• Nine P.
  • Nine P.

Never too old to play outside.

Dᴜ ʜᴀsᴛ ɢᴇɴᴀᴜ sᴏ ᴠɪᴇʟ Fʀᴇɪʜᴇɪᴛ, ᴡɪᴇ ᴅᴜ Mᴜᴛ ᴅᴀᴢᴜ ʜᴀsᴛ. Leia mais
  • ᴅᴏɴ'ᴛ ʟᴏᴏᴋ ᴜᴘ 😉

13 de julho, Alemanha ⋅ ☁️ 26 °C

Mammatuswolken ☁️😃👌sie entstehen häufig auf der Rückseite von Unwetterzellen...

Rund 60 km Luftlinie vin uns entfernt ging die Welt unter - Hagelkörner in Größe von Hühnereiern ☁️🥚 sollen in der Gegend rund um Hagenow & Wittenburg runtergekommen sein‼️ 😲 dazu gab es sinnflutartige Regenfälle, welche die Innenstädte massiv unter Wasser gesetzt haben. Unglaublich! Bei uns gab es stattdessen nur diese hübschen Wolken und wenige unscheinbare Tröpfchen 💧Leia mais

• ᴜɴsᴇʀ Hᴇɪᴍ ᴀᴜғ Zᴇɪᴛ 🏠⛰️

10 de julho, Áustria ⋅ ☀️ 22 °C

Vergangenes Jahr hatten wir uns ein Chalet mitten in den Schweizer Alpen angemietet. In Dänemark handhaben wir es seit Anbeginn so, dass wir ein Häuschen ganz für uns allein beanspruchen. Es fühlt sich an, wie nach Hause zu kommen. Keine Pension oder Hotelzimmer (auch nicht mit All-inclusive-rundum-Versorgung) können da mithalten. Besonders in den Bergen gibt es einiges zu organisieren, damit der Urlaub dann auch wirklich entspannt und autark abläuft. Mittlerweile sind wir wahre Packexperten und auf fast alles vorbereitet 😃Leia mais

• Nachdem wir vor 2 Tagen auf dem Weg zur Karlsbader Hütte am Rudl-Eller-Weg gescheitert und wieder umgekehrt sind, starten wir heute einen neuen Versuch. Dieses Mal wählen wir einen gangbareren - jedoch nicht weniger anstrengenden - Steig. Kurz vor ´m Erreichen des eigentlichen Ziels, eröffnet sich uns ein spektakuläres - ich nenne es mal Hoch-Plateau. Wir können die Hütte bereits von weitem sehen, doch der türkisblaue Laserzsee versteckt sich noch hinter einer Anhöhe. Der Blick auf den ruhigen Bergsee inmitten dieser imposanten Bergwelt ist völlig surreal 😃Leia mais

• Sᴏʟᴏ-Hɪᴋᴇ ɪɴs Nɪʀᴡᴀɴᴀ 🫨

9 de julho, Áustria ⋅ ☀️ 16 °C

Während Marco sich seiner Radl-Leidenschaft hingibt, versuche ich heute mal allein die "Schoberalm" zu erwandern. Mit Hilfe von Google.maps versuche ich, den richtigen Weg dafür zu ermitteln... doch ich scheitere kläglich? Liegt ´s an mir oder warum gelange ich von unserem Tal aus einfach nicht auf den richtigen Wanderpfad? Warum gibt es hier eigentlich keine Wegweiser? 🫨 Es kann doch nicht sein, dass ich erst das nächste Tal erwandern muss, um dann in den Einstieg zur Schoberalm zu gelangen! Oder etwa doch? 🤨🤔 egal... es soll wohl einfach nicht sein. Schnell definiere ich ein neues Ziel: das Erreichen der Baumgrenze. Damit erhoffe ich mir freien Blick über die wilden Hohen Tauern. Über einen unspektakulären Forstweg erwandere ich Kehre für Kehre... nicht besonders steil, dafür aber unendlich lang! Nach 8,69 km und ca. 600 Höhenmetern versperrt mir ein unüberwindbarer Stacheldrahtzaun das Weiterkommen... außerdem dämmert mir, dass ich die gesamte Strecke ja auch wieder zurück muss! Selbst wenn ich am Zaun vorbei noch weiter hinauf käme, der Rückweg wird dadurch nicht kürzer. Somit endet meine heutige Tour auf einer Maximalhöhe von 1.908 m und die Baumgrenze habe ich tatsächlich auch noch immer nicht erreicht. Ich meine mich zu erinnern, vor langer Zeit mal gelesen zu haben, dass die Baumgrenze in den Alpen bei rund 1.800 m liegen soll 🤔 hmmm...Leia mais

• Die 9€ Maut für die Pass-Straße hoch zum Parkplatz in den Lienzer Dolomiten haben sich absolut gelohnt 🤩 wir lieben diese blassen Kalkberg-Riesen und fühlen uns fast wie in den italienischen Dolomiten 🥰

Wir entscheiden uns aus dem Bauch heraus für den Rudl-Eller-Weg und unterschätzen den Schwierigkeitsgrad. Als uns eine Wanderin aus einer extrem abschüssigen Geröllrampe entgegenschlittert und einigermaßen panisch von ihren gerade gemachten Erfahrung berichtet, kehren wir ehrfürchtig um! Mit dieser Entscheidung sind wir nicht allein! Nichts desto trotz wird mir der heutige Tag ewig in Erinnerung bleiben - was für eine Gegend - das kann man auf Bildern gar nicht widergeben! Einfach mal ᴡᴏᴡ 🤩

*****
    Marco ´s Wanderbericht ist um so vieles metaphorischer 🥰
    "Wenn man seinen Blick, welcher vom Balkon unseres Chalet baulich und geographisch bedingt gen Norden neigt, sprich in Richtung ‚Grossglockner Gruppe‘ mit seinen schneebedeckten Gipfeln, einmal löst, sich um ca. 180° dreht und dem Tal südlich folgend seine Neugier widmet, sieht man erstmal nicht allzu viel. Setzt man sich allerdings in Bewegung, in welcher Form auch immer, und folgt dem Flussverlauf, von Ortschaft zu Ortschaft steht man nach ca. 20km zwangsläufig am Fuße eines Passes, welcher sich in gut fahrbaren Serpentinen hinauf zu einem Örtchen namens ‚Iselsberg-Stronach’ schlängelt. Mit den zuvor gesammelten visuellen Eindrücken der nördlich gelegenen, Hohen Tauern’ und deren eher anthrazitfarbenen und dunkel wirkenden Gesteinen, erwarteten Nine und ich wohl einen ähnlichen Augenschmaus beim Erreichen der Passhöhe. Was sich allerdings dann eröffnete war ja mal das komplette „Gegenteil“. Von den Sonnenstrahlen geküsst erwarteten uns die ‚Lienzer Dolomiten‘ eine spektakuläre Gebirgsgruppe der südlichen Kalkalpen in Osttirol. WOW!!
    Wir waren direkt schockverliebt! Diese Gesteinsfärbung mit ihren markanten Spitzen erinnerte uns direkt an die berühmten westlichen Nachbarn. Für uns als Dolomiten–Liebhaber ergab sich plötzlich aus einemanfänglich wagen Gedanken (eventuell von Mörtschach mal einen Tag nach Sexten / Drei Zinnen) die Möglichkeit, Dolomitenduft zu schnubbern und in dieser atemberaubenden Natur zu wandern. Zumal der ursprüngliche Grund für die Fahrt nach Lienz ein anderer war. Noch flink mein Rad (der eigentliche Grund) in die Werkstatt gebracht (super netter Service) und was gibt es Spannendes, als die ‚Wartezeit‘ mit einer „kleinen“ Wanderung hinauf zum Fuße der ‚Laserzwand‘ zu überbrücken, wenn man so will. Also ging’s hoch zum kostenpflichtigen Parkplatz in der Nähe der Dolomitenhütte, einem idealen Einstieg für viele Wanderer, Mountainbiker und Kletterer. Wir entschieden uns für den anspruchsvollen Rudl–Eller–Weg. Relativ schnell benötigten wir bereits unsere Hände beim Aufstieg und nach einigen Höhenmetern waren für uns Flachländer auch die ersten Seilversicherungen ersichtlich. ‚Das geht ja intensiv los‘ waren meine ersten Gedanken und spektakulär ging es weiter. Die Flora und Fauna waren so vielfältig, es duftete nach wildem Thymian und ätherischen Ölen. Jeder Blick in die Weite erfüllte uns mit tiefster Zufriedenheit und Glückseligkeit auch wenn das Atmen aufgrund der nicht zu unterschätzenden Anstrengung mitunter nicht leicht fiel. Nicht ungewöhnlich bei über 2.100 m über Meereshöhe. Der gesamte Rundweg war mit ca. 13 km angezeigt und nur für Geübte. Dies wurde uns an der Schlüsselstelle letztendlich auch bewusst. Nach einer herausfordernden Kletterpassage wartete direkt danach eine ansteigende Querung eines Geröllfelds, welches aus unserer Sicht zu viel Risiko beinhaltete. Da wir weder Helm noch Klettersteigausrüstung mit dabei hatten und relativ spontan und unvorbereitet unterwegs waren, trafen wir final die einzig richtige Entscheidung und kehrten um, um irgendwann (2 Tage später) wieder zu kommen."

• ᴋᴇᴇᴘ ᴏɴ ᴍᴏᴠɪɴɢ ...

7 de julho, Áustria ⋅ ⛅ 18 °C

... auch wenn der Körper meckert....

Mein Tag startete leider äußerst unangenehm. Seit Tagen kämpfe ich mit einem fiesen Gerstenkorn am rechten Auge. Seit dem Anreisetag hat sich die Situation, trotz Augentropfen, nicht beruhigen wollen. Es wird diesen Urlaub wohl eher keine Portrait-Fotos von mir geben 🫩 ... Marco fährt mich noch vor dem Frühstück zu Herrn Dr. Schober 🏥 in den Nachbarort "Winklern". Anders als ich es aus Deutschland gewohnt bin, ist die Arztpraxis wie leer gefegt 🫨 binnen 10 Minuten werde ich behandelt und erhalte eine antibiotische Augensalbe sowie ein Breitband-Antibiotikum.

Unsere spätere Wanderung soll uns eigentlich zur Schoberalm 🏚 führen. Die Hütte werden wir jedoch nie erreichen, denn die von uns frequentierten Wege führen ins Nichts. Wegweiser gibt es hier leider keine 🤷‍♀️ ... naja... immerhin waren waren wir für ein paar Stunden draußen, haben einige Höhenmeter (wenn auch für umsonst) absolviert 😄 zudem haben wir eine ordentliche Portion Vitamin-D 🌞⛽️getankt und an einem Bachlauf gekneipt 🥶 gibt schlimmeres 😉

• Uns am 1. Tag gleich völlig zerstören 🥵😵‍💫 können wir 😅
    Was für ein Marsch, alter Schwede! 🥵🥵🥵

Marco möchte gern ins Barfußschuh-Game einsteigen und hat extra ein knappes halbes Jahr lang darauf gewartet, genau heute bei unserer 1. Wanderung in den Alpen seine immer noch neuen Vivo Barefoots ausgiebig auszutesten 😅. Was für eine Schnapsidee! Bereits nach wenigen Kilometern hat er Körperareale zu spüren bekommen, die man sonst nur aus einem Anatomiekurs kennt. Kurzum, muskuläre Verstimmungen ließen nicht lange auf sich warten. Normalerweise bin ich es immer, die in unseren Bergurlauben mit so heftigem Muskelkater zu kämpfen hat, dass ich kaum mehr die Beine anheben kann 😅. Ich glaube Marco war bislang gar nicht bewusst, dass Muskelkater nach dem Wandern überhaupt existiert 😉Leia mais

• Ich möchte mich nicht beschweren, aber ☝️🧐 ...

... 30°C über Nacht, nachdem es wochenlang herbstlich zuging, ist schon ein Brett! Der permanente Schweißfilm kombiniert mit Unmengen an Autan auf meiner Haut ergeben eine backsige Schicht, an der alles haften bleibt, das mit mir in Berührung kommt. Hier im Wald komme ich mit unzähligen Kleinstlebewesen in Kontakt - ich glaube ich habe heute sogar ein paar neue Arten entdeckt 😅 ... Stechfliegen 🪰 zeigen sich gänzlich unbeeindruckt vom Autan... und auch Zecken & Mücken 🦟 gelangen vereinzelt erfolgreich an mein Blut 🫩 ... dazu stehen Wald-Ameisen 🐜 mit mir auf Kriegsfuß! Diese kleinen miesen Mistmarillen zerbeißen mir die Knöchel! Nein die Pinkeln nicht, die beißen!!! Zu allem Überfluss bleibe ich dauernd an Brennnesseln & Brombeersträuchern hängen 🥴 aua....

Fazit: 5 kleine Minigläschen Wald-🍓-Marmelade waren es definitiv wert, sich völlig zerstechen, zerbeißen & zerkratzen zu lassen 😅 - ich würde es immer wieder tun 😊 25°C im Schatten würden dafür allerdings völlig ausreichen 😉

• ᴅɪᴇ 🌞 ɪsᴛ ᴢᴜʀᴜ̈ᴄᴋ

16 de junho, Alemanha ⋅ ⛅ 20 °C

Das Korn wird bereits golden 🌾 die Sommersonnenwende steht kurz bevor und dann werden die Tage bald auch schon wieder kürzer... ich hoffe Petrus dreht nun endlich mal voll auf und zaubert uns ein langes Sommermärchen. Wenn das mit dem Sommer genauso gut klappt wie mit dem letzten Winter, dann bin ich happy 😊

🏔⛰️ Alpen-Countdown = nur noch 17 Tage - die Aufregung steigt 😃

• Jᴜɴɪ-Hᴇʀʙsᴛ 🌬🌧🌦☁️🌧🌦

14 de junho, Alemanha ⋅ 🌧 15 °C

Es gibt kein schlechtes Wetter! Mit der passenden Outdoor-Bekleidung kann man selbst widrigsten Schietwetter-Bedingungen trotzen! Ja kann man, aber Spaß machen tun mittlerweile 2 Wochen Juni-Herbst so gar nicht! Auch nicht mit der passenden Kleidung! Wann wird ´s endlich mal nachhaltig sommerlich... zum Ende nächster Woche werden in meiner Wetter-App Ü-30°C orakelt. Ich kann es kaum noch abwarten 😃 hoffentlich keine Eintagsfliege. Ich wünsch mir Sommer bis in den Oktober hinein - ach was erzähle ich, Sommer für immer 😃😃😃 leider wohne ich dafür auf dem falschen Breitengrad 😒Leia mais

• Kᴜʀʙᴇʟᴛᴇsᴛ ⚙️

10 de junho, Alemanha ⋅ ☁️ 17 °C

Um endlich mal mehr Power zu bekommen, habe ich die Kurbel an meinem Gravelrbike umbauen lassen. Teures Vergnügen.

Fazit: Läuft leider noch nicht reibungslos... einige Gänge wollen einfach nicht greifen... aber wenn der Gang dann doch mal drin ist, rollt es sich deutlich schneller! Muss leider noch mal zur Werkstatt, um die letzten Kinderkrankheiten ausmerzen zu lassen.Leia mais

• Es schaut zwar sommerlich aus, aber irgendwie fühlt es sich noch immer nicht nachhaltig flauschig warm an . Zum Radeln brauchts - für meinen Geschmack - nach wie vor lange Armbekleidung 😶 nahtlose Bräune somit Fehlanzeige 😌 meine Hände und das Gesicht sind mittlerweile super braun, Beine sind semi gebräunt, aber meine Arme reflektieren nach wie vor das Sonnenlicht zurück in den Kosmos - so käsig war ich ewig nicht mehr 🧀🫤 fühle mich wie ein Streifenhörnchen, nur "unbefellt" - first world Problems, I know 😏

Ein Wespenvolk hat beschlossen einen Spalt an einem meiner Velux-Dachfenster als Einflugschneise zu nutzen, um irgendwo unter ´m Dach ein Nest zu erbauen! Ich hatte in der Vergangenheit bereits 2x ein Wespennest auf dem Dachboden direkt über meinem Schlafzimmer. 2018 hatten sich die Biester bis in meine Schlafzimmerwand durchgefressen 😵‍💫🤯😱 da wird einem so ganz anders!!! Ich musste tatsächlich 2x Fraßlöcher zuspachteln! Das war absolut irre!!!! 😵‍💫😵 Vor ein paar Jahren dann erneut ein Wespennest - glücklicherweise ohne Lochfraß (allerdings den gesamten Sommer bis Anfang November ordentlich Gebrumme und diverse andere lästige Nebengeräusche in den Nächten!). Aller guten Dinge sind 3 - es geht wieder los! Ich schiebe - aufgrund meiner Erfahrung - akut Panik!

• Mᴜʜʜʜʜʜ 🐄

25 de maio, Alemanha ⋅ ☀️ 25 °C

An dieser Bank ist mir gestern Abend die Verlustigkeit meines Smartphones bewusst geworden 🫨😵‍💫 Da wir für gewöhnlich ganz andere Wege frequentieren, kannten wir diese Verbindungsstraße bislang noch gar nicht. In letzter Zeit biegen wir gern mal anderswo ab, um unser bereits üppiges Radwegenetz zu erweitern. Es war uns ein Bedürfnis, heute noch einmal hier her zurück zu kehren ☺️ um die Idylle dieses wundervollen Ortes zu inhalieren.Leia mais