• Britta Kehrer

• Trip start
    May 2, 2025

Königskrug

March 31, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 4 °C

Stempelstelle 75. Die Hahnenkleeklippen (758 m ü. NN) liegen hoch über  dem Odertals zwischen Braunlage und St. Andreasberg.
    Der Name leitet sich her von der alten Flurbezeichnung „Hohe Klippen“ und hat mit dem Harzer Ort „Hahnenklee“ nichts zu tun. Die Hahnenkleeklippen bilden eine 700 m breite Felswand oberhalb des Odertales.
    Von den Klippen hat man eine herrliche Aussicht auf den Rehberg und den künstlich angelegten „Rehberger Graben“. Unten im Tal schlängelt sich das Harzflüsschen Oder durch die Wiesen.

• Braunlage

March 31, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 4 °C

Nun gehts zur 18. Stempelstelle. Am Fuss vom Wurmberg ist die Hexenrittalm. Der Grenzweg am Kaffeehorst ist ein Rastplatz, Wegen seiner Lage sowie Geschichte führt die Harzer Wandernadel diesen als Stempelstelle 18.
    Ihr findet den Kaffeehorst jedenfalls im Dreieck Elend, Schierke, Braunlage direkt am Harzer Grenzweg. Somit nahe der früheren deutsch-deutschen Grenze bzw. der heutigen Grenze von Sachsen-Anhalt und Niedersachsen. Auf 735 m liegt der Kaffeehorst zudem unterhalb der Bremke (ursprünglich Bremer Bach), die auf 805 m entspringt. Das Bächlein mündet nach nur 4,7 km, aber 290 m Gefälle in der Warmen Bode. Früher markierte der kleine Wasserlauf auf seiner gesamten Länge die Grenze der zwei deutschen Staaten., Braunlage direkt am Harzer Grenzweg.

• Blankenburg Teil II

April 6, 2025 in Germany ⋅ ⛅ 4 °C

... jetzt gehts zur Luisenburg. Am Ort gibt es einen Bulgaren, dort werden wir lecker essen. Frisch gestärkt. Das Essen war super lecker. Nach dem Essen sollst du ruhn oder 1000 Schritte tun. Wir haben uns für die Schritte entschieden und erkunden nun die Teufelsmauer. Ziel ist das Hamburgertor.Read more

• Bad Lauterberg zum Bismarkturm

April 10, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 7 °C

Heute geht es nach Bad Lauterberg. Hier war ich mal vor langer Zeit zu einer Kneippkur. Heute aber geht's auf den Hausberg zum 'Bismarkturm ' und natürlich gibt es einen Stempel für die Wandernadel in unsere Hefte. Wenn man keine Lust zum wandern hat, gibt es auch einen Sessellift. Die Aussichtsterasse bietet einen tollen Blick über Bad Lauterberg.Read more

• Osterrode

April 10, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 8 °C

Zwischen der alten Stadtmauer wird Geschichte lebendig. Alte Fachwerkhäuser reihen sich in der idyllischen Altstadt aneinander. Über der Stadt ragen die Ruinen der alten Welfenburg und die St. Aegidienkirche auf. Die vielen Fachwerkhäuser, Kirchen, kleinen Cafés, Restaurants und Geschäfte laden zum Bummeln durch die Innenstadt ein. Auf dem Kornmarkt findet jeden Dienstag und Samstagvormittag ein regionaler Wochenmarkt statt. Aber leider ist heute Donnerstag. Wir hatten tagsüber super Wetter, jetzt ist es bedeckt und Kühler Wind.Read more

• Sösetalsperre

April 10, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 11 °C

Unseren Tagesabschluss haben wir an der Sösetalsperre eingeläutet. Die Sösetalsperre hat eine Fläche von etwa 100 Hektar und eine maximale Tiefe von rund 30 Metern. Für heute sagen wir Tschüss.

Trip end
    May 2, 2025