nicht mehr erreichen können dürsten und sterben von oben ab. Sichtbar ist dieser Prozess nur aus der Luft. Dieses Thema zu visualisieren hat mich gereizt. Die Umsetzung mit Porzellan und Licht war eine schöne Herausforderung.
    Die Porzellan Bäume waren zum anpassen der Technik im NeonLab. Glas und LED Ergänzungen symbolisieren die abgestorbenen Äste der Baumkrone. Nur die Umrisslinie ist sichtbar. Im Dunklen sogar markant.
    Noch ist nicht alles perfekt. Ein Trafo zu schwach, 5 Gläser gebrochen…
    wir gehen gegrillte Austern essen und packen das Werk am nächsten Tag ein. Es muss nachgebessert werden und geht zurück ins NeonLab. Ich werde nächstes Jahr wieder nach Jingdezhen fahren und weiter daran arbeiten.

Fertig über Nacht …

19 октября 2025 г., Китай ⋅ ☁️ 17 °C

Erst wenn alles gebrannt, fertig dasteht, kann der Kistenbauer kommen und das notwendige Volumen der Kisten berechnen. Ein Tag später stehen die Kisten im Atelier und werden gepackt. So satt, dass kein Zentimeter Luft ist und sich nichts bewegen kann. Alles passt rein… die shipping company kann kommen und am nächsten Morgen stellen wir die Kisten abfahrbereit vors Haus.Читать далее

• Christiane ToeweStudioporzellan in ChinaChristiane Toewe

der lange Sommer ist vorbei.

22 октября 2025 г., Китай ⋅ ☀️ 18 °C

Wir trinken einen letzten Kaffee, genießen noch einmal das warme Frühstück, verabschieden uns von dem besten Masseur und landen mit Umstieg in Beijing im deutschen Herbst. 🍂
    auf Wiedersehen China 🇨🇳
    再见 中国

ПутешественникHerzlich willkommen zurück

Irmtraut Böttcher

ПутешественникEs war so spannend dir/euch zu folgen. Vielen herzlichen Dank für die tollen Einblicke. Ich wünsche gutes Wiedereinleben im aktuell weniger goldenen Herbst. Und ich drücke die Daumen für einen reibungslosen Transport deiner Arbeiten. 👋

Christiane ToeweDankeschön 🙏🏻

Окончание поездки