• Marianne und Stefan
  • Marianne und Stefan

Auf den Spuren der Grimms

Von Hanau bis Buxtehude - Eine Reise auf den Spuren der Gebrüder Grimm und deren Lebenswerk und Märchen. So jedenfalls der Plan. Baca lagi
  • Permulaan perjalanan
    28 September 2025

Fahrt nach Hanau

28 September 2025, Jerman ⋅ ⛅ 17 °C

Heute ging es endlich los, auf unsere Märchenstraße-Tour. 🥰
    Vorher kurzer Stopp bei Mama - Handy wieder starten, das wollte nicht so recht.
    Dann bei Enni noch Wasser tanken und ab ging die wilde Fahrt.💪
    Stau hatten wir keinen, sind gut durchgekommen.
    Dann den ersten Stellplatz angesteuert. Der war belegt. Leider. Leider?🤔 Nein, ehrlich gesagt haben wir danach einen Platz angesteuert, der auf den ersten Blick jetzt viel besser passt: Alzenau am Meerhofsee. 🎊Alles vorhanden ausser Duschen und WC. Für 12 Euro. Und wenn wir es richtig gegoogelt haben, sind wir ratzfatz mit der Bahn morgen in Hanau.👍
    Dann gab's Leckerchen: Möhreneintopf. JamJam...🥰
    Jetzt noch ein bisschen Football gucken und dann ins Bettchen.🌙

Ein gelungener Start der Reise.

Und morgen geht es dann in die Geburtsstadt der Gebrüder Grimm.😎

• Hanau - Geburtsstadt der Grimms

29 September 2025, Jerman ⋅ ☁️ 15 °C

Rund 100.000 Einwohner, in Hessen gelegen und die Geburtsstadt der Gebrüder Jacob und Wilhelm Grimm. Deshalb natürlich ein "muss dabei sein" auf der Märchentour durch Deutschland.
    Das ist auch gleichzeitig der Start der Tour und wir haben viele schöne Eindrücke der Stadt gesammelt. Sehr sauber, sehr freundliche Einheimische und einige interessante Sehenswürdigkeiten, meist - natürlich - in Verbindung mit den Gebrüdern.
    Das Wetter war einfach traumhaft und wir konnte alles "abarbeiten", was wir uns vorgenommen hatten, wie z. B. den Marktbrunnen, die Stadtmauer, das Gebrüder-Grimm-Denkmal, Freiheitsplatz (Trinkhalle früher :) , usw.
    In einem Extra-Footprint dann noch der Hanauer-Märchenpfad, den wir ebenfalls (fast) komplett besichtigt haben.
    Auf dem Rückweg fiel leider unser Zug aus. Ist das ein Drama, dann wieder zurück nach Alzenau zu kommen ... gegen 20:30 Uhr hatten wir es dann - endlich - geschafft.
    Sehr anstrengend aber auch sehr schön war dieser Tag in Hanau.

• Hanauer Märchenpfad

29 September 2025, Jerman ⋅ ☁️ 16 °C

Über Hanau verteilt gibt es insgesamt 11 Skulpturen zum Thema Märchen der Grimms, die den sogenannten "Hanauer Märchenpfad" bilden.
    Wir haben sie fast alle abgeklapptert - und waren bei dieser Schnitzeljagd nicht alleine :) Immer wieder trafen wir andere Leute, die ebenfalls den Plan in der Hand hatten und die Skulpturen abgegangen sind :)
    In den Bildern hier also die 9, die wir besucht haben. Die fehlenden zwei haben wir echt nicht mehr geschafft ... :)

• Ankunft in Alsfeld

30 September 2025, Jerman ⋅ ☀️ 14 °C

Nach dem Aufstehen gemütlich fertig und dann ab zum nächsten Ziel: Alsfeld.💪 Auch dort soll es einen Bezug zu den Gebrüder Grimm geben und es ist Teil der Märchenstraße-Tour. 🧚‍♀️
    Der Platz liegt direkt nahe der Altstadt, die in 350m Entfernung bereits anfängt.
    Abends erstmal Leckerchen Rouladen. 🥰 Morgen geht's dann in die Stadt.

• Erste Eindrücke in Alsfeld

1 Oktober 2025, Jerman ⋅ ☀️ 5 °C

Heute morgen kleiner Schreck😱: die Toilettenentsorgung des Platzes ist defekt. Das Frischwasser funktioniert auch nicht! Unser Klo🚾 ist voll und unser Wasser💧 leer! 🥺 Kleine Katastrophe, denn wir wollen heute noch weiter.🧳

Egal, erstmal in die Stadt. Wir können es jetzt eh' nicht ändern. 😎

Der erste Eindruck ist wie gedacht: Alsfeld Altstadt besteht aus richtig tollen alten Gebäuden🏠. Teils bis 13. Und 14. Jahrhundert zurück. Und zwar original erhalten!
    Alsfeld ist auch "Europäische Modellstadt für Denkmalschutz ". Und das mit Recht!💪

Es gibt auch bei der Touristeninfo einen Plan mit einer guten Route, damit man keine wichtige Sehenswürdigkeit verpasst. Die sind wir dann auch abgegangen! Tiptop lief das! 👍

• Das Märchenhaus

1 Oktober 2025, Jerman ⋅ ☀️ 11 °C

Wer bis jetzt den Bezug zu den Gebrüdern Grimm vermisst hat: jetzt kommt das Märchenhaus! 🙂
    Leider konnten wir nicht rein, das es nur Samstags und Sonntags geöffnet hat. Aber egal, mit Selma wäre das eh nicht gegangen. 🐕

Und vor dem Märchenhaus konnte man aus 5-Cent-Stücken geprägte Münze erstellen. Eigentlich SchnickSchnack - Haben wir deshalb natürlich gemacht😂

• Geschafft!

1 Oktober 2025, Jerman ⋅ ☀️ 12 °C

30 Stationen Alsfeld. Das war eine schöne Runde.👍

Jetzt noch einen leckeren Milchkaffee am Marktplatz und dann ging es weiter.

Sehr schön: die Entsorgung und das Wasser am Platz funktionieren wieder.🥂 Schnell geleert und aufgefüllt und dann ging es ab nach ... Kamp-Lintfort!

Jawohl, richtig gelesen. Wir sind dann praktisch nach Hause, weil Selmas Warze am Auge zu groß wurde. 👀Die Gefahr, das sich das entzündet war uns zu groß. Deshalb heute zurück - Donnerstag geschwind zur Ärztin🩺 und dann direkt weiter nach ... Bad Wildungen!

• Ankunft Bad Wildungen

2 Oktober 2025, Jerman ⋅ ☀️ 14 °C

Heute morgen noch Kamp-Lintfort, Tierarzt - Wenige Stunden später dann schon Ankunft in Bad Wildungen. 🧙‍♀️
    Der Platz ist bisher wirklich wunderbar. Schöne Parzellen, sauber und wir hatte echt Glück einen Platz zu bekommen!🍀 Morgen ist Feiertag und zum langen Wochenende sind viele unterwegs ...

Unsere Nachbarn sind sehr freundlich und wir sind direkt ins Gespräch gekommen.

Morgen soll es dann im die Stadt gehen.👍
    Baca lagi

• Erwischt? Anstößige Kunst?

3 Oktober 2025, Jerman ⋅ ☁️ 9 °C

Als ich so bei Püppi eine rauchte 🚬, fiel mein Blick auf die Skulptur in Sichtweite. Das sah aus, als wenn jemand - Verzeihung- auf dem Klo 🚽 von hinten abgebildet wurde. 🙈
    Das wollte ich mir, wenn wir in die Stadt gehen, nochmal anschauen.
    Von vorne siehts dann deutlich harmloser aus. 😂
    Wer die unbekannte Dame ist, haben wir nicht herausgefunden. Es ist eine Nymphe, mehr wissen wir nicht.🤷‍♂️

• Auf dem Weg in die Altstadt

3 Oktober 2025, Jerman ⋅ ☁️ 9 °C

Die Altstadt oder Innenstadt von Bad Wildungen ist fußläufig leicht zu erreichen.
    Und bereits auf dem Weg dorthin haben wir die ersten Motive gefunden. Das blaue Ei, die Himmelstreppe ...

Was ist das Blaue Ei? Es ist eigentlich ein blauer Stuhl, der als ein Punkt auf einem Rundweg dient, auf dem Wanderer die Umgebung erkunden können. (Wikipedia )Baca lagi

• Privat-Christo war wieder da.

3 Oktober 2025, Jerman ⋅ ☁️ 11 °C

Es zieht sich wie ein roter Faden🧵 durch unsere Reisen. Egal wo wir sind - Irgendeine Sehenswürdigkeit ist immer "im Bau", bzw. in der Restaurierung. 🚧
    Dementsprechend "schmücken" Gerüste, Bauschilder und vor allem Verkleidungen die jeweiligen Denkmäler, Kirchen, etc.
    So war es dann natürlich auch hier in Bad Wildungen. Unser "Privat-Christo"🎁 war schon da ... 😂