• Uta Vogel
  • Uta Vogel

Mit dem Roller auf Korfu

Korfu liegt hübsch im glitzernden Ionischen Meer und ist eine der romantischsten Inseln Griechenlands. Der kosmopolitische Charme von heute verschmilzt mühelos mit venezianischen und französischen Einflüssen aus der Vergangenheit. Read more
  • Trip start
    April 5, 2023

Flug nach Korfu

April 5, 2023 in Greece ⋅ ☁️ 14 °C

Unser Ryanair Flug FR6978 startet mit einer etwa 20-minütigen Verspätung gegen 17:40 Uhr in Karlsruhe und so landen wir erst in vollkommener Dunkelheit in auf Korfu.

Von unserem Rollervermieter haben wir einen Standort geschickt bekommen und tatsächlich, etwa 100 m außerhalb des Terminals erwartet uns ein netter Grieche mit zwei voll getankten Rollern. Zum Glück liegt unser Hotel nicht weit entfernt und so sind rund 10 Minuten später schon am Ziel.Read more

• ÜN Hotel Arcadion Hotel, Corfu Stadt

April 5, 2023 in Greece ⋅ ☁️ 12 °C

Wir haben uns wegen der zentralen Lage im Herzen der Stadt Korfu für dieses charmante Hotel mit herrlichem Blick auf den Spianada-Platz und die Arkaden von Liston entschieden.

Das fünfstöckige Hotel ist für Liebhaber der Altstadt ein ideales Quartier. Die Zimmer sind frisch renoviert und klassisch, praktisch eingerichtet. Von den Balkonen bietet sich ein schöner Blick auf die Festung und den davor liegenden Park.

Das Frühstück haben wir einen Morgen drinnen und am nächsten draußen, in der Morgensonne eingenommen, man wählt à la carte und das Essen ist ausgesprochen lecker. Uns hat es hier bei liebenswertem Service sehr gut gefallen.

• Bummel durch die Altstadt von Korfu

April 5, 2023 in Greece ⋅ 🌧 11 °C

Korfu Stadt ist ohne Zweifel eine der schönsten Städte auf der Insel. Wer hier ist, wird sich schnell an Italien, speziell Venedig, erinnern – und das nicht ohne Grund. Im Spätmittelalter bis zum 18. Jahrhundert gehörte Korfu zur venezianischen Republik.

Dominiert wird das Stadtbild von der neuen Venezianischen Festung im Zentrum und der alten Venezianischen Festung, die direkt am Meer liegt und mit einer Kapelle, einem Museum sowie einem Leuchtturm ein lohnenswertes Ziel ist. Kerkyra, so heißt Korfu Stadt bei den Einheimischen, ist seit 2007 UNESCO-Weltkulturerbe. Die verwinkelten Gassen abseits der Touristenströme laden zum Verweilen in den kleinen Kaffees und Restaurants an.

• Besuch auf dem Britischen Friedhof

April 6, 2023 in Greece ⋅ 🌧 11 °C

Der Britische Friedhof ist ein besonderer Ort der Ruhe in Korfu Stadt - stimmungsvoll und romantisch. Ein Glöckchen am Eingang kündigt jeden Besucher an.

Für Pflanzenfreunde ist ein Besuch besonders zu empfehlen. Der in dem Haus beim Eingang im Jahr 1927 geborene und 2021 verstorbene George Psailas pflegte den Garten bis ins hohe Alter. Für Orchideenfreunde empfiehlt sich ein Besuch im März/April, dann Blümchen, die überall wild wachsenden Pflanzen ganz prächtig.

Es ist eine Wohltat, in dem schattigen, fast parkähnlichen Gelände einige Zeit der Stadthektik zu entfliehen. Grabsteine aus der Kolonialzeit, schlichte Gräber aus der deutschen Besatzungszeit - so manche Inschrift erzählt von persönlichen Schicksalen. Viele Kunstwerke aus der Steinmetzarbeit sind zu bewundern.

• Spaziergang durch den Park von Mon Repos

April 6, 2023 in Greece ⋅ 🌧 12 °C

Auf Schloss Mon Repos, 1826 im neoklassizistischen Stil erbaut, wurde 1921 übrigens der Ehemann der verstorbenen britischen Königin, Prinz Philip, Duke of Edinburgh, geboren. Schon deswegen ist dieses Ausflugsziel auf der Insel für Engländer und Fans der europäischen Monarchie eine Reise wert.

Heute findet man in dem kleinen Schloss ein interessantes Museum. Es befasst sich zum einen mit der Geschichte der adligen Bewohner und zeigt einige Gemälde sowie Möbel, zum anderen werden archäologische Funde ausgestellt und Informationen über das antike Korfu vermittelt.

Wir begnügen uns damit, den hübschen Park zu erkunden.

• Das Sissi-Schloss Achilleion

April 6, 2023 in Greece ⋅ 🌧 12 °C

Das Schloss Achilleion, das vor allem bei Sissi-Fans für Verzückung sorgt, ließ sich Kaiserin Elisabeth, besser bekannt als Sissi, 1890 bis 1892 erbauen.

Benannt hat sie das Schloss nach dem griechischen Helden Achilles, den sie sehr bewunderte und verehrte.

Nach dem Tod von Sissi erwarb 1907 der deutsche Kaiser Wilhelm II. das Anwesen und nutzte es als Sommerresidenz. Nach dem Ersten Weltkrieg und den Versailler Verträgen ging es in den Besitz Griechenlands über.

Leider ist das komplette Areal geschlossen. Laut Bauschild subventioniert die EU den Umbau mit rund 13 Millionen € für den Zeitraum von 2014-2020. Aktuell deutet nichts auf Bautätigkeiten hin und wir fragen uns, wie lange diese Top Sehenswürdigkeit von Korfu wohl noch geschlossen bleiben wird……

• Blick auf die Mäuseinsel

April 6, 2023 in Greece ⋅ ☁️ 12 °C

Kanoni und Mäuseinsel sind nicht nur Top-Sehenswürdigkeit Korfus, sondern auch die Wahrzeichen der Insel.

Der Aussichtspunkt Kanoni liegt etwas außerhalb des Stadtzentrums von Korfu-Stadt und bietet einen perfekten Ausblick auf die Mäuseinsel. Am Fuße von Kanoni liegt die Klosterinsel Vlacherna mit ihrem weiß getünchten Kloster von 1700, das heute verlassen ist. Die Klosterkirche steht aber zur Besichtigung und zum Gebet offen.

Vlacherna erreicht man trockenen Fußes über einen Steg, zur Mäuseinsel jedoch gelangt man nur mit Booten, die im 20-Minuten-Takt fahren. Die Insel selbst soll in etwa 10 Minuten zu Fuß zu umrunden sein, dort steht auch eine kleine Kapelle aus dem 12. Jahrhundert.

Doch wir begnügen uns mit dem Blick vom Aussichtspunkt aus.

• Alte venezianische Festung in Korfu

April 6, 2023 in Greece ⋅ ☁️ 12 °C

Diese Sehenswürdigkeit beeindruckt schon von weitem durch seine Größe. Die Alte Festung wurde im 16. Jahrhundert von den Venezianern ausgebaut und ist, als künstliche Insel, der Stadt vorgelagert.

Zuvor hatten die Byzantiner hier bereits eine Festungsanlage errichtet. Die Gebäude im Inneren der Anlage wurden im 19. Jahrhundert von den Engländern erbaut.

Die Alte Festung erreicht man über eine beeindruckende Brücke. Direkt dahinter steht das Denkmal des Grafen Johann Matthias von der Schulenburg (1661-1747). Er verteidigte die Insel erfolgreich gegen die Türken und wird dafür noch heute von den Korfioten verehrt.

In der Festung kann man ein Museum zur Geschichte der Festung besuchen oder den herrlichen Ausblick von der Aussichtsplattform genießen.

In Teilen der Festung ist die Fakultät für Musik der Universität von Korfu untergebracht. Heute stehen die Fenster offen und wir können den musikalischen Klängen lauschen.

• Erkundung von Korfu Stadt

April 6, 2023 in Greece ⋅ ☁️ 13 °C

Im historischen Zentrum ist der architektonischer Einfluss der Venezianer, Engländer und Franzosen nicht übersehen, auch wenn inzwischen der Zahn der Zeit an den früher so prachtvollen Fassaden aus dem 18. und 19. Jahrhundert nagt.

Die engen, verwinkelten Gassen erinnern an eine Süd italienische Hafenstadt. Das auch Frankreich auf Korfu mal das Sagen hatte, zeigen noch heute die Arkadenhäuser am großen Spiana-Platz, die im französischen Empire-Stil des 19. Jahrhunderts errichtet wurden. Das Cricket Feld daneben ist ein Hinterlassenschaft der Engländer.

In den Sommermonaten quillt Korfu Stadt vor Besuchern über. Das liegt auch an den vielen Kreuzfahrtschiffen, die die Insel mittlerweile ansteuern. In den engen Gassen und auf den gemütlichen Plätzen herrscht Marktstimmung: Butiquen, Souvenirläden, Cafés und Restaurants locken die Kunden.

Für uns verfügt die Stadt über ein einzigartiges Flair mit viel Wohlfühlatmosphäre. Wir genießen es, hier zu sein und so zentral zu wohnen.

• Die Altstadtgassen von Korfu

April 6, 2023 in Greece ⋅ 🌬 12 °C

Ein bisschen Italien, ein bisschen Griechenland mit einem Schuss. England und Frankreich: In Korfu-Stadt haben viele Großmächte ihre Spuren hinterlassen. Die malerische, verwinkelte Hafenstadt auf einer Landzunge ist ein quicklebendiges und faszinierendes Geschichtsbuch, das zum genießen, schlendern und verweilen, einlädt. genießen.Read more

• ÜN Napoleon Apartments Paleokastritsa

April 7, 2023 in Greece ⋅ ⛅ 13 °C

Eigentlich hatte ich das Napoleon Apartment in Paleokastritsa wegen der traumhaft schönen Lage direkt am Meer und der wunderschönen Aussicht aus den Schlafzimmern gebucht. Als wir ankommen müssen wir jedoch feststellen, dass das ganze Haus abgesehen von den oberen beiden Wohnungen eine einzige Baustelle ist.

Außerdem ist um uns herum bis auf einen kleinen Minimarkt und ein Restaurant, das heute die Saison eröffnet, alles geschlossen. Wenn dann noch das Wetter ungewöhnlich kalt ist und wir die Zimmer auch mit der Klimaanlage kaum auf eine behagliche Temperatur bringen können, ist es nur allzu gut zu verstehen, dass Maurice lieber nach Hause fliegen möchte. So steigen wir in die Umplanung unserer Reise ein.

• Kleinod Paleokastritsa

April 7, 2023 in Greece ⋅ ☀️ 13 °C

Die hufeisenförmige Bucht von Paleokastritsa auf Korfu schmiegt sich unter die Falten steiler, grüner Hänge von Olivenhainen und Zitrusplantagen. Was uns total fasziniert ist der Blick aufs glasklare, azurblaue Meer.

Im Sommer sei hier alles hoffnungsvoll überlaufen, doch um diese Jahreszeit ist es noch wunderschön ruhig, aber auch ziemlich ausgestorben und in der ein oder anderen Ecke auch recht ungepflegt.

Immerhin hat heute gerade das erste Restaurant Saisoneröffnung, so können wir wenigstens Mittagessen gehen.

Das Gebiet um Paleokastritsa besteht aus zwei Halbinseln und fünf Buchten, dessen Panorama die Besucher vom Bergdorf Lakones (auch Balkon des Ionischen Meeres genannt) zu den schönsten der Insel zählen. Es gibt kein Ortszentrum als Mittelpunkt: Hotels, Häuser und Tavernen sind über die Landschaft verstreut und liegen häufig versteckt zwischen Olivenbäumen und Zypressen.

• Kloster Paleakastritsa

April 7, 2023 in Greece ⋅ ☀️ 14 °C

Das hoch über der Bucht thronende Kloster erstreckt sich über zwei Ebenen und ist ein hervorragendes Beispiel griechischer Klosterarchitektur. Seine Ursprünge gehen auf das Jahr 1228 zurück, das heutige Gebäude datiert jedoch zum Großteil aus dem 18. Jahrhundert.Read more

• Spaziergang zu Limni Beach Glyko

April 7, 2023 in Greece ⋅ ☀️ 14 °C

Limni ist einer der Strände rund um Liapades auf Korfu. Seine Form ist sehr eigenartig und ähnelt einer kleinen Landenge oder einem Schmetterling. Die meisten Besucher kommen lieber mit dem Boot, als die etwas abenteuerliche Anfahrt und den Abstieg in Kauf zu nehmen, doch uns gefällt die kleine Wanderung durch riesige Olivenwälder, wie man es sie nur hier auf Korfu findet.

Hier der link zur Tour: https://www.komoot.de/tour/1072388132?ref=itd

• ÜN Grecotel Lux Me Daphnila Bay Dassia

April 8, 2023 in Greece ⋅ ⛅ 13 °C

Am Morgen erkunden wir unser nächstes Hotel im Osten der Insel. Die Taverne am Strand ist leider noch geschlossen, aber der Blick in die Bucht von Dassia und auf die Albanischen Berge ist wunderschön.. Wir machen einen kleinen Spaziergang zum nächsten Strand, hier werden Bootstouren und Wasserspor angeboten an einen langen, feinen Sandstrand mit kristallklares Wasser. Sowohl Mittag- als auch Abendessen kann man nach Voranmeldung direkt am Strand einnehmen.

Wir waren schon lange nicht mehr in einem All-Inclusive-Hotel und haben dieses eigentlich Maurice zu liebe gebucht, weil es ja auch ein Fitnessstudio und quasi rund um die Uhr etwas zu essen gibt. Und jetzt fliegt er nach Hause und wir lassen uns ein, auf das Abenteuer eines AI-Familien-Hotels. Solange das Wetter schön ist, kann man den Menschenmassen aus dem Weg gehen. Es sind überwiegend britische Gäste hier, die meisten mit kleinen Kindern.

• Abschied von Maurice

April 8, 2023 in Greece ⋅ ⛅ 13 °C

Maurice ist 4 Monate nach seinem schweren Unfall mit uns auf Korfu geflogen und es ist lange nicht so warm wie erhofft. Nachts 8° tagsüber kaum über 12° C, außerdem beginnt hier an vielen Stellen ganz langsam erst die Saison. Maurice schlägt das alles etwas aufs Gemüt, so dass er für sich beschlossen hat, heute zurück nach Hause zu seinen Freunden zu fliegen, die vermisst er nämlich ganz schrecklich. Da merkt man, dass er noch nicht ganz wieder der Alte ist. Aber wir bewundern ihn für seinen Mut, konsequent zu sein und darauf zu achten, was ihm gut tut. Ist halt alles etwas anders als bisher….. Aber gemeinsam schaffen wir das….Read more

• Kaiser‘s Throne bei Pelekas

April 8, 2023 in Greece ⋅ ☀️ 14 °C

Nachdem wir Maurice zum Flughafen gebracht haben, erkunden wir mit dem Roller die Inselmitte.

Pelekas ist ein kleiner Ort auf der Westseite Korfus, gegenüber der Inselhaupstadt Kerkyra (Korfu-Stadt) gelegen und ca. 15 Kilometer von dieser entfernt. Es gäbe wohl kaum etwas Erwähnenswertes zu diesem Dorf zu schreiben, hätte nicht die einmalige Lage des ca. 270 Meter hohen Hügels oberhalb des Ortes seinerzeit Kaiser Wilhelm II so sehr gefallen, dass er hier – zehn Kilometer von seiner Urlaubsresidenz, dem Achilleion, entfernt, das Kaiserin Sisi einige Jahre zuvor nach ihren Vorstellungen errichtet hatte – ein Observatorium erbaute, um Sonnenuntergänge beobachten zu können. Dass er diesen Ort dazu wählte, ist sicherlich kein Zufall, schließlich ist nahezu die gesamte Insel Korfu und das ionische Meer zu überblicken.Read more

• Myrtiótissa Bucht

April 8, 2023 in Greece ⋅ ☀️ 14 °C

Myrtiótissa liegt zwischen den Dörfern Pelikans und Vatos, direkt neben dem kosmopolitischen Strand Glyfada an der Westküste der Insel. Der Strand ist abgelegen und über einen sehr steilen, betonierten und kurvenreichen Weg schwer zu erreichen. Mit dem Roller für einen guten Fahrer ist das jedoch kein Problem. Hier wird übrigens auch jetzt schon überwiegend nackt gebadet.Read more

• Cappucino-Pause in uriger Taverne

April 8, 2023 in Greece ⋅ ⛅ 15 °C

Über dem schönen Ropa-Tal machen wir einen kleiner Pausenstopp in dieser urigen Taverne mit herrlicher Aussicht. Drinnen knistert das Feuer im Ofen und einige wenige eingefleischte Dauergäste sitzen vor ihren Gläsern.

Unsere Tischnachbarn, draußen ordern bei der sehr herzlichen griechischen Wirtin Tintenfischringe, fritierte Sardellen, Pommes und griechischen Salat und für uns ist es gar nicht so ganz leicht, konsequent zu bleiben und nichts zu bestellen, weil es so herrlich duftet.

• Küstenwanderung im Nordosten

April 9, 2023 in Greece ⋅ ☁️ 13 °C

Unser Michael Müller Reiseführer empfiehlt uns diese aussichtsreiche Wanderung entlang der Küste von Bucht zu Bucht. Wir wandern zunächst an den Agní Beach und weiter nach Gialiskari Beach, einer unverbauter und naturbelassenen Nebenbrucht, über „The White House“ an den Strand von Kalámi. Da sich hinter uns Regen anzukündigen scheint, drehen wir rechtzeitig um und laufen den gleichen Weg zurück. Herrliche Streckenführung und absolut empfehlenswert!

Hier der link zur Tour: https://www.komoot.de/tour/1075278569?ref=itd

• Rollertour in der Nord Osten der Insel

April 10, 2023 in Greece ⋅ ☁️ 12 °C

Die Wettervorhersage für heute war eigentlich nicht besonders, dafür haben wir am Ende auf unserer Tour durch den Nordosten der Insel doch sehr gutes, wenn auch recht frisches Wetter. Von Dassià fahren wir gegen den Uhrzeigersinn über Nissàki nach Kassiópi der herrlichen Küste entlang und biegen dann bei Acharàvi ins Gebirge Richtung Pantokrátor ein.

Wir schrauben uns auf kleinen Gebirgsstraßen durch verlassen wirkende Gebirgsdörfer über viele Kurven und Serpentinen hoch auf den höchsten Berg der Insel. Glücklicherweise hält das Wetter und wir erreichen trockenen Fußes zum späten Mittagessen unser Hotel. Sehr schöne und sehr empfehlenswerte Rollertour mit wenig Verkehr auf der Strecke.

• Stippvisite in Kassiópi

April 10, 2023 in Greece ⋅ ☁️ 12 °C

Auf unserer heutigen Roller Tour machen wir Stippvisite in einem der für mich schönsten Orte der Insel, in Kassiópi. Schon zur römischer Zeit fungiert dieser Ort als wichtiger Hafen, heute ist es das touristische Zentrum im Nordosten.

Von dem ehemaligen Fischerdorf aus scheint Albanien zum greifen nah. Die Häuser auf dem Festland sind mit bloßem Auge zu sehen. Der Ort selbst gefällt schon wegen seiner hübschen Bucht, ein Obelisk und alte Kanonen an der Hafenmole erinnern an die strategische Bedeutung. Ein imposantes Bild ergibt sich, wenn man durch die enge Wasserstraße die großen Fähren aus Italien schippern sieht. Ansonsten hat sich der Ort seinen malerischen Charakter erhalten. Auf Hotelanlage wurde bislang verzichtet, sodass überwiegend möblierte Apartments und geschmackvolle Privatzimmer im Angebot sind.