FindPenguins

Jérémy zCharlevoix - Nouvelle EcosseJérémy z

Presque prêt a partir

4 июля 2022 г., Канада ⋅ 🌙 14 °C

• Jérémy zCharlevoix - Nouvelle EcosseJérémy z

Sur la route des baleines

6 июля 2022 г., Канада ⋅ ⛅ 16 °C

Путешественникwaouhh ! ça devait être tellement un bon moment ! :D

05.02.2023ОтветитьПереводить

Traversée du Saint Laurent

8 июля 2022 г., Канада ⋅ ⛅ 17 °C

Aujourd'hui, traversée dans le vent.. On quitte les forets boréales et la fraîcheur pour des prairies ! On passe aussi du bon côté pour les couchers de soleil sur le fleuve !

Passage par le Bic

9 июля 2022 г., Канада ⋅ ☀️ 17 °C

C'est un parc "national" Québécois, une petite baignade dans l'eau glacée et une sieste bienvenue.. On flâne un peu avant de reprendre la route..
    ("National" mais différent des parcs nationaux de Parc Canada! )Читать далее

Les jardins de Métis

9 июля 2022 г., Канада ⋅ ⛅ 15 °C

Le vent de dos fut favorable, pas mal de kilomètres jusque ce spot de pêche.

Nuit agitée

10 июля 2022 г., Канада ⋅ ⛅ 17 °C

Lieu sympathique, mais du vent, la marée haute et la pluie s'unissent pour une nuit difficile..
    La berce du Caucase, plante en photo, est photosensibilisante (comme la rue).. bref ça brûle si on s'y frotte et qu'on va ou soleil.. (ça ne m'est pas arrivé, mais un local m'a prévenu car la tente était quasi dedans)Читать далее

Montée vers le parc

11 июля 2022 г., Канада ⋅ ⛅ 23 °C

Pour rejoindre le parc "national" de la Gaspésie, il pleut mais ca fait du bien de retrouver les montagnes ! Il y a un emplacement spécial cycliste dans le camping du parc.

Jour de repos

12 июля 2022 г., Канада ⋅ ⛅ 18 °C

Pas de vélo aujourd'hui, petit dej avec un pain plat au levain, une rando de quelques heures (aquarelle inclue), de la pluie

• Jérémy zCharlevoix - Nouvelle EcosseJérémy z
    Interrompu par la pluie..Pratique pour la vaisselle :)

Parc de la Gaspésie sous la pluie

12 июля 2022 г., Канада ⋅ 🌧 20 °C

Il a plu, c'était quand même beau! On s'est reposé et c'est reparti, la vue devrait être sympa aujourd'hui parceque ça monte!!

Ambiance!

Détours et demi-tour

13 июля 2022 г., Канада ⋅ ⛅ 16 °C

Route barrée a 39km, alors qu'on était engagé de déjà 15km et 350m de D+ 🤦 demi tour!

Batmaaan

Down the river

13 июля 2022 г., Канада ⋅ ☀️ 18 °C

Subitement, on se met à parler majoritairement en anglais! Après avoir suivi la rivière Cascapédia pendant des heures, super endroit pour dormir, utilisé par les pêcheurs de saumon la journée..

• Jérémy zCharlevoix - Nouvelle EcosseJérémy z
    On aurai dit une déco! Mais non!
    😁Grenouilles-pic-vert?

Où l'on marche sur du dévonien

14 июля 2022 г., Канада ⋅ ⛅ 20 °C

Pas vu les fossiles, mais c'est ici à Miguasha que l'on a trouvé les plus beau spécimen de la transition poisson-amphibien.. incroyable non ?

Byebye Quebec

15 июля 2022 г., Канада ⋅ 🌧 15 °C

On est arrivé au New Brunswick avec Jolly Jumper le fidèle vélo, qui pèse 4kg d'épicerie en vrac et de produits frais en plus
    Ce matin c'était la misère, tente mouillée, sol bancale, affaires mouillées, piqûres de mouches, et puis le panorama a rattrapé un peu tout ça😁Читать далее

3 лайка

• Jérémy zCharlevoix - Nouvelle EcosseJérémy z
    Du persil pour les vitamines !Plein d'eau = plein de tisane

Sur la route des trains du passé

15 июля 2022 г., Канада ⋅ ☀️ 23 °C

Et des gens qui ont construit ces rails, et ceux avant qui parcouraient à pieds ces espaces immenses... On a pris la piste dite NB, pour New Brunswick la province dans laquelle on est passé... Un chemin caillouteux difficile à rouler de 150km jusque là frontière avec les USA, et encore 200km derrière (pas pour cette fois :) seuls quelques quad parcourent la route, c'est calme, pas de réseau, et de l'eau des rivières filtrée grâce à une petite gourde nouvellement acquise !Читать далее

• Jérémy zCharlevoix - Nouvelle EcosseJérémy z
    Parfois ça s'est dégagé pendant quelques kilomètres :)

Ca pique!

16 июля 2022 г., Канада ⋅ ⛅ 23 °C

Et pas seulement à cause des milliers de petites bibites, ce sentier, c'était dur! Pas de côtes pour le train à vapeur, mais le sol était super impraticable ! Digne de la Patagonie pré 2010 pour les nostalgiques, mais sans les fjords, juste des forêts, des forêts, et pis des rivières et des animaux.. lapins, mulots, serpents, sortent de perdrix, petits écureuils tic&tacs.. Albator, mon fidèle compagnon d'acier, a donc mangé du cailloux, d'habitude bien réservé aux 4roues... Moi j'ai fait une pause pour une soupe tonkinoise aux légumes, avant d'aller trouver le bivouac (pas facile, c'est sensé être que du chemin sans accotements)..
    Enfin, 160km de pistes impraticables en 48h, c, était un peu fou, heureusement que personne ne m'a recommandé ça 😁
    Me voici donc en vue des USA, que je vais a priori longer qques centaines de km..
    A ++

Saint John Riveeer
    En face là, c'est les États Unis, surprenant hein ?Un exemple de belle grange, non? J'adore les grangesRight ?

Le long de la rivière Saint-John

17 июля 2022 г., Канада ⋅ ⛅ 24 °C

Et ce pour probablement 350km ;)
    Salmonito, mon fidèle saumon mécanique, frétille sur Le Grand Sentier, qui est cette piste qui traverse le Canada d'Est en Ouest, ou, si on veut, d'Ouest en Est. C'est donc un sentier traversant, comme qui dirait, et osons le dire, de bout en bout! Il y a des sections roulantes, du gravier et des cailloux, un peu de tout s'il vous plaît.
    Grand Sault (Grand Falls en anglais dans le texte, car c'est une des deux villes du New Brunswick a posséder un nom officiel dans les deux langues, instruisons nous) Grand Sault donc, est une ville légèrement "anticlimactic", (en anglais car ce mot n'existe pas en Français, instruisons nous) bref c'est petit, la chute est toute contenue par le barrage, je ne l'ai meme pas prise en photo 🤦 mais ça doit être beau au printemps quand il y a un débit incroyable ! C'était aussi, si jamais on souhaite s'instruire, un lieu clé du brassage d'arbre qui se déplacent en flottant (ce qui porte un nom adéquat que j'ignore, manque d'instruction ?)...
    Autrement, il fait finalement chaud ici aussi, je fait une pause électrolytes après une petite pénurie en eau, le comble, pendant que Salmonito regarde la route.. le brave

Benjamin Dereix

ПутешественникMerci pour toutes ces instructions ! J'ai à mon tour tenté de m'instruire et il semblerait qu'en français cela s'appelle le flottage du bois (Flotâdje en Wallon, tant qu'on y est). Le flottage est réalisé tout simplement par des flotteurs mais au Québec ces derniers sont appelés Draveurs. Et puisque Salmonito le demande, en norvégien on dit Tømmerfløter, merci à lui pour ce supplément bien venu ! des becs à vous deux

18.07.2022Ответить
    Jérémy z

Jérémy z😚 mais c'est bien sûr, la drave, c'était marqué sur un petit panneau informatif que je comprenais pas!

19.07.2022Ответить
    3 лайка

Nom d'un balbuzard !

18 июля 2022 г., Канада ⋅ ☁️ 26 °C

Alors, la pêche? Dit l'aigle a tête blanche à la Gélinotte huppée, lui montrant les impressionnants pouces rotatifs de Gwendoline la balbuzarde (ça y est, c'est nommé), agile pêcheuse zélée.
    Mais laissons cette scène des bords du fleuve des années 1830 (un renard vient de passer) et voyons quelques photos de la journée d'hier, après un réveil sous une tente Persée (ainsi nommée, mais elle fuyait) une journée sous l'orage et mon balbuzinaosaure de metal veillant à ce que tout le petit monde sèche confortablement
    Y a t'il eu la capitale mondiale de la frite, le pont couvert le plus long du monde, des jolies fleurs et des paysages sympathique ? Certainement !

Vu sur un mémorial..

Du vieux pont Shogomoc

19 июля 2022 г., Канада ⋅ ⛅ 22 °C

.. qui aurait pu ne jamais exister...

Après une journée fatigante, un réveil aux aurores, un bout de nuit sur le banc d'un terrain de baseball, qui ne deciderai pas de faire en fin d'après midi ce petit trail d'une heure sur le bord de la route prometant une cascade sympathique sur un ancien site stratégique des premières nations puis des colons ? Laissant sous un arbre Sebastian, mon majordome à roulettes, je me suis pris un orage incroyable courant dans la forêt!
    De retour sur la route, l'orage a menacé de nouveau, la route a disparue. Abrité sous un pont, il ne restait plus qu'à prendre l'autoroute (c'est permis ici) tandis que le ciel grondait... Néni! demi tour, 200m de dénivelé a redescendre, avec le risque de devoir remonter! Nous tentons une impasse, adieu lieu abrité initialement visé! Le chemin dévient minuscule, abandonné ! Des cailloux (grimpables) sur le côté dans la forêt, puis, enfin, un pont suspendu pour piétons! Nous passerons là nuit la, avec les milliers de moustiques voraces quelques visites de locaux véloces, la vue pas vilaine et les oiseaux, volatiles.. Non loin de la, un écureuil grignotait, probablement...

Martine Decaix

ПутешественникQuelle aventure ouf tout est bien qui finit bien

22.07.2022Ответить

• Jérémy zCharlevoix - Nouvelle EcosseJérémy z
    Ces granges, des beautés !On peut cuire des biscuits dedans!

King's Landing

20 июля 2022 г., Канада ⋅ 🌙 22 °C

Mercredi, on prêche le repos.. pas plus de 50km donc, et la journée entière dans un parc reconstituant la vie "aisée" du début du XIXe siècle.. les généraux loyaux à la couronne anglaise, refusant l'indépendance des Etats Unis, se voient offrir terres et pensions au Canada. Poêles incroyables et ingenieux, scierie hydraulique... Le tout dans un jeux de rôle mettant un scène les habitants... Intense!
    Les maisons du parc ne se sont pas avérées si différentes de celles de bord de route de l'extérieur..

Pendant ce temps, une loutre pêchait le bar..

ПутешественникOn s y croit ! Joli merci

22.07.2022Ответить

• Jérémy zCharlevoix - Nouvelle EcosseJérémy z
    Des motos, des quatres roues, des tanks ou des avions, mais pas de chevaux, s'il vous plaît 😁Sticky bun encore tiède...extra du soir.. payé chèrement en digestion, mais bon 😁Gagetown aussi c'était mignon !Un visiteur du soir, assez grogon

La capitale !

21 июля 2022 г., Канада ⋅ ⛅ 23 °C

Le chemin de terre et de pierres se transforme, subitement : des fins graviers compactés, de la pelouse, des fontaines pour s'abreuver. En 10 minutes, on y croise plus de vélo qu'en 15 jours! Bienvenue dans la capitale du New Brunswick, Fredericton ! C'est une agréable surprise, les maisons très traditionnelles sont magnifiques, l'ambiance presque européenne.. dans un magasin bio, du vrac et des salades composées incroyables.. du chocolat aux morceaux de sucre d'érable... Dommage, avec la chaleur, il a fallu le manger en une fois!
    Nous trainons en ville, mon Étalon Noir à roulettes henni en croisant ses congénères par centaines..
    Puis, les badauds se font rare. Le gravier s'arrête. Un chemin de terre improbable et impraticable, de l'eau partout, des moustiques par milliers.. la route continue, Fredericton, tu étais bien jolie !

Public Landing

22 июля 2022 г., Канада ⋅ ☀️ 25 °C

Depuis quelques temps, le Grand Sentier est sensé se faire en canotant.. L'alternative, c'est des monts et des vaux.. il fait chaud mais le panneau solaire peine avec le ciel voilé comme mon corps avec la chaleur.. bien plus de siestes que de photos tandis que Bibivélo prend des selfies a Public Landing, petit pontont d'accès à la rivière où nous avons passé la nuit, près de sa route, près pour un départ matinal a la fraîcheЧитать далее

• Jérémy zCharlevoix - Nouvelle EcosseJérémy z
    Le fleuve est sensé s'écouler dans l'autre sens, mais la marée pousse!Usine à papier Irving

À Saint-John rebrousse la rivière

23 июля 2022 г., Канада ⋅ ☀️ 24 °C

Elle aussi saint-John, la rivière Et quoi de plus approprié pour quitter les bords du fleuve dont on s'était attaché (que d'oiseaux ! Et une biche ce matin!) Quoi de plus approprié que de le voir rebrousser chemin, avec un courant qui remonte le passage, créant des tourbillons dont se regalent les cormorans! Une brève pause, un taboulé libanais, séchage de tente, en nous prenons le ferry pour 3h de traversée !Читать далее

ПутешественникBientôt la fin de l escapade ? Quelle aventure

24.07.2022Ответить
    Jérémy z

Jérémy zbientôt bientôt ! aujourd'hui peut être même

26.07.2022Ответить

Загрузить еще