• Kai Engesser

Schweden 2021

Een 38-daags avontuur van Kai Meer informatie
  • Habo -> Strömstad

16 juli 2021, Zweden ⋅ ☀️ 21 °C

Auf unserer Fahrt nach Strömstad machten wir am Läcko Slott am Vänernsee einen Zwischenstopp mit
    Kuchenpause. Danach ging es mit „Räuber Ronjatochter“ bei knapp 30 °C durch die schöne Landschaft, der Westküste und Strömstad entgegen. Dieses kleine Städtchen an der Grenze zu Norwegen besteht hauptsächlich aus einem Hafen und wird wohl besonders von Norwegern per Schiff besucht, die hier „billiger“ Alkohol kaufen 😳💸. Unsere Unterkunft lässt sich am besten als zweckmäßig-rustikal ( und Teil eines ehemaligen Schweinestalls) beschreiben. Wenigstens gibts diesmal einen Ventilator, was uns hoffen lässt dass die Nacht nicht so drückend wird.Meer informatie

• Strömstad

17 juli 2021, Zweden ⋅ ☀️ 24 °C

Heute fuhren wir per Fähre in das vor Strömstad liegende Naturschutzgebiet Kosterhavet, das aus Nord- und Südkoster besteht. Autos gibt es hier keine, nur Fahrräder und eine Art dreirädriges Tuktuk als Fortbewegungsmittel. Da die beiden Inseln sehr überschaubar sind, konnten wir sie aber auch gut zu Fuß (bzw. Kabelfähre von Insel zu Insel) bezwingen. Der 360 ° - Ausblick, den wir von einem Hügel in der Inselmitte aus hatten, war grandios. Rundherum das tiefblaue Meer und kleine Schären. Nach einem tollen Tag nahmen wir die Fähre zurück nach Strömstad, nur um am Parkplatz feststellen zu müssen, dass hier zwar fast alles per App geregelt wird, Knöllchen aber immer noch klassisch in Papierform verteilt werden 🙃.Meer informatie

• Strömstad -> Göteborg

18 juli 2021, Zweden ⋅ 🌙 16 °C

Auf dem Weg nach Göteborg zu Alex&Alex legten wir einen Zimtschnecken- und Pfannkuchenstopp in Fjällbacka ein. Dieser schnuckelige Küstenort, dem geneigten ZDF-Zuschauer nicht unbekannt, schmiegt sich entlang eines großen Felsens und bietet mit seinem Hafen einen tollen Blick auf das mal wieder tiefblaue Meer. So gestärkt ging es weiter Richtung Göteborg, das wir nach einem weiteren kurzen Abstecher an den Marstrand, Schwedens „Segelmekka“, erreichten. Hier wohnen wir nun die nächsten Tage in einem separaten Gästezimmer, das Alex für uns buchen konnte. Nach einer ersten Fika, also Kaffee & (selbstgemachter) Zimtschnecke machten wir uns in einem nahegelegenen Waldgebiet auf Blaubeersuche. Abends gabs dann noch leckeren Veggieburger, und morgen erkunden wir wohl Göteborg.Meer informatie

• Göteborg I

19 juli 2021, Zweden ⋅ 🌙 17 °C

Unsere Stadterkundung führte uns heute mit Straßenbahn, Fähre und Fuß durch Göteborg. Im Slottskogen, einem riesigen Park mit Tiergehegen und Spielplätzen verbrachten wir einige Zeit. Danach liefen wir durch Haga, ein schönes historisches Viertel mit traditionellen Holzhäusern. Von Stenpiren aus nahmen wir die Fähre und fuhren noch ein wenig über den Fluss. Von da aus ging’s mit der Bahn zurück zu Alex&Alex. Im Garten aßen wir leckere selbstgemachte Pizza mit einem Blaubeernachtisch 😊. Als Absacker gabs dann noch Corona 🤭, das hier wie jedes im Supermarkt gekaufte Bier nur maximal 3,5% haben darf.Meer informatie

• Göteborg II

20 juli 2021, Zweden ⋅ ⛅ 16 °C

Mit der Fähre ging es heute raus in den Göteborger Schärengarten. Nach etwa 1,5 Stunden Fahrt erreichten wir die kleine Insel Vrångö, die Endstation der Schärenfähren. Hier waren wir etwa eine Stunde an einem sehr schönen kleinen Sandstrand, bevor wir wieder Rückfahrt antraten. Diese dauerte zurück nicht so lange, da wir einen Teil mit dem Bus fuhren. Danach schauten wir uns im „Maritim-Museum“ noch einige Schiffe von innen an, unter anderem ein ausgedientes U-Boot der schwedischen Marine. Klaustrophobiealarm Deluxe 🙃.Meer informatie

• Göteborg III

21 juli 2021, Zweden ⋅ 🌙 16 °C

Auf gut Glück fuhren wir heute morgen zum Naturhistoriska Museum. Eigentlich waren keine freien Plätze mehr verfügbar, aber da einige Leute nicht erschienen konnten wir doch noch in das mit verschiedensten tierischen Exponaten vollgestopfte Museum. Toll, dass dieses und viele weitere Museen hier kostenlos sind. Lukas war auch begeistert, eins der Highlights war ein Stegosaurusskelett. Gestärkt durch ein leckeres Essen beim Inder ging’s danach an den See Delejön, wo wir uns mit Alex&Alex trafen. Zum Abschluss des Tages gab es dann noch gutes Essen und Trinken in einer Ölstugan, einer Art Braustube.Meer informatie

• Göteborg IV

22 juli 2021, Zweden ⋅ 🌙 17 °C

Unseren letzten Tag in Göteborg gingen wir entspannt an. Zuerst ging’s ins Universeum, ein riesiges interaktives Erlebnismuseum zu verschiedensten Themen wie Urwald, Ozean und natürlich Lukis Lieblingsthema Weltraum. Danach ging’s ins direkt daneben gelegene Weltkulturmuseum, das auch noch einiges an Auspowermöglichkeiten bereithielt. Durch den Tunnel (endlich, wollte Luki schon seit Tag 1 durchfahren) ging’s zu Alex Arbeitsplatz in der Universität Chalmers, Zitat Lukas „eher nicht so spektakulär“ 🙃. Wir trafen uns zu Hause wo sich dann Alex und Lukas abermals zum Blaubeerpflücken aufmachten, die jetzt schon ihr Schicksal als Blaubeermarmelade ereilt hat.Meer informatie

• Göteborg -> Sandhammaren

23 juli 2021, Zweden ⋅ 🌙 19 °C

Nach einem letzten gemeinsamen Frühstück, diesmal sogar mit Alex‘ frisch von der Fähre eingetroffenen Eltern, ging es für uns heute weiter Richtung Zelten 2.0 😬. Nachmittags machten wir einen kurzen Halt in Wallanders Heimat Ystad, von da aus ging es dann weiter zu unserem Campingplatz. Unser Zelt haben wir etwa 20m vom Strand entfernt aufgebaut, in gleicher Entfernung befinden sich auch die Toiletten 😄. Ein toller Platz, das Wetter passt auch- wir sind guter Dinge dass diese Nacht besser werden sollte als der erste Versuch in Visby.Meer informatie

• Sandhammaren

24 juli 2021, Zweden ⋅ ☀️ 20 °C

Morgens um 7 Uhr ins Meer springen- die Aufwach-Alternative wenn’s für Julia keinen Kaffee mehr gibt 😊. Zelten im Trocknen ist gar nicht so schlecht, und so starteten wir heute relativ ausgeschlafen in den Tag, der ein reiner Strandtag werden sollte. Einzige Abwechslung zu Wellenhüpfen und Sandkrabbeln war ein kleiner Heuler, der hier gestrandet ist und nun ziemlich geschwächt am Strand liegt. Wir hoffen, dass er morgen wieder weg ist. Und dann wurde natürlich noch der Campingkocher eingeweiht, gar nicht so schlecht ☺️.Meer informatie

• Sandhammaren -> Karlskrona

25 juli 2021, Zweden ⋅ ⛅ 21 °C

Nach einer zweiten trockenen Nacht im Zelt ☺️ ging’s für uns heute weiter nach Karlskrona. Wir frühstückten in einer schönen Bageri in Kivik, um uns anschließend einen Strand im Stenshuvud Nationalpark anzusehen. Bäume reichten dort fast mangrovenartig bis ins Meer, das ziemlich stürmisch war und es so ziemlich interessant für Luki war, dem Meer immer wieder zu „entkommen“. Klappte nicht ganz, mit nasser Hose ging’s weiter nach Karlskrona. Dort liefen wir etwas durch die Stadt, danach ging’s zu unserer Unterkunft. Hier gibts einen schönen kleinen Garten mit Torwand sowie jede Menge schwarze Johannisbeeren, die Luki mit seiner Beerenschaufel erntete.Meer informatie

• Karlskrona

26 juli 2021, Zweden ⋅ ⛅ 21 °C

Das Marinemuseum des ehemaligen Marinehafens Karlskrona war interessant und mal wieder kostenlos ☺️. Danach fuhren wir noch zu zwei Badestellen, eine an einem Campingplatz und die andere in direkter Nähe unserer Unterkunft. Leider war das Meer relativ algig, so dass wir bald wieder nach Hause fuhren um dort Fußball oder Michel zu spielen 😊. Morgen gehts weiter zu unserem letzten Stopp nach Trelleborg 😳🙃.Meer informatie

• Karlskrona -> Malmö -> Trelleborg

27 juli 2021, Zweden ⋅ ⛅ 21 °C

Nachdem es in der Nacht stark regnete und sehr sehr laut gewitterte, machten wir uns im sauberen 😊 Skoda auf Richtung Trelleborg. Zuvor erkundeten wir auf den Spuren Zlatans Malmö, das uns echt überrascht hat mit seinem sehr abwechslungsreichen Stadtbild. Eine sehr „junge“ Stadt, die sich von Göteborg und Stockholm ziemlich unterscheidet. Ein letztes Mal Espresso House, ein letztes Mal Stirnrunzeln über die abartigen Preise (Glas Sangria 14€ oder gleich die Karaffe für 30€?). Nun haben wir unsere letzte Unterkunft in der Nähe von Trelleborg erreicht, die wir morgen früh spätestens um 5:30 wieder verlassen werden Richtung ⛴🇩🇪.Meer informatie

• Trelleborg -> Trier

28 juli 2021, Duitsland ⋅ 🌙 15 °C

Unser Rückreisetag begann um fünf Uhr morgens, um sieben Uhr dreißig startete dann unsere Fähre Richtung Rostock. Bei sehr schönen Wetter konnten wir einen Teil der Fahrt auf dem „Sonnendeck“ verbringen, den Rest in unserer Kabine. Nach sechs Stunden Fahrt erreichten wir Rostock, etwa neun Stunden später sind wir nun wieder in Trier angekommen. Wir sind echt erstaunt und froh wie super Lukas und Lena diesen doch ziemlich langen Tag mitgemacht haben 😍. Fünf wunderschöne Wochen in Schweden sind nun also vorbei und der Pinguin wieder zuhause, mal schauen wohin es ihn das nächste Mal verschlägt ☺️.Meer informatie

Het einde van de reis
    28 juli 2021