• Kai Engesser

• Inicio del viaje
    13 de julio de 2024

Trier 🚗 Evreux

14 de julio de 2024, Francia ⋅ 🌙 13 °C

Wir holen Lena um 18 Uhr von Luises Einhorngeburtstagsfeier ab und starten in unsere Tour de France. Wir schaffen es bis hinter Paris, auf der Peripheriqe ist wie immer einiges los und so können wir uns gar nicht auf die zahlreichen Feuerwerke anlässlich des morgigen Nationalfeiertages konzentrieren. Gegen ein Uhr erreichen wir unser B&B Hotel in Evreux, schnell die Kids ins Zimmer getragen und dann ging’s auch schon ab in die Koje.Leer más

• Evreux -> Penvénan

14 de julio de 2024, Francia ⋅ ☁️ 17 °C

Ziemlich gerädert nach durchschnarchter Nacht gönnten wir uns noch ein Frühstück im Hotel, denn dank des Feiertages ist heute so ziemlich alles geschlossen. Nach knapp drei Stunden erreichen wir dann den Mont St. Michel, dieses Hogwarts im Wasser. Bei bestem Wetter erkunden und erklettern wir den Berg und dessen Klosteranlagen, anschließend müssen wir nochmals zwei Stunden fahren, bis wir unser Ziel für die nächste Woche erreichen: Penvénan. Abends dann läuft Dienstlaptop sei Dank dann das EM-Finale mit einem wenigstens einigermaßen erträglichen Ende…Leer más

• Penvénan I

15 de julio de 2024, Francia ⋅ ⛅ 17 °C

Geweckt durch die Kids und das wenig dezente Prasseln des Regens begannen wir unseren Tag. Großeinkauf beim kleinen lokalen Feinkost-Geheimtipp „LIDL“, danach erkundeten wir bei stetig besser werdendem Wetter die Strände der Umgebung. Zuerst den Strand am Port Blanc, dann den wunderschönen Strand von Perros-Guirec. Römerfestungen und Wasserbahnen wurden gebaut, und auch ins türkisblaue Meer trauten wir uns, welches gar nicht so kalt wie erwartet ist.Leer más

• Penvénan II

16 de julio de 2024, Francia ⋅ 🌙 16 °C

Sehr schöne Fahrradtour entlang der Küste mit dem Ziel „Maison du Gouffre“. Dieses Haus zwischen den Granitfelsen war früher unbewohnt, die jetzige Besitzerin lässt nun dauerhaft zwei Autos vor dem Haus stehen, damit es nicht so viel fotografiert wird 😄. Die Landschaft hier ist sehr schön, die schroffen Granitfelsen und das türkise Wasser, hat was. Anschließend gibt’s zur Stärkung die ersten Crêpes, dann radeln wir wieder zurück zu unserem Ausgangspunkt bei Gourmel, und da nun Flut ist, geht’s direkt wieder ins Meer. Lena versucht begeistert kleine Fische mit ihrer Maske einzufangen, es bleibt bei dem Versuch. Spaß hat sie trotzdem und wir freuen uns über das gute Wetter und das angenehme Meer. Am Abend wird Lukas dann zu Lucky Lücke, der zweite Zahn ist endlich draußen 🦷.Leer más

• Penvénan III

17 de julio de 2024, Francia ⋅ ☁️ 17 °C

Schöne Wanderung entlang der Küste mit Ziel Plage Saint Guirec. Nach dem vielen Klettern auf den Granitfelsen entlang des Küstenweges war der Hunger entsprechend groß und so kamen Julia und Lukas in Sachen Muscheln endlich voll auf ihre Kosten. Sogar Lena probierte eine Muschel, allerdings landete diese sofort auf dem Boden und sie bleibt mir erstmal noch im „Team Pizza“ erhalten 😇. Anschließend fuhren wir wieder an unseren Lieblingsstrand in Gouermel, der zwar keine Geschäfte oder Toiletten bietet, aber dafür jede Menge Platz.Leer más

• Penvénan IV

18 de julio de 2024, Francia ⋅ ☁️ 19 °C

Das Aquarium in Trégastel schaffte es problemlos in die Top 3 der langweiligsten Aquarien 🙃. Am interessantesten war noch die Bauweise in den Granitfelsen, die Becken-nunja, unspektakulär wäre noch geprahlt 🙃. Aber gut, sehr schnell hatten wir also diesen Punkt abgehakt, danach gabs nochmals Muscheln, diesmal unter Attacke dutzender fliegender Ameisen, die es später auch noch zu tausenden im Meer treibend geben sollte. Nach dem Essen gingen wir an den Strand, und da dort gerade ein Rundfahrtsboot fertig gemacht wurde nutzten wir spontan die Gelegenheit und stiegen noch hinzu. Die Fahrt zu den „sept îles“ war dann deutlich interessanter, zum einen die Felsen der Granitküste mal vom Wasser aus zu sehen, zum anderen die riesigen Tölpelkolonien, die fast eine ganze Insel in weiß färbten. Auch Kormorane und Papageientaucher gabs zu sehen, und am Ende noch vier Seelöwen. Lena setze ihre Tradition fort und verschlief wie beim Whalewatching in Kanada die komplette Fahrt. Anschließend wurde noch am Strand von Trégastel geschnorchelt und fleißig Burgen gebaut, dann ging’s auch schon wieder nach Hause.Leer más

• Penvénan V

19 de julio de 2024, Francia ⋅ ☁️ 19 °C

Letzter Tag in Penvénan. Der Wille zu einer weiteren Radtour war da, nur leider nicht die dazu passenden Weg und so drehten wir nach einem ersten großen Anstieg um, und starteten in den langen Strandtag am Strand von Trestel. Das Wasser war algenreich aber sehr angenehm, und ein erster leichter Sonnenbrand klopfte schonmal vorsichtig an… Ansonsten gab es schönes Teamwork beim Packen, es ist einfach toll zu sehen wie gerne Lukas und Lena (meistens 🙃) helfen. Morgen geht’s dann also weiter nach Benodet.Leer más

• Penvénan 🚗 Bénodet

20 de julio de 2024, Francia ⋅ ☁️ 19 °C

Auf halbem Weg zwischen Penvénan und Bénodet gelegen, bot sich bei starkem Regen ein Abstecher ins Oceanopolis in Brest an. Gut, es war deutlich größer als das Aquarium in Trégastel, aber auch in die Jahre gekommen und ziemlich überlaufen. Und teuer💸😫. Interessant war das Becken der Seeotter, die sich dauerhaft auf dem Rücken liegend mal so gar
    nicht um die gaffenden Besucher scherten und irgendwie in einer ähnlichen Liga wie Faultiere zu spielen scheinen 🦦🤜🤛🦥. Im strömenden Regen ging es dann weiter nach Bénodet, wo wir vom Vermieterehepaar begrüßt wurden und nun für eine Woche in unmittelbarer Meeresnähe wohnen und hoffen, diese Nähe dank deutlich besseren Wetters auch nutzen zu können 🙃.

• Bénodet I

21 de julio de 2024, Francia ⋅ ⛅ 17 °C

Dem verregneten Fahrtag folgte ein sonniger erster Tag in Bénodet. Wir starteten die Erkundung mit einer Fahrradtour, auf der wir echt staunen mussten wie viel Spaß Lukas auf einmal am Radfahren hat und wie ausdauernd er fährt. Die Picknickpause am Strand konnte ihm gar nicht kurz genug sein, schon ging’s wieder mit Vollgas Richtung Ferienwohnung zurück 🚴💨. Mittags dann ging’s für hoch hinaus, für Lukas mehr, für Lena etwas weniger. Spaß hatten aber beide im Hochseilgarten und zum Abschluss dieses sportlichen Tages schauten wir uns noch das Ende der Tour de France im TV an, sehr zur Freude des Nachwuchsradlers 💛.Leer más

• Bénodet II

22 de julio de 2024, Francia ⋅ ☁️ 19 °C

Bei leider dauerhaftem Sprühregen startete ich sehr früh mit einer Runde Golf, leider änderte sich das Wetter sowohl im Verlauf der Runde als auch den ganzen Tag über nicht wirklich. Trotzdem rafften wir uns noch auf und gingen eine Runde entlang der Promenade, auf der Wasser war dank Segel- und Surfschule einiges los. Etwas Strandfussball und Burgen gebaut, danach ging’s auch schon wieder nach Hause. Den fehlenden Auslauf merkte man den Kids „etwas“‘an, Highlife auf 30m2 zehrte leicht an unseren Nerven. Nun gehts langsam aber sicher dem Schlaf entgehen, wir hoffen auf besseres Wetter morgen 🤞.Leer más

• Bénodet III

23 de julio de 2024, Francia ⋅ ⛅ 17 °C

Unser heutiger Tagesausflug führte uns auf die Halbinsel Crozon, wo wir Julias Kollegin Susanne und deren Familie besuchten. Bevor wir von Camaret-sur-Mer aus eine Bootstour entlang der Klippen machten, erkletterten wir diese erstmal am Pointe de Pen Hir und konnten dabei zahlreiche Kletterer an den Felsen beobachten. Nach einem kurzen Halt an Hinkelsteinen fuhren wir weiter nach Camaret, wo es dann mit dem Boot für eine gute Stunde entlang der Klippen ging. Durch den relativ starken Wellengang kam minimales Tadoussac-Whalewatching-Feeling auf, aber zum Glück nur im Ansatz. Im Anschluss fuhren wir zurück zum Ferienhaus aus von Susannes Familie, welches direkt am Strand gelegen eine Top Lage bietet. Daher ging es dann gemeinsam ans Meer, danach aßen wir noch gemeinsam zu Abend und als wir uns auf die einstündige Rückfahrt machten, war Lena nach fünf Minuten eingeschlafen während Lukas wie immer mit den ??? mitfieberte.Leer más

• Bénodet IV

24 de julio de 2024, Francia ⋅ ⛅ 17 °C

Der erneute Besuch im Klettergarten erwies sich als geeignet, aus dem aktuellen Morgenmuffel Lukas wieder ein gut gelauntes und zufriedenes Kind zu zaubern. Nach zahlreichen Kletterdurchgängen bzw. Durchhängen a la Lena fuhren wir nach Concarneau, das mit seinem mittelalterlichen Charme absolut einen Besuch wert ist. Wir liefen und schoben die kleinen Gässchen ab, hier gibt es jede Menge kleiner origineller Läden zu bestaunen. Zurück in unserer Wohnung packten wir die Strandsachen und ein paar Panachés und gingen an den Strand herunter.Leer más

• Bénodet V

25 de julio de 2024, Francia ⋅ ☁️ 19 °C

Lena ging es nach der nächtlichen Kotzerei heute Gott sei dank schon wieder erstaunlich gut 🥹 und so wagten wir eine kleine Radtour. Diese endete dank vierfachem Speichenbruch leider früher als geplant, dank des schnellen Service des hiesigen Radladens ist Julias Rad aber schon wieder einsatzfähig. Ansonsten war der heutige Tag eher ruhig, mittags fuhren wir noch an den sehr schönen weil sehr breiten Strand Penmarc, wo sich dank der zahlreichen Steine im Sand ausgezeichnet eine Burg bauen ließ. Nun erlebt Harry gerade Abenteuer auf Hogwarts und wir hoffen, dass danach schnell Schicht im Schacht ist 😇🪄Leer más

• Bénodet VI

26 de julio de 2024, Francia ⋅ ☁️ 16 °C

Schöner letzter Tag in Bénodet, den wir mit einer Radtour starteten. Nach kurzer Fährüberfahrt ging es parallel der Küste einen Radweg entlang, der in einer Moulerie und Créperie endete ☺️. Gestärkt ging es auf den Rückweg, am Ablegesteg der Fähre ließ sich gut der Unterschied Flut - Ebbe beobachten. Nach kurzem Stopp zu Hause fuhren wir dann noch mit dem Auto zu einem letzten Strand, diesmal wurden vor allem Krebse gesammelt. Am Abend dann schauten wir die Eröffnungsfeier der Olympischen Spiele in Paris, die sich laaaange zog aber doch ziemlich eindrucksvoll war. Beide Kinder schlafen nun friedlich, die meisten Dinge sind gepackt, morgen früh geht es dann weiter zum nächsten Punkt unserer Reise.Leer más

• La Bénodet 🚗 La Garnache

27 de julio de 2024, Francia ⋅ ⛅ 19 °C

Fahrtag nach La Garnache. Nach Wohnungsübergabe mit unserem sehr netten Vermieter hielten wir an der „Biscuiterie de Bénodet“, wo wir uns mit Leckereien eindeckten und man bei der Produktion von Crêpes und bretonischem Kuchen zuschauen konnte. „Mittagessen“, also Wraps und Sandwiches aus der Carrefour-Tiefkühltheke gab es dann auf der Halbinsel Quiberon. Auf dem Weg dahin stoppten wir noch kurz an den Menhiren von Carnac, insgesamt stehen hier wohl über 3000 dieser Steine. Auf dem weiteren Weg zu unserer nächsten Unterkunft gabs dann noch einigen Stau und eine „leicht“ temperamentvolle Lena zu überwinden, aber dann wars geschafft und wir erreichten unsere kleine aber sehr feine Unterkunft mit Terrasse und Garten in Downtown La Garnache.Leer más

• La Garnache I / Puy du Fou I

28 de julio de 2024, Francia ⋅ 🌙 23 °C

Der Wecker klingelte um sieben Uhr, kurz nach acht waren wir dann auf der Straße in Richtung „Puy du Fou“. 14 Stunden später parken wir wieder an unserem Haus und müssen den heutigen Tag erstmal verarbeiten: Aufgrund der guten Bewertungen im Internet erwarteten wir einiges von diesem historischen Themenpark, aber dass es SO gut werden würde, hätten wir nicht gedacht. Bei bestem Wetter kamen wir bei jeder einzelnen Aufführungen aus dem Staunen nicht mehr heraus: Egal ob Ritter, Römer oder Wikinger, solch qualitativ perfekten, aufwändigen und filmreifen Shows haben wir noch nie gesehen. Die tollen Pyroeffekte, sich komplett verändernde Bühnenbilder und die tollenStunts der Darsteller waren einfach grandios. Lukas wusste gar nicht wie ihm geschieht als im 10.000 Plätze bietenden Colloseum sich die Mitte der Rennbahn auf einmal in eine Galeere verwandelte. Lena war aufgrund der Überdosis an Pferden sowieso mehr als glücklich. Besonders bei dieser Show war die Stimmung genial, Welle auf Welle ging durchs Rund und Gallier und Römer beschimpften sich lautstark und stimmungsvoll bis dann die Gladiatorenkämpfe und die Wagenrennen inklusive Achsenbruch begannen. Nach diesem Spektakel ging’s durch die Hitze zu weiteren Aufführungen die allesamt uns zu begeistern wussten. Ziemlich groggy vom vielen Laufen aber voller toller Eindrücke ging’s dann spät abends zurück an den Skoda. Dank neuem Einhorn 🦄 und „Ich sehe was was du nicht siehst“ schafften wir es gerade so , dass Lena auf der Heimfahrt nicht einschlief 💪☺️.Leer más

• La Garnache II

29 de julio de 2024, Francia ⋅ ☀️ 30 °C

Ausnahmsweise konnten wir uns mal auf unsere Wetterapp verlassen und so bedeuteten die 34,5 Grad heute eindeutig Strandtag 🌞. Zwar kamen wir erst relativ spät los, aber mit Glück ergatterten wir doch noch einen sehr guten Parkplatz. Am Plage des Mouettes war es vor allem Wasserratte Lena, die man trotz blauer Lippen kaum aus dem Wasser bekam. 🌊🏄‍♀️.Leer más

• La Garnache III

31 de julio de 2024, Francia ⋅ 🌙 23 °C

Nach dem Frühstücken fuhren wir relativ spät los, auf die Île de Noirmoutier. Kurzer Halt an einer Saline, danch noch auf einen Markt inklusive Karussell. An die Strände der Insel schafften wir es leider nicht, da die Parkplatzsituation es nicht hergab und wir keine Nerven auf ewige Sucherei hatten. Also fuhren wir zurück, Ziel war der Golfplatz Saint-Jean-de-Monts. Dachbox sei Dank hatte ich meine Schläger griffbereit, und so konnte ich spontan 18 Loch mit zwei älteren, sehr netten Franzosen auf diesem absolut fantastischen Platz direkt am Meer spielen. Gut gelaunt kamen wir am letzten Loch an, das Empfangskomitee stand da schon parat 🥰. Julia war in der Zwischenzeit mit den Kindern am Strand gewesen und hatte sich dann mit unserer extrem netten Vermieterin darüber den Kopf zerbrochen, warum wohl in unserer Wohnung seit gestern die Wände und der Boden total nass sind. Vielleicht ein Rohrbruch oder Ähnliches, uns stört es nicht wirklich aber der Vermieterin ist es sehr peinlich und sie hat uns schon jede Menge Entschuldigungsschokolade zukommen lassen. Nach dem Golfen fuhren wir noch weiter an die Promenade von Saint-Jean-de-Monts und dort dann mit dem Riesenrad 🎡. Morgen geht’s dann weiter nach Biscarosse.Leer más

• La Garnache 🚗 Biscarosse

31 de julio de 2024, Francia ⋅ ⛅ 25 °C

Morgens haben wir uns nochmal sehr lange mit unserer Vermieterin unterhalten, das Rätsel der nassen Wände ist zwar noch nicht gelöst, aber wenigstens tropfte es nicht mehr… Dann fuhren wir los nach Biscarosse, bei bis zu 37 Grad und dichtem Verkehr eine ziemlich zähe Angelegenheit. Die Klima lief auf Hochtouren und sorgte dafür dass es die ganze Schokolade und co. unbeschadet in unser neues Appartment geschafft hat. Angekommen mussten feststellen, dass bei Julias Rad schon wieder eine Speiche gebrochen ist, sie scheinen noch in etwa so stabil wie Spahettis zu sein. Also ab zum Radladen um die Ecke, morgen können wir das Rad mit zwei neuen Laufrädern rundumerneuert abholen 😊.Leer más

• Biscarosse I

1 de agosto de 2024, Francia ⋅ ☀️ 23 °C

Heute besuchten wir zuerst den Zoo du Bassin d‘Arcachon. Dieser ist recht groß und die Gehege sind durchdacht und relativ offen angelegt. Als auch die Hüpfburgen ihren Dienst getan hatten und alle Ponys und Pferde gestreichelt waren, fuhren wir weiter zur Dune du Pilat. Wir schlossen uns also der dezenten Völkerwanderung bergauf an- gut dass wir noch am Fuß der Düne eine Flasche Wasser gekauft hatten. Oben erstmal durchgeschnauft, Ausblick genossen und überlegt noch zum Meer hinunterzulaufen. Dann aber doch die Vernunft walten lassen und auf unsere Knie gehört 🥹. Also wieder Abstieg und ab an den nächsten Strand, der deutlich leichter erreichbar war. Entspanntes Baden ist am Plage de la Salie nicht möglich, dafür sorgte aber die starke Brandung für ein wenig Nervenkitzel. Auf dem Rückweg holten wir dann noch Julias Rad ab, welches mit den neuen Laufrädern jetzt wieder einsatzfähig ist. 😎Leer más

• Biscarosse II

2 de agosto de 2024, Francia ⋅ ⛅ 24 °C

Schöne Fahrradtour von Biscarosse Lac Richtung Biscarosse Plage durch Pinienwälder mit ordentlich Höhenmetern. Anschließend Süßwasserbaden am Lac de Biscarosse, einem tollen See. Im extrem flachen und warmen Wasser kam Badewannenfeeling auf, Lena übte mit Unterstützung des Pinguins unermüdlich tauchen und Lukas schnorchelte bis die Lippen blau waren. Morgen geht’s dann weiter, ein langer Fahrtag steht an.Leer más

• Biscarosse 🚗 Leucate

3 de agosto de 2024, Francia ⋅ 🌬 26 °C

Nach dem Stau ist vor dem Stau beschreibt das Gefühl der heutigen Fahrt ganz gut. Als Teil einer riesigen Blechlawine benötigten wir anstatt der knapp 5 Stunden 7,5 Stunden (ohne Pause) für die Strecke nach Leucate. Auf der Rückbank zeigte sich dabei ein gänzlich komplementäres Bild: Während Lukas die komplette Fahrt TKKG durchhörte bis die Akkus in die Knie gingen und man zwischendurch fast vergessen konnte dass er mit an Bord war, redete Lena ohne Punkt und Komma die gesamte Zeit durch. Ihr Versprechen, „gleich“ zu schlafen, löste sie natürlich auch nicht ein 🙃. Mit qualmenden Ohren und ziemlich erschöpft ging es nach der Ankunft hier in Leucate zuerst mal noch zu Lidl, da ja morgen Sonntag ist. Auch diese Idee hatten wir nicht exklusiv, und so war der Einkauf auch ein Spektakel für sich, noch nie so ein Gedränge und Geschiebe in einem Supermarkt erlebt. Jetzt sind wir aber gut in unserem Appartement direkt an der Promenade und und somit am Meer angekommen und in der Ferne zündet gerade ein Feuerwerk. Die nächsten Tage werden ruhiger werden 🌞🌊.Leer más

• Leucate II / Andorra 1

5 de agosto de 2024, Francia ⋅ ⛅ 25 °C

Nicht ganz so früh wie erhofft aber immer noch vor der großen Hitze machten wir uns heute auf und fuhren durch die Pyrenäen ins Fürstentum Andorra. Knapp drei Stunden benötigen wir für den kurvigen und höhenmeterreichen Hinweg, der Rückweg bergab kam uns dann etwas schneller vor. Nach zahlreichen Haarnadelkurven und lebensmüden Motorradfahrern erreichten wir schließlich die Hauptstadt Andorra la Vella, die mit ihren zahlreichen Shoppingmalls und zollfreiem Einkaufen lockt. Während dieser Teil der Stadt sehr modern ist, gefiel uns vor allem auch das historische Zentrum sehr.Leer más