• Day 2

Montag - Fanalwald, Porto Moniz

October 23, 2023 in Portugal ⋅ ⛅ 17 °C

Heute wollte ich unbedingt als erstes und sofort zum Fanalwald, einem uralten Lorbeerwald, der auch den Titel UNESCO Weltnaturerbe erhalten hat. Morgens im Nebel soll er besonders märchenhaft aussehen und zu fotografieren sein.
    Wir fuhren mit unserem Auto also Richtung Norden, immer bergauf…und wie bergauf! Leider sank die Lufttemperatur proportional und der Wind nahm zu, so dass wir mit unseren T Shirts völlig auf dem Holzweg waren. Merke: immer etwas Warmes und Regenjacke einstecken! Wir befanden uns auf 1300 m Höhe in den Wolken.
    Im Wald war es nicht mehr ganz so kalt, und zunächst war es auch noch schön neblig und wenig Menschen unterwegs. Eine fantastische Landschaft mit beeindruckenden Bäumen erwartete uns. Man kann sich dort stundenlang aufhalten und herumwandern und fotografieren, aber irgendwann war der Lichtzauber vorbei und uns zu viele Menschen dort. Also: in den nächsten Tagen mal richtig früh aufstehen… Meinhard freut sich schon.
    Wir fuhren weiter nach Norden an die Küste nach Porto Moniz, eine kleine Stadt, die für ihre Naturpools bekannt ist. Badehosen vergessen!! Also nur Fotos gemacht, ein Eis gegessen und auf den Rückweg durch den Westen Madeiras gemacht. Aber die Landschaft ist total verbrannt! Was wir nicht mitbekommen hatten: vor genau 10 Tagen gab es hier heftige Waldbrände, und eine riesige Landfläche ist völlig abgebrannt.
    Bis auf zahlreiche Kühe auf der Straße sonst keine besonderen Vorkommnisse.