• Dora Gbogbo

• Trip start
    February 27, 2025

Qwara

February 27 in Malta ⋅ 🌬 15 °C

Sitzen am Notausstieg mit jeder Menge Beinfreiheit, aber ohne Ausblick. Rasanter Wechsel von Sonnenschein und Regengüssen und immer starker Wind. Das Hotel eine Touristenhochburg, Massenabfertigung, aber als Ausgangspunkt für meine Radtouren ok. Mein erster Spaziergang in Qwara, sehr hügelig, eher modern. Die Frau von der Touristeninformation hat Radfahren auf Malta als sehr gefährlich beschrieben, rücksichtslose Autofahrer und schlechte Straßen mit tiefen Löchern. Ich hoffe, dass der Fahrradverleiher mir bessere Tipps geben kann. Ich will auf alle Fälle diesen Massen ausweichen. Dummerweise feiern sie hier auch Fasching. Werde also die Feldwege unsicher machen. Ansonsten freue ich mich darauf morgen richtig durchgepustet zu werden.Read more

• Radtour, Fähre und Camino

February 28 in Malta ⋅ ☀️ 15 °C

Fahrrad ausgeliehen, gute Tourenvorschläge für Komot erhalten und bei strahlender Sonne losgefahren. Linksverkehr ist nicht ganz ohne, ansonsten fahren die Autos ähnlich wie in Deutschland und die Route war überwiegend auf Nebenstraßen. Das Dorf an der Küste war irgendeine Filmkulisse. Auf Camino war das Fahren auf den Naturwegen eher langsam. Die Insel ist so klein, dass Wandern da fast mehr Sinn macht. Aber, da die meisten Menschen kaum den Anleger verlassen, war es wunderschön ruhig. Wehrturm, Hospital, verlassene Schweinefarm und kristallklares Wasser.
    Die Steigungen auf der Rückfahrt hatten es in sich. Die Winterpause macht sich dabei bemerkbar.

• Gozo

March 1 in Malta ⋅ 🌬 17 °C

Die Fähre hat mich umsonst mitgenommen. Irre Steigungen und schöne Ausblicke. Alte und neue Salinen. Tolle Tour mit viel Wind und Sonne. In Viktoria in den Karneval reingeraten. Auf dem Rückweg Gegenwind und die Kräfte ließen langsam nach. Hauptstraßen sind sehr gefährlich, dort fahren sie doch wie gehirnamputiert. Gerade noch vor der Dunkelheit zum Hotel geschafft.
    Morgen mache ich etwas weniger.

• Trip end
    March 4, 2025