• 振り返り(3日目)

September 6, 2023 in Japan ⋅ ☁️ 20 °C

今日の収穫はこの通り。

まさしく予定通りって感じでした。ただ今日は各駅での待ち時間が長いことが多く、そこの過ごし方までは野辺山を除いて調べてなかったので、佐久平でイオン行ったり、臼田で食事処見つけて神社も行ったり、小淵沢でいい景色を見たりと、無計画の部分で充実した時間を過ごせたかなと思います。

臼田は、私がこれまで見てきた窓口駅の中で最も小規模な駅だったと思います。あんな駅に窓口が残っていていいなら本八幡とか稲毛を戻してくれと思いますが、まぁ一概に駅の規模のみで決まらない事情があるのでしょう。

今日は駅の業務委託について書くことが多かったですが、都会の駅であれば窓口のスペースにお店を入れたほうがいいと判断されることもあるし、利用者が少なければ端末の維持費が無駄なので取り上げられたり、あとは窓口駅が密集しすぎていたらそりゃ調整されるし…窓口の存廃には色んな要素が絡んでいるなと、こうして書いていて改めて実感します。そうは言っても、やり過ぎな感じがする地域もありますけど(山陰本線とか)。

野辺山のタクシーの出費は不本意ではあったけど、よくよく考えてあの道を往復するのは流石にキツすぎるなと思いました。次はレンタサイクルを使える時間に、そしてレストランで信州そばを食べられる時間にゆっくりと来たいですね。

上諏訪の足湯は最高でした。実は一通り写真を撮ったあと地元の女子高生が使っていたりして、羨ましい生活だなぁと思ったりもしました。あんな感じで駅が個性を出してくれると、旅する側としては楽しみが増えて万々歳なところであります。

さて、明日どうしようかな。金沢の友達、コロナなっちまったんだよなぁ()
    Read more