• Der letzte Tag

May 12, 2025 in Vatican City ⋅ ☀️ 19 °C

Am letzten Tag mussten wir noch den letzten großen Punkt von der Liste streichen: Vatikanstadt. Gegen 9 Uhr ging’s los in Richtung Piazza di Pietro. Es war zwar schon gut was los aber alles in allem recht entspannt. Nach kurzem Sicherheitscheck durften wir dann in die Basilica San Pietro - den Petersdom eintreten. Einfach nur überwältigend wie viel Geschichte in so einem einzelnen Bauwerk steckt. Ein einziges Museum gepaart mit Unmengen an Prunk und Kunst. Im Anschluss sind wir noch in die Grotta - die Gruft hinabgestiegen, wo die ganzen Päpste begraben sind.

Nach etwas hin und her haben wir uns dann doch gegen die vatikanischen Museen entschieden. Die lange Schlange, die Eintrittspreise und die Aussicht auf nur weitere Kirchenrelikte haben uns dann doch eher umgestimmt, obwohl die Sixtinische Kapelle sicher interessant gewesen wäre. Also ging es zu Fuß wieder durch die Stadt. Auf dem Weg natürlich zum obligatorischen Panini-Stopp. Wir konnten uns nicht so richtig entscheiden, also sind wir wieder zum All‘Antico gelaufen, denn dort wurden wir schon gestern vollends überzeugt. Nach kurzem Shopping Stopp und dem besten Gelato aller Zeiten stand ein 40 Minuten Gewaltmarsch zu den Caracalla Thermen auf dem Programm. Dort endlich angekommen mussten wir allerdings leider ernüchternd feststellen, dass diese aktuell aufgrund von Bauarbeiten geschlossen sind. Sichtlich enttäuscht und mit schmerzenden Gliedern ging es also zurück zum Apartment für ein kurzes Päuschen.

Nach einem kurzen Einkauf im Supermarkt ging’s dann auch schon zum Abendessen. Insgesamt schienen die kleinen Gässchen und Restaurants im Vergleich zum Wochenende wie leergefegt, auch wenn trotzdem noch einiges los war auf den Straßen. Die Wahl viel noch einmal aufs Tonello vom ersten Abend. Eine Pinsa und 2x Carbonara später war auch der letzte Tag schon wieder zu Ende und hat diesen unvergesslichen Kurztrip perfekt abgerundet.