• Uta Vogel
  • Uta Vogel

Wohnmobiltour durch Österreich

Wunderschöne, abwechslungsreiche und erlebnisreiche Wohnmobil-Reise durch ein liebenswertes, gastfreundliches und bildschönes Land, das auch kulinarisch begeistert. Czytaj więcej
  • Oafoch Guat - Restaurant & Feinkosthandlung

12 sierpnia, Austria ⋅ ☀️ 25 °C

Auf der Suche nach einem Badeplatz kommen wir in Weißbach vorbei, und Google macht mich auf dieses kleine, von einem Paar geführte Restaurant aufmerksam. Wir finden einen Parkplatz direkt vor der Haustür und kehren genussvoll ein. Das Essen schmeckt ganz wunderbar, es ist frisch gekocht und mit viel Liebe zubereitet.

Ein Mittagessen im „Oafoch Guat“, einem Feinkostladen mit Bistro und Vinothek in Weißbach bei Lofer, ist vor allem eins: ein genussvolles, ehrliches und sehr gemütliches Erlebnis im Zeichen der alpenländischen Kochkunst.

Man wird direkt von den Inhabern (Sandra Kleinschroth und Jörg Zisler) sehr herzlich und persönlich im alpenländischen Dialekt („Griaß eich!“) begrüßt. Das Ambiente ist ungezwungen sowie charmant und verbindet den Charakter eines gemütlichen Bistros mit dem rustikalen Flair einer Genusswelt. Im Sommer dient das Lokal oft auch als beliebter Treffpunkt für Wanderer und Bergbegeisterte.

Die Küche folgt der Slow-Food-Philosophie. Es gibt keine riesige, überladene Karte, sondern eine feine Auswahl an frischen, saisonalen und regionalen Gerichten. Das Angebot wechselt regelmäßig – von herzhaften Pinzgauer Schmankerln bis hin zu kreativen, leichten Bistrospeisen.

Viele Zutaten stammen direkt von Bio-Bauern und kleinen Produzenten aus der Umgebung, wie beispielsweise Gemüse vom Nachbarhof oder Kräuter aus der Region. Da Mitinhaber Jörg früher als Wein- und Käsesommelier tätig war, wird ganz besonders auf hochwertige Käsespezialitäten und passende Getränke wie handgemachte Limonaden, Craft-Biere oder erlesene Weine geachtet.
    Nach dem Essen kann man noch ein wenig im integrierten Feinkostbereich stöbern, um handgemachte Köstlichkeiten, frisches Brot oder regionale Produkte als Erinnerung oder Mitbringsel mitzunehmen.

• Badestopp im Naturschutzgebiet Vorderkaser

12 sierpnia, Austria ⋅ ☀️ 28 °C

Im Naturschutzgebiet Vorderkaser treffen ursprüngliche Bachlandschaften, steile Felswände, Wald und alpine Natur aufeinander. Herzstück des Gebietes ist die rund 400 Meter lange Vorderkaserklamm: Nach dem Abschmelzen der eiszeitlichen Gletscher vor etwa 12.000 bis 14.000 Jahren begann das Wasser, sich seinen Weg durch den harten Hauptdolomit zu bahnen, sodass die Schlucht heute bis zu 80 Meter tief und an ihrer engsten Stelle gerade einmal etwa 80 Zentimeter breit ist.

Über 373 Stufen führt der Stegweg durch die enge Felsschlucht, während das Wasser bis heute unermüdlich an der Landschaft arbeitet und jedes Jahr mehrere Millimeter Gestein abträgt. Bereits 1882 wurde die Klamm für Besucher zugänglich gemacht, und seit 1977 steht sie als Naturdenkmal unter besonderem Schutz.

Doch unser Bedarf an Klamm-Erkundungen ist für den Moment gedeckt – zum Glück besteht das Vorderkasergebiet nicht nur aus dieser Schlucht. Schon der Weg dorthin führt durch eine ausgesprochen schöne, naturnahe Landschaft. Im Naturbadegebiet Vorderkaser liegen mehrere kleine, naturbelassene Badeseen mit glasklarem Wasser, die an warmen Sommertagen wie heute perfekt zur Abkühlung einladen. Dazu kommen idyllische Bachläufe, tolle Spielbereiche und sogar Flöße, sodass dieses Gebiet Naturerlebnis und Erholung wunderbar miteinander verbindet. Ein Steinzeit-Erlebnisweg vermittelt außerdem auf spielerische Weise Wissenswertes über die frühe Besiedlung der Region.

• Gemeinsames Frühstück

13 sierpnia, Niemcy ⋅ ☀️ 20 °C

Wir sind inzwischen auf dem Weg Richtung Heimat, während Jascha und Tessa mit Pina und Flora gerade erst in den Urlaub gestartet sind und sich gar nicht weit entfernt von uns befinden. Nur eine Dreiviertelstunde trennt uns voneinander, und so beschließen wir spontan, zwei Nächte gemeinsam mit ihnen auf dem Campingplatz Litzelau in Kössen zu verbringen.

Der Campingplatz liegt idyllisch im Herzen des Chiemgaus, eingebettet in die beeindruckende Landschaft des Achentals und umgeben von Bergen, Wäldern und Seen. Wer hier ankommt, findet einen naturnahen und angenehm ruhigen Platz, der sich besonders für Wanderer, Radfahrer und alle eignet, die gerne draußen unterwegs sind.
    Ein echter Pluspunkt ist der direkt auf dem Gelände gelegene Alpengasthof Litzelau. Im Biergarten kann man nach einer Wanderung oder Radtour bei typisch bayerischer Küche einkehren und den Tag gemütlich ausklingen lassen. Für Entspannung sorgt außerdem eine Sauna, während sich Kinder über einen Spielplatz und einen kleinen Streichelzoo mit Eseln, Ziegen, Pfauen und weiteren Tieren freuen können. Nachdem wir uns gemeinsam eingerichtet haben, gibt es erst einmal ein ausgiebiges Abendessen und am nächsten Morgen ein schönes Frühstück in der warmen Morgensonne.

• Tierfütterung - großer Spaß für alle

13 sierpnia, Niemcy ⋅ ☀️ 26 °C

Am letzten gemeinsamen Abend gehen wir noch zusammen im Gasthof essen, und Pina findet dort eine Freundin, die ihr den Weg zum Streichelzoo zeigt, der zum Campingplatz gehört. So spazieren wir nach dem Essen alle gemeinsam dorthin, und die Kinder dürfen die Tiere füttern. Ist das vielleicht eine Freude! Insbesondere Flora traut sich immer näher an die Ziegen und Schafe heran und hat eine Riesenfreude bei der Fütterung. Pina übernimmt in der Zwischenzeit die Einsatzleitung und sorgt dafür, dass wir bloß keines der Tiere vergessen. Czytaj więcej

• Rückblick

Wczoraj, Austria ⋅ ☀️ 26 °C

So neigt sich ein wunderschöner, sehr abwechslungsreicher und eigentlich völlig ungeplanter Urlaub dem Ende entgegen. Wir haben viel erlebt, sind gewandert und geradelt, haben in unzähligen Seen und Flüssen gebadet, nette Menschen kennengelernt und uns fast den ganzen Tag draußen in der Natur aufgehalten.

Eigentlich wollten wir durch Tschechien und Polen an die polnische Ostseeküste fahren, doch dann hat uns das Salzkammergut in seinen Bann gezogen. Gerade in einem heißen Jahrhundertsommer wie diesem war dieser saftig grüne Landstrich mit seinen glasklaren Seen und Bächen eine absolute Wohltat.

Nun treten wir beseelt und dankbar den Heimweg an und behalten die vielen wunderbaren Erinnerungen fest in unseren Herzen.

Koniec wyprawy
    14 sierpnia 2026