• Hauri 3
  • Hauri 3

Äkäslompolo Lappland 🇫🇮 2025

Wir sind wieder zurück in Lappland, wieder in Äkäslompolo und nehmen euch mit auf unsere Reise durch verschneite Wälder, in kuschlige Loipenkaffees, auf rasante Schneemobiltouren, fahrten auf pulvrigen Pisten und hoffentlich zu den Nordlichtern. Leggi altro
  • Inizio del viaggio
    25 gennaio 2025

Flight canceled - 6 Stunden Wartezeit

25 gennaio, Finlandia ⋅ ☁️ 3 °C

Morgens um 8.30 Uhr traf sich unsere Reisegruppe am Check-In 3 am Zürcher Flughafen. Unsere Reisegruppe , das sind: Remo und ich, Remos Bruder Nicola, Remos Papa Jürg und mein Papa Beat.
    By the way; Wir waren einpaar der Reisenden mit dem meistem Gepäck 😂🧳🛄.

Durch die Sicherheitskontrolle gings schnell. Das Gate fanden wir auch und haben zum Glück auf dem Weg noch etwas zu Essen und zu Trinken geholt. 🥪

🇫🇮 Leider ist Finnland uns dieses Jahr nicht gut gestimmt. Nachdem Astrid (Remos Mami) wegen eines Bruches im Handgelenk nicht mitkommen konnte, kämpften wir mit Verspätungen, abgesagten Flügen und meinen blanken Nerven.

In Helsinki vertrieben wir uns die über sechs Stunden Aufenthalt mit dem Durchstöbern des DutyFrees, Uno-Spielen, umbuchen des Transfers in Kittilä, schlafen und am Handy sein. ⏳

Ich hoffe, dass wir gleich noch etwas Znacht essen und dann dieser Flieger uns ans Ziel bringt, dass mit dem Gepäck, Schlüssel abholen und den Häusern alles passt.

Drückt uns die Daumen!

• Wir sind da!

25 gennaio, Finlandia ⋅ 🌫 -10 °C

01:10 Uhr
    Wir verabschieden uns ins Bett. Es hat alles geklappt. Die Häuser sind recht abseits. Das machen wir im kommenden Jahr anders. Unser Haus ist schön und modern.

Am Flughafen ging alles recht gut, der Transfer hat trotz starkem Schneefall gut geklappt, die Häuser waren warm.

Jetzt geht‘s aber ins Bett

• Orientierungspunkte setzen

26 gennaio, Finlandia ⋅ ☁️ -3 °C

Wir standen gegen 9:00Uhr auf machten uns fertig und trafen uns im Kaffee des Supermarkts.
    Nach einen süssen Frühstück trennten sich unsere Wege. Papa, Remo und ich über den See und zum westlichen Teil von Äkäslompolo. Durch den verschneiten Wald, vorbei an kleinen Blockhäusern im Wald, zum Äkäshoteli (Resort) und in jeden Sportladen.

Um 14:00 Uhr haben wir dann zu dritt eine Pizza geteilt und waren dann noch einkaufen.

Auf dem Heimweg erfüllte sich dann ein Traum. Letztes Jahr haben wir in 14 Tage kein einziges freilebendes Rentier gesehen, heute gleich zwei Mal. ♥️

Jetzt sind wir zurück im Haus, die Sauna läuft und nachher machen wir Spaghetti Bolo mit Salat.

• Beste Snowmobile-Tour

27 gennaio, Finlandia ⋅ ☁️ -10 °C

Kurz nach 9:00 Uhr ging es los. Unser Guide holte sowohl Jürg und Nicola als auch Remo, Beat und mich bei den Häusern ab. Wir waren super schnell beim Umziehen und konnten etwas früher los.
    Durch den Wald, vorbei am verschneiten Bäume und über hühelige Streckenabschnitte fuhren wir auf eine kleine Anhöhe um den Sonnenaufgang zu sehen. (Nicht so spektakulär.) Anschliessend düsten wir weiter bis zum Aurinkotupa Ylläs. Einem schönen Kaffee. Dort gab es Tee, Kaffe, Beerensaft und einen süsses Gebäck.
    Ab da wechselten alle zu grauen (schnellen) Schlüssel. Los ging‘s. Schnell fuhren wir über unbefahreme Pisten, genossen tolle Momente, schönes Wetter und paudriger Neuschnee.

Alles, was man sich wünschen kann.
    Nicola trackte die Distanz. Max. 30 km wäre die Tour. Wir machten übee 45 km in zwei Stunden. Sogar unser Guide lobte uns ubd hatte viel Spass.

• Navetta Galleria Kota

27 gennaio, Finlandia ⋅ ☁️ -8 °C

Nach der Schneemobiltour ist vor dem Spaziergang und vor dem Langlauf.
    Vom Jolie Café im Zentrum verstreuten wir uns wieder. Jürg zurück in sein Häuschen, Best zum Sportshop und dann heim, Remo und Nicola gingen zu Fuss und ich heim meine Langlaufausrüstung anziehen.
    Wir „jungen“ traven uns am östlichen Ende des Sees und verabredeten, dass wir uns in der Navetta Galleria treffen werden. Das ist ein Langlaufkaffee (Kota), dass auch Finnische Schnnitzereikubst und Bilder verkauft. Recht urchig und dunkel.

Von da aus gings für mich direkt zurück ins Haus, umziehen und zu Fuss wieder ins Dorf, wo ich mit Remo und Nicola den täglich frischen Einkauf machte.
    Heute gab es Lachs mit Gemüsereis.

• Bordä ufem Ylläs 🏂🏂

28 gennaio, Finlandia ⋅ 🌫 -4 °C

Gestern habe ich (Remo) den Skipass online aufgeladen und heute um 9:35 Uhr gings los zum Bus. Nicola stieg drei Haltestellen später dazu.
    Bein Ylläs Nord verstauten wir unsere Rucksäcke und dann ging es endlich auf die Piste. Pulverschnee, gut gemachte Pisten erwarteten uns. Einzig die Skilifte waren für uns als Boarder mühsam. Sonst sind wir sicher 40 Mal rauf und runter gefahren, mussten nie warten, da maximal 50 andere Skifahrer unterwegs waren.

Dieses Mal konnten wir tatsächlich über den Yllästurturi nach Ylläs South fahren und mussten nicht den Bus nehmen.

Um 16:00 Uhr begann es dann richtig einzudunkeln. Nachts bei beleuchteten Pisten ist enorm eindrücklich.

Kurz vor 18:00 Uhr waren Nicola und ich dann zuhause.

• Unterdessen in Äkäslompolo

28 gennaio, Finlandia ⋅ 🌫 -4 °C

13 Kilometer - 1:35 Stunde Fahrzeit
    Am Ende waren beide recht fertig mit den Kräften.

Loipe Klassisch: gut
    Loipe Skating: wegen des Schneefalls beinahe „Tiefschnee“ und dadurch streng.

Wetter: anhaltender Schneefall

Beim zurücklaufrn trafen wir Jürg im Supermarkt und tranken noch Kaffee und Hot Berry Juice.

Mehr im Video

• Huskytour

29 gennaio, Finlandia ⋅ ⛅ -13 °C

Heute hatte ich (Remo) etwas Angst um Angie.

Angie: Aber jetzt zuerst von vorne. Um 10:30 Uhr wurden wir (Remo, Beat, Nicola und ich (Jürg blieb in Äkäslompolo)) von unserem Guide wieder abgeholt. Dieses Mal fuhren wir mit vier Deutschen, welche zwei Schneemobile teilten. (Übrigens nicht zu empfehlen, weil der Hinten keine Heizung und mehr Wind hat. Also zwangsläufig friert.)

Mit 20km/h aber Sonne und weissen Bäumen tuckerten wir in Richtung Huskyfarm.

Remo: Es roch speziell und war kalt.

Angie: nach einer kurzen Einweisung bestiegen wir auch schon unsere Schlitten. Ich mit Papa Beat, Remo mit Nicola.

Remo: Beim ersten Halt war Beat kurz unaufmerksam, weil es so kalt war. Schwups merkten es die Hunde und als die Gruppe wieder losfuhr blieb Beat auf der Strecke. Angie war allein im Schlitten und die Schlittenhunde gaben Gas!

Ich (A) überholte recht unsanft das Gespann vor uns und schrie wie am Spiess. Remo und der Guide wurden auf mich aufmerksam und nach einem unsanften Crash mit Remo, den Hunde und dem Schlitten ging die Fahrt dann ruhiger weiter. Dieses Mal setzte sich Papa aber in den Schlitten. Beim zweiten Halt probierte er es nochmals und dann ging auch alles gut.

Zurück gings mit den Schneemobilen und da die Deutschen einen Fahrertausch machten auch einiges schneller (35km/h)

• Leichte Nordlichter

29 gennaio, Finlandia ⋅ 🌫 -13 °C

Kurz vor 20:00 Uhr standen wir auf dem gefrohrenen Moor ein paar Minuten von unserem Ferienhaus weg.

Da waren sie. Die Nordlichter. Recht schwach und haben nicht getanzt, aber sie waren da. Mit der Kamera gut konnten wir dennoch ein paar schöne Bilder machen.

Um elf Uhr Abends liefen wir nochmal runter und da war es: ein grosses Feld Nordlichter. Traumhaft und auch Sichtbar ohne Kamera.

• Winterspaziergang im Schneesturm

30 gennaio, Finlandia ⋅ ❄️ -6 °C

Heute schneite es nur einmal und legte dabei ca. 7cm Neuzschnee hin.
    Das nutzten wir für für einen Spaziergang. Treffpunkt war SnowFunSafari. Unser Ziel: Velhonkotta. Das kleine Loipenkaffe, welches in einem Hügel eingearbeitet ist.

Abends klärten wir noch alles wegen unserem Tagestrip nach Levi in der kommenden Woche.

Die Hauri-Männer traffen sich um 19:00 Uhr zum Jassen. (Ich fuhr sogar freiwillig mit den Langlaufski hin)

• Von Bären, Holländer und Langläufern

31 gennaio, Finlandia ⋅ ☁️ -6 °C

Treffpunkt Kesänki. 5,5km östlich vom Dorfzentrum Äkäslompolo.

Wir haben alle verschiedene Strecken genommen. Angie vom westlichen Dorfende hoch zur Navetta Galleria im Norden und dann zum Ziel.
    Remo über den ganzen See und dann entlang des Langlauftrack ans Ziel,
    Nicola war zu Fuss unterwegs. Er lief am oberen, nördlichen Seeufer ans Ziel.
    Beat holte sich ein paar klassische Langlaufski im Sportshop und machte die selbe Toute, wie bereits am Dienstag.

Gemeinsam grillierten wir in einem Mökki (ein Holztippi mit Grillstelle) finnische Cervelat und je ein Stück von Nicolas feinem, selbstgemachten Brot.

Zum Aufwärmen verschoben wir dann noch ins Kesänki Loipenkaffee und von da aus wieder zum täglichen Treffpunkt - dem Supermarkt.

Dort angekommen, trafen wir alle Jürg auf einen Kaffee/Hot Berry Juice.

Zurück im Haus haben wir schnell geduscht, uns ungezogen, eine Waschmaschine laufen lassen und waren um kurz nach 18:00 Uhr wieder im Dorf. Genauer im Otso. Otso heisst so viel wie Bär auf Finnisch. Das gab es für Remo und Nicola auch zum Znacht.

Leider war die Bedienung eher schlecht, aber wir wurden alle satt.
    Fazit zum Bär: riecht nicht anders als ein Stück Rind, aber definitiv salziger.

Auf dem Heimweg wollten wir noch Nordlichter gucken. Da es aber zu schneien begann, wurde daraus nichts. Remo, Nicola und mich zog es in die Karaokebar. Dem einzigen Pub in Äkäslompolo.

Es war lustig, die Stimmung war gut, die Gesamgskünste der Sänger und Sängerinnen teilweise auch. Vorallem die Holländer. Um kurz nach Mitternacht waren wir dann trotzallem im Bett.

• Februarbeginn

1 febbraio, Finlandia ⋅ ☁️ -4 °C

Am Morgen erreichten uns traurige Nachrichten aus der Schweiz.

So oder so hatten wir wenig geplant für den Samstag. Also verbrachten wir viel Zeit im Ferienhaus. Sauna, Feuer im Kamin, lesen.

Beat wurde um 11:00 Uhr vom Ylläs Express abgeholt. Bis dahin hat noch kein Flug Verspätung.

Nachmittags liefen wir unsere 30 Minuten zum Supermarkt und besorgten alles, was wir für den Pizzaplausch mit Jürg und Nicola brauchten.

• Frostiger Skitag

2 febbraio, Finlandia ⋅ ☁️ -5 °C

Wir jungen trafen uns im Bus in Richtung Skigebiet.
    Eigentlich war gutes Wetter angesagt, je weiter es nach oben ging, umso mehr Nebel hatte es. Wir fuhren eine Runde im nördlichen Skigebiet und querten dann nach Ylläs South.

Im unteren Bereich hatte es gute sicht, war aber flach. Oben wars dann eher weiss auf weiss.

„Znacht“ gab es bei Jürg und Nicola. Denn, was essen Schweizer im Ausland, wenn sie können? 🧀🧀🧀
    Es gab Raclette 🥰

• Aurora borealis

2 febbraio, Finlandia ⋅ ⛅ -13 °C

Kurz vor unserem Ferienhaus sahen wir einen lange Streifen am Himmel. 40 Meter zum Haus, Stativ holen und bereit waren wir. Direkt über unserem wundervollen Ferienhaus war ein grosses Nordlicht. Selbst von Auge war es klar erkennbar.

Wir sind dann runter zum See und haben von dort aus ganze Felder gesehen.

Nicola und Jürg waren unterdessen auch am Äkäslompolosee angekommen.
    Leggi altro

• Ausflug nach Sirkka (Levi)

3 febbraio, Finlandia ⋅ ☀️ -24 °C

Um 8:30 liefen wir los, damit wir pünktlich um 9:00 Uhr unser vorgewärmtes, enteistes Eurocar Mietauto in Empfang nehmen konnten.

1. Zwischenstop bei Nicola und Jürg. Die beiden sowie unsere Ski und Snowboards eingeladen, fuhren wir auch schon los Richtung Sirkka.

Sirkka ist die Ortschaft auf dessen Boden der bekannte Berg Levi und das Levi Ski Resort liegt.

Der Nissan Qashqai war angenehm, aber ab -25 Grad Celsius hatte auch er mühe mit dem Heizen. Wir entschieden dehalb einstimmig im Zero Point, dem Talstation-Restaurant, etwas warmes zu trinken. Die Temparaturanzeige in Levi war nähnlich bei -29 Grad. 🥶

Dies veranlasste Nicola und Angie nach geeigneten Winterjacken zu suchen, da es am Vortag doch recht frisch war bei -13 Grad.

Nach einem tollen Skitag trafen wir „jungen“ Jürg wieder, der den Tag in Sirrka verbracht hatte, ab und zu mit Astrid telefoniert hat und die Souveniershops und Restaurants vorsondiert hat. (Abends gab’s Burger)

(Weitere Bilder und alles zum Skifahren dann im nächsten Footprint)

• Skiing in Levi Ski Resort 1

3 febbraio, Finlandia ⋅ ☀️ -23 °C

Was für ein Skitag. Trotz durchschnittlich -16 Grad hatten wir einen tollen Skitag. Die Sonne schien, der Schnee war griffig und wir mittlerweile warm eingekleidet.

Von Zero Point hoch zum Levi Nordpunkt, weiter nach Levi West, nit den Weltcup Gondeln hoch und dann nach Levi Süd.

Dort war es eiskalt.

• Schneesturm und Langlaufcradhkurs

5 febbraio, Finlandia ⋅ ❄️ -6 °C

Da wir wieder Autolos sind und unsere letzte Schneemobiltour wohlwissend von heute Mittwoch auf Donnerstag verschoben haben, gings nochmals auf die Langlaufski. Bis 13:00 Uhr tobte ein kleiner Schneesturm. Also gönnten wir uns zuerst einen Berry Juice im „Well“.
    Beim Sportshop mietete Nicola Langlauf Ski in der Skatingtechnik.

Die Tour war schnell klar 3 km zum Hotel Seita ubd zurück. Heisst über den See, in den Wald, weiter am See entlang, auf einen kleinen Hügel um das Bergauf zu trainieren, wieder runter und endspurt durch den mittlerweile 7cm tiefen Neuschnee.
    Aufgewärmt langläufelten wir zurück. Eine Mischung aus Skating und klassischem Langlauft.
    Remo ist selten so viel geskatet und hat zum Schluss etwas an der Technik gearbeitet. Nicola hatte den Dreh erstaunlich schnell draussen. Aber auch er musste gestehen: es sieht weniger Anstrengend aus, als es ist.

Nach der Tour traffen wir Jürg wieder im Well und gingen dann noch Einkaufen.

• Solo Familytrip mit den Schneemobilen

6 febbraio, Finlandia ⋅ ☀️ -8 °C

Wir machten heute mit den Schneemobilen von @snowfunsafaris unsere erste eigene Tour. Nachdem wir letztes Jahr schon Touren mit ihnen gemacht hatten und auch dieses Jahr zwei geführte Touren mit SnowFunSafaris machen, trauten wir uns als Abschluss eine eigene Tour zu.

Obwohl es gestern viel Neuschnee gab, war es recht verfahren und holprig. Die zweistündige Strecke bis zum SnowVillage war dennoch cool. Wir konnten auf den Seen und offenen Strecken vollgas gehen! Mit Spitzengeschwindigkeiten von über 90 km/h war das schon sehr schnell.

Auf der über sechsstündigen Tour besuchten wir zwei Kaffees, das SnowVillage und auf dem Rückweg führte uns Remo, unser Guide für heute, noch auf den Kuer. Einen der Hausberge von Äkäslompolo.

(Klingt toll, aber ich (Angie) hatte wahnsinnige Angst. Es ging recht steil hoch und wir konnten nicht anhalten, da der Neuschnee sehr rutschig war. Hiess auch, dass wir oben angekommen auch wieder runter mussteny. #scarymoment

• SnowVillage „Underwaterworld“

6 febbraio, Finlandia ⋅ ☁️ -4 °C

Die diesjährige Ausstellung im SnowVillage Lappland steht unter dem Motto „Underwater“.

Es war eindrücklich, wie detailliert die Skulpturen wieder verarbeitet wurden. Dieses Jahr konnte man die Hotelzimmer nicht mehr anschauen, was schade war.
    Remo gefiel der Alligstor am besten. Angie die Eisskumpturen.
    Ein paar Eindrücke findet ihr in den Bildern.

• 19 km Langlauftour

7 febbraio, Finlandia ⋅ ☁️ 1 °C

Nach dem Frühstück ging es für Angie auf eine grosse Langlauftour. Remo machte sich etwas später auf den Weg. Er machte den kürzeren Weg zum Velhonkota.

Es war relativ warm (-3 bis +5 Grad), daher war der Schnee eher frühlingshaft. Super wars trotzdem. Etwas Sonne, jedoch kein Schnee mehr auf den Bäumen.
    Nach 9 Kilometern und einigen Höhenmetern erreichte ich (Angie) den Tunturijärvi mitten im Wald. Eine kleine Aufwärmhütte mit einem Feuer, wo ein paar Finnen Marshmallows grillierten.

Treffpunkt war Velhonkota, von wo auf wir dann gemeinsam zurück nach Äkäslompolo liefen.
    Angie fungierte als Pacemaker und Remo arbeitete an deiner Bergauftechnik. 😃

Vom Velhonkota aus geht es nähmlich fast immer leicht bergauf, eine steile Steigung und am Schluss nochmals bergab.

Abends machten wir ein letztes Mal Sauna und assen Thai-Food, wuschen dir Wäsche und packten das meiste schon ein. (Meist waren die Sachen nach zwei Stunden bereits wieder trocken.

• Zeit heimzufliegen 🇨🇭✈️

8 febbraio, Finlandia ⋅ ☁️ -3 °C

Am Morgen haben wir alles geputzt, fertig gepackt, gefrühstückt und um 11:00 Uhr kam auch schon unser Ylläs Express Taxi, welches uns an den Flughafen brachte.
    Dieses Jahr waren wir schnell bei der Gepäckaufgabe, wurden alle genau gefilzt und hatten kurze Wartezeiten.
    Dieses Mal klappte es auch mit dem Anschlussflug in Helsinki. Die Stunde Transferzeit verbrachten wir mit einem Sushi-Mittagssnack.

In Zürich stand Michi schon bereit. Er nahm Nicola und Jürg sowie das gesamte Skigepäck mit, was ein super service ist.
    Wir fuhren nähmlich wieder mit dem Zug. Hoffentlich schaffen wir es bis Juli, dass das Halbtax rendiert.

Fine del viaggio
    8 febbraio 2025