• La triste histoire du Vietnam

24. februar, Vietnam ⋅ ☀️ 34 °C

Tout commence par une défaite française, alors qu'ils tentent de reprendre le contrôle de leur colonie, l'Indochine. Confrontés au parti dirigé par Hô Chí Minh, et suite à la défaite de Diên Biên Phu, le pays se retrouve divisé en deux par un conflit d'idéologie, entre le nord communiste et le sud soutenu par l'Occident.

Le Viet Cong, au sud, tente de renverser le régime et de réunifier le pays. Après une escarmouche navale, les USA commencent à envoyer des troupes massivement.

Les techniques de combat différent. Les USA se servent de gros calibres et d'agents chimiques. Le Viet Cong utilise la jungle et les tunnels à leur avantage. Quand les USA se retirent, le sud est progressivement grignoté par le nord communiste. Saigon est renommée Hô Chí Minh Ville.

Verdict ? Des millions de morts, de blessés et de disparus.

Le Musée des Vestiges de la Guerre nous en aura appris plus sur ce conflit. Nous y avons vu des images difficiles, en particulier dans les salles qui concernent l'agent orange (l'agent chimique utilisé par les USA) et les exemples de condition de détention (cages à tigres). Mais le devoir de mémoire est important. Et nous tenions à vous le transmettre.