• Christian Kniep

• Reisens start
    25. juli 2025

Abfahrt

25. juli 2025, Tyskland ⋅ 🌧 19 °C

Abfahrt bei Schmuddelwetter ... das kann uns erst mal egal sein ... wir sind dann mal weg 😉

• 1. Stopp Anreise

25.–26. jul. 2025, Tyskland ⋅ ⛅ 23 °C

Fahrt vom Bodensee bis Ulm über Bundesstraßen, ab Ulm bis rauf nach Flensburg ist die A7 unser ständiger Begleiter.
    Fahrt hat alles gehabt, um nicht langweilig zu sein ... Staus, starke Schauer und sogar freie Fahrt.
    Übernachtung auf kleinem Campingplatz Höhe Kirchheimer Dreieck, ca. 30km nordöstlich von Fulda.
    Fahrtstrecke: 420 km
    Campingplatz sehr ruhig, viel Grün, saubere Sanitär-Anlagen, insgesamt etwas die Jahre gekommenen, super für eine Übernachtung auf der Durchreise. Sehr freundliches Personal.

• 2. Stopp Anreise

26.–27. jul. 2025, Tyskland ⋅ ⛅ 23 °C

Viel Verkehr auf der A7 Richtung Norden, mit Pausen 7,5 h für 450 km ... am Schlimmsten war der Rückstau vor dem Elbtunnel ... 45 min. für 5 km 😕
    Übernachtung dann nördlich von Hamburg auf einem WoMo-Stellplatz in Neumünster, neben dem Stadtbad.
    Um die müden Knochen nach dem langen Sitzen wieder zu mobilsieren, sind wir dann erst mal 1000m in einem tollen 50m Becken geschwommen ... das hat gut getan.
    Morgen geht es dann weiter bis in den Norden von Dänemark ...

• Hirtshals

27.–28. jul. 2025, Danmark ⋅ 🌬 19 °C

Die letzte Etappe von Neumünster bis Hirtshals war problemlos zu fahren, selbst durch eine 40km lange! Baustelle floß der Verkehr mit 80 km/h gut.
    In Hirtshals am Campingplatz einen Platz in der ersten Reihe bekommen.👍
    Böiger, stärkerer Wind, der Pössl wackelt ein wenig am Stellplatz.
    Im Hafen im Hirtshals Fiskehus eine Fischplatte gegessen und am Strand die Natur genossen.
    Der Sonnenuntergang beschließt den Tag.

• Flekkefjord

28.–29. jul. 2025, Norge ⋅ ☀️ 19 °C

Nach der Ankunft in Kristiansand Fahrt über die E39 ins beschauliche Örtchen Flekkefjord.
    WoMo-Stellplatz am Hafen mit sauberem Sanitär-Container, schön gelegen, kurzer Fußweg in den Ort. Gute Einkaufsmöglichkeiten (REMA 1000 und leckere Bäckereien) im Ort.
    Aufgrund gestiegener Preise in Deutschland, vor allem auch in der Gastronomie und starkem Euro ist Norwegen im Vergleich zu Deutschland nicht mehr viel teurer.
    Wir haben Danis Geburtstag in der Tollboden Bakeri bei leckerer Pizza aus dem Steinofen, Prosecco und Softeis zum Nachtisch gefeiert.

• Landschaftsroute R44

29. juli 2025, Norge ⋅ 🌬 18 °C

Auf der Landschaftsroute 44 Richtung Norden. Tolle Eindrücke entlang einer abschnittsweise anspruchsvollen Strecke, ein Traum für Motorradfahrer ... aber diesmal unterwegs mit vier Rädern ... ;-)
    Streckenweise nur einspurig ...

• Küstenregion von Jaeren

29.–30. jul. 2025, Norge ⋅ 🌬 19 °C

Südwestlich von Stavanger reihen sich feinsandige Strände aneinander. Strandspaziergang bei starkem Wind am Orre-Strand. Hinter den Dünen findet sich bunte Vegetation.
    Am Olberg-Camping Stellplatz mit Aussicht gefunden. Wir hoffen, daß die Bremsen halten und vertrauen auf die Festigkeit der Keile :-)Les mer

• Preikestolen

31. juli 2025, Norge ⋅ ☀️ 17 °C

Früh aufgestanden, um 6.45 am Parkplatz P1 einen der letzten möglichen Stellplätze für WoMo bekommen.
    Aufstieg um 7.05 begonnen. Noch relativ wenig Leute mit uns unterwegs. So konnten auch noch schöne Bilder von Landschaft und Wegen entstehen.
    Eine Strecke ist ca. 4 km lang und überwindet einen Höhenunterschied von ca. 500 m. Reine Gehzeit: 1h 30min, mit Fotopausen und Durchlassen vom "Gegenverkehr": 2h 40min
    Der Weg ist sehr abwechslungsreich, führt stellenweise über sehr hohe und steile Stufen durch Wald und Felsrinnen, auf Holzstegen durch Hochmoor Gebiete und über felsige Hocheben. Auf den letzten ca. 150m bis zum Preikestolen ist der Weg zwischen steil aufragenden Felswänden und dem bis zu 600m tiefen Abgrund stellenweise nur ca. max. 2m! breit.

Daniela hat sich riesig gefreut, daß sie diesen Weg am Fels entlang trotz Zweifeln vor der Wanderung geschafft hat.

Zu unserem Glück hat sich "Wetter.com" geirrt, noch am Tag vor der Wanderung waren viele Wolken, einige leichte Regenschauer und max. 1h Sonne vorher gesagt ... wie es dann wirklich war, ist auf den Bildern zu sehen ... ;-)

• Landschaftsroute Ryfylke

1.–2. aug. 2025, Norge ⋅ ☁️ 16 °C

Vom Camping Preikestolen über die Fähre Hjelmeland => Nesvik der R13 folgen, später über die neue Brücke auf der R46 zur 520 und dann über das Saudafjell nach Roldal.
    Ab Sauda führt die 520 als kleine kurvige Paßstraße über das Saudafjell. Sie verläuft überwiegend einspurig und hat starke Steigungen und Gefälle.
    Landschaftlich eine einsame, aber beeindruckende Bergwelt.
    Auf der Strecke liegt auch der einspurig befahrbare Svartavatnet Staudamm.
    In Roldal finden wir hinter der kleinen Stabkirche einen schönen Campingplatz.

• Latefossen

2. august 2025, Norge ⋅ ⛅ 17 °C

Auf unserem Weg auf der R13 fahren wir direkt am Latefossen vorbei und haben Glück, direkt vor uns parkt ein WoMo aus.
    Normalerweise spritzt die Gischt des Latefossen bis über die Straße, doch in diesem trockenen Sommer in Norwegen nicht. Der Latefossen und alle anderen Wasserfälle führen sehr wenig Wasser. Aber es ist trotzdem beeindruckend.Les mer

• entlang des Eidfjord zum Voringfossen

2. august 2025, Norge ⋅ ⛅ 19 °C

Am Hardangerfjord entlang auf der R13 wechseln wir auf die E7, die uns am Eidfjord entlang zum Voringsfossen führt.
    Zwischen Odda und Kinsarvik ist die R13 am Fjord entlang stellenweise so schmal, daß breite Gefährte kaum aneinander vorbei kommen, zwei Kastenwagen deutlich leichter ... ;-)
    Am Eidfjord machen wir Pause auf einem Parkplatz. Christian entdeckt hier eine Fahrzeug-Waage und will es wissen. Jetzt schlägt die Stunde der Wahrheit ...
    Am Voringsfossen angekommen parken wir auf dem unteren Parkplatz. Von hier aus führt ein Wanderweg entlang der besten View-Points auf den Voringfossen.
    Der Weg überquert auch über eine steile Brücke mit Stufen den Verlauf des Voringfossen.

• Übernachtung am Sysendam

2.–3. aug. 2025, Norge ⋅ ☁️ 19 °C

Nachdem wir uns den Voringsfossen angesehen haben, sind wir entlang der E7 weiter nach Osten in die Hardangervidda gefahren.
    Am Parkplatz zum Sysendam übernachten wir heute in Norwegen zum ersten mal autark - mit einer gigantischen Aussicht.Les mer

• von der Hardangervidda ins Aurlandsdalen

3.–4. aug. 2025, Norge ⋅ 🌧 12 °C

Wir folgen der E7 über die Hardangervidda in Richtung Oslo und biegen hinter Geilo links ab auf die R50.
    Die Hardangervidda ist ein Landschaftsschutzgebiet, die größte Hochebene Europas.
    Es regnet die ganze Fahrt über.
    Die R50 fällt in Richtung Aurlandsfjord steil ab, diesen Teil der Strecke wollen wir bei Regen möglichst nicht fahren und übernachten im Auerlandsdalen im Østerbø Fjellstove.
    Der Campingplatz ist eigentlich nur eine Wiese neben dem Hotel, ohne Entsorgungmöglichkeiten ... und für das Gebotene zu teuer.

• Aurlandsdalen bis Skei

4.–5. aug. 2025, Norge ⋅ 🌧 15 °C

Der Regen hat über Nacht nachgelassen und es geht auf der R50 über eine steile Abfahrt mit schmalen Straßen und Tunnel aus über 1000 m Höhe runter auf fast Meeresspiegel, bis nach Auland. Von hier zweigt eine schmale, steile Straße ab, Richtung Aussichtspunkt Stegastein, mit Blick in den Aurlandsfjord ... normalerweise ... heute hängen tiefe Wolken im engen Fjord. Wir haben aber Glück, die Wolkendecke reißt für fünf Minuten auf!
    Wir folgen der schmalen Straße weiter in die Höhe in eine hochgebirgsartige Landschaft auf 1300 m, bevor uns die Straße dann wieder runter zum Laerdalsfjord führt.
    Aurlandsfjord und Laerdalsfjord zweigen beide vom großen Sognefjord ab.
    Weiter über eine Fährverbindung über die E5, vorbei am Bøyabreen Gletscher bis zu unserem Übernachtungsplatz bei Skei.

• Geiranger

5.–7. aug. 2025, Norge ⋅ 🌧 9 °C

Von Skei aus führt unser Weg zunächst über die E39, bis wir in Byrkjelo auf die Fv60 abbiegen, die uns über einen Höhenzug hinunter zum Innvikfjord führt.
    Wir fahren weiter auf der Fv60 entlang des Fjord, bis wir in Stryn nach rechts auf die E15 abbiegen, die uns zunächst an einem Fluß entlangführt und dann im späteren Verlauf auf ca. 1000 m ansteigt. Auf der Höhe biegen wir nach links auf die Fv63 ab, die uns nach 24km nach Geiranger am Geirangerfjord führt. Zunächst führt die Straße durch eine hochgebirgsartige Landschaft, bevor sie kurvenreich mit bis zu 10% Gefälle hinunter zum Fjord abfällt.
    Geiranger selber ist nur ein kleines Örtchen mit vielen Souvenierläden, Hotels und einem Campingplatz, auf dem wir für zwei Nächte bleiben.
    Mit dem Wetter haben wir nicht so viel Glück, aber immerhin gibt es Regenpausen, in denen wir ein paar Eindrücke vom Fjord gewinnen können.

• über die Trollstigen zum Romsdalsfjord

7.–8. aug. 2025, Norge ⋅ ☁️ 14 °C

Nachdem die morgendliche Ruhe in Geiranger durch die Ankunft der AIDA Prima gestört wurde und bevor das Örtchen von ca. 4000 Kreuzfahrern geflutet wird, beschlossen wir, in Richtung Norden zu flüchten. Über die Adlerstraße gelangt man zum Aussichtspunkt Ørnesvingen, der ca. 620 m über dem Geirangerfjord liegt. Von hier aus hat man einen tollen Blick über den Fjord und die umliegenden Berge.
    Im weiteren Verlauf führt die Straße zunächst über eine Paßhöhe bis auf ca. 850 m, bevor sie über den Trollstigen hinab zum Romsdalsfjord führt. Der Trollstigen ist nach einer Sperrung wegen Steinschlag in 2024 seit Mitte Juli 2025 wieder befahrbar. 11 Kehren und bis zu 10% Steigung, bzw. Gefälle und teilweise schmale Fahrbahn mit Ausweichstellen kennzeichnen diesen Streckenabschnitt.
    Den Tag beschließen wir auf dem Campingplatz von Åndalsnes mit Lachs vom Grill :-)

• Alesund

8.–9. aug. 2025, Norge ⋅ 🌬 16 °C

Unser heutiges Ziel war Alesund, eine Hafenstadt an der Westküste Norwegens. Auf dem Weg dorthin überquerten wir die 1,3 km lange Brücke über den Tresfjord.
    In drei trockenen Stunden hatten wir Zeit, uns die Kernstadt mit ihrer beeindrucken Jugendstilarchitektur anzusehen.
    Die Häuser entstanden, nachdem ein Brand 1904 rund 850 der ursprünglichen Häuser vernichtet hatte.

• Atlantikstraße

9.–10. aug. 2025, Norge ⋅ ☁️ 17 °C

Auf dem Weg von Alesund in Richtung Kristiansund sind wir über die Atlantikstraße gefahren. Diese Strecke ist ein Abschnitt der Rv 64 im Fylke Møre og Romsdal zwischen Molde und Kristiansund.
    Die Atlantikstraße umfasst einen ca. 8,3 km langen Abschnitt mit acht Brücken über mehrere kleine Inseln.
    Die höchste dieser Brücken ist die Storseisund-Brücke mit einer Länge von 260 m und einer lichten Höhe von 23 m.
    Übernachtet haben wir ein paar km vor Kristiansund.

• unterwegs zum Flakk Camping / Trondheim

10.–12. aug. 2025, Norge ⋅ 🌬 15 °C

Ein stümischer Morgen bricht an und beschert uns beim Frühstück eine tolle Stimmung mit Regenbogen über dem Meer.
    Auf der Fahrt nach Kristiansund fahren wir in einem 5,8 km langen Tunnel 240 m unter der Meeresoberfläche mit bis zu 10 % Gefälle und bekommen so nichts von dem Wind oben mit.
    Wir streifen Kristiansund nur kurz, da wir 200 km bis Trondheim auf der Suche nach Sonne vor uns haben.
    Die letzten 100 km bis Trondheim fahren wir allerdings durch strömenden Regen.
    Aber als wir am Campingplatz ankommen, reißen die Wolken auf und wir werden mit Sonne empfangen.

• Trondheim

11. august 2025, Norge ⋅ ⛅ 14 °C

Von unserem Campingplatz ca 10 km außerhalb von Trondheim sind wir mit der Buslinie 75 ab Haltestelle Flakkråa nach Trondheim Sental rgefahren.
    So haben wir und das Parkplatz suchen mit dem Pössl und die Parkgebühren erspart. Der Campingplatz selber außerhalb ist auch günstiger und viel schöner, als ein Stellplatz in Trondheim direkt.
    Obwohl viele Sehenswürdigkeiten auf dem Stadtplan nahe beieinder liegen, sind wir in Trondheim 11 km gelaufen.

• Dovrefjell-Sunndalsfjella-Nationalpark

12.–13. aug. 2025, Norge ⋅ ☁️ 11 °C

Übernachtung auf dem familiengeführten Campingplatz Hageseter Turisthytt, der in wunderschöner Natur im im Dovrefjell-Sunndalsfjella-Nationalpark liegt.
    An der Rezeption wurden wir schon sehr nett mit frisch gebackenen Zimt-Schnecken mit Pudding empfangen.
    Die Sanitäranlagen und die Küche waren vergleichbar mit den Einrichtungen in einem Gästehaus.
    Eigentlich wollten wir an einer Wander-Safari teilnehmen, um Moschusochsen zu sehen, diese waren aber für den folgenden Tag schon ausgebucht.
    An diesen Ort kann man wieder kommen, wenn man Zeit hat und wandern möchte.

• Olympiastadt Lillehammer

13.–15. aug. 2025, Norge ⋅ ⛅ 19 °C

Auf dem Weg in Richtung Lillehammer haben wir uns die Stabkirche Ringebu angesehen. Die große Zwölf-Mast Kirche steht hoch über dem Tal. Sie hat durch den roten Drachenreiter und ihre Verschalung nur noch wenig mit einer für Norwegen typischen Stabkirche gemeinsam.
    Auf dem Campingplatz Lillehammer Turistsenter bekommen wir einen schönen Platz zugewiesen. Die sanitären Anlagen sind neu und ansprechend gestaltet.
    Nach einen kleinen Stärkung machen wir uns auf in die Einkaufsstraße von Lillehammer, die Storgate. Zur Abwechslung gibt es hier richtig schöne norwegische Geschäfte und nicht nur Touri-Souvenirläden - hier legen halt keine Kreuzfahrt-Schiffe an.
    Anschließend wandern wir noch bis zur Lysgårds-Schanze im Olympia-Park. Die beiden Schanzen sind in den Hang gebaut und sind so weitgehend gut in die Natur eingebunden.
    Wir beschließen den Tag in der Fußgänger-Zone von Lillehammer und gönnen uns dort nach 11 km Sightseeing ein Abendessen ... zu norwegischen Preisen: 0,4l Bier für 11 € und ein guter Burger für 25 € ... ;-)

• Lillehammer 2: Pizzeria Pössi

14. august 2025, Norge ⋅ ☁️ 22 °C

Mit strahlendem Sonnenschein geweckt haben wir beschlossen diesen Tag hier in Lillehammer und auf dem Campingplatz zu genießen. Daniela nutzt den morgen, um noch einmal im Janus Laden nach Merinoshirts Ausschau zu halten, hat diese dann noch Tax free eingekauft.
    Anschließend traf die Pizzeria Pössi ihre Vorbereitungen mit Teig kneten, Zutaten schnippeln und Grill anheizen. Und dann zog der Pizza-Duft über den Campingplatz. Lecker - auch unsere norwegischen Platznachbarn waren von der Pizza begeistert. Das war ein ganz entspannter Tag.