• gehtdoch
  • gehtdoch

Wandern in Norwegen

Wir haben zwei Wochen in Norwegen! Der Plan ist, Jotunheimen mit dem Zelt und per pedes zu erkunden. Nach einigen Tagestouren in vergangenen Jahren soll es nun mal rund gehen... Read more
  • Trip start
    July 26, 2025
  • Oslo

July 26, 2025 in Norway ⋅ ☁️ 23 °C

Da wir morgen Freunde von der Fähre abholen, haben wir heute die Gelegenheit genutzt und sind ein wenig durch den neuem Stadtteil um die Oper und in das Munch-Museum gegangen.
    Toll - viel Lebensqualität - viel Bezug zum Wasser - wenig Autos!Read more

• Gletscherzunge

July 28, 2025 in Norway ⋅ ☁️ 9 °C

Zum Einlaufen am ersten Tag sind wir im Visadalen etwas flussaufwärts gegangen,um dann bei der ersten Taleinmündung abzubiegen. Nach etwa 7,5 km hatten wir das Ende dieses Gletschers erreicht. Dort angekommen, kamen auch noch ein paar Rentiere vorbei...Read more

• Auf der Hochebene

July 29, 2025 in Norway ⋅ ☁️ 9 °C

Am zweiten Einwandertag wurde das Wetter schlechter. Noch ahnen wir nicht, dass es eine Vorbereitung werden sollte.
    Jedenfalls sind wir in die andere Richtung nach Glitterheimen gestartet. Dort schließt sich nach einem Anstieg eine Hochebene an, die jedoch leider durch starken Wind und Nieselregen nicht viele Genußpunkte sammelte - dieses Mal.Read more

• Nach Leitvasbu

July 30, 2025 in Norway ⋅ ☁️ 10 °C

So - tatsächlich sind wir gestartet. Die Wettervorhersage macht Hoffnung auf einen sonnigen Tag - bald. So starten wir also durch das Visdalen, biegen nicht zum Gletscher ab und gehen geradeaus weiter. Es sind viele Flüsse und Bäche zu queren, mal mit Brücke, meist über Steine. Es hat viel geregnet, weshalb die Querungen nicht immer einfach sind. Über Steine führt der Weg auch ohne Wasserquereungen sehr häufig.
    In Leirvasbu angekommen suchen wir Stellplätze für die Zelte, checken ein und schlafen alsbald kaputt, aber glücklich gestartet zu sein, ein.

• 2. Etappe nach Olafsbu

July 31, 2025 in Norway ⋅ ☁️ 11 °C

Die zweite Etappe führt uns nach Olafsbu. Sie ist nicht allzu lang, hat aber zwei Anstiege, die es in sich haben. Spoiler: Wir haben die Etappe dennoch geschafft! 🥳 Es ist auch möglich die Anstiege zu umgehen, was einen längeren Weg und vielleicht ein Zwischenschlafen mit sich brächte.
    Leider hat das Wetter mit Regen und Wind nicht dazu eingeladen, viele Bilder zu machen. Daher ist die Freude beim Erreichen der Hütte um so größer.
    Olafsbu besteht aus zwei Häusern und wird von den Reisenden selbst bewirtschaftet (selvbetjent). Je nach Raum, in dem man schläft, sind Aufgaben verteilt. Diese reichen vom Wasserholen aus dem Fluß (es gibt kein fließendes im Haus) bis zum putzen der Toiletten. Der norwegische Wanderverein DNT, in den wir eingetreten sind, organisiert die Hütten großartig. Sogar Verpflegung ist vorhanden. Bezahlt wird per App oder Bezahlkarte/ Rechnung.

Die eine Währung jedoch ist Vertrauen!

• Die Sonne begleitet uns nach Gjendebu

August 2, 2025 in Norway ⋅ ☁️ 13 °C

Es hat funktioniert: Das Abwettern war die richtige Entscheidung. Als wäre der Tag auf Olafsbu nicht schon schön genug gewesen, gibt's noch Sonnenschein als Belohnung.
    Fast schon euphorisch machen wir uns auf den Weg nach Gjendebu, zur ältesten Hütte des DNT. Der See Gjende und der Grat am Besseggen waren schon Kulisse für das Epos des Peer Gynt...
    Unser Weg führt uns jedenfalls ohne viel Aufsehens - sieht man mal von der umgebenden Landschaft ab - durch Täler, an Seen vorbei und schließlich hinab zum Gjende.
    Die Hütte ist bewirtschaftet und sehr gediegen. Die Zeltplätze reihen sich entlang des Ufers. Der Regen setzt etwa um 22.00 Uhr ein...

• Abbruch und woanders hin

Aug 3–5, 2025 in Norway ⋅ 🌧 9 °C

...und wollte auch erstmal nicht wieder aufhören. Dafür wird es aber (noch) kälter und wir beschließen unseren eigentlichen Plan der Rundwanderung, abzubrechen und es woanders nochmal zu versuchen...
    Hardangervidda war unser nächstes Ziel. Dort aber ein ähnliches Bild: Regen von der Seite bei 3bis5 Grad - also nächster Versuch: Telemark...

• Hätte... hätte...

August 6, 2025 in Norway ⋅ 🌬 16 °C

Nahe dem Nesvatn, wo das Wetter in den kommenden Tagen besser bleiben soll, gehen wir schließlich zur Mjåvasshytta. Unser weiterer Plan sieht vor, den Nesvatn zu umrunden - in drei Tagen und zwei Hütten.

Besser wäre es gewesen, einfach in der schönen Mjåvasshytta zu bleiben, an dem schönen See... aber immerhin haben wir es versucht!

• Auf Schwämmen

August 7, 2025 in Norway ⋅ ☁️ 9 °C

Die erst Etappe unserer Umrundung des Nesvatn lässt uns zur DNT Granbustøyl aufbrechen.
    Fröhlich machen wir uns auf den Weg. Erst runter von der Hütte zum Parkplatz und nach einem Frühstück dort, geht's richtig los. Die Anstiege sind nicht zu anstrengend, aber es nieselt häufig - bis es dann doch richtig regnet. Auf den Regen schieben wir die aufgeweichten Böden (ich feiere jeden Stein/ jeden Felsen, der einen festen Tritt zulässt). Überall mit Wasser vollgesogenes Moos, Matsch und Wasser, mal fließend - mal stehend. Wir gehen ständig wie auf Eiern, selbst als die Schuhe bereits durchnässt waren.Read more

• Abschluss

Aug 8–10, 2025 in Norway ⋅ ☁️ 13 °C

Der Rest ist schnell erzählt:
    Nach Frühstück und Hüttenreinigung brechen wir auf. Zwar geht es weiterhin durch sumpfiges Terrain, hier gibt es jedoch Bretterwege, die den Genuss der Landschaft und des besseren Wetters ermöglichen. Am Ende des Flußtals erwartet uns die Zivilisation mit Hütten, Schotterstraße und leider auch der vierten Episode Magendarmvirus.
    Also beschließen wir den erneuten Abbruch. Wir teilen uns auf: Zum Auto sind es dann noch gute 30km auf der Straße, trampend gelingt uns eine Verkürzung.
    Dann eine Nacht am Straßenrand und die letzte in einem Apartment.
    Dann empfängt uns Oslo, als wäre nix gewesen mit schönstem Sommerwetter - ein gelungener Abschiedsgruß!
    Wir werden wiederkommen...

Trip end