- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 192
- Saturday, February 22, 2025 at 2:37 PM
- ☁️ 4 °C
- Altitude: 3 m
NorwayHalsbekken65°51’15” N 13°11’37” E
Bis Mosjøen…

Samstag, 8 Uhr, 8 Grad,
es stürmt, es regnet, dicke schwere Wolken grau in grau,
es ist momentan einfach nur „gruusig“!
Ja…gestern Nacht wurde es noch echt ungemütlich. Sturm ist aufgezogen und mein Schatz musste unsere Perle um parkieren. Der Wind hat zu späterer Stunde noch volle Fahrt aufgenommen und wir haben ihm so freistehend, rundherum freie Angriffsflächen geboten, wo er sich heulend und pfeifend daran austoben konnte.
Gottseidank steht gleich neben dem Stellplatz ein relativ grosser „Joker“ (Lebensmittelhändler) wo René unser Womo etwas windgeschützt hinter dem Laden parkieren konnte. So zu parkieren hat uns eine relativ ruhige Nacht beschert.
Heute Morgen…Schnee??? Ist Geschichte!
Nicht mal Schneematsch liegt herum…alles verflüssigt!
Nur die Berge rundherum sehen noch etwas „gezuckert“ aus.
Nach unserer Abfahrt fahren wir am Sørfjorden entlang mit der bekannten Flostrandstrasse.
Leider hat hier der warme Wind und der Regen noch nicht den Schnee schmelzen lassen und so liegen die wunderschönen Park-und Aussichtsplätze noch mindestens unter kniehohem Schnee.
Mein Schatz ist schon etwas hibbelig, möchte er doch das Skirennen Herrenabfahrt in Crans Montana im TV mitverfolgen. Irgendwann liegt an der Strasse doch noch ein vom Schnee gepflügter kleiner Parkplatz aber auch nur, weil hier der Gemeinde-Abfallcontainer steht. Böse Zungen würden sagen, es stehen jetzt zwei Container da!!!🫣🤭🤣
Egal, da müssen wir jetzt durch.
Drei Schweizer belegen die Stockerl-Plätze🇨🇭🥇🥈🥉
Wie schon des Öfteren haben wir Glück mit der Fähre Nesna - Levang. Auch heute hat man uns scheinbar schon von weitem erblickt und bei der Anfahrt in den Hafen winkt man uns zu, sofort auf die Fähre zu rasen, nicht trödeln, Gas geben! Kaum parkiert, sind wir auch schon unterwegs.
Mit einigen Aufhellungen, etwas blauer Himmel, da und dort ein Sonnenstrahl, geniessen wir die halbstündige gar nicht so kalte Überfahrt.
Wegen des momentan sehr unbeständigen schlechten Wetters verlassen wir in Leira die Küstenstrasse 17, wechseln auf die 78, durchfahren den knapp 11 Kilometer langen Toventunnel und avisieren Mosøjen. Die Stadt liegt an der Bucht „Tortenvika“ des Vefsnfjords. Dort mündet der Fluss Vefsna ins Meer.
Ja…die heutige Fahrt hatte wieder einiges zu bieten.
Stellenweise kamen bei + 10 Grad schon fast frühlingshafte Gefühle auf. Im Wechsel war die Landschaft ziemlich schneefrei, braune Wiesen mit grossen Pfützen zeigen sich, gefrorene Wasserfälle an den steilen Berghängen tauen langsam auf und lassen vorerst Rinnsale Richtung Fjord tröpfeln. Zwei-drei Kurven weiter und das ist ja total typisch norwegisch…sieht alles wieder anders aus, da säumen immer noch hohe Schneewälme die Strasse und die kleinen Siedlungen, etwas abseits, versinken beinahe im Schnee.
Mosjøen erreichen wir am frühen Nachmittag. Wie immer checken wir uns online im Gästehafen ein. Die Buchungsbestätigung kommt postwendend. Und da werden wir auch gleich von den Unternehmern des Stellplatzes enttäuscht; Servicehaus ist geschlossen…bis Ende März! Ganz neu…nicht nett!!!
Irgendwie haben wir gerade das Gefühl die Norweger wollen keine Touristen mehr…zumindest nicht in den Wintermonaten!
Ich spaziere etwas im Hafen herum und erfreue mich gerade einfach am fast wolkenlosen Himmel auf die eine Seite…🥰
Von der anderen Seite reden wir nicht!🫣Read more
Traveler
😃 da standen wir auch