• Eglise Notre Dame
    Maisons historiques vues depuis le châteauRuelles du centre historiqueThéâtre municipalCentre historiqueChâteau de la RomagèreRuelles du centre historiqueChâteau des Ducs de BourbonAvenue Marx DormoyCentre historiquePlace Notre-DameOffice du TourismeAvenue Marx DormoyHôtel et Monument d'appel à la RésistanceCentre historique

Cité médiévale de Montluçon

May 24 in France ⋅ ☀️ 26 °C

Montluçon, ce n’est pas la première idée qui vient pour une escapade médiévale — et pourtant. En montant vers le château des ducs de Bourbon, on découvre un centre ancien plein de charme : ruelles pavées, maisons à pans de bois, ambiance paisible.

C’est ici que s’ancre l’histoire des Bourbons. En 1272, Béatrix de Bourbon épouse Robert de Clermont, fils de Saint Louis. Leur petit-fils devient duc en 1327. La lignée gagne en pouvoir, jusqu’à Charles III, le Connétable, dont la trahison envers François Ier signe la fin de la branche ducale.

Le duché passe alors à la Couronne, mais une autre branche des Bourbons mènera à Henri IV, et à la royauté. Aujourd’hui, Montluçon garde cette histoire dans ses pierres, discrètement.