• Pulau Babi & Pangabatang

August 4, 2022 in Indonesia ⋅ ⛅ 29 °C

Wir nutzen die Zeit in Maumere für einen weiteren Schnorchel-Ausflug. Um acht geht es los mit dem Auto nach Nagahale. Ein Paar aus Frankreich, Maria & Didier haben sich auf den Ausflug mit eingeklinkt. Dadurch ist das Auto voll und die Kids fahren sozusagen auf der Laderampe des Pickup mit. Eine Erfahrung für sich, die wir bereits mehrfach in Thailand machen durften.

Die Insel Babi (Schweineinsel) ist nicht weit von Pangabatang entfernt und liegt ausserhalb der geschützten Maumere-Bucht. Um sie zu erreichen, überqueren wir das offene Meer und haben das große Glück, dass wir auf der Rückfahrt zur Insel Pangabatang Delphine sehen. Mit noch mehr Glück kann man sogar einen Blick auf Wale oder sogar Dugongs erhaschen.

Leider wurde 1992 die Insel Babi durch ein Erdbeben und einem darauffolgenden Tsunami betroffen. Das Epizentrum war nur 4km nördlich der Insel und beide Dörfer wurden fast ausnahmslos von ca. 10m hohen Wellen weggespült. Die Bewohner verloren ihre Familienangehörige, Häuser und Haustiere. Die Anwohner wurden von der Regierung auf dem Festland wieder angesiedelt , aber einige der Bewohner kehrten auf die Insel zurück, weil sie halt doch Fischer (Bajo – Seenomaden-Stamm) sind, die vom Meer leben. Ich bin neugierig und wir laufen zum Dorf.

Das am besten ersichtliche Überbleibsel neben dem zerstörten Dorf ist eine Spalte im Meer, auch „The Crack“ genannt.
    Das Riff wurde hier durch das Erdbeben auseinandergerissen und bildet eine ca. 50cm breite Spalte, die sich in verschiedenen Windungen und Breiten Richtung Insel schlängelt. In der Tiefe wird die Spalte breiter und endet wohl auf 10 m.

Das ist mein Highlight bei diesem Schnorchelausflug.