• Dora Gbogbo

• Trip start
    February 10, 2024
  • Hagia sophia

February 10, 2024 in Turkey ⋅ 🌬 15 °C

Wieder alles aufregend, Kleinigkeiten sind schon ein Abenteuer, fahren mit den Öffis z.B., sich orientieren, was zu essen finden, noch kurz ein Schlenker an der Hagia Sophia vorbei, abschreckend weil das Ticket 25€ kosten soll. Ich stehe vor dem Eingang bzw. den Eingängen, für Touristen mit Ticket und Einheimische mit freiem Eintritt. Ich ziehe meinen Schal über die Haare und schlendere einer Familie hinterher. Hat niemand was gesagt und schwupps war ich drin.
    Sehr beeindruckend das Gebäude, auch oder vor allem bei Nacht.

• Museum, kleine Sophia und Zisterne

February 11, 2024 in Turkey ⋅ ☁️ 14 °C

Im Museum über die Hagia Sophia wurde mir erstmal die ganze Geschichte dieses Ortes bewusst. Faszinierend.
    Ich dachte, dass ich mich an den Moschee orientieren könnte, macht keinen Sinn, es gibt zu viele, die sich ähnlich sehen. Nach der 6 Moschee habe ich kapituliert.
    Die Theodosius Zisterne mit der Lichtshow war ein Genuss.

• Sultangrab, Zisterne, Palast

February 11, 2024 in Turkey ⋅ ☁️ 16 °C

Ich kann nicht alles zeigen, was ich gesehen habe, hinter jeder Ecke etwas Neues, die Säule von Konstantinopel, das Mausoleum von diversen Sultanen, die römische Zisterne oder auch versunkener Palast genannt, einfach umwerfend, danach mal was essen und dann habe ich gemerkt, dass der Akku leer wird, weil ich zu viel fotografiere. Bin dann trotzdem noch in den Topkapi Palast. Auch beeindruckend. Aber das Harem ist mir auch fremd, diese kleine Stadt der Frauen mit den eigenen Bädern, Moscheen und sogar einem Krankenhaus, den Eunuchen Häusern, der Hierarchie und den Verfechtungen. Egal wie schön es anzusehen ist, es bleibt ein Bier Beigeschmack. Ich bin froh, dass die Zeiten sich geändert haben.
    Letztes Bild zeigt die Konditorei, sie hatten eine ganze Straße mit Küchen und haben über 10 000 Menschen täglich verköstigt, alles unvorstellbar.

• Das andere Istanbul und bisschen Meer

February 12, 2024 in Turkey ⋅ ☁️ 14 °C

8.00 Regen, dann für eine Stunde Sonne, danach tröpfelte es und war ungemütlich. Ich bin durch Istanbul zum Kai gegangen, wollte nur mit der Fähre auf die asiatische Seite übersetzen, gab es aber nicht, das nächste Schiff fuhr nach Yodova, eine Stunde Fahrtzeit, im Warmen sitzen, zur Ruhe kommen. Mit dem nächsten Schiff zurück, da die Stadt laut Internet nicht interessant ist. Der Spaß hat mich nur 12 € gekostet und hat gut getan.
    In Istanbul mal zum höchsten Punkt aufsteigen, quer über die Halbinsel, zur Galatea Brücke und wieder zurück. Schon schöne Sachen erlebt, würde mich aber über Gesellschaft freuen.

• Hagia Sophia

February 13, 2024 in Turkey ⋅ ⛅ 11 °C

Nachdem ich verschiedene Moscheen gesehen habe und die Geschichte der Hagia Sophia jetzt kennen, habe ich so großen Respekt vor dieser Bauleistung. Und Romantik kommt mir dagegen ziemlich stümperhaft vor. Ich habe dort die Zeit vergessen. Großartiger Ort. Und unfassbar in seiner Schönheit.Read more

• Bosborus und Basar

February 13, 2024 in Turkey ⋅ ☀️ 13 °C

Ich habe eine (teure) Bosborusfahrt ohne Bandinfos gemacht und dafür als Entschädigung das Teeglas mitgeben lassen. Danach durch die Stadt geschlendert, in einem Kaufhaus fast nicht mehr rausgefunden und den schönsten Basar erlebt, weitläufig, tolle Geschäfte, kein Drängeln und höfliche Zurückhaltung. Türkischer Tee und noch ein bisschen zeichnen. Dank Navi auch wieder zurückgefunden.Read more

• Trip end
    February 14, 2024