• SabWei

Norwegen/Schweden/Deutschland

A 92-day adventure by SabWei & Willi Read more
  • Atlanterhavsveien

July 1 in Norway ⋅ ⛅ 12 °C

Im Reiseführer ist diese Atlantikstraße als sehenswert beschrieben und soll die schönste Traumstraße der Erde sein, so eine englische Zeitung. Sie führt über acht Brücken, die uns fast wie eine Achterbahn 🎢 vorkamen, und 17 Inseln verbindet. Die spektakulärste und größte Brücke ist die Storseisund-Brücke. Mit einer Länge von 260 Metern und einer maximalen Höhe von 23 Metern überspannt sie den Storseisund. Sie ist das Wahrzeichen der Atlantikstraße.
    Ja, was soll ich sagen .... bei den Wetterverhältnissen heute Vormittag, Regen, Wind und 11 Grad, nicht so einfach ...

• Kristiansund

July 1 in Norway ⋅ ⛅ 12 °C

Unser zweiter Stopp heute war die Hafenstadt Kristiansund. In dieser Stadt wurde früher Stockfisch verarbeitet und dann exportiert. Frauen spielten dabei eine große Rolle. Ihnen wurde 1992 ein Denkmal am Hafen gesetzt. Der Trockenfisch wurde unter dem Namen "Bacalhau" zum portugiesischen Nationalgericht. Die Dorsch- und Heringsfischerei wurde später als Wirtschaftszweig durch die Offshoretechnik und Ölförderung abgelöst.
    So spannend fanden wir den Ort nicht und sind nach einem Spaziergang, tatsächlich ohne Regen, weiter gefahren.
    Nun sind wir auf einem Campingplatz, ca. 65 km vor Trondheim. Morgen werden wir uns Trondheim ansehen.

• Trondheim

July 2 in Norway ⋅ ⛅ 13 °C

Der Morgen startete wieder mit Nieselregen und tief hängenden Wolken. Die Berge waren kaum zu erkennen. Wir fuhren nach Trondheim. Nach der vergeblichen Suche eines Parkplatzes bzw. Stellplatzes, sie waren alle ausgebucht, sind wir ca. 6 km nach außerhalb gefahren. Mit dem Reginalzug gings wieder zurück nach Trondheim. Das ging ruckzuck.
    Wir besichtigen als erstes den größten skandinavischen Holzpalast in Norwegen, erbaut im 18. Jahrhundert, den spätbarockenen Stiftsgården. Er hat mehr als 100 Zimmer und ist heute die offizielle Residenz des Königs in Trondheim.
    Als nächstes gingen wir in den Nidaros-Dom. Er ist das größte mittelalterliche Bauwerk Skandinaviens und das nördlichste gotische Gebäude in Europa überhaupt.
    Auf einem kleinen Campingplatz an einem alten Hafen in Rødberg, ca. 25 km von Trondheim entfernt, klingt der Tag mit Sonnenschein aus.

• Steinsdalen

July 3 in Norway ⋅ ⛅ 11 °C

Heute sind wir nur bis Steinsdalen in der Gemeinde Osen gefahren. Die Landschaften wechselten sich auf der Fahrt sehr schnell ab. Sanfte Täler, dann wieder steile Berge mit Nadelwäldern und Seen. Schließlich kahle glatte Felsen mit einer zerklüfteten Küste. Wir stehen direkt am Wasser und der Wind pfeift ums Wohnmobil. Es ist ziemlich kühl, weshalb Willi heute alleine eine kleine Kajak-Tour gemacht hat.Read more

• Steinsdalen - Ruhetag

July 4 in Norway ⋅ ☁️ 14 °C

Heute haben wir einen Ruhetag vom Fahren eingelegt. Morgens lugt die Sonne schon zwischen weißen Wolken hervor. Im Laufe des Vormittags kommen allerdings mehr dazu. Nach einem kurzen Einkauf im Ort macht Willi sich wieder für eine Kajakfahrt fertig. Mir ist es zu kalt. Inzwischen hat sich die Wolkendecke verzogen und die Sonne scheint bis jetzt vom blauem Himmel. Wir genießen es in vollen Zügen und sind froh, heute noch hier geblieben zu sein. Für morgen heißt das aber, früh aufstehen und Strecke fahren.Read more

• Fahrt nach Brønnøysund

July 5 in Norway ⋅ ⛅ 16 °C

Unsere Fahrt begann heute Morgen schon um kurz nach acht. Wir wollen heute "Strecke" machen. In Summe haben wir 300 km in ca. 5 Stunden geschafft. Wir haben für den 09.07. eine Fähre von Bodø auf die Lofoten gebucht.
    Heute war Bilderbuchwetter. Blauer Himmel und Sonnenschein bis zum Abend. Zwischendurch mussten wir auch wieder mit einer Fähre übersetzen. Wir waren erst nach ca. 1,5 Stunden auf der anderen Seite. Statt zwei Fähren fuhr nur eine und diese auch nicht sofort hin und her, warum auch immer.
    In Brønnøysund fuhren wir über eine 550 Meter lange Brücke, die um eine 90 Grad Kurve ging. Unser Ziel heute Torghatten.

• Torghatten - ein Highlight

July 5 in Norway ⋅ ⛅ 16 °C

Das unübersehbare Wahrzeichnen der Region erhebt sich auf der Insel Torget, ca. 15 km südlich von Brønnøysund. In einem Berg befindet sich ein Loch durch den ganzen Berg. 35 m hoch, 20 m breit und 160 m tief. Es geht über sehr viele Steinstufen hinauf, durch das Loch hindurch und auf der anderen Seite des Berges wieder runter. Diesen Spaziergang haben wir am späten Nachmittag unternommen. Es war spektakulär. Tolle Aussichten.
    Pünktlich zum Abendessen begann es leider an zu regnen. Die Regenwolke verzog sich aber schnell. Mal schauen, wie das Wetter morgen wird.

• Unendliche Landschaften - Nachtrag

July 6 in Norway ⋅ ☀️ 15 °C

Eine Vielzahl von verschiedenen Landschaften haben wir heute wieder einmal durchfahren. Natur pur. Wir erfreuen uns immer wieder daran.
    Vom Torghatten über Brønnøysund bis kurz hinter Mo i Rana sind wir heute gekommen.
    Kurz hinter Flostrand haben wir auf einem Fricamping einen Platz ohne Strom und WLAN gefunden. D.h. ich konnte gestern nichts mehr hochladen. Jetzt kommen die Nachträge.

• Mosjøen

July 6 in Norway ⋅ ⛅ 18 °C

Gestern Nachmittag haben wir einen Zwischenstopp in Mosjøen gemacht. Der Ort liegt im Inneren des Vefsnfjord. Er ist durch sein historisches Viertel mit sanierten Holzhäusern ein beliebtes Reiseziel geworden. In den 70iger Jahren wurden die Wohngebäude, Speicherhäuser und Werkstätten nach Bürgerprotesten sorgfältig saniert. In einem dieser Lagerhäusern ist ein kleines Museum eingerichtet worden. Wir haben es besucht. Es war sehr interessant und der Ort hat uns gut gefallen.Read more

• Saltstraumen

July 8 in Norway ⋅ ⛅ 13 °C

Der Saltstraumen ist der stärkste Mahlstrom der Welt. Fast 400 Mio. m3 Wasser zwängen sich im Laufe von 6 Std. (4 x am Tag) durch die 3 km lange und 150 m breite Meeresenge und erreicht eine Geschwindigkeit von bis zu 40 Stundenkilometern. So groß ist der Unterschied zwischen Ebbe und Flut.
    Morgen fahren wir nach Bodø. Um 18.45 Uhr fährt unsere Fähre zu den Lofoten ab. Wir sind gespannt.

• Bodø

July 9 in Norway ⋅ ⛅ 13 °C

Die Hafenstadt Bodø ist die Hauptstadt der nordnorwegischen Provinz Nordland. Die Innenstadt wurde nach dem 2. Weltkrieg fast vollständig zerstört und musste neu aufgebaut werden. Wirklich sehenswert war für uns das Norsk Luftfahrtmuseum. Hier wird die Historie des Fliegens in Norwegen seit 1908 mit all den Entwicklungsstufen, besonders in den beiden Weltkriegen, mit sehr vielen Exponaten dargestellt.
    Bodø war 2024 die erste Stadt nördlich des Polarkreises, die zur Europäischen Kulturhauptstadt ernannt wurde.
    Am Abend sind wir mit der Fähre in 3 Stunden zu den Lofoten übergesetzt.

• Fredvang Strand Camping

July 10 in Norway ⋅ ☁️ 13 °C

Nachdem wir gestern Abend gegen 22.00 Uhr von der Fähre fuhren, waren natürlich alle Campingplätze im Umkreis ausgebucht. Letztendlich haben wir noch ein freies Plätzchen am südlichen Ende der Straße auf den Lofoten zum Schlafen gefunden.
    Heute Morgen sind wir Richtung Norden weitergefahren. Unterwegs haben wir gesehen, wo überall in den letzten Lücken ein Wohnmobil stand. Richtig kuschelig sah das teilweise aus.
    Wir stehen nun auf dem Campingplatz in Fredvang mit Aussicht auf blühende Wiesen und einen weißen Sandstrand. Eigentlich eine wunderschöne Aussicht, aber ... das Wetter.
    Trotzdem haben wir eine Wanderung gemacht. Wir haben ja die passende Kleidung.

• Napp

July 11 in Norway ⋅ ☁️ 13 °C

Auf dem Weg zu unserem heutigen Schlafplatz sind wir an einem "Karibik"-Küstenstreifen vorbeigekommen. Es fehlten nur die Palmen, Sonnenschein und ein leckerer Cocktail.
    Aktuell stehen wir an der Hafeneinfahrt des Fischerdorfs Napp. Sehr ruhig. Willi hat am Nachmittag noch eine Wanderung entlang der Nappstraumküste unternommen. Ich habe mich in meinem Roman von John Grisham vertieft.Read more

• Sandsletta Camping

July 12 in Norway ⋅ ☁️ 16 °C

Nach einer sehr ruhigen Nacht am Hafen von Napp fahren wir weiter. Die Regenwolken hängen dermaßen tief, dass wir manchmal kaum die Berge und das andere Ufer erkennen können. Unser Ziel als erstes ist das Fischerdorf Henningsvær, welches als das "Venedig der Lofoten" gilt. Ein bisschen übertrieben, aber es ist viel Leben in den Straßen. Er liegt am Ende einer schmalen Landzunge. Es regnet weiterhin. Wir mögen nicht aussteigen. Trotzdem sind viele Touristen zu Fuß in den kleinen Gassen unterwegs.
    Es gibt ja manchmal undenkbare Zufälle und Begegnungen im Leben. So eine hatten wir heute. Plötzlich kommt uns meine Cousine Silke entgegen. Das "Hallo" und die Freude war groß, haben wir uns doch lange nicht gesehen. Sie ist mit einem Segeltörn unterwegs. Leider hatten wir nicht viel Zeit zum Plaudern. Das holen wir aber nach.
    Für uns geht es weiter nach Svolvær. Dort tanken wir nur und kaufen ein. Es ist einfach zu ungemütlich.
    Jetzt stehen wir für zwei Nächte auf einem Campingplatz direkt am Wasser. Hier hat es aufgehört zu regnen. Vielleicht haben wir morgen Glück und es ist besseres Wetter.

• Stokmarknes

July 15 in Norway ⋅ ☀️ 13 °C

Unsere erste Station heute ist der Ort Stokmarknes. Er ist der historische Heimathafen der 1893 gegründeten Hurtigruten. Zur 100 Jahr-Feier wurde 1993 das Hurtigruten Museum eröffnet. Dieses Museum wurde um das Schiff "MS Finnmarken" herum gebaut. Es wurde umfangreich restauriert und wir konnten fast alle Decks besichtigen. Das war schon sehr beeindruckend.
    Unsere Fahrt ging weiter und wir stehen wieder frei, ohne Strom etc., in Stø. Wir haben hier für morgen eine Whale-Watching-Tour gebucht. Ich bin gespannt.

• Weitere Fotos - Whale-Watching-Tour

July 16 in Norway ⋅ ☀️ 14 °C

Hier noch ein paar sehr schöne Fotos von Willis Kamera.