Zypern im Herbst

• Itävalta
  • Sveitsi
  • Saksa
Luokat
Ranta, Auto, Pariskunta, Kulttuuri, Vaellus, Luonto, Nähtävyyksien katselu, Retket, Loma
  • 5,9tajetut kilometrit
  • 1,0tvalokuvat
  • 0tykkäykset
  • Y & P Latchi Hotel mit Meerblick

25.–27. lokak. 2024, Kypros ⋅ ☀️ 25 °C

Unser heutiges Hotel ist unser Quartier zur Erkundung der Akamas-Halbinsel im Nordwesten von Zypern. Wir haben ein sehr schönes, modernes Zimmer mit Dachterrasse und Blick auf‘s Meer. Schöner geht’s nicht.

Das zugehörige Restaurant ist typisch zypriotisch, nicht mehr und nicht weniger mit freundlichem Service und einheimischen Gästen. Wir trinken am ersten Abend nur was, weil wir noch satt sind vom späten Mittagessen. So wollen wir es gerne beibehalten. Ausgiebig frühstücken, spät Mittagessen und abends dann nur noch was trinken,

Apropos Frühstück, das ist hier recht einfach: Eier in allen Varianten, Toast, Butter, Marmelade, Tomaten, Gurken und Oliven und für mich griechischen Joghurt, weil ich keine Eier mag. Getränkeauswahl: Nescafe, Tee oder Orangensaft. Nach dem ersten Nescafe bestelle ich doch einen Cappuccino, der dann doch nichts kostet. Schön, wenn man positiv überrascht wird.

Was uns hier übrigens auch sehr gut gefällt ist der Spirit im Team, das sich gut versteht, Spaß zusammen hat und sich herzlich um alle Gäste kümmert. Es sind auch viele Einheimische zum Essen hier und wir sitzen abends mittendrin, obwohl wir nur was Trinken und Rommé Cup spielen.

• Spätes Mittagessen im Noma Latchi

25. lokakuuta 2024, Kypros ⋅ ☀️ 24 °C

Aufgrund der exzellenten Rezessionen kehren wir hier ein und wir sind begeistert! Was auf den Teller kommt ist liebevoll angerichtet, perfekt abgeschmeckt und alles andere als gewöhnlich. Am ersten Abend gibt es für mich Salat mit Sesam-Halumni und für Joe asiatisches Hühnchen mit Reis. Dazu leckere alkoholfreie Mocktails. Am zweiten Tag bestelle ich die peruanische Cevice und Joe Tintenfisch, beides wieder ganz hervorragend. Der Inhaber spendiert uns noch ein Dessert aufs Haus, wie nett ist das denn!!Lue lisää

• Strandspaziergang in Latchi

25. lokakuuta 2024, Kypros ⋅ ☀️ 24 °C

Eigentlich ist der Ort hier keine Schönheit. Zwischen einigen wenigen herausgeputzten Häusern, Restaurants, Cafés und dem kleinen Hafen gibt es viel Leerstand und den für Zypern leider häufig anzutreffenden Müll. Aber es gibt auch eine lange Promenade entlang der Bucht, an der es sich ganz wunderbar entlang spazieren lässt.

Direkt am Strand reihen sich individuelle kleine Ferienhäuser mit herrlichem Garten und Blick aufs Meer aneinander, von denen viele belegt sind.

• Küstenwanderung Akamas Halbinsel

26. lokakuuta 2024, Kypros ⋅ ☀️ 25 °C

Heute morgen fahren wir nach dem Frühstück nur wenige Kilometer westlich zum Ausgangspunkt unserer herrlichen Küstenwanderung auf der Akamas Halbinsel zur Blauen Lagune, zur Madonis Bay bis zum Beach Fontana Amorosa, wohin sich heute morgen schon alle Ausflugsboote hinbegeben haben. Vorteil: wir haben immer im Blick, wie weit es noch für uns ist.

Die Wanderung ist unglaublich schön und startet am Parkplatz bei den Bädern der Aphrodite. Der erste Abschnitt der Route verläuft entlang einer Steilküste und bietet großartige Aussichten auf die Küste Zyperns. Der Wanderweg nähert sich anschließend dem Meeresspiegel und passiert eine kleine Höhle und die sehenswerte Amphitheater Bucht. Es folgt die ruhige Manolis Bucht, die zum Baden einlädt. Kurz dahinter befindet sich die bekannteste Bucht von Akamas: die türkisfarbene Blue Lagoon. Am Ende der Küstenwanderung gelangen wir zum Strand Fontana Amorosa, der ebenfalls optimale Voraussetzungen zum Baden bietet.

Wir sind mal mehr, mal weniger vom Meer entfernt und kommen immer wieder an Stränden und einsamen Buchten vorbei. Die Wasserfarben wechseln zwischen azurblau und flaschengrün, es ist überall glasklar, fast karibisch.

Wäre es nicht so warm, würden wir eine Strecke über den hohen Berg aus dem Aphrodite Trail nehmen, doch wir schwitzen so schon ausreichend. Am Ende haben wir etwas mehr als 13 km zurückgelegt und wir sind ganz beglückt. Immer wieder fahren Ausflügler in Allradfahzeugen, auf Motorrädern und auf Quads an uns vorbei und wir sind uns einig, wir würden nicht tauschen wollen, denn zum einen werden die alle eingestaubt und zum anderen entgeht ihnen so viel Wunderschönes, das man nur zu Fuß entdeckt.

• Bäder der Aphrodite

26. lokakuuta 2024, Kypros ⋅ ☀️ 25 °C

Vom Parkplatz bei den „Baths of Aphrodite“ führt ein schmaler, gepflasterter Weg in wenigen Minuten zu diesem sagenumwobenen Ort. Ob es denn geholfen hätte, fragte schmunzelnd ein älterer Brite, dem wir auf dem Rückweg vom Bad der Aphrodite begegnen. Er spielte (etwas uncharmant!) darauf an, dass ein (verbotenes!) Bad bzw. ein nicht zu empfehlendes Kosten des Wassers in diesem Tümpel zu jugendlicher Schönheit und Kraft, sowie zu Glück in der Liebe verhelfe.

Die strengen Verbotsschilder am Rande des kleinen Quell-Tümpels „Do not enter the pool“ und „Please do not swim“ gehen aufs 19. Jh. zurück, als die Leute reihenweise in die Bäder der Aphrodite gehüpft sind mit dem Wunsch, sich zu verjüngen.

In diesem natürlichen Wasserbecken mit einer Quelle unter einem Felsüberhang überraschte Akámas, der Sohn des Theseus, der Mythologie nach die nackte Aphrodite und die tat, was sie tun musste: Sie vernaschte den knackigen Jüngling an Ort und Stelle. Beide wurden von einer Frau, der personifizierten Verleumdung, bei den olympischen Göttern verraten. Aphrodite musste auf den Olymp zurückkehren!

Geografisch ist aber mit diesem mystischen Ort vielleicht eine weiter westlich gelegene Meeresbucht, die Fontana Amorosa, gemeint. Von der die Bewohner der Umgebung auch glauben, dass sie die eigentliche Liebesquelle sei. Was auch immer die richtige Quelle sein mag: es wird jedenfalls behauptet, dass derjenige, der aus der Quelle trinke, jugendliche Schönheit und Kraft erlange und sich sofort verliebe. Im Zweifelsfalle trinke man also an beiden Stellen und wenn man sich seine Gesundheit erhalten will, dann weder an der einen noch an der anderen.

• Panoramawanderung ab Kritou Terra

27. lokakuuta 2024, Kypros ⋅ ☀️ 25 °C

Heute Nacht haben wir durch die Zeitumstellung eine Stunde geschenkt bekommen. So sind wir schon recht früh beim Frühstück und fahren gut 20 Minuten bis zum Start unserer Wanderung, die im alten Ortskern von Kritou Terra mit Kirche, Taverne, Museum und Waschhaus startet. Wir kommen angeblich vorbei an einem Frauenwaschplatz, an dem diese sich selbst und ihre Kleidung - von Männern unbehelligt - waschen konnten. An der Wand soll ein Bild hängen, das eine solche Szene darstellt. Es existiere auch noch ein Aquädukt, das Wasser dorthin brachte, wo einst auch eine Wassermühle stand. Doch leider finden wir weder den Waschplatz, noch das Aquädukt, entdecken dafür aber einen wunderschönen Wasserfall entlang der Strecke und genießen die herrliche Aussicht, die sich uns zu Beginn der Strecke immer wieder bietet.Lue lisää

• Kremiotis Wasserfall

27. lokakuuta 2024, Kypros ⋅ ☀️ 25 °C

Eher zufällig binden wir in unsere Wanderung auch diese Schleife durch den Wasserfall mit ein, weil sie direkt auf dem Weg liegt. Und das ist wirklich ein lohnenswerte Abstecher. Sehr schön und nicht allzu viel los.Lue lisää

• Wanderung durch die Avakas Gorge

27. lokakuuta 2024, Kypros ⋅ ☀️ 26 °C

Der Avakas Gorge Nature Trail sei ein verstecktes Juwel auf der Halbinsel Akamas und soll eines der aufregendsten Naturabenteuer Zyperns bieten. Er führt durch eine atemberaubende Landschaft, die von der Natur über Millionen von Jahren geformt wurde. Allerdings muss man sich selbst um diese Jahreszeit auf viele Wanderer einstellen (vielleicht auch, weil heute Sonntag und morgen Feiertag ist) und darauf, dass nicht nur die Anfahrt zum Wanderparkplatz, sondern selbst der Wanderpfad bis in die Schlucht hinein total verstaubt ist. Die Pflanzen entlang des Weges tragen allesamt einen dicken Grauschleier und wir selbst sind schon nach den ersten Metern bis zum Einstieg der Schlucht vom Parkplatz aus, total eingestaubt durch Allradfahrzeuge, die noch näher an den Eingang fahren möchten. Aber so schnell geben wir nicht auf. Jetzt sind wir schon einmal hier, dann wandern wir auch weiter.

Die Avakas-Schlucht wurde über Millionen von Jahren durch die erosive Kraft des Avgas-Flusses gebildet. Der Fluss schnitt sich seinen Weg durch das Kalksteingestein und schuf die steilen, schmalen Wände, die die heutige Schlucht entstehen ließen. Einige Schluchtenabschnitte erreichen eine Höhe von bis zu 30 Metern, wobei die Wände so nah beieinander sind, dass sie sich fast berühren. Dieser Eindruck belohnt uns für die Mühen und erinnert uns ein wenig an Petra in Jordanien und an unsere spektakuläre Schluchtwanderung in den Pyrenäen in diesem Sommer, auch, was die Hitze und die Trockenheit anbelangt.

• Restaurant Viklari

27. lokakuuta 2024, Kypros ⋅ ☀️ 26 °C

Oberhalb des Eingangs zur Schlucht liegt dieses Restaurant, das uns Google empfiehlt. Wir versuchen unser Glück, müssen aber feststellen, dass das Restaurant am heutigen Sonntagmittag hoffnungslos überfüllt ist. Ohne Reservierung geht hier nichts, auch nicht für zwei. Sehr schade, denn heute werden Spezialitäten vom Grill angeboten.Lue lisää

• Mittagessen in der Sea Cave Lounge

27. lokakuuta 2024, Kypros ⋅ ☀️ 26 °C

So fahren wir ein Stück weiter Richtung Paphos und kehren schließlich hier ein, wo wir chillig, unter Sonnensegel auf der Steilküste mit Blick aufs Meer und die darunter liegende kleine Bucht sitzen und ein gutes, zypriotische Essen genießen.Lue lisää